ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Осия -
 7 глава

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

7:1 Когда Я врачевал Израиля, открылась неправда Ефрема и злодейство Самарии: ибо они поступают лживо; и входит вор, и разбойник грабит по улицам.
Столицей сев. Израиля была Самария. Иегова «врачевал» Свой народ всё время их отступничества: к этому народу было применено множество различных дисциплинарных мер для вразумления (духовного исцеления).

Как помним, и пророки к ним посылались, и наказания от языческих царей, и засухи и т.д. Однако, всё это не только не приводило к обращению Израиля от злых дел, но и – ещё более явственно демонстрировало Богу глубину духовно-нравственной распущенности этого народа: всё равно здесь продолжали поступать лживо, чинить разбой, воровать и грабить.

7:2 Не помышляют они в сердце своем, что Я помню все злодеяния их; теперь окружают их дела их; они пред лицем Моим.
Израиль не берёт во внимание, что Иегова наблюдает за всем, что творится в этом народе, и, хотя Он молчит – тем не менее, это не означает Его одобрение и, что Он такой же, как они. (Пс. 49:16-21).

Все беззакония Сев. Израиля – перед Иеговой, они словно «окружили» злой народ. Это означает, что, во-первых, скрыть от Бога злодеяния, совершаемые людьми, - невозможно. А во-вторых, за всё зло, совершаемое против Иеговы, расплата непременно состоится.

7:3 Злодейством своим они увеселяют царя и обманами своими - князей.
К сожалению, вместо того, чтобы адекватно реагировать на злодеяния народа и пресекать зло, наказывая народ исправительной «розгою», правители Сев. Израиля - царь и князья – не только попустительствуют распространению грехов в своей стране, но и – это их забавляет. Из чего следует вывод, что эти правители – глупы:
Для глупого преступное деяние как бы забава (Прит.10:23).

7:4 Все они пылают прелюбодейством, как печь, растопленная пекарем, который перестает поджигать ее, когда замесит тесто и оно вскиснет.
Метафорой показал пророк весь ужас духовности всего народа Сев. Израиля. Как печь, растопленная пекарем, "пылает" народ Сев. Израиля нечистыми, низменными страстями. Подобно тому, как пекари выключали огонь только тогда, когда всё тесто скисало (процесс брожения распространялся на всё тесто) – так и страсти Израиля полыхали, не переставая, до тех пор, пока «закваску» пороков противления Богу – они не распространяли на весь народ.

7:5,6 "День нашего царя!" [говорят] князья, разгоряченные до болезни вином, а он протягивает руку свою к кощунам. 6 Ибо они коварством своим делают сердце свое подобным печи: пекарь их спит всю ночь, а утром она горит, как пылающий огонь.
В последнем периоде существования Сев. Израиля (примерно до 740г.н.э) для этого царства были характерны частые дворцовые перевороты и коварные замыслы, что помогало выдвигаться самозванцам (см. историю, например, Захарии, Селлума, Менаима, Факии, 4 Цар.15:8-30).

Эти пылающий страсти в сочетании с коварством выглядели так: «День нашего царя!» - эти восклицания восхваления царя лицемерно звучали на празднествах, где цари пьянствовали вместе со своими «князьями». Разгоряченные вином, эти «князья» устами прославляли царя, а в сердцах своих вынашивали козни против того, с кем пили. Ничего не подозревающий царь протягивал руку «дружбы» к этим «кощунам»-лицемерам ( кощунникам, Прит. 20:1).

Метафорой пекаря и печи - показано и лицемерие всех претендентов на престол: словно печь, не горевшая ночью, но разжигаемая утром – заговорщики в борьбе за власть ночью восхваляли царей в пиршествах с ними, а наутро – «разжигали» кровавый дворцовый переворот.

7:7 Все они распалены, как печь, и пожирают судей своих; все цари их падают, и никто из них не взывает ко Мне.
Пороки злодеяний настолько «разжигали» низменные страсти общественной жизни Израиля в последний период его существования, что приводили к серии злодейских убийств его правителей (судей-царей, 4Цар.15 гл.).
Однако, горький опыт бесконечных дворцовых переворотов не вразумлял израильтян: никто из них не взывал к своему Богу, чтобы раскаяться в грехах и приблизиться к Нему.

7:8,9 Ефрем смешался с народами, Ефрем стал, как неповороченный хлеб.9 Чужие пожирали силу его и он не замечал; седина покрыла его, а он не знает.
Израилю было дано повеление не смешиваться с другими народами, так как это смешение повлечёт за собой духовную деградацию и увлечение образом жизни язычников со всеми их мерзостями (Исх.34:12; Чис.33:51-53,55).
Однако, Ефрем, как и весь остальной Израиль, не исполнил этого повеления, поэтому окружение язычников непрестанным воздействием на Израиль испортило этот народ и сделало его непригодным для целей Бога (Суд.1:28; 2:3).

Непригодность Ефрема в исполнении замысла Бога показана тоже метафорой о пекаре и хлебе: неповороченный хлеб в печи – непригоден в пищу, хлеб надо поворачивать для равномерного пропекания, иначе – один бок сгорит, а второй не пропечётся, останется сырым.
Подобно тому, как непригоден в пищу неповороченный хлеб – так и Сев. Израиль сделался непригодным для исполнения Божьих замыслов.

Чужие пожирали силу Израиля: всё, что народ имел возможность сделать для процветания как народа Иеговы и прославления Его имени – растрачивалось на дружбу с язычниками и заключение политических союзов с ними. В итоге Израиль пребывает в крайней степени ослабления и упадка.

седина покрыла его, а он не знает - незнание Бога влечет за собой и незнание самого себя – того, кем Ефрем является с точки зрения Бога. Уже гибель Ефрема от Ассирии приближается (седина – это скорая смерть), а он об этом не имеет понятия: Сев. Израиль, не замечая того, приближается в разложении своем к гибельной черте. Но народ этот ведёт себя так, словно ничего плохого и опасного не происходит.

7:10 И гордость Израиля унижена в глазах их и при всем том они не обратились к Господу Богу своему и не взыскали Его.
В дни сановника Факия, усевшегося на месте царя Сев. Израиля, Ассирия начала завоёвывать Сев. Израиль и захватила часть городов (4Цар.15:25-29). Можно сказать, что гордость Израиля была унижена таким позорным поражением от царя Ассирии, однако, это ничему не научило Ефрема: униженный в глазах всех своих языческих соседей, израильтяне все еще не осознавали своей нужды в покаянии и исправлении путей своих.

7:11 И стал Ефрем, как глупый голубь, без сердца: зовут Египтян, идут в Ассирию.
Как неразумная птица, Израиль – вместо того, чтобы искать защиты у своего Бога - метался от одного союзника к другому в поисках безопасности и защиты. Но вместо помощи – всё больше «погружался» в расставленные для них силки. Например, Менаим подчинился Ассирии и уплатил огромную дань, тем самым, признав себя вассалом ассирийского царя (4 Цар. 15:19,20).

Факей создавал коалицию с Сирией против Ассирии (4 Цар. 15:29-37; 16:5), а Осия поменял союзника: Сирию на Египет. Признав на время ассирийского царя как своего сюзерена, затем он перестал платить ему дань и стал искать союза с Египтом (4Цар.17:3-4). Этот мятеж впоследствии и привел к уничтожению Северного царства (4Цар.17:4-6), что было неизбежностью при той неразумной внешней политике, которую проводилась царями Сев. Израиля на протяжение многих десятков лет.

7:12 Когда они пойдут, Я закину на них сеть Мою; как птиц небесных низвергну их; накажу их, как слышало собрание их.
Здесь – продолжение мысли о попадании неразумных птиц в силки, расставленные птицеловами: сохранение язычников на территории Израиля стало сетью для них в конечном итоге, как и предупреждал их Иегова(Суд.1:28; 2:3).

Они были пойманы в сети своих грехов, перенятых у язычников. В результате Иегове пришлось самому вмешаться во внешнюю политику Израиля. Он, как "мудрый птицелов", накроет этих глупых "голубей" сетью, о которой предупреждал ещё при завоевании Ханаана. Наказание, которое совершится руками ассирийцев, будет Его наказанием; о том, что оно последует, они слышали не раз (как слышало собрание их) через пророков, которых посылал Господь.

7:13,14 Горе им, что они удалились от Меня; гибель им, что они отпали от Меня! Я спасал их, а они ложь говорили на Меня.14 И не взывали ко Мне сердцем своим, когда вопили на ложах своих; собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются.
Здесь Иегова через пророка обличает Сев.Израиль в отступничестве, предупреждая, что это закончится весьма плачевно для всех отступников. Сколько раз Иегова приходил им на помощь во времена бедственные и пытался побудить их обратиться от злых дел, но Израиль проявлял неблагодарность тем, что неправильно поклонялся Ему, перенимая языческие обычаи, но при этом – считая, что поклоняется своему Богу и вопиет к Нему на ложах своих (они ложь говорили на Меня).

Да и мотивация в поклонении была весьма корыстной: в поклонении Богу израильтян больше интересовала возможность приятно провести время; собраться за праздничными столами, вкусно поесть и вдоволь напиться, нежели воздать честь Иегове. Такой подход к поклонению Творцу всё более и более отдалял израильтян от Него.

7:15 Я вразумлял [их] и укреплял мышцы их, а они умышляли злое против Меня.
На все попытки Бога вразумить их от отвести от них беду необходимости наказания, если они не исправятся – израильтяне отвечали неадекватно: вместо того, чтобы прислушаться к гласу Бога и исправиться – они умножали злые замыслы, чем увеличивали пропасть между ними и Богом.

7:16 Они обращались, но не к Всевышнему, стали - как неверный лук; падут от меча князья их за дерзость языка своего; это будет посмеянием над ними в земле Египетской.
Израильтяне в моменты совершения обрядовых процедур поклонения обращались к языческим богам, но не считали, что это – неправильно в глазах из Бога. В таком состоянии полной духовной деградации этот народ подобен сломанному луку (неверному): ненадёжен для Иеговы и ни на что не пригоден, с таким народом невозможно «попасть в цель» исполнения намерения Бога.

Обращаясь за помощью к чужеземцам, а не к своему Богу, израильтяне в конечном итоге увидят, каким плачевным результатом окажется для них упование на помощь Египта. Все, кто надеется на помощь этого союзника, станут в Египте предметом посмеяния: совсем скоро египтяне станут свидетелями поражения Сев. Израиля (тех, кто обращался к ним за помощью) от руки Ассирийского царя.

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru