ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Осия -
 9 глава

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

9:1,2 Не радуйся, Израиль, до восторга, как [другие] народы, ибо ты блудодействуешь, удалившись от Бога твоего: любишь блудодейные дары на всех гумнах. 2 Гумно и точило не будут питать их, и [надежда] на виноградный сок обманет их.
Гумно и точило – это символ двух праздников в Израиле по поводу сбора раннего и позднего урожаев (сбор злаковых на гумно, площадку для обмолота пшеницы, и в точило – сбор винограда, самой поздней с/х культуры, Исх.34:22; Втор.16:13). В эти праздники веселился Божий народ и благодарил Иегову за обильные урожаи.

Однако, из-за грехов духовного блуда (идолопоклонства) пророк предупреждает Израиль, что вскоре эти праздники не будут веселить их, а гумно и точила перестанут насыщать грешников: Иегова больше не будет благословлять их труд, взамен этого – вскоре накажет.

9:3,4 Не будут они жить на земле Господней: Ефрем возвратится в Египет, и в Ассирии будут есть нечистое.
4 Не будут возливать Господу вина, и неугодны Ему будут жертвы их; они будут для них, как хлеб похоронный: все, которые будут есть его, осквернятся, ибо хлеб их - для души их, а в дом Господень он не войдет
Здесь Бог предупреждает о грядущем захвате земли обетованной – ассирийцами. По этой причине некоторые израильтяне сбегут в Египет, но основная часть населения Израиля будет захвачена Ассирией, где будет вынуждена исполнять законы язычников.

Приближается время Израиля, когда Иегова лишит их привилегии приносить Ему жертвы. При правлении царей Ассирии Израиль не сможет поклоняться Иегове и вкушать чистый хлеб - еду, соответствующую требованиям Иеговы (там они не смогут освящать и приготовлять пищу в соответствии с постановлениями закона Моисеева).
Всё, чем они будут питаться – будет предназначено лишь для поддержания их жизни: хлеб станет похоронным (это нечистый хлеб, осквернённый мёртвым телом, Чис.9:14-15; 22). То есть, очень много смертей будет в домах Израиля.

А урожайные праздники Иегове, которые они так любят – совершать в порабощении Ассирией они уже не смогут (все первые с/х произведения не войдут в храм Иеговы в качестве дара Ему).

9:5,6 Что будете делать в день торжества и в день праздника Господня?
6 Ибо вот, они уйдут по причине опустошения; Египет соберет их, Мемфис похоронит их; драгоценностями их из серебра завладеет крапива, колючий терн будет в шатрах
Иегова, задавая через Осию риторический вопрос, тем самым показывает, что в плену они не смогут совершать никаких религиозных праздников, посвящённых Ему.

Многие умрут на чужбине, в Египте (г.Мемфис); остальной Израиль ожидают опустошение и гибель (серебряные драгоценности, заросшие крапивой, и колючий терн… в шатрах – это метафора, обозначающая запустение Израиля).

9:7 Пришли дни посещения, пришли дни воздаяния; да узнает Израиль, что глуп прорицатель, безумен выдающий себя за вдохновенного, по причине множества беззаконий твоих и великой враждебности.
Более понятен перевод Всемирный Б.Ц:
Пророк говорит: "Израиль, пойми, пришло время расплаты. Настало время тебе заплатить за зло, которое ты совершил". Но народ Израиля говорит: "Глуп пророк, выдающий себя за вдохновенного духом Божьим, безумен из-за беззаконий твоих и враждебности". Пророк говорит: "Вы будете наказаны за беззакония ваши и враждебность".
Дни посещения – имеется ввиду, дни вмешательства Иеговы в жизнь Своего народа. Он допустит, что для Израиля наступят дни справедливого воздаяния за грехи. И тогда они поймут, что зря они не слушали пророков Бога.

9:8 Ефрем - страж подле Бога моего; пророк - сеть птицелова на всех путях его; соблазн в доме Бога его.
Всемирный:
Бог и пророки - стражи Ефрема, но на пути его много капканов. Люди ненавидят пророка даже в доме Господа его.
Другими словами, Ефрем ожидает откровений не от Иеговы, а от идолов, поэтому на пути пророка Бога к Ефрему – много препятствий.
В те времена пророки плохо воспринимались даже в Доме Иеговы, т.е- в Иерусалиме, не только в Сев. Израиле.

9:9 Глубоко упали они, развратились, как во дни Гивы; Он вспомнит нечестие их, накажет их за грехи их.
О вопиющем злодеянии жителей Гивы повествует Суд. 19 гл., нравственное падение жителей Гивы Вениаминовой дошло до самого «дна», грехи её жителей уподобились грехам жителей Содома. В итоге толпа развратников надругалась над наложницей одного левита, после чего Израиль был охвачен целым рядом насилий, жестокостей и даже войной.

Пророк Осия, иллюстрируя пример нравственного падения своих современников из Сев. Израиля, неслучайно приводит пример жителей Гивы: как тогда, так и сейчас Сев.Израиль глубоко порочен и нуждается в коренном обновлении. Поэтому наказание Всевышнего и истребление порочного общества, постоянно «изменяющего» своему Богу – неотвратимы.

В дальнейших текстах и до конца главы Осия объявляет приговор Иеговы для Сев. Израиля: Он непременно прогонит Свой неверный народ от лица Своего.

9:10 Как виноград в пустыне, Я нашел Израиля; как первую ягоду на смоковнице, в первое время ее, увидел Я отцов ваших, - но они пошли к Ваал-Фегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили.
Метафоричное сравнение Израиля с виноградом в пустыне означает, что для Иеговы, нашедшего в духовной пустыне мира сего "виноградник" израильтян (народ, чтущий Его,Ис.5 гл.) – это редчайшая и ценнейшая находка, как и патриархи (основатели израильтян): ранний плод смоковницы из прошлогодних отростков – тоже большая редкость (ср. Ис. 28:4).
 
На этой же метафоре построена притча Иисуса из Лк.13:6-9: виноградник – это народ Иеговы, смоковница – преемники патриархов, князья, начальствующие в народе Иеговы, "насаждаемые" в среде народа Иеговы, в винограднике (см. Ос.9:15) и - обязанные приносить плод Богу (то есть, так организовывать жизнь народа, чтобы прославлялся небесный Правитель, Второз.4:6-8).

- но они пошли к Ваал-Фегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили.
Однако, впоследствии, начальствующие народа Бога начали увлекаться и буквальным, и духовным блудом, вступая в связь с моавитянками, поклонницами Ваала, и вовлекая в это весь остальной народ Бога (Чис.25:1-4,14).

Приводя примеры порочности Гивы Вениаминовой и увлечения Ваалом, пророк показывает, что корень зла – глубокая порочность общества народа Иеговы – передаётся поколениям ещё от самых истоков становления Израиля. Вот почему они постоянно «изменяют» своему Богу, увлекаясь низменными страстями и идолопоклонством. Но скоро Иегова положит конец изменам Сев. Израиля, наказав их:

9:11-12 У Ефремлян, как птица улетит слава: ни рождения, ни беременности, ни зачатия [не будет].12 А хотя бы они и воспитали детей своих, отниму их; ибо горе им, когда удалюсь от них!Опороченное идолопоклонством общество Сев. Израиля (Ефрема) вскоре будет наказано согласно проклятьям закона Бога: Бог удалится от них и снимет Свою защиту, поэтому былая слава Ефрема, как самого сильного и многочисленного колена в Израиле (Быт.48:16; 49:22-26) - «улетит»: женщины их будут наказаны бесплодием, к ним придёт смерть и изгнание (ср.Втор.32:19-25).

9:13 Ефрем, как Я видел его до Тира, насажден на прекрасной местности; однако Ефрем выведет детей своих к убийце.
Хотя Бог благословил Ефрема процветанием ещё до того, как выдвинулся в преуспевании один из финикийских городов Тир (XII-X век. до н. э., пророк сравнивает процветание Ефрема с процветанием Тира – критерием благополучия в древности, ср. Быт.49:22,25,26) – однако, это благословение будет отнято у потомков Ефрема: политика царства Ефрема приведет к разрушению и гибели, все они будут отданы убийце (Ассирия поглотит Сев.Израиль).

9:14 Дай им, Господи: что Ты дашь им? дай им утробу нерождающую и сухие сосцы.
Пророк Осия, насмотревшись на порочность израильтян, обращается к Богу с молитвой о том, чтобы Он лишил их благословения плодиться и умножаться числом, так как с умножением Ефрема – умножаются и злодеяния в Сев. Израиле (ср. Исх. 23:26; Втор. 28:4,11).

9:15 Все зло их в Галгале: там Я возненавидел их за злые дела их; изгоню их из дома Моего, не буду больше любить их; все князья их - отступники.
Галгал– расположен между Иорданом и Иерихоном; место первой стоянки израильтян после их перехода Иордана (И.Н.4:19,20, сл. Вихлянцева).
Здесь они установили двенадцать камней, взятых из реки, здесь были обрезаны и праздновали первую Пасху в земле обетованной, здесь, образно, было снято с них "посрамление Египетское" (Бог благословил их, простив грех, приведший к 40г. скитания по пустыне).

Трагизм ситуации в том, что это же «священное» по событиям место входа в землю обетованную со временем стало центром идолопоклонства в Сев.Израиле (ср. с Ос.12:11).

9:16 Поражен Ефрем; иссох корень их, - не будут приносить они плода, а если и будут рождать, Я умерщвлю вожделенный плод утробы их.
Ефрему предстоит стать иссохшим «корнем» Сев. Израиля и перестать плодоносить, что означает постигшую Израиль трагедию утраты плодовитости и многочисленности (ср. Быт. 41:52).

9:17 Отвергнет их Бог мой, потому что они не послушались Его, и будут скитальцами между народами.
Завершается глава предсказанием наказания от Бога: всем отступникам от Бога предстоит сделаться изгнанниками от лица Господа и утратить все благословения союза с Ним. А это означает обречённость лишиться своего отечества и скитаться между народами.

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru