ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- книга пророка Аггея -
 2 глава

АГГЕЙ главы: 1 2

2:1 В седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка:
Почти через месяц после возобновления строительных работ по восстановлению храма Иеговы в Иерусалиме (см. Аг.1:15) Бог повторно поручил пророку Аггею идти к Своему народу со словами ободрения. Видимо, работы продвигались тяжело и медленно: с момента сожжения храма в Иерусалиме прошло ок. 87 лет (в 539г. н.э. исполнилось 70 лет в плену Вавилона, Иер.25:11,12; 2Пар.36:19-21, и Вавилон был взят Киром. Плюс - после возвращения из плена в 537 г. до 520 года строительные работы в храме прекратились).

Ясно, что за все эти годы запустения на месте руин храма могло скопиться множество завалов обломков и мусора. К тому же 7й месяц в Иудее был месяцем множества праздничных дней: праздник первого дня месяца, покой 10го дня искупления; праздник последних плодов урожая (кущей, с 15 по 21 октября, см. Лев. 23:24-36). В итоге – работы в 7м месяце могли вестись слишком медленно.
Поэтому после окончания праздника кущей (21 октября), Бог побудил пророка повторно передать слова Его:

2:2,3 скажи теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа:
3 кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто?
Аггей снова обращается к вождям народа Бога и к остатку народа (Аг.1:12), обращая их внимание на плачевность положения в связи с Домом Бога.
Так как Аггей обратился к народу 21 октября, скорее всего, он обращался не к строителям (в праздник строительные работы не велись), а ко всему народу, собравшемуся для участия в священном собрании на 8й день после праздника кущей (в другое время весь остаток народа собрать было бы трудно, Лев.23:34-36). Среди этого народа были и старожилы.

Те из старожилов, кто видел этот храм величественным зданием до его разрушения, могли сравнить то зрелище с теми руинами, что от него остались. Хотя они были в то время детьми и ясно, что через 87 лет после разрушения храма могли остаться единицы из старожилов возраста ок.100 лет (см. также Езд. 3:12) - они не могли забыть великолепия храма Соломона.
А что в те времена иудеи могли жить 100 лет – говорит пример Даниила: его увели в плен отроком на 3м году царя Иоакима, а он царствовал 11 лет (2Пар.36:5-7; Дан.11:1). Затем 11 лет царствовал Седекия (2Пар.36:8-11), затем храм сожгли – плюс 70 лет запустения Иерусалима без храма. В итоге 9+11+70 = 90 лет Даниил был в Вавилоне, а забрали его отроком лет в 10-13.
Словом, Аггей, обращаясь к старожилам, предложил им сравнить славу храма Соломона с теми руинами, что от него осталось: картина была жалкой.
Всё остальное большинство вернувшихся после плена из Вавилона, могли составить себе представление о великолепии храма Соломона - со слов старожилов и других очевидцев, передававшихся молодым поколениям во всех семействах. Поэтому всему народу, собравшемуся в праздники, было очевидно плачевное состояние Дома, в котором жил когда-то их Бог. Иегова, зная о состоянии иудеев (скорбь об утраченном и сомнения в возможности восстановить славу храма Соломона), решил укрепить их и подбодрить:

2:4 Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф.
Эти слова пророка должны были бы пробудить в иудеях потребность вооружиться мыслью о переменах к лучшему, хотя по тяжести предстоящих работ и запущенности руин им мало верилось в то, что величие храма можно воссоздать. Однако слова заверения в поддержке Бога должны были бы немного взбодрить весь народ и вселить в него надежду на то, что, хотя работать предстоит много, но Сам Иегова добавит им силы для восстановления храма.

2:5 Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь!
Ободрив Свой народ, Иегова показывает и основание для подъёма их настроения и оптимизма: хотя, может, им пока что и не верится в то, что они справятся с необходимыми работами и заново отстроят Дом Бога, однако, факт, что на помощь к ним вновь пришёл их Бог - должен не только их подбодрить, но и побудить действовать, возобновив все строительные работы в храме.
Иегова заверяет их в том, что Он Сам и Его сила - помощь Его святого духа - снова пребывает вместе с ними, это и поможет им завершить строительство храма и восстановить поклонение в Иерусалиме.

Бог указывает и на причину Своего пребывания с иудеями - до сих пор: несмотря на множественные провинности этого народа, действие Ветхого Завета, заключённого с Израилем по роду Авраама-Иаков/Израиля у горы Синай после выхода из Египетского рабства - до сих пор ещё в силе (Исх.19 гл.). Поэтому Иегова не оставляет Свой народ, но воспитывает и опекает его. Как по выходу из Египта Бог опекал их и помогал справляться со всеми трудностями, так и теперь, после выхода из Вавилона, Он не оставит их. Поэтому иудеям не стоит бояться ни врагов своих, ни малочисленности: храм в Иерусалиме и поклонение Ему - не только непременно восстановятся, но и превзойдут во славе те, что были прежде:

2:6 Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу,
7 и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф.
Текст 7 переведён другими переводчиками иначе, например:
Танах, Йосифон: 7 И сотрясу Я все народы, и придут они с сокровищами всех народов, и наполню дом этот великолепием, - сказал Господь Ц-ваот.
Всемирный Б.центр: Я потрясу народы и они придут к вам с сокровищами из каждой страны. И тогда Я наполню этот храм величием. Так говорит Господь Всемогущий!
Бог образами устрашающих явлений у горы Синай показывает, что вскоре настанет время, когда потрясутся не только небо и земля, как это случилось при заключении В.З. у горы Синай, но и - все народы земли будут потрясены происходящим в народе Иеговы (Исх.19:12-19; Евр.12:18-20)

Чем же будут потрясены все народы? Тем, ЧТО будет происходить в отстроенном заново храме Иеговы в Иерусалиме, который снова наполнится славой Иеговы. То есть, все народы земли будут потрясены тем, как Иегова прославится и проявит Себя во втором храме, воссозданном после разрушения теми иудеями, кто стоит сейчас и слушает слово пророка Аггея.

О выражении текста 7 и придет Желаемый всеми народами много споров в связи с его переводом. С одной стороны, богословы и переводчики выяснили, что еврейское хемда (переданное в Син.пер. «желаемый») означает «желание», «предмет желаний» и даже «драгоценность». Поэтому многие из древних переводчиков (в частности, блаженный Иероним, автор Вульгаты) решались на изменение абстрактного смысла этого слова на «конкретный»: они видели тут указание на Мессию – «предмет желания» всех народов (Далласк.)

Однако в оригинале упомянутое слово стоит во множественном числе, что подводит к другому переводу - «лучшие, избранные из всех народов».
То есть, не Желаемый придёт в новый храм (что можно было бы рассматривать как мессианское пророчество на Иисуса Христа), а драгоценности из других народов придут в новый храм.
Так как же этот текст понимать?
Следующие слова пророка Аггея помогут выяснить это:

2:8,9 Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф.
9 Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф.
Здесь пророк предсказывает превосходство славы нового храма по сравнению со славой прежнего храма в Иерусалиме, где Творцу поклонялись только участники В.З.- священство во внутреннем дворе; иуде и прозелиты, обращённые в иудаизм - во внешнем дворе (Иез.44:15,17,19). К тому же, прежний храм был разрушен враждебными народами.

В восстановленном же храме положение дел изменится: установится мир (этот храм разрушен не будет). Ясно, что пророчество Аггея распространяется гораздо дальше второго храма, так как во втором храме мир не только не был установлен, но и - второй храм был разрушен римлянами в 70 г.н.э..

Отсюда следует вывод: независимо от того, как перевести слово "хемда" (Желаемый или драгоценности - истинное "золото и серебро Иеговы", верные Его поклонники) - речь идёт о предсказании христианства и духовного храма Иеговы, который никогда не будет разрушен.
Слава духовного храма превзойдёт славу буквального здания, построенного человеческими руками - по многим причинам:

1) созидать его будет Иисус Христос и святой дух Иеговы, а не руки строителей (Мар.14:58);
2) "камни" его будут живыми - христианами (драгоценностями, 1Петра 2:5; Откр.21:9-27 показывает истинные драгоценности Иеговы - "невесту" Иисуса Христа, его небесных соправителей);
3) поклоняться в нём будут все народы Земли (не только иудеи, Мих.4:1,2); 4) он будет стоять вечно (на этом месте мир будет вовеки, Дан.2:44; Откр.21:3,4).

Первое частичное исполнение - в 1 веке: в новый храм пришёл Иисус Христос, сын Иеговы и основатель христианства. Его жертва позволила присоединиться в поклонении Иегове - и язычникам (Де.1-:34,35). В итоге духовный храм Бога наполнился Его "серебром и золотом" - верующими людьми, христианами, что является главной драгоценностью Всевышнего. Эти "сокровища" наполнят храм В.З., известный народу Иеговы древности, который славился буквальными сокровищами – новым, духовным смыслом(2Кор.3:6).

Во всей полноте это пророчество исполнится в Миллениуме, когда упразднится духовный "внешний двор храма", а во всей вечности останется "скиния Бога с людьми" (Откр.21:3,4): вся земля и живущее на ней праведное человечество будут представлять духовный «внутренний двор», предназначенный для святого человеческого общества, а Святое-Святых с Иеговой, Христом Его и 144000 - будет на небесах (см. разбор Откр.21 гл).

2:10 В двадцать четвертый день девятого месяца, во второй год Дария, было слово Господне через Аггея пророка:
Это - уже третье обращение Иеговы через пророка Аггея.
24 декабря 520 года до н.э. Он побудил пророка идти к священникам. Прошло ок 4 месяцев с тех пор, как Аггей 21 сентября впервые обратился к правителям народа Иеговы с призывом пробудиться от "спячки" и воодушевился, приступив к восстановлению храма Иеговы.

Как показывают следующие тексты, снова возникла необходимость обличить иудеев и побудить их исправить пути свои, так как к тому моменту они всё ещё не понимали или не относились серьёзно к тому, чтобы оставаться духовно чистыми и отвергать греховный образ жизни.

2:11,12 так говорит Господь Саваоф: спроси священников о законе и скажи: 12 если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи: сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет.
Бог задаёт ряд вопросов для того, чтобы впоследствии на примерах процедур, описываемых законом Моисея, показать, что одного лишь исполнения ритуалов - недостаточно, чтобы быть духовно чистыми (святыми) в глазах Иеговы.

Первый вопрос относился к священникам, знающим из закона Моисея о том, что никакой священный (освящённый ритуалами) предмет не может сделать святым то, к чему прикасается.
В то время у иудеев, возвратившихся из Вавилона, жертвенник уже был, и жертвы Иегове они уже приносили.

Например, священникам были известны процедуры обращения со священным мясом при жертве за грех (они должны были съедать его на святом месте, Лев.6:25,26) или при потрясании святым плечом жертвы в обете посвящения в назореи (Чис. 6:19,20). В этих случаях священникам или левитам требовалось переносить мясо от жертвы в чистом подоле специальной одежды.

Главная мысль этого вопроса и духовная мораль:
как священное мясо, отделенное по Закону для ритуала, не может освятить ни полу одежды священника (или левита), ни остальное из того, что он потом понесёт в подоле (хлеб или что-то ещё) - так и священные работы по жертвоприношению (святыни Иеговы) сами по себе не освящают ни священников, приносящих жертвы, ни народ, освящаемый священниками (одно лишь «прикосновение» к святыням Иеговы никого не «освящает» и не делает угодными Иегове, Рим.3:20).

То есть, никакие заслуги, труды и усилия в священном служении Иегове (в "прикосновении к Его святыням) САМИ ПО СЕБЕ не могут сделать человека святым в глазах Иеговы: к делам, связанным с поклонением Иегове, нужно добавить что-то ещё (к современным служителям Иеговы это тоже относится). Что? Узнаем дальше.

2:13 Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым.
В противовес тому, что священное мясо не может освятить не священные предметы, Иегова на другом законе осквернения святынь от прикосновения нечистого (Лев. 11:28;22:4-7) - преподносит другой духовный урок, показывая, что грех оскверняет человека гораздо быстрее и проще, чем достигается его святость:
святое не может освятить ни хлеб, ни что иное - прикосновением. А вот нечистый - оскверняет всё это своим прикосновением легко и быстро.

То есть, Иегова показывает наглядными примерами из Закона Моисея, что на данный момент ни жертвоприношения, ни другие священные работы не улучшают ни священников, ни народ в глазах Бога: они оскверняют свои же труды в священном служении Иегове - "прикосновением к нечистоте" - тем, что согрешают против Него. В чём же они согрешали?

Их отчуждение от Бога на данный момент - глубже, чем просто прекращение работ по восстановлению храма на долгие годы. Иегове нужно послушание сердцем и рвение в Его деле.
То есть, факт, что они всё это время довольствовались всего лишь жертвоприношениями на восстановленном жертвеннике и пренебрегали восстановлением храма Иеговы в пользу своего личного благоустройства - говорит не только об их духовном младенчестве, но и о порочном образе мышления: свой интерес они ставили выше интереса Иеговы. То есть, народ Бога служил себе, своему "чреву", а не Ему. А это - грех отступничества от Него и неверия (Флп.3:19; 1Тим.6:5). Именно поэтому до сих пор жизнь иудеев не изобиловала благословениями Иеговы:

2:15-17 Теперь обратите сердце ваше на время от сего дня и назад, когда еще не был положен камень на камень в храме Господнем.
16 Приходили бывало к копне, могущей приносить двадцать мер, и оказывалось только десять; приходили к подточилию, чтобы начерпать пятьдесят мер из подточилия, а оказывалось только двадцать.
17 Поражал Я вас ржавчиною и блеклостью хлеба и градом все труды рук ваших; но вы не обращались ко Мне, говорит Господь.
Бог предлагает им обратиться назад в историю и вспомнить, как плохо они жили всё это время – от этого дня 24 декабря, когда восстановительные работы в храме уже начали вести – и много лет назад, когда строительство прекратилось.
Иудеи терпели лишения во всех своих трудах, ведь у них не было храма и полноценного поклонения Иегове, из-за чего всё, что они ни делали для Него и ни приносили Ему, - все было нечисто в глазах Иеговы. Но никто из них не обращался к Иегове и не связывал трудности с тем, что они до сих пор не угождают Ему правильным образом.
Однако отныне, от 24 декабря 520 г., когда заложен первый камень для восстановления храма – Иегова обещает, что всё изменится в лучшую сторону:

2:18,19 Обратите же сердце ваше на время от сего дня и назад, от двадцать четвертого дня девятого месяца, от того дня, когда основан был храм Господень; обратите сердце ваше:
19 есть ли еще в житницах семена? Доселе ни виноградная лоза, ни смоковница, ни гранатовое дерево, ни маслина не давали плода; а от сего дня Я благословлю их.
Пусть вспомнят иудеи: если до этого дня все хранилища, винные погреба и амбары иудеев были практически пусты, то отныне, со дня начала возведения храма - всё коренным образом изменится, и иудеи увидят поддержку Иеговы (видимо, до этого дня строители лишь подготавливали площадку для возведения храма, очищая её от завалов. А 24 декабря они положили первый камень в основание будущего храма).

2:20-23 И было слово Господне к Аггею вторично в двадцать четвертый день месяца, и сказано:
21 скажи Зоровавелю, правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю;
22 и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого.
23 В тот день, говорит Господь Саваоф, Я возьму тебя, Зоровавель, сын Салафиилев, раб Мой, говорит Господь, и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь Саваоф.
Спустя какое-то время, в этот же день 24 декабря 520 г. Иегова обратился к пророку Аггею повторно, посылая его теперь со словом ободрения и подкрепления не к священникам, а к областеначальнику – правителю в Иудее.

Как подробнее разъяснил пророк Захария, первосвященник Иисус и правитель Зоровавель были теми двумя Божьими служителями, кого избрал Иегова для восстановления поклонения: Иисус отвечал за духовную часть восстановления поклонения и подкрепления словом Бога. А Зоровавель отвечал за всю материальную часть – за строительные работы по восстановлению храма (то, что Иегова держит Зоровавеля, как печать и называет рабом Своим – гарантия тому, что Зоровавель справится со всеми поручениями Бога: печать здесь символ гарантии исполнения замысла Бога).

Эти двое были названы двумя светильниками Иеговы и двумя маслинами, «питавшими» неполноценно горевший «светильник» народа Иеговы: благодаря их упорству и усердию, храм Иеговы был, наконец, отстроен и поклонение восстановлено в 516 г. до н.э. – во всей полноте, как было и при Соломоне (Зах.3,4 гл).

Через много веков перед самой кончиной этого века, историю этих двух духовных «маслин», трудящихся над восстановлением испорченного поклонения Иегове, повторят два последних пророка Иеговы (см. разбор Откр.11:3-6).
АГГЕЙ главы: 1 2




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com