ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 8 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Продолжение пророчества о судьбе Самарии и Сирии:
8:1,2 И сказал мне Господь: возьми себе большой свиток и начертай на нем человеческим письмом: Магер-шелал-хаш-баз.
2 И я взял себе верных свидетелей: Урию священника и Захарию, сына Варахиина,

Магер-шелал-хаш-баз означает "спешит грабеж, ускоряет добыча". Для того, чтобы подтвердить это пророчество о пришествии врагов на Израиль, Сирию и Иудею, Исаия должен был взять двух свидетелей, что он и сделал (при свидетельстве двух или трех человек подтвердится истинность слова Иеговы Второз 17:6, 2Кор 13:1).

8:3,4 и приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына. И сказал мне Господь: нареки ему имя: Магер-шелал-хаш-баз,
4 ибо прежде нежели дитя будет уметь выговорить: отец мой, мать моя, - богатства Дамаска и добычи Самарийские понесут перед царем Ассирийским.
Пророчица - это жена Исаии. Бог повелевает Исаие назвать сына по имени Магер-шелал-хаш-баз. С помощью этого ребенка Бог засвидетельствует, насколько истинно Его предсказание.
Прежде чем сын пророка научиться говорить мама и папа, Самария и Дамаск (враги Иудеи) станут данниками Ассура.

Однако, дальнейшие действия Ассирии не обойдут стороной и Иудею. Об этом – далее:

8:5-8 И продолжал Господь говорить ко мне и сказал еще:
6 за то, что этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, и восхищается Рецином и сыном Ремалииным,7 наведет на него Господь воды реки бурные и большие - царя Ассирийского со всею славою его; и поднимется она во всех протоках своих и выступит из всех берегов своих; 8 и пойдет по Иудее, наводнит ее и высоко поднимется - дойдет до шеи; и распростертие крыльев ее будет во всю широту земли Твоей, Еммануил!
Все иудеи восхищались языческими источниками (надеялись на политические союзы), а не спокойными водами Силоама (пруда в Иудее), символизирующего Божий источник истины, выходящий от Иерусалима, дарующий исцеление от недугов и различных бед (Ин.9:7). Поэтому «языческие реки» Ассирии и затопят их.

После того, как исполнилось первое пророчество (Сирия с Израилем стали данниками Ассирии), благодаря усилиям Ахаза - Иудея также стала вассалом Ассирии. Сирия и Израиль восставали против Ассура и переставали платить ему дань, а Иудея поддерживала их в борьбе против Ассура. То есть народ Иеговы восхищался теми, с которыми еще недавно враждовал.
 
Как видим, от союза с Ассуром (см. 7 гл Исаии), народ Иудеи вошел в союз с Сирией и Израилем против нараставшей угрозы со стороны Ассирии. Именно за это упование на князей человеческих и невосприимчивость к Божьему наставлению, Иудея подвергнется наказанию со стороны грозного соседа.

«Бурные воды» войск Ассирии достигнут Иудеи и дойдут до Иерусалима.

и распростертие крыльев ее будет во всю широту земли Твоей, Еммануил! Но несмотря на то, что этот поток языческих войск достигнет Иерусалима, Бог не попустит языческому царю уничтожить Иерусалим - прежде всего, потому, что покамест Иегова остаётся с Иудеей, ведь Он должен исполнить Свое обещание о приходе Мессии.

Здесь слово Еммануил означает "с нами Бог!" С остатком иудеев действительно будет Иегова (как видим из дальнейших действий Бога так и было во времена Езекии, когда ангел Господень уничтожил 185000 ассирийских войск, 4 Цар. 19:35).
 
8:9,10 Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите!
10 Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!

Как бы ни старались языческие народы покорить Иудею (народ Божий), но до тех пор, пока Иегова с ними, этого бедствия не случится.
Дальнейший отрывок 8:11-13 относится по смыслу к началу 8 главы, когда Иудее угрожал страшный союз Сирии и Израиля.

8:11-13 Ибо так говорил мне Господь, [держа на мне] крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, и сказал:
12 "Не называйте заговором (страшным союзом, ПАМ) всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь.
13 Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!

Иегова предостерегает Исаию и всех, кто слушает пророка, не уподобляться отступившим от Иеговы иудеям, которые боятся князей человеческих, составивших заговор против Иудеи: Рецина и Факея. На самом деле, если кого им и следует бояться, так это - Иегову. Истинный богоугодный страх перед Богом - вот что поможет всем слушающим Исаию и самому пророку спастись и избежать гибельных сетей, которые Иегова приготовил всем нечестивцам.

8:14 И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.
15 И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены.
С разрушением Самарии и Иудеи (Ассирией и Вавилоном) Иегова поступил необычайно и чудно, так, что никто не ожидал этого от Бога. Это послужило для израильтян и иудеев камнем преткновения, они даже представить себе не могли, что Бог отвергнет их и отдаст на расправу язычникам. Особенно были удивлены начальствующие Иерусалима, которые надеялись, что храм Иеговы - гарантия их спасения.

Точно также Бог поступил в 1 веке. С приходом Христа Иегова совершил необычайное и чудное — устранил действие Моисеева Закона, отвергнув Израиль по плоти, и образовал духовный Израиль (собрание христиан, нового народа Иеговы).

И будет Он (Христос) освящением - Христос освятил всех поклоняющихся Иегове христиан своею кровью, оправдав их перед Богом.

камнем преткновения - Христос стал камнем, о который споткнулись многие иудеи, ожидавшие Мессию с фанфарами и со всеми признаками славы, присущими князьям человеческим (силою, властью и весом, влиянием в обществе и т.д., Ис 28:6, Лк. 2:34, 20:17; Рим 9:32,33). Факт увлечённости иудеев видимыми преимуществами (человеческой славой, положением и т.д.) сработал не в их пользу: они соблазнились о Христе, не смогли распознать в нём великого пророка. Вместо этого Иисус был умален и уничижен между людьми (Мтф.13:57).
 
скалою соблазна для обоих домов Израиля - на Христе споткнулись не только иудеи, но и самаритяне, к тому времени отвергнувшие Иегову и поставившие себе храм на горе Гаризим, почему многие самаряне не смогли воспринять Христа - как посланника Божьего только потому, что он был иудеем (Лук 9:52,53, Иоан 4:9).
 
петлею и сетью для жителей Иерусалима - деятельность Христа не смогли вместить, в первую очередь, начальствующие Израиля, жители Иерусалима, поэтому их отвержение Христа стало для них гибельной сетью (Мтф. 23:37)

В результате такой мудрости Божьей, иудеи и самаряне, не прилепившиеся к Богу и Его Слову, были уловлены своим же нечестием.

8:16 Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при (в) учениках Моих". (Синод, ПАМ)
Далее повествование идет от имени Христа: это свидетельство Божье, как и - запечатанное откровение о камне преткновения и освящения, данное через Исаию,- смогут вместить и понять только ученики Христа (1 Ин. 5:9-12; Ин.17:6).

8:17 Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него.
Христос полностью уповал на Иегову и доверял Ему, так как знал, что отвержение Израиля по плоти — временное и необходимо для спасения людей (Рим.11:25,26).

8:18 Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе.
У Христа появятся духовные дети (христиане), которые будут предзнаменованием исполнения пророчества Иеговы о спасении человечества, в том числе - Израиля по плоти.
Христос стал для всех христиан отцом вечности, открыв им путь к спасению от греха и смерти (Евр. 2:12,13; Ис. 9:6). Их появление у Христа ознаменовало собой приход эры Нового Завета.
Далее Бог устами пророка Исаии обращается к Израилю по плоти, призывая их возложить свое упование на Него.

8:19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
Живя в окружении языческих народов, у Израиля существовала опасность перенять от них оккультные практики, связанные с попыткой узнать будущее и предотвратить неприятности от нашествия язычников (Второз 18:10,11).

Пророк Исаия взывал к разуму иудеев, призывая их обратиться к Иегове, Богу Живому, вместо того, чтобы обращаться к умершим, которые ничего не знают (Еккл 9:5).

8:20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
Бог обращает внимание на верный способ спастись и обезопасить себя от врагов: 1) Закон Моисеев, который можно было услышать из уст священников;
2) откровение, посылаемое Иеговой к пророкам.

Здесь пророк показывает, как определить, к кому обращаться. Единственным мерилом правильности предсказаний и советов является Его Слово. Все, кто не говорит в согласии с Его словом – лжепророки, неугодные Богу (нет в них света)

Поэтому если народ Божий будет обращаться за советом к колдунам, чревовещателям и медиумам, они не услышат истины и не придут к свету - к спасению.
Иегова не оставит без наказания идолопоклонников и они подпадут под власть язычников, а также будут терпеть голод и лишения (Втор.28:33).

8:21 И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога своего.
Ясно, что все, кто подвергнутся такому наказанию, будут страдать справедливо, так как своими словами и поступками будут хулить не только царя своего, но и Бога (Деян.23:5, Еккл. 10:2, Исх. 22:28, Иуд. 1:8, Откр. 16:11).
Для таких богохульников предсказана тьма и на земле, и на небе:

8:22 И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот - горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел.
Здесь не имеется в виду буквальная тьма, а то, что чаша страданий их будет до того горькой, что небо и земля покажутся им черными. Их положение будет беспросветным (Амос 5:18-20).

Но не всегда будет мрак и тьма там, где их наличие предсказывается. За самым мрачным Днем Иеговы на землю Израилеву придет рассвет (Миллениум тысячелетия Христа), в котором воскреснут богобоязненные люди. На это и надеются все уповающие на Иегову.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru