ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Книга пророка  Исаии -
 7 глава

ИСАИЯ главы:

Пророки  Исайя  и   Михей  пересеклись  во  времени  и  служили  при  иудейских царях  Иофаме,  Ахазе  и  Езекии  (период   примерно  770-720 г.до н.э)
Поэтому  их  пророчества  о  нападении  на  Иудею, рождении  Христа   и  сохранении  остатка  – частично  перекликаются. 
В  этой  главе  подробно  будет  разобрано  пророчество  о  Деве,  рождающей  Еммануила.
Пророк  Исаия,  в  основном,  боролся  против   лицемерной  набожности  своих  сограждан, все более  явно  отпадавших  от  своего  Бога,   и  -  напоминал  об  остатке,  сохраняющем   верность Господу,   через  кого  Он   и  действует  на  земле во  все  времена.

7:1  И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его, но не могли завоевать.
Враждебные  действия  против  Иудеи  цари  Сирии  и  отделившегося  десятиколенного  Израиля (Рецин и Факей)  предприняли  еще в конце  царствования  Иоафама ,  царя  Иудеи  (4Цар. 15:37).  В   царствование  же  Ахаза  угроза  захвата  Иудеи  стала  реальной.

7: 2    И было возвещено дому Давидову и сказано: Сирияне расположились в земле Ефремовой; и всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу.
Ефрем  был  самым  большим  из   колен  Израилевых  и  как  бы  представлял  весь десятиколенный  Израиль:  расположение  сириян  в  земле  Ефремовой  показывало  объединение  Сирии  и  Израиля  против  Иудеи.
Известие о  готовящемся  нападении  на  Иудею   растревожило  не  только  сердце  Ахаза,  но  и  напугало  весь  народ.  Царь  Ахаз,  однако,  не  торопился обращаться  к  Господу  за  помощью.  Тогда  Бог  Сам  направляет  Своего  пророка  Исаию  для  ободрения.

7: 3,4  И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеар-ясув навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничьему,
4 и скажи ему: наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина.

Исаия  успокаивает  царя  и  сообщает  Ахазу   о  том,  что   враги  Иудеи  не  смогут  нанести  ей серьезный урон, так  как  их  самих  ожидает скорая  погибель:  Бог  представляет  их  Ахазу  в  виде  обгоревших   дров,  которым  недолго  осталось  «дымиться»  гневом   против  Иудеи.   Оба  эти  царства  в  скором времени  были  разрушены Дамаск – Феглаффелласаром,  а Самария - Асарданом,  царями  ассирийскими. (4Цар.16:10; Ездра 4:2)

7: 5,6  Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря:
6 пойдем на Иудею и возмутим ее, и овладеем ею и поставим в ней царем сына Тавеилова.
Существует  мнение,  что   сирийцы и  десятиколенный  Израиль, коалицию  которых поддерживал Египет,  добивались присоединения  к  этой  коалиции  и Иудеи - с целью совместного противостояния  Ассирии.  Ахаза,  не  сочувствовавшего  их  замыслам, они  намеревались  свергнуть  и, вместо  него, посадить  на  иудейский  престол  какого-то,  по  всей видимости, сирийского вельможу,  названного  в  стихе  Ис.7:6  "сыном Тавеиловым".

7: 7- 9  Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется;
8 ибо глава Сирии - Дамаск, и глава Дамаска - Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом;
9 и глава Ефрема - Самария, и глава Самарии - сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены.
Бог   через  Исаию  разъяснил  Ахазу,  что   двум  царям  не  удастся  ни  возмутить  Иудею,  ни  захватить  её:  планы Сирии  и  Ефрема не осуществятся, так  как  их  главы  (в  столице Дамаска  - Рецин,  а  в  столице Самарии – сын  Ремалин)  -  всего лишь  люди,  а  людям  бессмысленно  состязаться  с  Богом,  защищающим  Иудею.

чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом;   здесь   пророк предсказывает  гибель  северного  государства  Израиль  (десяти  колен)  и  рассеяние  израильтян:  в  740 г.  это  государство  было  захвачено  ассирийцами,  остатки  израильтян были  переселены  в  Ассирию,  а  на  опустевшую  территорию  пришёл   для  жительства   народ  из  Месопотамии,  это  произошло    при   ассирийском царе  Салманассаре  (4Цар.17:24;).

Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены.  В  то,  что  Иудея  устоит,  и,  тем  более,  в  то,  что  десятиколенный  Израиль  прекратит  своё  существование  через  65  лет  -  было  трудно  поверить.  Исаия  говорит  здесь,  что  в  это  действительно  трудно  поверить,  но  сам  Исаия  давно  удостоверился  в  том,  что  Бог  всегда  исполняет  свои  обещания,  а  Ахазу  трудно  поверить  Богу  потому,  что  он  не  доверяет  Иегове.   Бог  с  пониманием  относится  к   неверию  Ахаза  в данном  случае,  поэтому  предлагает  и ему удостовериться  в  том,  что   Он  силён  исполнить  Свои  обещания. 
Как  можно  было  Ахазу  удостовериться  в  правоте Божьих  предсказаний? 
Через  просьбу  о  каком-нибудь знамении,  которое  сбывается  на  глазах  у  просящего:  в  Израиле  это  было  привычным  делом  (Суд.6:17, 1Цар.14:41; 3Цар.13:3)

7: 10,11 И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал:
11 проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте.
Именно  этот  путь  удостоверения  в  вере  Богу  -  и  предложил пророк  царю  Ахазу:  царь  мог  просить  о  любом  знамении  для  подтверждения   предсказаний  о  сохранении  Иудеи,  все, о чём  бы  тот  ни   попросил  из существующего  между  глубинами  земли  и  небом  -    Бог  готов  был  исполнить  для  Ахаза  ради  того,  чтобы  ободрить  царя,   и  чтобы  Ахаз  начал  доверять  Богу.
И  это  при  том,  что  сам  Ахаз  -  был отъявленным  негодяем,  сына своего  принёс  в  жертву  языческим  богам,  поступал  нечестиво  и  открыто  пренебрегал   Богом,  его  даже  в  гробницу  царей  не  внесли  (4Цар.16:1-3; 2Прлп.28:19-27),  так  как  до  смерти  своей  не  раскаялся  в  злодеяниях  своих:  воистину,  милосердие  Бога  неисследимо,  Он  не  вспомянул  всех  этих  злодеяний  Ахазу  -  ради  спасения  Иудеи.  

7: 12  И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа.
Однако  Ахаз  под  благовидным  предлогом,  дескать,  зачем же  искушать  и  затруднять Господа?  -  отказался   от  того,  чтобы  ему  самому  удостовериться  в  правоте  слов Божиих  относительно  нерушимости  Иудеи.  
Почему  он  не  захотел  просить  знамения  у  Бога?
В  планы  Ахаза  не  входило  верить  Богу  и  обратиться  от  злых  путей  своих.  А  если  знамение  действительно  будет  послано,  то   ему придется  поверить Исаии  и,  стало  быть,  признать,  что  надо   поклоняться   Богу  Иаковлеву.  Сам  он  поклонялся  языческим богам,  и  его  этот  образ  жизни  вполне  устраивал.

Поэтому  Ахаз  отказался  от  помощи  Бога,  обратившись  позже  за  помощью  к  царю  Ассирии Феглаффелласару:  в   надежде,  что  тот  защитит  от  сириян,   Ахаз   заплатил  этому  царю  золотом  храма (4Цар.16:6-10),  варварски  поступил  с  домом  Господним,  заменив  медный  жертвенник  - собственным,  построенным   ради  угождения  Феглаффелласару  (4Цар.16:11-18)

7: 13    Тогда сказал [Исаия]: слушайте же, дом Давидов!
Исаия  рассердился   на  Ахаза  за  то,  что  тот  по-прежнему  упорствовал  и  не  желал  принимать  советы  Бога:  весь  дом  царский  (Давидов)  в  годы  правления  Ахаза  противился  пророкам  и  Господу,  поэтому  Исаия, обращаясь  к  Ахазу  -  обратился  ко всему Дому  Давидову.
 
разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? 
Исаия  возмущён  тем,  что  правительственная   элита  Иудеи  не  только  деятельности  пророков   всегда   препятствует,  но  теперь  и  Бога  решила  «отстранить»  от   влияния  на народ  Иудеи  и  не  даёт  Ему  проявить  волю  свою  в  спасении  Иудеи.

7: 14   Очень  важное   пророчество  о  Деве:  богословы  спорят  о  нём   по  сей  день:  
14 Итак Сам Господь даст вам знамение:
Тогда  Исайя  объявил,  что  ради  Иудеи  (Бог  обещал привести  Христа  от  Иуды)  - Иегова   и  Сам  даст знамение  дому  Давида,  и  без  просьбы  Ахаза  обойдётся:  даже нежелание  царя  Иудеи  считаться  с  Богом  -  не станет  препятствием  тому,  чтобы  Бог  исполнил  своё  желание  дать  знамение  Иуде  в  доказательство  тому,  что  Иудея  устоит  и  остаток  верных  служителей  Бога  -  непременно  будет  жить.

се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
16 ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.
Знамение   от  Бога  заключалось   в  предсказании   рождения  младенца  с  именем  Еммануил  и  - прекращения   угрозы  для  Божьего  царя   Иудеи   со  стороны  неких  двух  царей-противников:  когда  младенец  будет  ещё  настолько  мал,  что  будет  питаться   детской   пищей  (не  твёрдой)  и  не  успеет  даже  научиться   различать  добро  и  зло -  эти  цари  будут  обезврежены  и не  причинят  царю  Иудеи  неприятности.
(также  о  кормлении   младенца   молоком  и  мёдом  как  о  признаке  начала  времени  суда  для  Иудеи  и  сохранении  остатка  - см.  ниже  разбор 7:22)

И  хотя  никто  в  точности  не  знает  сегодня,  какое  именно дитя  родилось  в  то  время  в  качестве  знамения  -  однако,  примерно  через  два  года  после  произнесения  пророчества  Исайей  -  союз  двух  царей,  угрожающих  царю  Иудеи  -  Сирии  и  Израиля -  был разбит   ассирийским  царём   Феглаффелласаром,   разрушившим  Дамаск  и  предавшим  смерти  сирийского  царя  Рецина.

Однако  вокруг  знамения  о  рождении  Еммануила  девой – до  сих  пор  спорят  богословы.  С одной  стороны, так как  Матфей  не случайно  показал исполнение  пророчества  о  деве -  на   девственнице Марии,  матери  Иисуса Христа (Матф. 1:22,23)  - пророчество  можно  отнести  к  мессианскому.
 Михей  в 5:3  тоже  упомянул  об  имеющей  родить -  в  связи  с  возвещением  о  пришествии  Христа  (Мих.5:2,3).

С  другой – это  пророчество  должно  было  исполниться  во  времена  Ахаза,  но  пророческое  дитя  того   времени -  так  и  не  найдено. 

Одно  время  считали,  что  этим  пророческим  дитём  был  сын  Исайи,  названный  Магер-шелал-хаш-база,  что   означает  "спешит грабеж, ускоряет добыча" ,  и  это  имя  ребёнку   дал  Сам  Иегова (Ис.8:1).   Так  как  имя  Еммануил  означает  «с  нами  Бог»  - имя  сына  Исайи  по своему  лексическому  значению  в  корне  противоречит  имени  Еммануил,  поэтому  сын  Исайи  вряд  ли  оказался  пророческим  дитём  в  древности.

А  вот  его исполнение  на  Иисусе  Христе – легко  объяснимо:   так  как  имя  Еммануил  означает  «с  нами  Бог» -  легко  понять,  почему  в  Новом  Завете  Еммануилом  оказался  Иисус  Христос.  Во  время  явления  Иисуса  все  в  Иудее  поняли,  что  их  посетил  Бог,  что  Он -  снова  с  ними  («с  нами  Бог», Лк.7:16).

Кто,  в  таком  случае, оказался  двумя  царями,  враждующими  с   царём  Божьего  народа -  во  времена   Иисуса?
Во  времена  Иисуса  Христа   этими  двумя  царями,  представлявшими  угрозу  для   духовного  Божьего  царя  Иисуса  Христа,  могут  быть  Ирод и Архелай:  именно  они  искали уничтожить маленького  Христа (Мтф.2:22).
По  светским  источникам  Ирод  умер  в  4 г.н.э, а  Архелай  после  него  царствовал  всего два года - до 6 г.н.э.  Иисус  тогда  был  ещё  маленьким,  значит,  эти  цари  оставили   Иудею  именно прежде,  нежели  этот  младенец  научился  разуметь  отвергать  худое  и  избирать доброе

7: 17,18   Но наведет Господь на тебя и на народ твой и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского.
18 И будет в тот день: даст знак Господь мухе, которая при устье реки Египетской, и пчеле, которая в земле Ассирийской, -
В  том,  что  Египет  посягал  на  земли  Палестины  и  Ассирия  нападала на  Иудею  -  была  воля  Бога:  это  Он   дал  знак  египтянам,  добиваться  овладения  Палестиной; это Он попустил  злым, как пчелы, ассирийским воинам (кстати, в Ассирии пчел было на редкость много), всячески досаждать  Иудее  (выдержка  исследований учёных  Далласской  семинарии)

7: 19   и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам.
Исаия  предсказывает   опустошение   Иудеи  (долины опустелые  и  колючие  кустарники)  – прежде,  чем  цари  Ассирии   и   Египта  (муха  с  пчелой),  попадут  в  земли  Иуды:   хотя   Феглаффелласар  разрушил  союз  двух  царей,  замышляющих  напасть  на  Иуду  (союз Сирии  и  Израиля),  однако  он   же  и  обременил   Иудею,  и  ввергнул  её   в  новые  несчастья:  земли  Иуды  были  обобраны,  страна  лишилась  независимости (2 Прлпмн. 28:20,21).

Немногим  позже,  при   сыне  Ахаза -  Езекии  ассирийцы, под предводительством своего  нового царя - Сеннахирима,  вторглись  в  Иудею;  они  едва  не  овладели Иудеей,  но  как только  Езекия   понял,  что  без  помощи  Бога  не  обойтись  и  пошёл  в  храм   с  мольбами  о  помощи  -  ангел  Бога   уничтожил  ассирийцев  и  чудом  спас  Иудею  от  разрушения  (4Цар.19:14-19, 32-35;  2Прлпмн.32:20,21).   Но   позже  при  царе  Вавилона  Навуходоносоре  Иудея была  захвачена,  Иерусалим  и  храм  Бога были  разрушены  (4Цар.25:8-11).:  так  исполнилось  пророчество  о  наказании  Иудеи  за  отпадение  от  Иеговы.

7: 20   В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду.
Пророк  говорит  о  бедственном   периоде   для  Иудеи:  наняв   для  помощи царя  Феглаффелласара (с  другой  стороны  Иордана)  - Ахаз  нанял  его  на  горе  себе   и  всему  народу  Иудеи.  Обрить  ему  голову  и  волоса на ногах, и даже отнять  бороду -  означает  претерпеть  крайнее  унижение  от  силы  оружия  этого  царя  и  навлечь  на себя  великие  скорби  (см.  Иер. 47:5; 48:37; Иез. 7:18;).   

7: 21,22     И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец,
22 по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле.
В  это  бедственное  для  Иудеи  время  -  в  её  земле  останется так  мало людей, что  даже незначительное  количество  скота,  дающего   немного  молока  -  покажется  изобилием   для  малого  остатка  жителей.

Если  вернуться  к  тексту  о  кормлении  младенца  по знамению  молоком  и  мёдом -  его  появление  будет  означать,  что  над  Иудеей  "навис"  бедственный  период,  сам  младенец  -  предвестник   приближающегося    наказания  Иудеи.   Если  говорить  о  рождении  Иисуса  Христа,  то он  действительно  стал предзнаменованием  для  судов  Бога  над отступнической  Иудеей  в  1 веке  и  сохранении  остатка  христиан  из  иудеев.
А неизвестный  младенец  времён  Исайи  (см.7:15)  -  был  предвестником  захвата  Иудеи  Ассирией  и  Вавилоном  и  сохранения остатка  иудеев,  которым  надлежало вернуться  в  Иерусалим  и  восстанавливать  поклонение  Иеговы (Ездра,  Неемия.). 

7: 23-25   И  будет в тот день: на всяком месте, где росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребренников, будет терновник и колючий кустарник.
24 Со стрелами и луками будут ходить туда, ибо вся земля будет терновником и колючим кустарником.
25 И ни на одну из гор, которые расчищались бороздниками, не пойдешь, боясь терновника и колючего кустарника: туда будут выгонять волов, и мелкий скот будет топтать их.
В  бедственное   для  Иудеи  время  остаток  иудеев  будет  питаться  молоком  и  мёдом,  собранным  пчёлами  в  обилии   из-за  того,  что  поля  -  запущены,  не  обрабатываются,   из-за  отсутствия  земледельческих  работ  -  все  они  густо  зарастут   цветущей   полевой  травой;  хлеба  в  Иудее  не будет,  в  достатке   в  это  время  будет  только  скот,   ибо  все  поля  для  возделывания  пшеницы  -  покроются  обилием  сочной  пажити.   Не будет  в  этой земле  и  вина:  виноградники  зарастут  колючим  сорняком  и  кустарником.  Это  время  опустошения  земли  исполнится  при  царе  Вавилона  Навуходоносоре,  который  к  тому  времени  захватит  и  Ассирию.

ИСАИЯ главы:




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru