ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 3 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

Глава показывает, что как только Иерусалим (цари, князья и священники) впадал в идолопоклонство, народ Иеговы лишался мудрых правителей. А вся страна в целом погружалась в буквальный и духовный хаос: несправедливость, нищета и разруха сопровождали правление нечестивых правителей.

3:1 Вот, Господь, Господь Саваоф, отнимет у Иерусалима и у Иуды посох и трость, всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою,
Посох и трость - это символ поддержки Иеговы для всех послушных Ему (Пс. 22:4). Так как Иерусалим и Иуда отпали от Бога, они сами себя лишили поддержки Бога: удалившись от Бога, они утратили возможность принимать мудрые решения и поступать правильно, поэтому от них удалились и благословения Бога.

всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою,
В буквальном смысле это пророчество исполнилось, когда Иерусалим был осажден войсками вавилонян. В результате осады все население лишилось еды и воды (Иез. 4:16).
В духовном смысле хлеб - это Слово Божие, а вода - чистое учение от Иеговы, ведущее в жизнь вечную (Ин.4:14). Так как израильтяне отвергают Божье руководство, для них Божье Слово и замысел Его будут закрыты (Ис.29:10-13; 1 Цар.28:6).

Далее объясняется, почему народ Бога окажется беспомощным:

3:2 храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца и старца,
3 пятидесятника и вельможу и советника, и мудрого художника и искусного в слове.
Народ Бога попадёт в тяжёлые условия беспомощности потому, что не останется у них никого, кто мог бы:
а) правильно растолковать слова Божии и решать дела по справедливости: будут отняты судьи, пророки (толкователи слова Бога, учителя, наставники); прозорливцы (предсказатели по слову Бога) и старцы (старейшины народа, умудрённые опытом праведного ведения дел);
б)
мудро организовать благополучную жизнь народа и защитить от нападения врагов: будут отняты мудрые вожди и воины (пятидесятники, вельможи и советники – это мудрые руководители в военно-политических и государственных делах);
в)
порадовать народ на праздниках: не станет среди них талантливых в искусстве художников и поэтов (искусного в слове, Еккл.12:10).

Посох и трость - это символ Божьей поддержки, опоры и ободрения, которые приходят к народу через верных Иегове «государственных «мужей» и талантливых израильтян, способных ободрять сердца народа Иеговы искусством (Суд 2:16,18; 6:8; 1 Цар.9:9; 17:13). Всех этих благословений Всевышнего отступнический народ Иеговы будет лишён:
если народом управляют отступившие от Иеговы руководители, они во все времена ведут народ Бога в неправильном направлении. Об этом далее:

3:4 И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними.
Под детьми и отроками здесь подразумеваются духовные младенцы (независимо от возраста правителя), не одарённые мудростью от Бога, учительскими и организаторскими способностями, и - не имеющие опыта праведной жизни.
То есть, у власти в народе Бога окажутся немощные и неразумные правители, не имеющие ни сил, ни знаний о том, как управлять народом – с пользой для всего народа Бога и государства в целом (2Пар.1:10; Иер.10:23; 3 Цар.12:6,7; Чис. 11:16,17). Поэтому и результат будет плачевный:

3:5 И в народе один будет угнетаем другим, и каждый - ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею.
Повсюду в народе Бога будет царить несправедливость; израильтяне будут вести себя не по-братски; угнетение и притеснение ближнего станет обыденным. На этом фоне расцветет неуважение юношей к старцам, а простолюдина - к вельможе (Еккл.10:5-7; Иез 22 гл; Еккл. 10:16,17; Прит. 30:21,22; Прит. 19:10).
Превозношение юноши над старцами (пример Ровоама, 3 Цар.12:6,7), а простолюдина над вельможей (опытным государственным деятелем, Еккл.10:7) приведёт к полному духовному и буквальному упадку: духовные «дети» не способны вершить государственные дела – с пользой для народа и государства.

Приведём сравнение Конфуция между простолюдином (невоспитанным человеком, низких моральных качеств) и вельможей (человеком благородного рода, воспитанным на принципах Бога для служения народу и страны в целом, следуя высоким нормам нравственности и морали).

Благородный муж: бескорыстно следует долгу; требователен к себе; живет в согласии с другими людьми, но не следует за ними; всегда думает о добродетели; выдержанный в словах и поступках; думает о праведном пути; не стремится к власти, к сытой и богатой жизни; стойко и с достоинством переносит беды, не изменяя своим принципам; сознавая свое превосходство, никому его не показывает; легко сходится с людьми, но остается беспристрастным и не лицеприятным.

Низкий человек: корыстный, думает лишь о своей выгоде; требователен к другим; следует за другими людьми, но не живет в мире с людьми; думает о личном удобстве; гневливый и вздорный; стремится к власти, славе и богатству; в трудностях морально разлагается, распускается; не имея на то оснований -стремится выказать своё превосходство; тяжело сходится с людьми, но угождает лишь вышестоящим.

По сути, Конфуций, не имея понятия о принципах Иеговы, увидел, что помогает любому государству процветать: духовная зрелость. То есть, благополучие народа Иеговы во все времена зависит от соблюдения заповедей Иеговы, в этом – благородство и мудрость народа Бога. А в момент, когда в народе Бога не остаётся мудрых руководителей – Бог перестаёт благословлять их мирной и благополучной жизнью (Втор. 28гл.).

3:6,7 Тогда ухватится человек за брата своего, в семействе отца своего, [и скажет]: у тебя [есть] одежда, будь нашим вождем, и да будут эти развалины под рукою твоею.
7 А [он] с клятвою скажет: не могу исцелить [ран общества]; и в моем доме нет ни хлеба, ни одежды; не делайте меня вождем народа.

Исаия предсказывает, что разруха, нищета и деградация, постигшая их из-за нечестия, доведут народ Бога до крайнего отчаяния и неразумия: не к Богу будут взывать они и не у Него искать руководства. Они будут искать вождя среди тех соплеменников, кто имеет хотя бы халат (дескать, если в нищете он сохранил верхнюю одежду, значит, способен обеспечить благополучие и народу).
Но и самый «способный» по их мнению – окажется не способным помочь народу Бога выйти из бедственного положения, поэтому откажется от возможности стать вождём обезумевшего от горя народа.

3:8 Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их - против Господа, оскорбительны для очей славы Его.
Оглушительным будет падение Иудеи с высоты избранного Божьего народа - до отверженных Иеговой. Пророк говорит это так, как будто это уже сбылось и это усиливает уверенность в том, что именно так все и случится.
Исаия указывает на причину отвержения избранного народа: „Очам" Господним невозможно смотреть на мерзость народа (богохульство в речах и поступках). Поэтому, как только они дойдут до высшей точки богопротивления, Бог тут же начнёт действовать. (Авв.1:13).

3:9 Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло.
Здесь отмечены два порока израильтян, поглотивших их ко времени отвержения Богом: богохульные речи и поступки. Мало того, что они поступают неправильно, так они еще и трубят об этом, как будто есть повод гордиться своим поведением.

Выражение их лиц говорит о самодовольстве, то есть, они возлюбили беззаконие, считают его нормой поведения и не только не стыдятся мерзостей, совершаемых ими, но и - хвастают ими публично по подобию Содомлян (Иер.6:15;44:16,17). За надменную самоуверенность перед Богом и за то, что они утратили всякий стыд –все нечестивцы народа Иеговы непременно будут наказаны, а праведник избежит наказания:

3:10 Скажите праведнику, что благо [ему], ибо он будет вкушать плоды дел своих;
Иегова напоминает о том, что поступающий праведно пред Ним достоин спасения и всяческих благословений: праведник непременно будет пожинать плоды своей верности и преданности Иегове – в грядущем будущем нового мира, когда Бог воскресит его для райской жизни.
А пока что всем праведникам доведется испытать поругание и насмешки, но ни один из них не останется без поддержки Иеговы (Пс. 36:9,10; Евр. 11:13-16; 1Кор.10:13).

3:11 а беззаконнику - горе, ибо будет ему возмездие за [дела] рук его.
Повторение мысли И.3:9:
беззаконник - где бы он ни находился, в народе Иеговы или вне его - как «Содомлянин», получит возмездие сполна. Его благополучие в веке этом – временное (Иов 24:1-25).

3:12 Притеснители народа Моего - дети (юнцы, Танах), и женщины господствуют над ним. Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили.
Отчасти повторение мысли И.3:4: проблема порочности народа Бога в том, что в руководстве сидят духовные «младенцы», подверженные влиянию властных влиятельных женщин, жён начальствующих: пример – Иезавель управляла своим мужем-царём (3Цар.18:4; 21:7). Подобный род авторитетных «Иезавелей» появится в собраниях народа Бога и перед концом века сего (Откр.2:20).

Власть женщин над народом могла наступить по двум причинам:
1) из-за того, что начальствующие, нарушая заповедь Бога, брали в жёны жён-язычниц. Пример плохого влияния жён на начальствующих народа Иеговы можно видеть на царе Иудеи Соломоне (3Цар.3:1;
11:4) и на царе Сев. Израиля - Ахаве, женившемся на Иезавели, дочери царя Сидонского, (3Цар.16:31; см. также Неем. 13гл).
2) из-за испорченности самих израильтянок, которые переняли образ мышления от язычниц, в том числе - и на то, что жены могут управлять мужьями и вершить государственные дела (пример Гофолии, 4 Цар.11:3-4).

В результате не ориентирующиеся в слове Бога юнцы (духовные и буквальные) и властные женщины, испорченные желанием первенствовать, правили народом Бога и «портили» его (Еккл.10:16).

3:13 Восстал Господь на суд - и стоит, чтобы судить народы.
В момент наполнения меры беззаконий в Иудее и окружающих ее народах - Бог начнет наказывать всех их.
В малом исполнении это произошло во время Вавилонского царя Навух-ра, который сначала опустошил Иерусалим и Иудею, а потом уже принялся подчищать территорию соседей и врагов Израиля: Аммон, Моав, Едом, Филистию, Египет (Иез.25,30гл; Иер.25:15-33).

В бОльшем масштабе нечто подобное произойдет и при кончине века сего, перед самым Армагедоном. Сначала будет осмотрен и оценен народ Иеговы (Суд Бога с Его духовного «дома» начнётся: с собраний Его народа, 1Петра 4:17): они первыми претерпят наказание за идолопоклонство от последнего царя северного (Дан.7:25; 11:45; Откр.13:5-7). После народа Иеговы в Армагеддоне будут наказаны и все остальные, кого Бог посчитает нужным наказать за беззакония. Таким образом исполнится пророчество Исаии о суде над всеми народами.

Далее Иегова обращается к начальствующим народа Божьего с помощью иносказания, открывая им их бесславное будущее. Здесь притча о винограднике, виноградарях и владельце виноградника (подробнее Ис 5гл)

3:14 Господь вступает в суд со старейшинами народа Своего и с князьями его: вы опустошили виноградник; награбленное у бедного - в ваших домах;
Сначала Бог судится с начальствующими в Иудее. Виноградник – символ народа Иеговы, Его «удел» (Ис.5:7). Князья и старейшины - это пастыри народа, те «виноградари», которые должны «возделывать виноград»: воспитывать, обучать и организовывать народ, направляя его на правильный путь в служении Иегове.

Однако, Иегова видит печальную картину: Его «виноградник» опустошён «виноградарями». По вине нечестивых руководителей у Иеговы не осталось верных Ему служителей: весь народ последовал примеру своих начальствующих, пользующихся славой и авторитетом в Божьем народе.

Но мало того, что начальствующие втянули в сети идолопоклонства подчиненных, так они еще и грабят тех слабых и беззащитных из народа, кто не может защититься от притязаний нечестивых. Речь идет о притеснении ближнего и их обворовывании (Неем 12,13гл)

3:15 что вы тесните народ Мой и угнетаете бедных? говорит Господь, Господь Саваоф.
Пастыри не должны думать, что всё это «сойдет им с рук»: над ними есть Высший Наблюдатель – Бог Своих духовных воинств (Саваоф).

3:16 И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, -
Здесь Бог пророчески обращается к тем, кто господствуют в данный момент над народом Его: к властным женщинам, плохо влияющим на мужскую половину народа Бога (см. Ис 3:12).

«Дочери Сиона» - это:
1) в буквальном смысле - это жены именитых и богатых иудеев (из рода начальствующих), которые уподобились «язычницам» (или являются язычницами, пример тому Иезавель, жена Ахава, жёны Соломона).
Они имеют вес и авторитет в народе Бога, иначе их не стали бы слушать.

2) образно, в духовном смысле, дочери Сиона - это символ Иерусалима, столица сообщества народа Иеговы древности: дочерью Сиона (дщерью) пророки называли Иерусалим, то есть всех столичных начальствующих, притесняющих бедных и вовлекающих в идолопоклонство весь народ.
Дщерь Сиона – это духовная «жена»-помощница Иеговы (правители – первостепенные помощники Иеговы, они должны отражать систему правления небесного Правителя, Ис.54; Соф.3:14; Зах.2:10; 9:9)

В чем заключался грех «дочерей Сиона»?
1) в гордости и надменности. Они считают себя лучше и выше других, своим поведением эти женщины (начальствующие) разделили весь народ Иеговы на тех, кого стоило приблизить к элите народа Бога и - на остальных, так названных «невежд» (Ин.7:49).

2) в обольщении и соблазнении других на падение перед Богом. Они вовлекают в духовный «блуд» остальных израильтян.

3) в ориентации на внешний лоск и блеск - в ущерб духовному. В результате такого влияния дочерей Сиона народ Бога превратился во внешне благочестивых служителей - при отвратительном внутреннем наполнении (Мтф.23:27,28).
Этим они уподобили себя свиньям:
22 Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и - безрассудная. (Прит.11:22)
Как помним, это пророчество актуально также и для периода кончины века сего (см.И.3:12; Откр. 2:20).

3:17 оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их;
За то, что эти женщины/начальствующие пренебрегли Божьим, за то и Иегова их не пожалеет.
Оголение темени - символ бесчестья, униженного положения и позора. Произошло это при нашествии вавилонян и захвате Иерусалима. (см.ниже текст 23)

3:18-22 в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки,
19 серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные,
20 перстни и кольца в носу,
21 верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки,
22 светлые тонкие епанчи и повязки, и покрывала.

Здесь перечислены украшения и одежды, которыми наряжали себя «дочери Сиона».
Звездочки и луночки на ногах – вероятно, это атрибуты ложного поклонения солнцу, луне и звездам (Второз.17:3).

Привески волшебные - амулеты с заговорами, также - признак поклонения бесам. В Израиле они широко использовались, например, для заговоров против укусов змей (Иер.8:17)

Сосудцы с дУхами – глиняные сосудцы или мешочки, как полагали, с дУхами – типа амулетов, заговоренных оберегов, использовались в спиритизме.
Покрывала - также использовались в ложном поклонении.

Более подробно об этом можно прочесть в Иез.13:18-20.
То есть, «дочери Сиона» занимались спиритизмом. Можно представить себе масштабы духовного поражения в народе Бога: через «дочерей Сиона» многие были уловлены в сети поклонения бесам.

3:23 И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос - плешь, и вместо широкой епанчи - узкое вретище, вместо красоты - клеймо.
Пророк противопоставляет положение роскоши, в которой жили правители Иудеи («дочери Сиона» - жители Иерусалима) - полной нищете и разрухе, которая приближалась к ним со стороны Вавилона - в качестве наказания за высокомерие, увлечение идолопоклонством и опустошение виноградника Иеговы (народа Его).

3:24-26 Мужи твои падут от меча, и храбрые твои - на войне 25 И будут воздыхать и плакать ворота [столицы],
26 и будет она сидеть на земле опустошенная

Все самые сильные (вожди народа Бога, князья и их помощники на местах) погибнут от наказания Бога (4 Цар. 25гл.). В результате - многие будут оплакивать этот город, сидя у ворот Его (то есть, все общество Израилево будет оплакивать свою участь, оставшись без руководства). Иерусалим будет избавлен от всех нечестивцев, закравшихся в народ Иеговы в качестве не угодных Богу начальствующих.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru