ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 6 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Видение славы Господней в год, когда умер иудейский царь Озия, пораженный проказой за то, что вошел в святилище Иеговы для священнодействия перед Богом. (2Пар. 26:23):
6:1-3 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. 3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!

Храм Иеговы - это небесное святилище, описанное человеческими понятиями для того, чтобы люди могли хотя бы примерно понять, как устроено небесное жилище Бога (истинное Святое-Святых).
 
Высочайший престол - это символ великой власти Иеговы над всем мирозданием.
Видны лишь края риз (подол одежды) - говорит о том, что Бог очень высоко сидит, Земля - это подножие ног его, потому люди и не могут видеть лик Бога.

Серафимы
– это разновидность ангелов. То, что они закрывали свое лицо и ноги от Бога - означает, что даже святые ангелы не смеют разглядывать Бога, они лишь могут в смиренном благоговении стоять перед ним.
Все ангелы возносят хвалу Богу, превозносят Его святость.

6:4 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. -
Здесь показан признак присутствия Иеговы: все происходящее даёт понять, что Бог посетил храм Свой (например, в присутствии Бога дрожала вся гора Синай и клубилась огнем и дымом, Исх 19:8, см. также 3 Цар. 8:10-12).

6:5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.
Исаия осознает, что не может находиться рядом со Святым по причине своей греховности. Нечистые уста - это символ нечистоты сердца или всего внутреннего человека (Мтф. 15:11).
Все потомки Адама греховны (нечисты, Иов14:4), поэтому не должны дерзить приближением к святому Богу (Прит.15:29). Об этом и подумал Исаия, испугавшись, что будет за это истреблён.

6:6,7 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.

Однако, ангел образно помогает Исаии очиститься огнём от жертвенника: так Бог показал пророку, что теперь ему нечего бояться. Сам Иегова очистил его и сделал пригодным для общения с Ним.

Очищение горящим углём – огонь имеет очищающее свойство. Недаром Иегова повелевал всё нечистое проводить через огонь (Чис.31:21), огонь очищает всё, что проводится через него.
В связи с этим видна аналогия прохождения через огненные испытания: тяжёлые испытания, в которые попадает христианин, либо счищают с него весь «грязный налёт» грехов и формируют качества духовной чистоты в нём. Либо «испепеляют» христианина, не выдерживающего «огненного» испытания (1Пет.4:12,13).

6:8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
Для нас – это для Бога и сына Его, помощника Бога, которому в будущем надлежало сойти на Землю в облике человека (Ин.12:41; Флп.2:6,7).
Исаие дано было услышать вопрос Бога, кого послать к Его народу? И пророк с готовностью выдвигает свою кандидатуру.

Как видим, Бог не принуждает выполнять Его поручения, но Его поклонники сами проявляют дух готовности исполнить любое поручение Бога по доброй воле. Сын Бога тоже по доброй воле вызвался стать Христом: жертвенным «агнцем» во славу Бога. (Ин.10:17,18)

6:9,10 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Бог посылает Исаию к духовно слепому и глухому народу. Из-за черствости их сердца, невосприимчивости к слову Иеговы, народ Иудеи в целом не сможет уразуметь значения событий, происходящих с ним (см. Марк 7 гл.).

В чём причина их «болезней»? В том, что они сами закрыли себе духовные глаза и уши, желая слышать только приятные для них вести:
9 Ибо это народ мятежный..10 которые провидящим говорят: "перестаньте провидеть", и пророкам: "не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное (Ис.30:9,10).

Результатом непослушания гласу Иеговы станет то, что народ не сможет распознать времени «посещения» Иеговы, не сможет понять то, что говорит к ним Бог на духовном языке пророчеств.

Подобно Исаие, Иисус Христос тоже был послан к погибшим овцам дома Израилева - духовно слепому и глухому народу Бога (Деян.28:27; Мтф. 13:15).То есть, у пророчества - не одно исполнение:
1) для буквального Израиля во времена Исаии перед нашествием Ассирии и Вавилона;
2) для буквального Израиля перед первым пришествием Христа с апогеем при разрушении Иерусалима в 70 году (закончилось действие эпохи В.З.);
3) для духовного «Израиля» (христианских собраний) - перед вторым пришествием Христа с апогеем в Армагеддоне (в конце века сего, Откр. 11:3-10).

Далее пророк спрашивает насколько продлится духовная слепота народа Божьего:

6:11,12 И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет.
12 И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле.

Слепота и глухота разовьётся до полного отступничества народа Иеговы, по этой причине Богу придётся наказывать Свой народ (слепота народа Бога будет держаться вплоть до наказания). Здесь предсказано опустошение земли обетованной – от рук Ассирии и Вавилона.

6:13 И если еще останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; [но] как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, [остается] корень их, так святое семя [будет] корнем ее.
Бог предсказывает, что после наказание народа Иеговы войсками язычников, малый остаток (10-часть народа Божьего) возвратится из плена (иудеи вернулись из плена Вавилона в Иерусалим и восстанавливали поклонение Иегове, см. кн. Ездры; Иер.25:11,12).
Но и этот остаток снова отступит и будет наказан (здесь – о наказании Римом в 70г.). Однако, этот малый остаток народа Иеговы даст миру святое семя – Иисуса Христа, который станет «корнем» нового народа Иеговы.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru