ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Осия -
 8 глава

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 8:1 Трубу к устам твоим! Как орел [налетит] на дом Господень за то, что они нарушили завет Мой и преступили закон Мой!
Звук трубы при надвигающемся бедствии во все времена предупреждал народ Бога о надвигающейся опасности и был сигналом тревоги (Иез.33:3). Бог призывает Сев. Израиль, относящийся к уделу Иеговы («дому Господа»), трубить тревогу и предупреждать, что враг (Ассирия), словно летящий орёл, стремительно приближается, чтобы свершить суд Божий над Сев. Израилем, отступившим от Бога, и захватить «добычу».

8:2,3 Ко Мне будут взывать: "Боже мой! мы познали Тебя, мы - Израиль". 3 Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его.
Хотя народ Сев. Израиля искренне будет считать, что они, будучи потомками Израиля, являются избранным народом Иеговы и познали Его – Иегова их предупреждает, что напрасно они будут надеяться на своё особое положение как народа Бога, взывая к Нему за помощью в момент, когда Ассирия налетит на них, подобно орлу.

Их слова об избранности и служении Иегове – для Бога будут пустым звуком, так как всё это лишь произносят уста их, а сердца их далеко отстоят от Бога и праведности, что заметно по их плохим делам.

Этот народ отверг то доброе, что было предложено им в завете с Богом, поэтому враг будет преследовать их. За что же наказывается Сев. Израиль?
Ниже пророк перечисляет, в чём именно Северное царство Израиля отступило от завета с Иеговой.

8:4 Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда гибель.
Основная причина отступничества Израиля от Иеговы – в идолопоклонстве: оттуда гибель. А что предшествовало увлечению идолопоклонством? Как объяснил пророк - избрание в руководство народа правителей/ самозванцев, не тех, кого назначал и избирал Иегова на Царство, а, кого желали сами правители.

Как помним, первым царём Сев. Израиля был Иеровоам, он был избран Иеговой, чтобы наказать Соломона за идолопоклонство – в надежде на то, что Иеровоам будет ходить по заповедям Бога (3Цар.11:26-38). Но после Иеровоам сам стал идолопоклонником и стал набирать свиту князей и священников, соответствующих ему и поддерживающих его интересы (3Цар.12:26-32).

С тех пор практика самовольного назначения или выдвижения в правители при помощи дворцовых переворотов – утвердилась, в результате некому было остановить процесс увлечённости идолопоклонством.

8:5 Оставил тебя телец твой, Самария! воспылал гнев Мой на них; доколе не могут они очиститься?
Самария была столицей Сев. Израиля, однако, в самой столице тельцы установлены не были: со времени Иерововама два золотых тельца были установлены – один в Вефиле, другой в Дане (3Цар.12:26-29).

Скорее всего, под Самарией здесь подразумевается весь Сев. Израиль, управляемый столичными правителями, которые ввели весь народ в грех идолопоклонства, повторив тем самым грех, совершенный первым поколением Израиля, вышедшего из Египта (Исх. 32:1-4).

Оставил тебя телец твой, Самария – имеется ввиду, что правители Самарии, поклоняющиеся золотому тельцу, должны были понять, что бессилен их идол спасти их от гнева Иеговы, когда Ассирия захватить Сев. Израиль - в наказание от Бога за идолопоклонство.

8:6 Ибо и он - дело Израиля: художник сделал его, и потому он не бог; в куски обратится телец Самарийский!
Тельцы Израиля – это произведения рук человеческих, изваяния скульпторов (художников), поэтому, естественно, скульптура тельца Богом не является (даже удивительно, что побуждало считать безжизненное изваяние золотого тельца -«богом»).

Пророк предупреждает всех, кто надеется на помощь идола: изваяние тельца распадётся на мелкие части, и тогда израильтяне вынуждены будут признать, что их надежды на помощь тельца – нелепы и греховны.

8:7 Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю: хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят ее.
Образное выражение, употребленное в начале стиха (сеяли ветер, то и пожнут бурю), подчеркивает причинно-следственную связь между грехом и неотвратимостью наказания, с которым столкнётся Сев. Израиль.

«Сеять ветер» также метафорично означает тщетность усилий, которые израильтяне прилагали к старательному исполнению всех ритуалов поклонения Иегове, смешивая его с идолопоклонством (Прит.11:29, ср. с Ис.1:12-15). А «буря» - это символ большого разрушительного вреда, которое причинит Ассирия этому царству. В результате – наступит голод (зерно не даст муки, а если и даст, то чужие проглотят ее).

Словом, Бог предсказывает израильтянам безуспешность и неудачи во всем, что бы они ни предприняли: любое его начинание будет на пользу не ему, а его врагам.

8:8 Поглощен Израиль; теперь они будут среди народов как негодный сосуд.
Несмотря на то, что Израиль и был однажды избран из всех народов (Исх.19:5), и 10 колен – это часть удела Иеговы («дома Господня, см.8:1) – к этому моменту он уже растерял все доброе и ценное, чем обладал, благодаря благословениям Иеговы.
Израиль сам повинен в том, что другие народы "поглотят" его, и он будет, как негодный сосуд глазах язычников: лишится всяческого уважения с их стороны.

8:9 Они пошли к Ассуру, как дикий осел, одиноко бродящий; Ефрем приобретал подарками расположение к себе.
Ефрем (символ Сев. Израиля) умножил злодеяния тем, что вместо обращения к Иегове и желания исправить пути народа, обратился к Ассирии с целью заручиться поддержкой. По мнению Женевской Б., речь идёт о царе Осии, который пошел в подчинение к Ассирии, чтобы удержать власть, захваченную им после убийства Факея (4 Цар.15:19; 17:13).

Ефрем, подобно одинокому животному, отбившемуся от стада, в итоге останется совсем один – несмотря на то, что пытается найти союзников (в обычае израильских правителей было покупать подарками расположение к себе потенциальных союзников, Даласск.)

8:10 Хотя они и посылали дары к народам, но скоро Я соберу их, и они начнут страдать от бремени царя князей;
Никакие попытки Сев. Израиля найти себе союзников не помогут им защититься от суда Иеговы: Ассирия, силе которой подчинился Израиль, непременно станет орудием суда Божия, и под бременем её царя, который подчинит себе всех князей Израиля (от бремени царя князей ) – весь народ Израиля будет обречён на страдания.

8:11-13 ибо много жертвенников настроил Ефрем для греха, - ко греху послужили ему эти жертвенники.12 Написал Я ему важные законы Мои, но они сочтены им как бы чужие.13 В жертвоприношениях Мне они приносят мясо и едят его; Господу неугодны они; ныне Он вспомнит нечестие их и накажет их за грехи их: они возвратятся в Египет.
Израиль, приносящий жертвы в местах, сооружённых по своему усмотрению, не размышлял над тщетностью такого поклонения, забыв, что место для жертвоприношений определил сам Иегова, и этим местом является единственный храм в Иерусалиме (Втор.12:14; 3Цар.11:36).

Такое легкомысленное отношение к заповедям Иеговы и стало причиной греха в Израиле, но тщетно нераскаявшиеся израильтяне участвуют в жертвоприношениях: Иегова не принимает их жертвы.

они возвратятся в Египет – рабство, подобное рабству в Египте, из которого Бог с отеческой любовью вывел народ Израиля, вновь обрушится на головы Израиля, только теперь от царя Ассирии.

Хотя и в дальнейшем Осия сообщает о переселении Израиля в Египет (см.Ос. 9:3; 11:5) - сведений о том, что израильтяне были возвращены в Египет в буквальном смысле – в Библии нет:
В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских (4Цар.17:6).

Можно лишь предположить, что многие израильские беженцы оказались в Египте, скрываясь от преследований царя Ассирии.

8:14 Забыл Израиль Создателя своего и устроил капища, и Иуда настроил много укрепленных городов; но Я пошлю огонь на города его, и пожрет чертоги его.
Капища – это огромные здания для поклонения, Сев. Израиль построил языческие храмы, в Иудее – был храм Иеговы и множество укреплённых городов. Упоминание здесь Сев. Израиля и Иудеи говорит о том, что гнев Бога распространится на два государства, так как и Иудея оказалась не на высоте духовности и верности Богу: Иудея тоже со временем увлеклась грехом идолопоклонства, за что тоже будет наказана.

Здесь пророк как бы предупреждает о том, что уверенность Израиля в безопасности, обеспеченной якобы множеством жертвенников для Иеговы и укреплёнными военными крепостями – будет напрасной. Ни усердие в количествах жертвоприношений, ни построенные дома и укрепления, ни военно-политические союзы не смогут обеспечить им безопасность в приближающийся день гнева Иеговы, так как идолопоклонство воздвигло стену отторжения - между ними и Иеговой.

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru