ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- книга пророка Аввакума -
 3 глава

АВВАКУМ главы: 1 2 3

Молитвенный гимн-песня славословия Творца:

3:1,2 1 Молитва Аввакума пророка, для пения. 2 Господи! услышал я слух Твой и убоялся. Господи! соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости.
 
После того, как Аввакум услышал ответ от Иеговы о том, что Его вмешательство в историю Иуды неизбежно, пророку стало страшно. Но, поскольку это – решение Иеговы, и в конечном итоге все испытания пойдут на пользу Его народу, пророк готов смиренно ожидать времён бедственных и желает, чтобы Бог явил их в Иудее в своё время (яви его – сделай реальностью предсказание). Он соглашается с необходимостью Всевышнего вмешаться в дела иудеев и призывает Его к этому, и в то же время просит о милосердии ко всем своим соплеменникам. Так начинается гимн благодарения и возвеличивания Иеговы.

3:3 Бог от Фемана грядет и Святый - от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля.
Феман – потомок Исава (Быт 25:15; 1Пар 1:30). В данном случае имеется в виду земля Едома, где была расположена гора Фаран (Синайский полуостров) – описывается местность, где Бог заключил с Израилем Ветхий Завет, а пророк Аввакум фактически повторяет слова Моисея из Втор.33:2:
Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона.

То есть, песнь восхваления Бога Израилева Моисеем и Аввакумом говорила об одном и том же: Бог явился Израилю в Синайской пустыне (Исх.19 гл., гора Сеир на северо-востоке от Синая, Фаран на севере от Синая). В Синайской пустыне призвал Иегова все колена Израиля объединиться и дал закон Своему народу через Моисея. Во время общения Моисея с Богом всё то место наполнилось славой присутствия Творца и Его величия, из-за чего весь народ был охвачен благоговейным трепетом.

В противопоставление тому, что Бог явился для благословения Израиля с юга (Синайская пустыня лежит на юге Иудеи), - отныне следует ожидать Его наказания с севера, из-за чего Иудею охватит благоговейный ужас.

3:4 Блеск ее - как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!
Здесь Аввакум воспевает сияние славы Господа: на Синае Он предстал пред Израилем сверкающим в Своём великолепии и силой, исходящей от рук Его (образно), словно лучи: именно в руках Иеговы кроется тайна Его могущества. Так пророк воспевает хвалу могуществу Творца (для человека руки – это символ силы и трудоспособности). Иудеи, видимо, забыли этот момент сияния славы Иеговы на Синае, когда они в благоговейном трепете просили Моисея избавить их он этого потрясения (Исх.20:18,19). Иначе как было объяснить их непослушание – в настоящем времени?

А ведь Бог способен в одно мгновение испепелить всех непослушных. Пророк напоминает об этом в песне хвалы Всевышнему, чтобы народ Его опомнился, и Богу не пришлось превращать силу, созидающую Иуду, – в силу, истребляющую его:

3:5 Пред лицем Его идет язва, а по стопам Его - жгучий ветер.
Аввакум напоминает, что страшен Бог для всех, кто восстаёт против Него и противится Ему. По воле Своей Он может уничтожать всех врагов Своих разными видами наказаний, иссушая их и страшными язвами (напастями и болезнями), и жгучим знойным ветром. Когда Бог становится карающей силой – Он страшен.
А кто не помнит, что милость и щедрость Творца – не навсегда, ибо «идут рука об руку» со справедливостью и могуществом, тому пророк Аввакум об этом напоминает песней хвалы Господу.

3:6 Он стал и поколебал землю; воззрел, и в трепет привел народы; вековые горы распались, первобытные холмы опали; пути Его вечные.
Когда Бог идёт вершить справедливый суд со всеми, кто противостоит Ему, то земля поколеблется и горы падут: Он настолько могуществен, что изменяет рельеф Земли, и замыслы Его, и деяния - вечные. Тем более стоит опасаться Его гнева противящимся Ему: все народы будут трепетать от Его присутствия, и лучше Его не гневить – напоминает пророк.

3:7-9 Грустными видел я шатры Ефиопские; сотряслись палатки земли Мадиамской.
Если Бог разрушает горы и колеблет Землю, то что для него значат шатры и палатки народов? Когда Бог вёл Израиля из Египта в землю обетованную, эфиопляне и их родственники мадианитяне (Исх.18:1; Чис.12:1, жили по обеим сторонам Красного моря) – трепетали пред Богом Израиля: мадианитяне потерпели сокрушительное поражение от воинов Израиля, руководимых Моисеем (Чис.31:2-12).
Однако, возможно, здесь пророк предсказывает, что от идущего с севера пострадает не только Иудея, но и эфиопы с мадианитянами (Иез.30 гл.).

8 Разве на реки воспылал, Господи, гнев Твой? разве на реки - негодование Твое, или на море - ярость Твоя, что Ты восшел на коней Твоих, на колесницы Твои спасительные? 9 Ты обнажил лук Твой по клятвенному обетованию, данному коленам. Ты потоками рассек землю.
Все природные катаклизмы, которым предстоит свершиться в день справедливого суда Иеговы, будут свидетельством гнева на народы: не на природу будет гневаться Бог, поднимая стихии, а исключительно на народы, противящиеся Ему. Он всегда приходит для блага Своему народу, иногда – для наказания, а иногда, чтобы спасти Свой народ и покарать нечестивых. Всё это было сказано Богом при заключении клятвенного союза, данного ещё Аврааму и продолженному через Моисеев закон (Моисеев Закон перечисляет и проклятья за непослушание и благословения для потомков Авраама, Псал.104:7-12; Евр.3:11; 6:13).
Все должны понимать: Бог господствует не только над природой, но и вершит историю (Пс. 45:2,3,6,8). Образ колесниц и коней – это символ Бога-Победителя, который уничтожает всех Своих врагов.

3:10 10 Увидев Тебя, вострепетали горы, ринулись воды; бездна дала голос свой, высоко подняла руки свои;
Здесь пророк поэтически описывает величие Творца, при встрече с которым ликует природа.

3:11-13 солнце и луна остановились на месте своем пред светом летающих стрел Твоих, пред сиянием сверкающих копьев Твоих.12 Во гневе шествуешь Ты по земле и в негодовании попираешь народы.13 Ты выступаешь для спасения народа Твоего, для спасения помазанного Твоего. Ты сокрушаешь главу нечестивого дома, обнажая его от основания до верха.
Творец как гигантский исполин, гневно шествует по земле под раскаты грома и в сверкании молний (сияющие стрелы и копья Иеговы) и попирает народы. Как «попирает» вол зерно, отделяя его от шелухи, так Он – нечестивые народы, которые причиняют вред Его народу, избранному (помазанному) для особой миссии (Исх.4:22; Втор.7:6). В данном случае пророк воспевает справедливость Иеговы, наказывающего всех, кто в будущем причинит вред Иудее (Иер.2:3).

Спасая Свой избранный народ от нечестивых, Бог сокрушал порабощавшие его народы и, тем самым, сохранял мессианское назначение Иуды: из этого народа должен был прийти Иисус Христос.

3:14,15 Ты пронзаешь копьями его главу вождей его, когда они как вихрь ринулись разбить меня, в радости, как бы думая поглотить бедного скрытно.15 Ты с конями Твоими проложил путь по морю, через пучину великих вод.
Аввакум напоминает о том, как Иегова может посеять панический страх среди врагов Израиля, когда они пытаются поглотить народ Его (Аввакум отождествляет себя с народом, Втор.7:23; И.Н.10:10; 1Цар.14:19). Также он напоминает о сокрушительной победе Господа над войсками фараона, что произошло при переходе Израиля через Красное море (Исх.14:15-18; 15:8-10).

3:16 Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придет на народ мой грабитель его.
Здесь пророк возвращается к тому, что вот, он, охваченный скорбью, жаловался Богу на «неподконтрольный» разгул греха в его стране, и задавал Ему вопросы. Теперь он услышал ответ (Ав.1:2;2:2), и должен быть доволен. Но слова Иеговы произвели на Аввакума неизгладимое впечатление: боль за то, что народ Иеговы будет наказан – пронзила его. А Творец ожидает, что он будет спокоен и смиренно примет всё предстоящее Что ж, он согласен встречать день бедствия, грядущий на всех его соплеменников, - в доверии и уповании на Господа, понимая, что это действие – необходимо для блага Иудеев.

3:17,18 Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, -
18 но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.
Поэтому, что бы ни произошло в дальнейшем - даже если из-за решения Иеговы не останется ни зернышка пшеницы, ни виноградинки и ни одной овцы в загоне – всё равно он не перестанет радоваться тому, что доверяет Иегове и служит Ему. Уверенность в Боге утешала его, хотя он и понимал, что ему придется еще какое-то время терпеть зло не только от своих соплеменников, но и от бедствия, грядущего с севера (от Вавилона). Однако сомнения Аввакума рассеялись, теперь он был полностью уверен, что Иегова рано или поздно спасет Свой народ и то, что случится – послужит ему на благо. Такая уверенность в поддержке Бога – это лучший повод ликовать от радости в любых обстоятельствах.

Если вспомнить поведение и других верных служителей Иеговы, то и они полагались на Иегову и терпеливо его ждали исполнения воли Иеговы, не отчаиваясь и не паникуя (Мих.7:7; Иак.5:7,8).

3:19 Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня! (Начальнику хора).
Пророк Аввакум, страдая от происходящего в народе Бога, нашёл, наконец, под собой ту «точку опоры», которую может дать только ясное понимание замысла Бога. Милость Иеговы к Своему народу не иссякнет никогда, она не прекратится и среди гнева Его. А потому, столкнувшись с бедствиями лицом к лицу, не следует терять надежды на Него, и в ней – обретать успокоение, душевный мир. Именно к этому пришёл и пророк Аввакум после общения с Богом: только Творец является источником силы верующих; только Он может укрепить Своих служителей и благословить их душевным покоем в любых обстоятельствах, что и отразил пророк Аввакум в своём молебне.

Что полезного может извлечь для себя человек, читая эти слова Аввакума?
Как минимум, понимание, что против Бога человек - ничто. А с Богом - есть смысл в жизни.
Описание могущества Творца и факта возможности переполнения чаши Его терпения со всеми вытекающими показывают и то, что было бы немудро самоуспокаиваться на этапе присоединения к народу Иеговы. История древности показывает, что быть частью народа Иеговы - недостаточно для спасения: нужно хранить верность Бог и не идти за большинством на зло. Только это даёт защиту в веке правления дьявола и может гарантировать достижение спасения в Царстве Бога - в веке правления Иеговы.

АВВАКУМ главы: 1 2 3




ПИШИТЕ НАМ:  givianswers@gmail.com