ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Книга пророка Исаии -
 7 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Пророки Исайя и Михей пересеклись во времени и служили при иудейских царях Иофаме, Ахазе и Езекии (период примерно 770-720 г.до н.э)
Поэтому их пророчества о нападении на Иудею, рождении Христа и сохранении остатка – частично перекликаются.
В этой главе подробно будет разобрано пророчество о Деве, рождающей Еммануила.
Пророк Исаия, в основном, боролся против лицемерной набожности своих сограждан, все более явно отпадавших от своего Бога, и - напоминал об остатке, сохраняющем верность Господу, через кого Он и действует на земле во все времена.

7:1 И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его, но не могли завоевать.
Враждебные действия против Иудеи цари Сирии и отделившегося десятиколенного Израиля (Рецин и Факей) предприняли еще в конце царствования Иоафама , царя Иудеи (4Цар. 15:37). В царствование же Ахаза угроза захвата Иудеи стала реальной.

7: 2 И было возвещено дому Давидову и сказано: Сирияне расположились в земле Ефремовой; и всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу.
Ефрем был самым большим из колен Израилевых и как бы представлял весь десятиколенный Израиль: расположение сириян в земле Ефремовой показывало объединение Сирии и Израиля против Иудеи.
Известие о готовящемся нападении на Иудею растревожило не только сердце Ахаза, но и напугало весь народ. Царь Ахаз, однако, не торопился обращаться к Господу за помощью. Тогда Бог Сам направляет Своего пророка Исаию для ободрения.

7: 3 И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеар-ясув навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничьему,
Исаия должен был выйти к царю Ахазу не один, а со своим сыном по имени Шеар-ясув. Это имя означало, "только остаток спасется". Таким способом Бог давал знать иудеям, что, несмотря на все предпринимаемые ими усилия по спасению себя от нашествия врагов, от Иудеи останется лишь небольшой остаток. В то время царь Ахаз проверял систему водоснабжения города на случай возможной осады Иерусалима.

7: 4 и скажи ему: наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина.
Исаия успокаивает царя и сообщает Ахазу о том, что враги Иудеи не смогут нанести ей серьезный урон, так как их самих ожидает скорая погибель: Бог представляет их Ахазу в виде обгоревших дров, которым недолго осталось «дымиться» гневом против Иудеи. Оба эти царства в скором времени были разрушены: Дамаск – Феглаффелласаром, а Самария - Асарданом, царями ассирийскими. (4Цар.16:10; Ездра 4:2)

7: 5,6 Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря:
6 пойдем на Иудею и возмутим ее, и овладеем ею и поставим в ней царем сына Тавеилова.

Существует мнение, что сирийцы и десятиколенный Израиль, коалицию которых поддерживал Египет, добивались присоединения к этой коалиции и Иудеи - с целью совместного противостояния Ассирии. Ахаза, не сочувствовавшего их замыслам, они намеревались свергнуть и, вместо него, посадить на иудейский престол какого-то, по всей видимости, сирийского вельможу, названного в стихе Ис.7:6 "сыном Тавеиловым".

7: 7- 9 Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется;
8 ибо глава Сирии - Дамаск, и глава Дамаска - Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом;
9 и глава Ефрема - Самария, и глава Самарии - сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены.

Бог через Исаию разъяснил Ахазу, что двум царям не удастся ни возмутить Иудею, ни захватить её: планы Сирии и Ефрема не осуществятся, так как их главы (в столице Дамаска - Рецин, а в столице Самарии – сын Ремалин) - всего лишь люди, а людям бессмысленно состязаться с Богом, защищающим Иудею.

чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом; здесь пророк предсказывает гибель северного государства Израиль (десяти колен) и рассеяние израильтян: в 740 г. это государство было захвачено ассирийцами, остатки израильтян были переселены в Ассирию, а на опустевшую территорию пришёл для жительства народ из Месопотамии, это произошло при ассирийском царе Салманассаре (4Цар.17:24;).

Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены. В то, что Иудея устоит, и, тем более, в то, что десятиколенный Израиль прекратит своё существование через 65 лет - было трудно поверить. Исаия говорит здесь, что в это действительно трудно поверить.Сам Исаия давно удостоверился в том, что Бог всегда исполняет свои обещания. А Ахазу трудно поверить Богу потому, что он не доверяет Иегове.
Бог с пониманием относится к неверию Ахаза в данном случае, поэтому предлагает и ему удостовериться в том, что Он силён исполнить Свои обещания.
Как можно было Ахазу удостовериться в правоте Божьих предсказаний?
Через просьбу о каком-нибудь знамении, которое сбывается на глазах у просящего: в Израиле это было привычным делом (Суд.6:17, 1Цар.14:41; 3Цар.13:3)

7: 10,11 И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал:
11 проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте.

Именно этот путь удостоверения в вере Богу - и предложил пророк царю Ахазу: царь мог просить о любом знамении для подтверждения предсказаний о сохранении Иудеи, все, о чём бы тот ни попросил из существующего между глубинами земли и небом - Бог готов был исполнить для Ахаза ради того, чтобы ободрить царя, и чтобы Ахаз начал доверять Богу.
И это при том, что сам Ахаз - был отъявленным негодяем, сына своего принёс в жертву языческим богам, поступал нечестиво и открыто пренебрегал Богом, его даже в гробницу царей не внесли (4Цар.16:1-3; 2Прлп.28:19-27), так как до смерти своей не раскаялся в злодеяниях своих: воистину, милосердие Бога неисследимо, Он не вспомянул всех этих злодеяний Ахазу - ради спасения Иудеи.

7: 12 И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа.
Однако Ахаз под благовидным предлогом, дескать, зачем же искушать и затруднять Господа? - отказался от того, чтобы ему самому удостовериться в правоте слов Божиих относительно нерушимости Иудеи.
Почему он не захотел просить знамения у Бога?
В планы Ахаза не входило верить Богу и обратиться от злых путей своих. А если знамение действительно будет послано, то ему придется поверить Исаии и, стало быть, признать, что надо поклоняться Богу Иаковлеву. Сам он поклонялся языческим богам, и его этот образ жизни вполне устраивал.

Поэтому Ахаз отказался от помощи Бога, обратившись позже за помощью к царю Ассирии Феглаффелласару: в надежде, что тот защитит от сириян, Ахаз заплатил этому царю золотом храма (4Цар.16:6-10), варварски поступил с домом Господним, заменив медный жертвенник - собственным, построенным ради угождения Феглаффелласару (4Цар.16:11-18)

7: 13 Тогда сказал [Исаия]: слушайте же, дом Давидов!
Исаия рассердился на Ахаза за то, что тот по-прежнему упорствовал и не желал принимать советы Бога: весь дом царский (Давидов) в годы правления Ахаза противился пророкам и Господу, поэтому Исаия, обращаясь к Ахазу - обратился ко всему Дому Давидову.

разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?
Исаия возмущён тем, что правительственная элита Иудеи не только деятельности пророков всегда препятствует, но теперь и Бога решила «отстранить» от влияния на народ Иудеи и не даёт Ему проявить волю свою в спасении Иудеи.

7:14-16 Очень важное пророчество о Деве: богословы спорят о нём по сей день:
14 Итак Сам Господь даст вам знамение:

Тогда Исайя объявил, что ради Иудеи (Бог обещал привести Христа от Иуды) - Иегова и Сам даст знамение дому Давида, и без просьбы Ахаза обойдётся: даже нежелание царя Иудеи считаться с Богом - не станет препятствием в том, чтобы Бог исполнил своё желание дать знамение Иуде в доказательство Божьей защиты Иудеи. Иудея непременно устоит и остаток верных служителей Бога - непременно будет жить.

се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
16 ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.

Знамение от Бога заключалось в предсказании рождения младенца с именем Еммануил и - прекращения угрозы для Божьего царя Иудеи со стороны неких двух царей-противников: когда младенец будет ещё настолько мал, что будет питаться детской пищей (не твёрдой) и не успеет даже научиться различать добро и зло - эти цари будут обезврежены и не причинят царю Иудеи неприятности.
(также о кормлении младенца молоком и мёдом как о признаке начала времени суда для Иудеи и сохранении остатка - см. ниже разбор 7:22)

И хотя никто в точности не знает сегодня, какое именно дитя родилось в то время в качестве знамения - однако, примерно через два года после произнесения пророчества Исайей - союз двух царей, угрожающих царю Иудеи - Сирии и Израиля - был разбит ассирийским царём Феглаффелласаром, разрушившим Дамаск и предавшим смерти сирийского царя Рецина.

Поскольку позже Матфей показал исполнение этого пророчества о деве - на девственнице Марии, матери Иисуса Христа (Матф. 1:22,23) – следовательно, у него не одно исполнение. Михей в 5:3 тоже упомянул об имеющей родить - в связи с возвещением о пришествии Христа. (Мих.5:2,3).

Исполнение его на Иисусе Христе – легко объяснимо: так как имя Еммануил означает «с нами Бог» - легко понять, почему в Новом Завете Еммануилом оказался Иисус Христос. Во время явления Иисуса все в Иудее поняли, что их посетил Бог, что Он - снова с ними («с нами Бог», Лк.7:16).

Кто, в таком случае, оказался двумя царями, враждующими с царём Божьего народа - во времена Иисуса?
Во времена Иисуса Христа этими двумя царями, представлявшими угрозу для духовного Божьего царя Иисуса Христа, могут быть Ирод и Архелай: именно они искали уничтожить маленького Христа (Мтф.2:22).

По светским источникам Ирод умер в 4 г.н.э, а Архелай после него царствовал всего два года - до 6 г.н.э. Иисус тогда был ещё маленьким, значит, эти цари оставили Иудею именно прежде, нежели этот младенец «научился разуметь отвергать худое и избирать доброе».

7: 17,18 Но наведет Господь на тебя и на народ твой и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского.
18 И будет в тот день: даст знак Господь мухе, которая при устье реки Египетской, и пчеле, которая в земле Ассирийской, -

В том, что Египет посягал на земли Палестины и Ассирия нападала на Иудею - была воля Бога: это Он дал знак египтянам, добиваться овладения Палестиной; это Он попустил злым, как пчелы, ассирийским воинам (кстати, в Ассирии пчел было на редкость много), всячески досаждать Иудее (выдержка исследований учёных Далласской семинарии)

7:19 и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам.
Исаия предсказывает опустошение Иудеи (долины опустелые и колючие кустарники) – прежде, чем цари Ассирии и Египта (муха с пчелой), попадут в земли Иуды: хотя Феглаффелласар разрушил союз двух царей, замышляющих напасть на Иуду (союз Сирии и Израиля), однако он же и обременил Иудею, и ввергнул её в новые несчастья: земли Иуды были обобраны, страна лишилась независимости (2 Прлпмн. 28:20,21).

Немногим позже, при сыне Ахаза - Езекии ассирийцы, под предводительством своего нового царя - Сеннахирима, вторглись в Иудею; они едва не овладели Иудеей, но как только Езекия понял, что без помощи Бога не обойтись и пошёл в храм с мольбами о помощи - ангел Бога уничтожил ассирийцев и чудом спас Иудею от разрушения (4Цар.19:14-19, 32-35; 2Прлпмн.32:20,21). Но позже при царе Вавилона Навуходоносоре Иудея была захвачена, Иерусалим и храм Бога были разрушены (4Цар.25:8-11).: так исполнилось пророчество о наказании Иудеи за отпадение от Иеговы.

7: 20 В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду.
Пророк говорит о бедственном периоде для Иудеи: наняв для помощи царя Феглаффелласара (с другой стороны Иордана) - Ахаз нанял его на горе себе и всему народу Иудеи. Обрить ему голову и волоса на ногах, и даже отнять бороду - означает претерпеть крайнее унижение от силы оружия этого царя и навлечь на себя великие скорби (см. Иер. 47:5; 48:37; Иез. 7:18;).

7: 21,22 И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец,
22 по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле.

В это бедственное для Иудеи время - в её земле останется так мало людей, что даже незначительное количество скота, дающего немного молока - покажется изобилием для малого остатка жителей.

Если вернуться к тексту о кормлении младенца по знамению молоком и мёдом - его появление будет означать, что над Иудеей "навис" бедственный период, сам младенец - предвестник приближающегося наказания Иудеи, захвата Иудеи Ассирией и Вавилоном и - сохранения остатка иудеев, которым надлежало вернуться в Иерусалим и восстанавливать поклонение Иеговы (Ездра, Неемия.).

Если говорить о рождении Иисуса Христа, то он действительно стал предзнаменованием для судов Бога над отступнической Иудеей в 1 веке и – для сохранения остатка христиан из иудеев.

7: 23-25 И будет в тот день: на всяком месте, где росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребренников, будет терновник и колючий кустарник.
24 Со стрелами и луками будут ходить туда, ибо вся земля будет терновником и колючим кустарником.
25 И ни на одну из гор, которые расчищались бороздниками, не пойдешь, боясь терновника и колючего кустарника: туда будут выгонять волов, и мелкий скот будет топтать их.

В бедственное для Иудеи время остаток иудеев будет питаться молоком и мёдом, собранным пчёлами в обилии из-за того, что поля - запущены, не обрабатываются, из-за отсутствия земледельческих работ - все они густо зарастут цветущей полевой травой; хлеба в Иудее не будет, в достатке в это время будет только скот, ибо все поля для возделывания пшеницы - покроются обилием сочной пажити. Не будет в этой земле и вина: виноградники зарастут колючим сорняком и кустарником. Это время опустошения земли исполнится при царе Вавилона Навуходоносоре, который к тому времени захватит и Ассирию.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru