ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 9 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

1 по 7 стихи раскрывают подробности о приходе Христа.
9:1 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.
Прежнее время умалило землю Завулонову и Нефаллимову - речь идет о том, что со времен Соломона, подарившего 20 городов Хираму, царю Тирскому до времен правления Факея, израильского царя, земля Завулона и Неффалима была умалена, так как ее местное население было вынуждено жить в среде язычников.
При Факее уделы Завулона и Неффалима были завоеваны ассирийским царем Феглаффелласаром (2 Цар. 15:20; 4 Цар.15:29). Позже потомки израильтян из этих колен и других были возвращены в эти земли.

Но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую
- служение Иисуса Христа началось у границ Завулона и Неффалима (Мтф. 4:13-17) и проходило по приморскому пути.

Далласк: Приморский путь вел за реку Иордан; так называлась дорога, которая шла по западному берегу Тивериадского (Галилейского) моря и пересекала весь указанный регион.

Из этой области были найдены ученики Христу, простые ничем не примечательные рыбаки (Мтф. 4:18, Ин.7:52)

9:2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
Благодаря приходу Христа и его деятельности, народ Иудеи и Самарии смог увидеть правильный взгляд на вещи - с точки зрения Иеговы, научиться истинной праведности от закона Иеговы по духу и принять Мессию, благодаря которому возможно стало спастись и попасть в будущее Царство Бога (Мтф.4:14-16).
Свет пришел к ним в виде Мессии, просветившего их светом истины, а также дал надежду на избавление от рабства греха и смерти (показал выход из страны смертной тени, Пс. 106:10-14).
 
Закон Моисеев не освобождал израильтян от рабства греха и смерти, он никак не мог привести к Богу и исцелить их раны, для этого требовалась искупительная жертва Христа. И, благодаря приходу этого света, израильтяне имели возможность выйти из рабства греха и смерти и достичь истинного спасения, прообразом чему был выход из египетского рабства.

9:3 Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.
4 Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.

Здесь пророчество о многочисленном народе будущего (духовном «Израиле» - христианах), которым станут все племена земные, поверившие в искупительную жертву Христа (Откр.7:9).

Его веселье будет велико, так как он выйдет из рабства греха и смерти.
Во времена угнетения мадианитянами израильтяне жили в пещерах, терпели постоянные нашествия от врагов, притеснения, голод и холод (Суд.1:1-6). Также во времена века сего в державе «смерти» - весь народ Бога терпит трудности рабства греха и власти дьявола в мире, из-за чего также испытывает лишения, притеснения и страдания (2Тим.3:12). Но «трость» (жезл власти) поработителя века сего будет сокрушена Христом (Откр.12:9,10; 20:1,2; 7-10).

9:5 Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.
Здесь показывается причина ликования народа Иеговы будущего: после уничтожения всех нечестивцев («мадианитян»), вовеки больше не понадобится ни обувь, ни одежда воинов, так как угроза военных действий будет навеки устранена (Пс 45:10)

9:6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Это пророчество говорит о приходе на Землю Иисуса Христа, сына Бога.
владычество на раменах (плечах) его – сын Иеговы, Иисус Христос, посланный для спасения народов. В будущем мире Бога он станет правителем Земли (1 Кор.15:28). Разные имена, которые ему дадут, покажут его различные действия, которыми он исполнит волю Иеговы.

чудный - он сотворит чудеса силою Иеговы и его прозовут чудотворцем;
советник - станет мудростью Божией, своею жизнь показав истинную премудрость жить по заповедям и принципам Иеговы;
Бог крепкий – явит собой крепость Бога, могущество Иеговы, лишит силы державу дьявола (Евр 2:14), а также уничтожит дьявола и его семя в окончательной битве (Быт 3:15).
Отец вечности - для всех землян откроет дверь к вечной жизни и, таким образом, станет им отцом, выкупившим их из рабства греха и смерти.
князь мира - примирит с Богом всех людей (Еф 2:14-18).

9:7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
Здесь предсказано, что власть царства Божьего вовеки не прекратится. Христос с помощью силы свыше утвердит и укрепит власть Иеговы на Земле навеки (1 Кор.15:24-28).

Далее идут стихи по отступничеству народа Бога от Иеговы: судя по повествованию, это пророчество сказано до завоевания Ассирией северного царства Израиль - во времена набегов на Израиль филистимлян и сириян, врагов Рецина:

9:8 Слово посылает Господь на Иакова, и оно нисходит на Израиля,
Слово Иеговы посылается не только израильтянам, но и иудеям, так как и они виноваты перед Богом в идолопоклонстве.
Сначала Исаие дано пророчество на северное царство Израиль:

9:9 чтобы знал весь народ, Ефрем и жители Самарии, которые с гордостью и надменным сердцем говорят:
10 кирпичи пали - построим из тесаного камня; сикоморы вырублены - заменим их кедрами.

Бог желает донести до непокорных израильтян, что их гордость и надменность до добра не доведет. Несмотря на наказание от Иеговы (возможно, экономические проблемы, вызванные засухой и голодом, подобные событиям во время пророчествования Илии), - израильтяне не вразумляются.

Они не размышляли над происходящим и не хотели видеть, что пришло время утраты величия Израиля. Их беспечность и уверенность в благоприятном исходе не колебалась даже «при падении кирпичей и недостатке сикоморов» (пропало это – не беда, найдём, чем заменить).
Бог указывает на бич, которым Он воспользуется против Израиля:

9:11 И воздвигнет Господь против него врагов Рецина, и неприятелей его вооружит:
12 Сириян с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиля полным ртом. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.

Враги Рецина - это или другие сирияне (Рецин царствовал не над всей Сирией), или - государства Месопотамии. Они и филистимляне будут притеснять Израиль с обеих сторон. Но и это еще не конец наказанию 10-коленного Израиля: эти «удары» он не воспримет (народ Сев. Израиля не исправится):

9:13 Но народ не обращается к Биющему его, и к Господу Саваофу не прибегает.
В результате таких мероприятий народ Израилев все равно не обратится к своему Богу Иегове, поэтому Ему придется прибегнуть к другим способам вразумления:

9:14 И отсечет Господь у Израиля голову и хвост, пальму и трость, в один день:
15 старец и знатный, - это голова; а пророк-лжеучитель есть хвост.

Отсекание головы и хвоста в Израиле - это гибель вождей народа Израилева и их прихвостней (помощников): правительственных особ в Израиле и лжепророков.
Пальма - это образ правителей народа Иеговы, царей приветствовали пальмовыми ветвями.
Трость - это тростник или камыш, символ поданных Израиля.

То есть здесь предсказывается исчезновение Израиля, как государства, с лица земли. Произошло это с помощью Ассирии, «бича» Божьего (Ис.10:5).
Далее Бог через Исаию говорит Израилю уже прямым текстом, что и вожди Израиля (цари, князья и лжепророки), и водимые ими (народ Израилев) погибнут (большая часть северного царства была истреблена, остальные были уведены в плен):

9:16 И вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут.
Почему, кроме главарей, непосредственно виноватых в доведении народа Иеговы до идолопоклонства, - пострадает и сам народ? Потому, что они пошли на поводу у своих начальствующих, стали сами поклоняться тельцам и Ваалам. Они (народ) могли отвергнуть такое руководство и поклоняться Иегове правильно, но не сделали этого, поэтому и сами пострадают (по принципу – если слепой учитель ведёт за собой слепой народ, то все вместе упадут в яму наказания, Мтф.15:14).

9:17 Поэтому о юношах его не порадуется Господь, и сирот его и вдов его не помилует: ибо все они - лицемеры и злодеи, и уста всех говорят нечестиво. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.
Духовное разложение общества Израилева проникло в самые глубины (дошло до вдов и сирот). То есть, к тем слабым, кто по причине притеснения должен был бы больше уповать на Бога, чем сильные.

Всё общество Сев. Израиля стало злодеями (лицемерами, выглядят, как служители Иеговы, а поклоняются идолам).Однако, наказанию от Бога - еще не конец.
До того, как произойдет окончательное истребление Сев. Израиля, произойдут печальные события по образному "поеданию" своих братьев (об этом далее в стихе 20).

9:18 Ибо беззаконие, как огонь, разгорелось, пожирает терновник и колючий кустарник и пылает в чащах леса, и поднимаются столбы дыма.
Пророк описывает, что беззаконие израильтян подобно разбушевавшемуся пожару, который губит всё на своём пути - без разбора. Так и Израиль будет «пожран» своими же собственными беззакониями (пострадает из-за своей вины).

9:19 Ярость Господа Саваофа опалит землю, и народ сделается как бы пищею огня; не пощадит человек брата своего.
В результате отпадения от Иеговы в среде израильтян возникнут разделения, да такие, что это приведет к вражде между братскими племенами (коленами)

9:20 И будут резать по правую сторону, и останутся голодны; и будут есть по левую, и не будут сыты; каждый будет пожирать плоть мышцы своей:
21 Манассия - Ефрема, и Ефрем - Манассию, оба вместе - Иуду. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.

Братоубийственная война разгорится из-за притязаний на престол Израилев со стороны обоих колен: Манассии и Ефрема. Но и это еще не конец. Пусть не думает Иудея, что она спасется от гнева Иеговы, весь Израиль также ополчится и на Иуду, так как и Иудея отпала от Иеговы.
Но даже и эти события - это еще не конец гнева Иеговы, Иудее еще предстоит пострадать от бича - Ассура (об этом далее).

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru