ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- книга пророка Аввакума -
 2 глава

АВВАКУМ главы: 1 2 3

Аввакум продолжает ожидать ответы от Бога на свои вопросы по поводу участи своих соплеменников.

2:1,2 На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей? 2 И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать,
Несмотря на бедствие, грядущее для народа Бога от Вавилона, царя северного - Аввакум твердо решил довериться Богу, не паниковать, не отчаиваться и проявлять терпение, внимательно наблюдая (На стражу мою стал ), не придёт ли ответ Всевышнего на его жалобу (суть жалобы - Ав.1:13: неужели язычники будут притеснять народ Бога?). И ответ от Бога, наконец, пришёл: то, что услышал Аввакум и, что ему было велено записать, принесло ему душевный покой.

Такой же подход ко всему происходящему был и у других пророков (Мих. 7:7), так как они понимали, что, наказывая Свой народ, Бог исправлял тех, кто насадил там зло. Иные способы вразумления уже, видимо, не действовали: Бог не прибегал к наказанию до тех пор, пока чаша беззаконий Его народа не переполнялась, когда попытки как-то остановить их через обращение к ним пророков - были уже бесполезны (2Прлпмн 36:14-16).

Итак, Аввакума успокоил ответ Бога, точнее – видение, в котором предсказано горе пяти категориям нечестивых, в какой бы среде они не находились (в народе Бога тоже такие категории попадаются), и процветание – всем верным из народа Иеговы:

2:3,4 ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится.4 Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.
Главная мысль видения в том, что, во-первых, всё, что Бог предсказывает Аввакуму – непременно исполнится, даже если будет казаться, что исполнение слишком затягивается.
Во-вторых, необратимо пострадают лишь виновные (многие иудеи погибли от нападения Вавилона). А праведные – те, кто хранит верность Богу даже в сложных условиях и не идут за большинством народа Иеговы на зло – они не погибнут от нашествия халдеев.
В-третьих, Бог непременно накажет и те народы, которые послужат орудием в Его руках для воспитания Своего народа: Вавилон тоже не останется безнаказанным за свою жестокость и надменность.

Ответ Бога действительно был ободряющим: Аввакум мог уже больше не переживать за участь тех, кто старался исполнять волю Бога и хранить ему верность. А также – за то, что язычники, притесняющие народ Бога – останутся безнаказанными.

Это пророчество касается всех времён этого века и любых трудностей для служителей Иеговы: ни один служитель Бога, который делает в своих обстоятельствах всё, что в его силах – ради сохранения верности Ему, не пострадает непоправимо (Мар. 13:35-37; Гал. 6:9; эту мысль закрепил и апостол Павел и для христиан, Рим. 1:17; Гал. 3:11; Евр. 10:38). А все враги Божьего народа – в конечном итоге будут наказаны. Дальнейшие тексты видения Аввакума подтверждают это:

2:5,6 Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена.6 Но не все ли они будут произносить о нем притчу и насмешливую песнь: "горе тому, кто без меры обогащает себя не своим, - на долго ли? - и обременяет себя залогами!"
Всемирный Но скоро все эти народы будут смеяться над ним и рассказывать о его поражении. Они скажут: "Горе тому, кто обогатил себя тем, что не принадлежит ему, и захватил много золота. Горе такому человеку!"
Первая категория нечестивых: надменные, самолюбивые и высокомерные.
Хотя Бог и допустит надменных и энергичных Вавилонян (шумных, как бродящее вино) наказать Свой народ, но недолго он сможет наслаждаться своими успехами и захватническими победами: им грозной кары Бога не избежать. Характерные особенности халдеев, описанные здесь, подчёркивают отсутствие у них смирения и нравственной чистоты (процесс брожения исключает пребыванием в Божьем покое). Но те, кого халдеи будут притеснять какое-то время (народ Иеговы) – вскоре будут слагать о нём шуточные песни (частушки): тот, кто грабил и наживался за чужой счёт с ненасытимостью – поплатится за это.

2:7,8 Не восстанут ли внезапно те, которые будут терзать тебя, и не поднимутся ли против тебя грабители, и ты достанешься им на расхищение?
Всемирный 7 Ты отобрал деньги у людей, но они однажды проснутся, и поняв, что происходит, поднимутся против тебя. Они всё у тебя отнимут, и ты станешь их жертвой 8 Так как ты ограбил многие народы, то и тебя ограбят все остальные народы за пролитие крови человеческой, за разорение страны, города и всех живущих в нем.
Вторая категория нечестивых: грабители.
Не далек тот день, когда Вавилону воздастся по преступлениям его. Ограбленные им народы восстанут и взыщут с него с лихвою за все – и за «расхищенное», и за пролитие крови человеческой, и за разорение каждой страны, и каждого города.

Далее перечисляются категории всех людей в принципе (не только Вавилоняне), кто будет наказан Иеговой за такие, например, злодеяния:

2:9-12 Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений для дома своего, чтобы устроить гнездо свое на высоте и тем обезопасить себя от руки несчастья!10 Бесславие измыслил ты для твоего дома, истребляя многие народы, и согрешил против души твоей.11 Камни из стен возопиют и перекладины из дерева будут отвечать им:12 "горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою!"
Третья категория нечестивых: наживающиеся на неправедных приобретениях.
Все, кто, подобно надменному Вавилону, наживается на «неправедных приобретениях» - обманом или за чужой счёт, и кто созидает своё благополучие на чужом несчастье – непременно будут наказаны за грехи свои (благосостояние и величие, построенные на чужом горе, обречены на проклятье).

Все надежды жить безопасно «в своих гнёздах на высоте» - рухнут и лишь навлекут бесславие и несчастья на дома надеющихся; кто строит своё на чужих слезах –те лишь отяготят душу свою грехами: сами «камни и дерево», образно, из которых построены дворцы нечестивых, возопиют о кощунстве такого «строительства».

2:13,14 Вот, не от Господа ли Саваофа это, что народы трудятся для огня и племена мучат себя напрасно?14 Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море.
Все труды людей (не только Вавилон), которые наживаются за счёт тех, кого они притесняют каким-либо способом, будут напрасными. Даже если они и смогут в чём-то преуспеть, будучи без Бога - все их высочайшие достижения ничего не стоят.

Всевышний лишь допускает им трудиться «для огня» (они будут уничтожены, Иер. 51:58) и «мучить себя напрасно», так как не утвердятся нечестивые на Земле: рано или поздно, но наступит время процветания любящих Господа, и вся Земля будет прославлять Творца праведными мыслями и делами (на Земле не останется ни одного нечестивого, причиняющего горе другим, Прит.2:21,22).

2:15 Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его!
Четвёртая категория нечестивых: коварные, применяющие хитрость против доверчивых - ради своей корысти.
Это проклятье предсказано для всех, кто, добиваясь своей корысти, прибегает к особенному коварству: подобно вероломному человеку, спаивающему вином незадачливого своего друга, – с целью злорадно насладиться непотребным его видом и беспомощным положением, халдеи «спаивали вином» дружественных заверений целые народы, вовлекая их в союзы с собой (4Цар. 20:12 и далее), чтобы затем насладиться их военной беспомощностью и политическим унижением (Даллас.)
По еврейскому преданию, одним из излюбленных развлечений на пирах халдеев было приводить на них пленников, спаивать их до безобразия и заставлять плясать обнаженными, чтобы хохотать над «срамотой» их. Однако, и это развлечение не останется безнаказанным:

2:16,17 Ты пресытился стыдом вместо славы; пей же и ты и показывай срамоту, - обратится и к тебе чаша десницы Господней и посрамление на славу твою.17 Ибо злодейство твое на Ливане обрушится на тебя за истребление устрашенных животных, за пролитие крови человеческой, за опустошение страны, города и всех живущих в нем.
По весу коварного преступления - будет и наказание всем хитрецам, и они пресытятся срамом - вместо славы, и им будет поднесена чаша гнева от руки Бога, как они пролили её на другие народы, издеваясь и насмехаясь над ними.

Здесь предсказано наказание Вавилона за злодейство на Ливане (обозначение лучших кедровых «деревьев» Иудеи – знати и элиты народа Иеговы), а также – показан общий принцип гнева Иеговы на всех и каждого, кто использует доверчивых людей, подстраивая им хитрые ловушки - с целью извлечь из этого для себя личную выгоду.

2:18-20 Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литаго лжеучителя, хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение?19 Горе тому, кто говорит дереву: "встань!" и бессловесному камню: "пробудись!" Научит ли он чему-нибудь? Вот, он обложен золотом и серебром, но дыхания в нем нет.20 А Господь - во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицем Его!
Пятая категория нечестивых: идолопоклонники.
Бог показывает, насколько бесполезно поклонение идолам и лжебогам: неспособны бездушные изделия рук человеческих (даже очень дорогие) и ложные «боги» научить чему-то полезному и наставить на путь вечного процветания - поклоняющихся им. Но истинный Бог – Творец Иегова – не таков: вся Земля молчит пред Ним, так как в величии, справедливости, могуществе и любви к Своему народу – нет Ему равных во всём мироздании.

Он вовеки пребывает в святом храме Своём – имеется в виду, во-первых, факт Его пребывания со своим народом – даже после разрушения здания храма в Иерусалиме Вавилонянами. Во-вторых, Иегова – Творец мироздания, вовеки пребывает в истинном жилище своём – в небесной обители (Пс.113:24; 122:1).

АВВАКУМ главы: 1 2 3




ПИШИТЕ НАМ:  givianswers@gmail.com