ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Осия -
 13 глава

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

13:1-3 Когда Ефрем говорил, все трепетали. Он был высок в Израиле; но сделался виновным через Ваала, и погиб.2 И ныне прибавили они ко греху: сделали для себя литых истуканов из серебра своего, по понятию своему, - полная работа художников, - и говорят они приносящим жертву людям: "целуйте тельцов!"3 За то они будут как утренний туман, как роса, скоро исчезающая, как мякина, свеваемая с гумна, и как дым из трубы.
Здесь метафорично на примерах быстро исчезающих дыма из трубы, росы и шелухи, легко развеваемой ветром на току, предсказывается участь Ефрема.

Ефрем – самое авторитетное колено в Сев. Израиле, выделялось многочисленностью и могуществом (Быт. 48:13-20). Раб Соломона Иеровоам, основоположник 10тиколенного (Северного) царства Израиля, был из колена Ефрема (3Цар.11:26; 12:25). Это колено влияло на все остальные колена, поэтому Сев.Израиль часто отождествляется с Ефремом.

Однако, каким бы могущественным ни был Ефрем – он обречён на погибель: увлечение идолопоклонством и распространение его по всему Сев. Израилю (и говорят они приносящим жертву людям: "целуйте тельцов!") разрушило отношения Ефрема с Иеговой, и наказание – неотвратимо.

13:4-9 Но Я - Господь Бог твой от земли Египетской, - и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня.5 Я признал тебя в пустыне, в земле жаждущей.6 Имея пажити, они были сыты; а когда насыщались, то превозносилось сердце их, и потому они забывали Меня.7 И Я буду для них как лев, как скимен буду подстерегать при дороге.8 Буду нападать на них, как лишенная детей медведица, и раздирать вместилище сердца их, и поедать их там, как львица; полевые звери будут терзать их.9 Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне опора твоя.
Пророк уже в который раз призывает Израиль вспомнить и понять, что их опора – в Иегове и, что надежда на истуканов – напрасна.
Напоминание о том, Кто вывел их из Египта и водил по пустыне; Кто насыщал их всё это время должны были бы пробудить в Израиле желание вернуться к своему Богу и исправить пути свои. Но нет: как тогда, так и сейчас сердца их ожесточены гордыней, быстро забывали они, благодаря Кому они достигли благополучия, что Бог и предвидел (Втор.8:10-18).
Однако, грядущее наказание поможет им вспомнить, Кто их опора:
тогда Он будет грозен, как лев нападающий и, как разъярённая медведица (предсказание крайне тяжкого наказания).

13:10,11 Где царь твой теперь? Пусть он спасет тебя во всех городах твоих! Где судьи твои, о которых говорил ты: "дай нам царя и начальников"?11 И Я дал тебе царя во гневе Моем, и отнял в негодовании Моем.
Здесь пророк напоминает о том, как Израиль отвернулся от своего небесного Царя Иеговы и потребовал поставить над ними царя-человека (1Цар.8:6-9; 12:12). Бог удовлетворил их просьбу, хотя и негодовал из-за того, что этот народ настолько неблагодарен и глуп.

Как дал Иегова им царя, так и отнимет: у них было достаточно времени, чтобы убедиться в ошибочности требования иметь над собой человеческого царя – при том, что есть возможность жить под опекой небесного Царя. Кто противостанет Владыке неба и Земли, наказывающему народ Свой? Нет такого царя на Земле. И Израилю предстояло в этом убедиться в очередной и самый трагический раз.

13:12 Связано в узел беззаконие Ефрема, сбережен его грех.
Образно показано, что свидетельство виновности Ефрема будет храниться в памяти Бога – вплоть до дня воздаяния ему (в древности для напоминания о каком-то событии завязывали узелок на толстых нитях или веревочках по особым правилам узелковой грамоты, см. «узелковое письмо»).

13:13 Муки родильницы постигнут его; он - сын неразумный, иначе не стоял бы долго в положении рождающихся детей.
Этот текст предшествует утешительному предсказанию следующего текста: на данный момент Сев. Израиль – неразумный народ, упирается при «рождении», поэтому будет очень долго мучиться в наказании – так долго, как мучается дитя при сложных родах (при неправильном положении в утробе матери, например).

Если бы не был бы Ефрем неразумным – не упирался бы, и духовное рождение праведного народа происходило бы гораздо быстрее и менее болезненно (не стоял бы Израиль долго в положении рождающихся детей). Иными словами - не было бы необходимости проводить Израиль через грядущие муки наказания Ассирией.

Однако, эти мучения впоследствии принесут пользу всему Израилю: рано или поздно, а праведный народ, наконец, «родится»: они непременно обратятся к Своему Богу и оценят по достоинству Его заботу (получат новое «рождение»):

13:14 От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня
Здесь пророк предсказывает искупление Израиля и его новое духовное рождение: это произойдёт, благодаря искупительной жертве Иисуса Христа. Его жертва даст возможность Израилю, во-первых, выйти из рабства греха – уже в этом веке (стать рабами праведности и идти по следам Христа в качестве христиан, что произошло в 1 веке н.э., Рим.6:18, 1Пет.2:21).

А во-вторых – воскреснуть для жизни в мире Бога (на небе или на Земле, Мтф.5:5; Откр.20:6).
Таким образом жало смерти – грех – будет навеки уничтожено в Израиле, Израиль, воскреснув, освободится из ада (могил, мест захоронений, куда попадал и Иисус Христос после казни (Пс.15:10), и Иегова об этом вовеки не пожалеет (Рим.11:26).

Но это будет в далёком будущем. А пока Ефрем должен понести наказание: ему надо помочь «родиться» новым народом.

13:15 Хотя [Ефрем] плодовит между братьями, но придет восточный ветер, поднимется ветер Господень из пустыни, и иссохнет родник его, и иссякнет источник его; он опустошит сокровищницу всех драгоценных сосудов.
Метафоричное предсказание наступления Ассирии на Сев. Израиль: ветер с востока иссушит «родник» Ефрема, поэтому численность его резко сократится.
Ассирия опустошит сокровищницу всех драгоценных сосудов – это ещё одна метафора: драгоценными «сосудами» у Бога является Его народ, потомки Авраама по линии Иакова. Другими словами – территория Сев. Израиля будет опустошена, а жители её – или истреблены, или рассеяны по другим землям.

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru