ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Осия -
 11 глава

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

11:1,2 На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего.2 Звали их, а они уходили прочь от лица их: приносили жертву Ваалам и кадили истуканам.
Здесь пророк сетует о грядущей гибели Сев. Израиля: народ Иеговы все ещё остаётся юным, духовным младенцем – несмотря на то, что Бог с любовью трудился над ним, начиная от освобождения из рабства в Египте. Никакие увещевания пророков (звали их) обратиться и прийти к Богу – не помогли этому народу прекратить участие в идолопоклонстве и вернуться к Владыке мироздания.

Также это место Писания цитирует и Матфей - применительно к Иисусу Христу (Мтф.2:15).

При выборе жить в благополучии с Богом или быть наказанными за идолопоклонство – взрослый и духовно зрелый выберет Бога, разумеется. Но Израиль ведёт себя, как непокорный и глупый юнец. Поэтому Богу придётся его наказать исправительной «розгою» до времени его раскаяния и обращения к Нему (Прит.23:13,14).

Далее – грустные «воспоминание» Бога о времени, когда Израиль только «родился» (сформировался как народ) и попал в заботливые руки своего небесного Отца:

11:3,4 Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их.4 Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им.
Трогательные слова Бога о том, с какой любовью Он заботился о благополучии Израиля: как мать заботится о новорожденном, так и Иегова заботился об Израиле – со времени их выхода из Египта.

Он давал им всё необходимое для нормального духовного и физического развития, беспокоясь об из здоровье (даже, когда они провинились и скитались по пустыне - одежда их не ветшала и нога не пухла (Втор.8:4).
Вместо «ярма на челюсть» (образно - о трудностях и скудости питания в рабстве фараона) – Иегова с любовью подкладывал им пищу (заботился о том, чтобы они были сыты во всех смыслах).

11:5-7 Не возвратится он в Египет, но Ассур - он будет царем его, потому что они не захотели обратиться [ко Мне].6 И падет меч на города его, и истребит затворы его, и пожрет их за умыслы их.7 Народ Мой закоснел в отпадении от Меня, и хотя призывают его к горнему, он не возвышается единодушно.
Но Израиль не оценил заботу Иеговы: судя по началу текста, они с самого исшествия из рабства не прекращали образно лелеять мечты о возвращении в Египет (Чис.11:5): мысли их всё это время были не с Иеговой, а с языческими «богами». Поэтому Бог предрекает, что не дождутся они «счастья египетского», напротив: царь Ассирии обрушит несчастья на их головы и истребит города их.

Израиль единодушно закоснел в упорстве против Бога, и когда пророки призывают их обратиться к горнему (небесному Богу), чтобы стремиться к духовному (вместо жизни по низменным страстям) – все, как один, отвергают «руку» Иеговы.

11:8,9 Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!
9 Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святый; Я не войду в город.
В этих словах передана вся горечь и скорбь Иеговы по поводу необходимости наказать Израиль: Ему очень жаль, что придётся так поступить с любимым « Ефремом», но от наказания им не уйти. Однако, Бог не планирует совершенно истребить их с лица Земли: хотя упорным отступничеством Израиль довёл Бога до ярости, их не постигнет участь Адамы (г.Адма) и Севоима (городов, уничтоженных одновременно с Содомом и Гоморрою, Втор. 29:23).

Бог – не человек, Он способен контролировать Свои эмоции (в отличие от человека) и поэтому поступит справедливо: накажет за отступничество, но последствия Его гнева будут смягчены состраданием.

Я не войду в город. Если Бог образно «входит в город» для того, чтобы его наказать– то его участь, как городов Адмы и Севоима (Он «сошёл» в местность Содома, Быт.18:21).
Здесь Иегова заверяет, так как Сам Он не станет «сходить» в местность Сев. Израиля (Самарией называли и город-столицу, и всю местность Сев. Израиля), то наказание Его будет проходить в щадящем режиме для Израиля.

11:10,11 Вслед Господа пойдут они; как лев, Он даст глас Свой, даст глас Свой, и встрепенутся к Нему сыны с запада,11 встрепенутся из Египта, как птицы, и из земли Ассирийской, как голуби, и вселю их в домы их, говорит Господь.
Бог предсказывает, что в результате наказания Израиль образумится, и поэтому день их возвращения к Господу непременно наступит. Глас Его приглашения прозвучит так громко, как звучит рыканье льва (его слышно далеко по округе).
В то время будут восстановлены отношения между Иеговой и Израилем, и все, кто нашёл прибежище в Египте или был захвачен Ассирией – все вернутся в земли владения своего и к Богу своему.

В духовном смысле это пророчество исполнится во времени первого пришествия Христа, когда многие израильтяне стали христианами: "глас" Иеговы через Христа был весьма "громкий" (много чудес Иисус совершил, они говорили громче любых слов о том, что во Христе - послание от Иеговы, что Бог, наконец, посетил этот народ, Лк.7:16).

А в буквальном смысле это пророчество исполнится в тысячелетии Христа, когда весь Израиль, воскрешённый к жизни на Земле, получит возможность оценить заботу Бога и Христа Его, обратившись к Иегове - как к своему единственному и истинному Богу, и, приняв Христа Его – как своего искупителя.

Но это произойдёт в далёком будущем, а пока что ситуация прискорбная:

11:12 Окружил Меня Ефрем ложью и дом Израилев лукавством;
Пока что Ефрем весьма далёк от своего Бога, поэтому ложь и лукавство – суть его (вместо правдивости и честности). Поэтому наказание Бога посредством Ассирии – не отвратится от Сев. Израиля

Иуда держался еще Бога и верен был со святыми. В то время, когда Иегова принял решение наказать Сев. Израиль и допустить вторжение царя Ассирии на его территорию – Иудея ещё не наполнила меры своих беззаконий, поэтому Бог ещё не отвернулся от Иуды: там ещё можно было ожидать праведности от царей и священников (Езекия, Иосия, священники и пророки – святые Иеговы).

Поэтому и сказано, что Иудея на тот момент ещё держалась пути праведности и чтила Иегову: её Бог защитил от разрушения Ассирией (царь Ассирии не вошёл в Иерусалим, см. 4Цар.19 глава).

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru