ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Осия -
 6 глава

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

6:1 В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: "пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны;
Через пророка Осию Бог предсказывает, что наступит время, когда Израиль осознает всю тяжесть разрыва отношений со своим Богом и пожелает восстановить их.

Их желание вновь сблизиться с Богом будет столь ревностным, что с раннего утра будут мольбы их с пониманием того, что «язвы Бога» принесут положительный плод в исправление Израиля, поэтому их надежда на исцеление не будет напрасной.
Осия пророчески произносит слова тех, кто в будущем станет в покаянии искать Бога, от которого отпал Израиль в безумии своём.

6:2 оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его.
Вера Израиля в то, что Бог простит им грехи и поможет вернуться в прежнее положение Его народа - будет так сильна, что ожидаемое исцеление наступит, по их мнению, практически сразу после молитв раскаяния: сегодня обратились – через два дня Бог ободрит их ответом (оживит), а на третий день восставит в прежнее положение и они снова заживут в благословениях Иеговы.

В этих словах отражена та любовь Бога и Его готовность стремительно «мчаться» на помощь Своему страдающему народу которую Израиль знал из опыта жизни своих предков.

6:3 Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю".
Благодаря переменам к лучшему и восстановлению былых отношений с Богом и Его благословений, весь Израиль будет иметь возможность испытать на себе (познать) Бога, который просто так никого не наказывает: Он ожидает раскаяния в злых делах и обращения, а наказание, вынужденно применяемое к Израилю – поможет ускорить эти процессы.

Словно утренняя заря, связанная с радостной надежной на светлое будущее, будет явление Иеговы для обратившегося к Нему Израиля. И словно поздний дождь, когда уже нет надежды на урожай от засухи (когда израильтяне будут изнурены наказанием) – Иегова «оросит» истощённый Израиль, что непременно даст «плод»: Израиль снова вернётся к Богу в качестве Его благословенного народа.

Так закончится для Израиля эпоха мрака духовной темноты и ослепления идолопоклонством. Пророку объявлено о том, что мрак грядущего наказания бедствием (плена Ассирии) непременно сменится светом милосердия Иеговы. Когда это произойдёт?

В 1 веке с пришествием Иисуса Христа, когда жители Самарии, бывшего Сев. Израиля, получат возможность стать христианами. А все остальные смогут увидеть милосердие Иеговы в тысячелетнем правлении Иисуса Христа.
Далее следует подробное описание претензий Бога к Сев. Израилю.

6:4 Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая.
Бог как бы задаёт Иудее и Сев. Израилю риторический вопрос, ответ на который уже известен: к сожалению, духовность народа Бога в этих разделённых царствах оставляет желать лучшего. Благочестие у них – непостоянное, держится оно не дольше, чем роса на траве и утренний туман.
Очень быстро народ Иеговы забывал, Кому обязан своим благополучием, поэтому увлекался поклонением другим богам, что отдаляло их от Иеговы.

6:5 Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет.
Желая побудить Свой народ исправить злые пути свои, Иегова посылал к ним Своих пророков, чьи слова «били» Израиль, так как были неприятны слуху. Иегова через пророков осуждал плохие дела народа и призывал к покаянию, предупреждая о наказании за злодеяния, если народ не исправится.

Суд Иеговы – обличение народа в согрешениях и судебный приговор не желающим исправляться – как восходящий свет в том смысле, что только наказание поможет Израилю «просветлеть» в понимании Божьего пути жизни и выйти из тьмы духовного заблуждения.

6:6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
Народ Иеговы не понимает истинного желания своего Господа, не ведают они (не знают) своего Бога: израильтяне решили, что суть поклонения Ему – в формальном обрядовом богослужении с принесением множества жертв, а какие они по внутренней своей сущности – это к поклонению не имеет никакого отношения.

Пророк же показывает им картину, как раз наоборот: целью поклонения Ему является формирование правильной внутренней сущности поклонника Иеговы: любящий, милосердный, сострадательный человек – ценнее многих тонн животных в глазах Иеговы. А если нет изменений в человеке к лучшему – то и огромное количество жертв не поможет наладить отношения с Богом и приблизиться к Нему.

Столетия спустя Иисус повторил эти слова, обращаясь к благочестивым с виду законникам и фарисеям, кичившимся своей праведностью и множеством усилий в поклонении Богу, ведь они посвящали Богу много жертв и материальных ценностей, также – трудились много в интересах Бога, обходя море и сушу с целью обращать грешников к Богу (Мтф.9:13; 23:5,7,15).; 12:7).

Но Иисус предложил фарисеям поразмышлять над преимуществом милосердия по сравнению с трудом жертвоприношения: никто не спорит с тем, что приносить жертвы Иегове – это правильно. Но само по себе приношение жертв не может сделать человека милосердным и любящим, как это было видно по фарисеям. А главное качество Божьего человека – это милосердие, и если этого нет в служителе Божьем - то количество его стараний и трудозатрат по жертвоприношению - для Бога не имеет значения.

То же самое можно сказать и о служителях Иеговы современности: не количество усилий и трудозатрат в поклонении Иегове, не количество часов в служении будет определяющим фактором для одобрения Иеговы (хотя это, несомненно, важно). А то, КАКИМ внутренне является каждый служитель Иеговы: стал ли он любящим и милосердным человеком или нет.

Апостол Иаков сказал, что если усердный в труде для Бога христианин не оказал милости кому-то – то и он будет судим Богом не по милости: милосердие в христианине должно быть больше желания осудить кого-то и потребовать наказания:
суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом (Иак. 2:13). А кто этого не понимает – тот пока что не познал Иегову, нет в нём Боговедения.

6:7 Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне.
В своём грехопадении два царства Израиля пошли по стопам своего предка Адама. там изменили Мне там – это в местах поклонения Богу, где поклонялись и другим Богам. Ранее, в 4:15, Осия упомянул два места: Галгал и Вефиль, иначе называемый Беф-Авен, "дом зла" (ср.Ос 10:8). Галгал находился между Иерихоном и рекой Иордан, где после перехода Иордана израильтяне расположились станом (И.Н. 4:19-20).

Пророк Осия и Амос (Ам.4:4) осуждали поклонение Сев. Израиля в Галгале, а Иуды – в Вефиле, уделе Вениамина (И.Н.18:22), так как это поклонение было пустым ритуалом, тщетным в попытке угодить Иегове: поклоняться Иегове следовало в храме Иерусалима (3Цар.11:36)

6:8 Галаад - город нечестивцев, запятнанный кровью.
Галаад – это горный массив, простирающийся западнее Иордана – во владениях Манассии возле Изреельской долины (И.Н.17:1, словарь Брокгауза). Как помним, Ос.1:3-4, первый сын символично назван Изреелем.

Изреель в Галааде – город, в котором был дворец Ахава (3 Цар 21:1) и резиденция царя: этот город, наряду с Самарией, при Ахаве и династии его сыновей исполнял роль столичного города Сев.Израиля.
Город Изреель пролил много невинной крови: был коварно убит Навуфей Изреелитянин (3Цар. 21:1-16); Иезавель, жена Ахава, преследовала и убивала пророков Бога (3Цар.18:13).
Также, жители Галаада участвовали в убийстве Факии, царя Сев. Израиля (4 Цар.15:25).

Словом, из-за множества пролитой крови невинных и за крайнее нечестие – земля Галаад с её городами названа здесь в целом городом нечестивцев, запятнанного кровью.

6:9 Как разбойники подстерегают человека, так сборище священников убивают на пути в Сихем и совершают мерзости.
Сихем был важным религиозным и политическим центром (3 Цар.12:1-25).
Словарь Брокгауза:
Область Сихема прилегала к горе Ефремовой (И.Н.20:7), но сам город располагался в уделе Манассии, являясь городом-убежищем и левитским городом (И.Н. 21:21), т.е. фактически был анклавом Ефрема в уделе Манассии (ср. И.Н.16:9; 17:9).

Этот текст многие богословы не комментируют из-за сложности толкования, ведь предположить, что священники Галаада, не пускавшие израильтян по направлению в Сихем, были убийцами – на грани невозможного. Возможно перевод неудачен. Например, в этом варианте перевода – смысл более понятен:
Разбойники подстерегают людей и нападают на них на пути в Сихем, и священники совершают мерзости.(Всемирный)

В любом случае, речь здесь идёт о бесчинствах священников Сев. Израиля, что сильно огорчало Иегову.

6:10 В доме Израиля Я вижу ужасное; там блудодеяние у Ефрема, осквернился Израиль.
Основное обвинение Сев. Израилю в лице колена Ефрема )самого многочисленного и влиятельного) – в духовной измене Богу: в идолопоклонстве, которое порождает множество неправильного в формировании общества народа. Однако же, не только Сев. Израиль был виновен в глазах Иеговы: Иудея также не отставала от своего родственного государства в злодеяниях идолопоклонства:

6:11 И тебе, Иуда, назначена жатва, когда Я возвращу плен народа Моего
Здесь – многосложное пророчество о жатве, которую проведёт в Иудее Иегова – после того, как вернёт иудеев из плена Вавилона. То есть, в двух словах предсказано и наказание для Иудеи Вавилоном, и возвращение из плена, и новое наказание, метафорично названное словом «жатва».

О какой «жатве» идёт речь? О духовной «жатве» времён 1 века н.э., когда в Иудею пришёл Иисус Христос, чтобы собрать «духовный урожай» из поклонников Иеговы Ветхого Завета:
возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве (Ин.4:25) Он пришёл к погибшим овцам дома Израилева – к тем, прежде всего, кто поставлен был в Иудее в качестве начальствующих над всем народом Иеговы, но не оправдал ожидания Бога, а те, в свою очередь – испортили и весь народ (Матф.15:24; 23).

Словом Бога Иисус разделил «поля» Иудеи и бывшего Сев. Израиля (Самарии) – на пшеницу (принявших его) и сорняк (отвергнувших его): из иудеев и израильтян некоторые приняли его как Христа и посланника Иеговы. Остальные, кто отверг Иисуса, были наказаны при «жатве»: во время кончины века Иудейской системы вещей и Ветхого Завета (принцип «жатвы» разъяснён в Мтф.13:39).

Это произошло в 70 г.н.э., когда римляне разрушили храм Иеговы, сожгли Иерусалим, более 600 000 человек было убито (при 2х млн. населении Палестины того времени), остальные более 1млн. иудеев были уведены в плен.

Для Иудеи результат «жатвы» был плачевным: пригодной «пшеницей» оказался очень малый остаток христиан, убежавших из Иерусалима, вняв предупреждению Иисуса Христа (Мтф.24:16).

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru