ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Исаия -
 2 глава

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

2:1 Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме.
Пророчество касается Иудеи и Иерусалима, то есть народа Иеговы в Иудее и правительственной столицы, представляющей истинное поклонение в храме Иерусалима. (Сев. Израиль уже приговорён к наказанию за грехи, Ос.5:0,11)

2:2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
Горы – символ высот разнообразных видов поклонения (язычники приносили жертвы на высотах, чем увлёкся и Израиль). Храм Иегове тоже располагался на возвышенности Мориа (в Иерусалиме, в местности холма Сион).
Здесь предсказано падение истинного поклонения на некоторое время, а затем - восстановление его в некие последние дни. Хотя другие «высоты» (лжерелигии) также будут присутствовать в этом времени, однако, поклонение истинному Богу (Богу Израиля) возвысится над ними всеми, привлекая к Всевышнему многие народы.

Возвышение «горы» Иеговы на фоне других гор означает, а) что проповедническая деятельность по привлечению к Иегове будет явно заметна на фоне всех остальных религий; б) что только она будет указывать правильное направление к истинному Богу, к Всевышнему над всей землёй (почему гора дома Иеговы и будет очень высокой). Когда это исполнится? У этого пророчества несколько исполнений:

1) при возвращении народа Бога из плена Вавилона: хотя храм и Иерусалим будут разрушены царём Вавилона, однако, через 70 лет иудеи вернутся и восстановят храм в Иерусалиме (Иер.25:11,12), куда смогут приходить многие народы (здесь последние дни – это период окончания могущества Вавилона).

2) восстановленное поклонение со временем снова «придёт в упадок» от «разбавления» человеческими заповедями (Марк.7). Однако, основы правильного поклонения там останутся (самаритяне, например, из бывшего Сев. Израиля, будут неправильно поклоняться, Ин.4:22).
Для исправления ситуации Бога приведёт Христа своего, основоположника «горы» Нового Завета, исходящего от небесного теперь уже «Сиона», от Вышнего Иерусалима (Гал.:4:25,26; Евр.12:18-22). Поклонение Н.З. также привлечёт множество народа – иудеев, израильтян (из бывшего Сев. Израиля, Самарии) и язычников (Де.10:34,35). Здесь последние дни – это период окончания действия В.З. (Рим.10:4).

3) После смерти апостолов отступничество проникнет и в поклонение Иегове Н.З., в христианство (Де.20:29,30). Задержится оно на много веков (Ам.8:11,12). Но в последние дни века сего снова поклонение Иегове через Иисуса Христа восстановится (см. также Мих.4:1,2), возвысится над «высотами» лжерелигий и соберёт для Бога множество народа, ожидающего нового мира (начиная с тысячелетия правления Христа, на земле не будет других «высот», там будет только одно поклонение – «гора» Иеговы).

2:3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
Дом Бога Иаковлева – это храм Иеговы:
а) буквальный с буквальным священством (это – эпоха В.З., исполнение см. И.2:2, п.1));
б) духовный с духовным «священством» - «живыми камнями», христианами, помазанными «миро» святого духа (это – эпоха Н.З., исполнения см. И.2:2 п.2,3); 1Петра 2:5).

от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
Правильное разъяснение сути поклонение истинному Богу возможно ожидатьтолько от «горы Сион» (в В.З. – от священников буквального храма в Иерусалиме; в Н.З. – от духовного храма в небесном Иерусалиме, представляемого истинными духовными «священниками» Иеговы: теми помазанниками, кто будет избран в число 144 000 небесных священников Иеговы и соправителей Христа (Откр.20:6).
Первосвященником нового «храма» был Иисус: сначала слово Бога вышло от него. После Христа слово Бога передавалось апостолами и другими помазанниками, у кого был дар пророческий (правильного разъяснения слова Бога, 1Кор.4:5) – вплоть до отступничества в христианстве (см. И.2:2, п.3)). Перед концом века сего это слово выйдет от остатка 144000 (тех, кто будет трудиться в деле Бога после восстановления поклонения Иегове и перед самым концом века сего, Откр.11:3-6).

2:4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
В результате знаний, исходящих из истинного поклонения (проповеднической деятельности) многие народы узнают об обличительной сути судов Иеговы и раскаются в своих злых делах, что побудит их исправить свое поведение и перестать даже учиться воевать (не то, что воевать). Вместо разрушительной работы они займутся созиданием – всем, что принесёт пользу людям и исполнению Божьего намерения.

Во всей полноте это пророчество исполнится в тысячелетии Христа, когда все народы Земли, воскрешенные к жизни, никогда больше не будут воевать, так как все будут научены Господом. В тысячелетнем Царстве Христа Бог через Иисуса будет судить народы: благодаря этому на земле останутся лишь послушное Иегове человечество и навеки установится мир (Откр.20:7-10).

2:5 О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.
В свете вышеизложенного пророк обращается ко всему дому Иакова (Израилю по плоти) и просит прийти к Иегове, чтобы учиться ходить путями праведности и оказаться в числе остатка, который спасется (Рим 9:27, 29, 11:26). Тогда израильтяне могут оказаться вместе с другими народами, кто вовеки будет славить Иегову, живя в мире и безопасности.

Но несмотря на то, что остаток, верный Иегове, в конечном итоге спасется, пророк предвидит, что на данный момент истории народ Иеговы в большинстве своем будет отвержен Иеговой за идолопоклонство и отступничество от Бога:

2:6 Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи [у них], как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении.
С 12 коленным Израилем граничила Ассирия и Вавилон на востоке, на западе - Филистия, Египет на юге. Все эти народы повлияли на духовность избранного Богом народа, так как израильтяне нарушали заповедь Бога не общаться с чужими народами (язычниками) и тесно общались с сынами чужих, даже заключали браки с язычниками, начиная от дней царствования Соломона – вплоть до отвержения Сев. Израиля и Иудеи (Неем.13:23,24).

К моменту наказания (суда Иеговы для Израиля по плоти) – и Сев. Израиль, и Иудея переняли от соседей чуждые Израилю традиции и образ жизни, включая чародейство от филистимлян (Иез.13:18,20; 23:5,12,16; 4Цар. 21:9, 2Пар. 36:14).

Так как первыми на стезю идолопоклонства становились верховные начальствующие (цари и князья, священники), то с их подачи и все остальные их помощники на местах (старейшины городов) внедряли языческий образ мышления в народные массы. Поэтому к моменту проверки Богом Своего народа – весь народ за малым исключением оказался втянут в идолопоклонство.

То же самое произошло и к 1веку, и произойдёт перед концом века сего: духовная столица народа Иеговы снова превратится в «Иерусалим-Содом-Египет, Мтф.23:37; Откр.11:8).

2:7 И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам его;
Отступление начальствующих от Иеговы вопреки Его указаниям (Втор.17:15-17) выражалось также в накоплении богатств и сокровищ, наращивании военной силы и заключении союзов с языческими соседями – вместо того, чтобы хранить верность союзу с Иеговой (4Цар.17:3-6, 25:26; Ис 30:1,2).

2:8,9 и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их. 9 И преклонился человек, и унизился муж, - и Ты не простишь их.
Перенимая взгляды язычников, народ Бога поклонился чужим «богам»: стал ценить больше языческое поклонение, которое не требовало от них почти никаких нравственных усилий и заключалось только в исполнении обрядов и традиций, ритуалов.
Преклонение перед «богами» язычников Иегова расценивает как великое унижение и посрамление: народ, сила которого – в могуществе Творца, отверг живого Бога и поклонился изделиям рук человеческих (Ис.44:19). Такого предательства Иегова не простит им: все они будут уничтожены, как, впрочем, будут уничтожены и все остальные нечестивые Земли (Пр.2:21,22).

2:10 Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его.
Иегова восстанет на всех нечестивых (из народа Своего – в том числе), чтобы сокрушить их. В момент суда Бога все, живущие во времени возмездия за грехи, будут испытывать великий страх, подобный тому, какой испытывал Израиль в момент нашествия мадианитян: этот страх от предстоящей гибели вынудил всех искать укрытия в пещерах скал (Суд 6:2; Лк.23:30; Откр 6:15,16). Страх во время наказания Бога будет также на всех народах кончины века сего (Откр.16:1-6).

2:11,12 Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. 12 Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено, -
В дни суда Бога всех времён Он всегда остаётся единственным и непревзойдённым в могуществе Победителем. А все, кто противится Ему во все времена и гордится своими собственными достижениями – посрамятся, когда потерпят поражение и унижение, проиграв «состязание» в силе - Всевышнему.
Далее описываются все категории того высокого, что будет унижено (Лук 14:11) в судах Иеговы:

2:13 и на все кедры Ливанские, высокие и превозносящиеся, и на все дубы Васанские,
Здесь образно показана суть горделивого народа Иеговы, отступившего от Него. На примере могучих кедров Ливана (ливанский лес – символ Иудеи, Иез 13:3) и Васанских дубов (Васан, область Сев. Израиля, к востоку от Иордана, слов. Брокгауза) пророк показывает, что суд Иеговы непременно унизит высоко превозносящихся Иудею и Самарию, как это и произошло на самом деле (Самария была захвачена ок.740 г.до н.э. при Сеннахириме Ассирией, а примерно через 130 лет Иудея была захвачена Навуходоносором, царём Вавилона).

Также будут унижены судом Иеговы и все образные «кедры с дубами» современности: все из народа Иеговы, живущего перед концом века сего, кто отступит от Него и станет самоуверенно возвеличивать себя до высоты «кедров Ливана» и крепости «дубов Васана» - все они погибнут в Армагеддоне так же, как погибли все высокомерные из народа Иеговы Самарии и Иудеи – во время судов над ними.

2:14-16 и на все высокие горы, и на все возвышающиеся холмы,15 и на всякую высокую башню, и на всякую крепкую стену, 16 и на все корабли Фарсисские, и на все вожделенные украшения их.
То же посрамление и унижение ожидает а) в день суда над Иудеей и Самарией и б) в день суда над всем человечеством в конце века сего:
1) над всеми ложными высотами поклонения (ложные религии будут уничтожены);
2) над всеми «крепостями» (башни и крепкие стены) - над любым государством, надеющимся на свою военную мощь и надёжность укрытий; 3) над всеми торговыми организациями, финансовыми системами и тех, кто обогатился от этого (корабли в Фарсис отправлялись из Тира, символа процветающей экономики, Иез 26-28гл.; 27:25; Откр. 18гл.)

2:17,18 И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день,
18 и идолы совсем исчезнут.

Повторение мысли из текста И.2:11, что усиливает убеждённость в исполнении предсказанного для нечестивых из народа Иеговы и всех остальных нечестивых Земли.

2:19 И войдут [люди] в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю.
На примере того, как страх быть уничтоженными от руки мадианитян и филистимлян «загнал» всех иудеев древности в пещеры скал (см.2:10; 1Цар 13:6), Бог показал, каким примерно будет положение нечестивого человечества в день суда над всей Землёй: их ожидает крайнее стеснение. Все они лишатся своего процветания и успеха, когда Иегова ополчится против них и "восстанет сокрушить землю", то есть уничтожит всех нечестивых (Откр.16 гл.).
Сама планета Земля в буквальном смысле не будет уничтожена: её наследуют праведники (Пс. 36:9,10; 2 Пет. 3:6,7).

2:20,21 В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им,
21 чтобы войти в ущелья скал и в расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю.

В день судов Иеговы ярко очевидна тщетность надежды людей на религиозных идолов и политических кумиров (глав государств, например, обеспечивающих военную мощь своим державам). В день суда они откажутся от своих идолов (поймут, что надежда на них – напрасна и перестанут рассчитывать на помощь всех своих кумиров).

Так произойдёт и в день суда Иеговы над Сев.Израилем, Иудей, а затем – над всей Землёй в Армагеддоне. Поэтому далее Иегова обращается к Своему народу и всем людям, кто услышит пророчество Исаии – с призывом:

2:22 Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?
Человек – творение Иеговы, без Бога человек не представляет никакой ценности (его жизнь – хрупка, зависит от цикла дыхания – в отличие от могущественного Владыки мироздания).

К тому же, в контексте сказанного выше – ни один человек не может защитить от гнева Всевышнего, когда Он придёт вершить суд на провинившимися пред Ним.
Поэтому, кто надеется получить защиту или помощь от человека – тот неразумен: всем людям имеет смысл признать Иегову - Всевышним правителем над Землею и возложить упование на Него. Только так возможно спастись от гибельных бедствий всех судов Его.

ИСАИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru