ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Осия -
 12 глава

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 12:1 Ефрем пасет ветер и гоняется за восточным ветром, каждый день умножает ложь и разорение; заключают они союз с Ассуром, и в Египет отвозится елей.
"
Пасти ветер" и "гоняться" за ветром означает "совершенно впустую проводить время, действовать вхолостую, без пользы для себя". Гоняться за восточным ветром означает, что Израиль искал союза с Ассирией, пытаясь задобрить, что совершенно бесполезно: против Иеговы они не устоят, и никакие отношения с Ассирией не помогут.
Также Израиль обращался в Египет за помощью, что тоже пользы не принесёт: как сказал Бог, так и будет, Ассирия захватит и уничтожит Сев. Израиль (4Цар.17:1-4).

12:2 Но и с Иудою у Господа суд и Он посетит Иакова по путям его, воздаст ему по делам его.
Однако, наказание ожидает не только Сев. Израиль: Бог предсказывает, что, хотя на данный момент Иудея держится за счёт праведного царя Езекии и продержится ещё какое-то время за счёт Иосии (см.О.11:12б) – однако, Иегова посетит всего Иакова.

То есть, Иегова будет судиться за нечестие и с 10тиколенным Сев. Израилем, и с оставшимся 2х коленной Иудеей. Так Он будет побуждать Израиль к тому, чтобы они снова обратились к Иегове.
Следующий текст точнее открывает смысл этого: израильтяне так же должны бороться за благословение Иеговы, претерпевая все трудности, как за это боролся Иаков:

12:3,4 Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом.4 Он боролся с Ангелом - и превозмог; плакал и умолял Его; в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами.
Бог ставит в пример Израилю Иакова – прародителя всех 12ти колен Израиля. Иакову пришлось проявить упорство и бороться за благословение Иеговы: ещё до рождения он как бы попытался выйти первым, чтобы получить благословение. Но не получилось тогда(Быт.25:26).
А когда он вырос, снова приложил немалые усилия в борьбе с ангелом за благословение Бога: сначала, можно сказать, отнял первородство у Исава, чем навлёк на себя его гнев. А затем – вступил в битву с ангелом Бога и слёзно вымаливая благословение Бога.

Так, претерпев множество душевных и физических мук (он был ранен, Быт.32:25) - в итоге Иаков добился своего: в Вефиле Бог явился Иакова, представлявшего весь Израиль, и дал ему обетования для всего народа его, потому и сказано, что в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами (Быт.28:11-19).

Так что патриарх Иаков оставил своим потомкам хороший пример для подражания в борьбе за благословение Иеговы: в грядущем времени их ожидают трудности наказания, но в конечном итоге они смогут добиться благословения Бога, если станут за него бороться по примеру Иакова.

12:5,6 А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его.6 Обратись и ты к Богу твоему; наблюдай милость и суд и уповай на Бога твоего всегда.
Этот текст как бы является гарантией исполнения обетования, данного Иакову, по той простой причине, что Иегова – это Бог всех, кто воюет в духовной войне против духов злобы – на Его стороне (Саваоф – это Бог воинств), кто борется за Его благословение изо всех сил - не на жизнь, а на смерть.

Поэтому всё, что «говорил» Он Иакову и в его лице – всему потомству его – верно и непременно исполнится, надо только в покаянии (со слезами мольбы, как Иаков) обратиться к Иегове и стать на его путь справедливости и милосердия.

12:7,8 Хананеянин с неверными весами в руке любит обижать;8 и Ефрем говорит: "однако я разбогател; накопил себе имущества, хотя во всех моих трудах не найдут ничего незаконного, что было бы грехом".
Здесь показан образ нечестного торговца хананеянина, которому, по мнению Бога, уподобился Ефрем, как в делах, так и в нравственном отношении (хананеянин - потомок Хама, Быт. 10:6).

Использование «неверных весов» - мошенничество – осуждается законом Бога (Лев.19:36; Втор.25:13-16; Прит.11:1;16:11). Но трагизм ситуации с Ефремом не только в том, что он стал глубоко порочен, но и в том, что, поступая низко, он считал, что поступает хорошо (во всех моих трудах не найдут ничего незаконного, что было бы грехом").

То есть, жители Сев. Израиля совсем перестали отличать зло от добра и, совершая зло, даже гордились этим (дошли до крайней степени нечестия, наполнили меру своих беззаконий). Пришло время пробуждать их от такого крепкого духовного сна - при помощи Ассирии.

12:9 А Я, Господь Бог твой от самой земли Египетской, опять поселю тебя в кущах, как во дни праздника.
Поскольку Израиль гордится тем, что «разбогател» трудами своими (см. О.12:8) – Иегова докажет им, что им нечем гордиться, и, что весь труд их – это попытка поймать ветер (см.О.12:1). Вместо богатства к ним придёт нищета, Иегова «вернёт их в кущи»: вместо дворцов они будут жить в шалашах, скитаясь и убегая от врага, как когда-то они убегали из Египта

как во дни праздника
- чтобы не забыть времени бегства из Египта, Бог заповедал Израилю жить неделю в шалашах. Это повеление следовало исполнять во время праздника сбора позднего урожая (Лев. 23:42-43).

12:10,11 Я говорил к пророкам, и умножал видения, и чрез пророков употреблял притчи.11 Если Галаад сделался Авеном, то они стали суетны, в Галгалах заколали в жертву тельцов, и жертвенники их стояли как груды камней на межах поля. См. также Ос.4:15.
Здесь пророк показывает множественные попытки Бога вразумить Израиль и обратить от злых дел – мирным путём. Для этого он посылал своих пророков, давал знамения (например, при Ахаве не было дождя три года, служение пророков Илии и Елисея было наполнено чудесами и видениями).

Однако, Израиль оставался глух ко всем увещеваниям Иеговы, вместо процветания благословенного Богом Галаада – эта местность превратилась в суетный (бесполезный) источник идолопоклонства.(Галаад -местность за Иорданом, наделы колен Рувима, Гада и половины колена Манассии, территория части Сев. Израиля, И.Н.22:9).

12:12-14 Убежал Иаков на поля Сирийские, и служил Израиль за жену, и за жену стерег [овец].13 Чрез пророка вывел Господь Израиля из Египта, и чрез пророка Он охранял его.14 Сильно раздражил Ефрем [Господа] и за то кровь его оставит на нем, и поношение его обратит Господь на него.
Здесь пророк как бы ещё раз подчёркивает вину Израиля перед Иеговой - непокорность и вопиющая неблагодарность. Их праотец Иаков столько усилий приложил ради обретения благословения Бога своим потомкам, а они, неблагодарные, всеми его усилиями пренебрегли.

Иакову приходилось бежать от гнева Исава в чужие края (на поля Сирийские, или в северо-западную Месопотамию); он 20 лет вынужден был пасти овец, чтобы получить себе жену и приобрести сыновей (Быт.31:38; Втор. 26:5); после - долгое время его потомки находились в египетском рабстве, откуда вывел их Иегова заботливой рукой и поселил в земле обетованной.

А неблагодарный Израиль и усилиями Иакова пренебрёг, и свёл на нет заботу Бога и Его беспокойства о сыновьях Иакова. Неужели Бог не накажет их за это? Непременно накажет, что и исполнится в ок.740 г.до н.э.: Ассирия покорила земли Сев. Израиля и рассеяла израильтян по землям своего влияния.

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru