ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Осия -
 5 глава

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

5:1 Слушайте это, священники, и внимайте, дом Израилев, и приклоните ухо, дом царя; ибо вам будет суд, потому что вы были западнею в Массифе и сетью, раскинутою на Фаворе.
Бог через пророка обращается к верховным представителям власти в Его народе из Сев. Израиля, объявляя им судебный приговор. Обязанности у верховных правителей народа Иеговы были распределены между священниками и царями.

На священников возлагалась функция верховных учителей и наставников (Мал.2:5-7), а на царей возлагалась организационная функция в государственной деятельности, судебные процессы и организация надзора за исполнением заповедей Бога – на местах жительства всего народа.

Пророк, обращаясь к представителям верховной власти в Сев. Израиле, обвиняет их в том, что именно они расставили духовные сети идолопоклонства для народа Бога и уловили их.

Массифа – город в Галааде (Суд. 10:17; 11:11,29), расположен на востоке от Иордана; гора Фавор – на западном берегу Иордана (знаменитая гора на юго-восточной окраине долины Изреельской; на Фаворе Варак собирал колена Завулона и Неффалима на войну с Сисарой, Втор. 33:19; Суд. 4:6; Пс. 67).

Как помним, 10ти коленный Израиль – это все колена, кроме Иуды и Вениамина. В Галааде располагались колена Рувима, Гада и половина Манассии (Ис.Нав.22:9). Видимо, идолопоклонство было столь широко распространено в Сев. Израиле, что «раскинуло свои сети» от востока Израиля до запада.

Долина Изреельская славилась плодородием. Для защиты урожаев на птиц и др. вредителей ставили ловушки сети (силки). Гора Фавор была использована для поклонения Ваалу.

Метафорой Иегова показал, что, как птиц улавливают в сети птицеловы, так и верховные правители народа Иеговы - священники и цари - уловили в сети идолопоклонства народ Сев. Израиля, причём - по всей его территории: Массифа и Фавор, расположенные в восточной и западной частях Израиля – показывают границы размаха идолопоклонства от восточной границы Израиля до западной, то есть - всю его территорию.

Собственно, Иегова не только через Осию говорил о том, что по вине правителей испорчен и весь народ:
Множество пастухов испортили Мой виноградник, истоптали ногами участок Мой; любимый участок Мой сделали пустою степью;(Иер.12:10)

И это понятно: кто может указать верховным правителям на их ошибки? Только Иегова, так как в народе Бога они занимают самое высокое положение. Поэтому именно Иегова и объявляет им их вину через Своих пророков.

5:2 Глубоко погрязли они в распутстве; но Я накажу всех их.
Всё верховное руководство погрязло в идолопоклонстве и связанном с ним осквернении языческими обрядами.
Заметим, священники и цари не занимались распутством в физическом смысле (они не ходили к проституткам и не участвовали в оргиях во время поклонения Ваалу, всем этим занимался простой народ).

Однако, духовная измена (участие в идолопоклонстве) приравнивается здесь к распутству и прелюбодеянию – если показывать отношение Иеговы к тем, кто предаёт Его – на примере отношений в человеческой семье (напомним. Семейная драма пророка Осии – это аллегория драмы духовных отношений Бога со своим народом).

Это же положение вещей в Израиле (сначала в Сев.Израиле, а позже – и в Иудее) отражено и в Летописи царей:
14 Да и все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме.15 И посылал к ним Господь Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Свое жилище (2Пар.36:14,15).

Своим неправильным поведением верховное руководство порочило имя Бога Израилева и оскверняло не только Дом Иеговы в Иерусалиме (хотя там не было идолов в буквальном смысле, однако сами священники – идолопоклонники оскверняли СОБОЮ жилище Иеговы), но и всю землю обетованную – весь удел Иеговы (Иудею и Сев. Израиль), за которым присматривали очи Его:
11 но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою, -12 земля, о которой Господь, Бог твой, печется: очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года.(Втор.11:11,12).

За это всё верховное руководство должно было быть наказано. Однако, это наказание будет носить характер «исправительной розги» (слово накажу обозначает 1. наказание; 2. наставление, вразумление, поучение).
Со Своей стороны Иегова всегда готов принять раскаивающихся, потому Он и просит - вернитесь ко мне, дети- отступники и прелюбодеи. И этот призыв будет звучать почти до Армагеддона (почитай Иер.3:14).

То же касается и служителей Бога в Н.З.: как бы ни согрешали Его служители, "рука" примирения со стороны Бога будет протянута почти до самого Армагеддона (1Ин.2:1; Откр.2:5; 3:3).

5:3 Ефрема Я знаю, и Израиль не сокрыт от Меня; ибо ты блудодействуешь, Ефрем, и Израиль осквернился.
Бог видит не только Ефрема, но и весь народ Израиля, поэтому никакие злодеяния в этом государстве не сокрыты от Него.

Колено Ефрема, по благословению Иакова – первенца Иосифа (хотя он родился после Манассии, Быт.48:13,14) – было самым влиятельным в Сев. Израиле и по численности, и по силе войска, и по числу начальствующих из этого колена, задающих «тон» образа жизни всем остальным родственным коленам.

Поэтому Иегова, обращаясь к Сев. Израилю, отождествляет его с коленом Ефрема: если бы колено Ефрема решило, к примеру, обратиться к Иегове и избавиться от идолопоклонства, у него была бы возможность навести порядок по всей территории 10ти коленного царства – и среди других 9ти колен.

5:4 Дела их не допускают их обратиться к Богу своему, ибо дух блуда внутри них, и Господа они не познали.
Здесь Иегова указал на причину отступничества Израиля и увлечения идолопоклонством: они находились во власти греха, стали рабами духа блуда, поселившегося внутри у них – вместо духа верности Иегове. То есть, причина зла в человеке – это испорченное и неблагодарное сердце, ибо наружу в виде добрых или злых дел исходит содержимое сердца человека:
Матф.15:19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления…это оскверняет человека…

Возможно ли изменить наполнение сердца и стать рабами праведности? Иегова заверяет, что это возможно: надо обновить свои сердца (обрезать), избавиться от наполнения злом и наполнить их добрыми делами в верности Иегове, но для этого – нужно личное желание (Рим.2:29; Еф.4:23,24).

Такого желания народ Сев. Израиля на тот момент не имел, их устраивал порочный образ жизни и все те традиции, к которым они привыкли. Увлечённость злом наполняла их сердца, что не давало им возможности наполниться добром, обратиться к Иегове и осознать, в чём они неправы перед Ним и почему вообще – должны слушаться Иегову, если им и без того хорошо.

5:5 И гордость Израиля унижена в глазах их; и Израиль и Ефрем падут от нечестия своего; падет и Иуда с ними.
Гордость Израиля – это святыня поклонения истинному Богу: они должны были гордиться тем, что служат Иегове и хранят верность Ему. Но этого не было. Более того, откровенным пренебрежением заповедей Иеговы - они унижали Его и оскорбляли. Поэтому Бог, с целью применить «исправительную розгу», решил наказать Сев. Израиль рукой Ассирии, что и произошло позже.

Но не только Сев. Израиль, Иудея также пошла по его стопам и увлеклась идолопоклонством. Причем, оно было настолько распространено в Иерусалиме, что каждая крыша дома иудея становилась местом поклонения Ваалу и каждения ему, за что Иегова предсказал и наказание Иудеи:
29 и войдут Халдеи, осаждающие сей город, зажгут город огнем и сожгут его и домы, на кровлях которых возносились курения Ваалу и возливаемы были возлияния чужим богам, чтобы прогневлять Меня.
30 Ибо сыновья Израилевы и сыновья Иудины только зло делали пред очами Моими от юности своей; сыновья Израилевы только прогневляли Меня делами рук своих, говорит Господь.
31 И как бы для гнева Моего и ярости Моей существовал город сей с самого дня построения его до сего дня, чтобы Я отверг его от лица Моего
(Иер.32:29-31).

5:6 С овцами своими и волами своими пойдут искать Господа и не найдут Его: Он удалился от них.
В Израиле и Иудее было распространено мнение, что количеством жертв можно задобрить Иегову и вернуть к себе Его расположение (1Цар.15:7-35; Ис.1:11-17; Ам. 5:4.5). Но Он показывает здесь важную мысль: даже если идолопоклонники будут приносить Иегове множество жертв – Он не примет их.

Обрести Господа можно лишь через обновление внутренности и наполнение сердца любовью к Богу и признательностью к Нему. Только праведный дух может помочь обрести Бога и приблизиться к Нему.
Одни лишь жертвоприношения, пусть даже и в большом количестве – не приближают к Иегове, если сердце далеко отстоит от Него и увлечено идолопоклонством.

То же касается и современных служителей Иеговы: количество жертвенных проповеднических усилий «плодов уст» и не количество грандиозных дел во имя дела Царства имеют значение для Иеговы. А, главным образом, верность Иегове и дух праведности, наполняющие благодарные и любящие сердца Его служителей. Верность Иегове - причина, большие дела - следствие. А не наоборот.

5:7 Господу они изменили, потому что родили чужих детей; ныне новый месяц поест их с их имуществом.
Новый месяц – это праздничный день в Израиле, начало каждого месяца отмечалось жертвоприношениями, веселием и звучанием труб (Чис.10:10; 28:11,14; 1Цар.20:5).

Пророк здесь сообщает о том, что Израиль увлёкся идолопоклонством и «родил» чужих детей от других «богов», не от Иеговы. Факт этого предательства не позволит Иегове принять их жертвы в праздник новомесячия, посвящённого Ему.
То есть, этот праздничный день не защитит Израиль от гнева Божия, поест их с их имуществом.

Пророк Исайя также сообщал о том, как Бог тяготится лицемерием Израиля: с одной стороны, они отмечают праздники, посвящённые Ему. А с другой – предают Его, поклоняясь языческим богам, творя беззаконие (беззаконие и празднование – они проводят одновременно:
13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! (Ис.1:11-13)

5:8,9 Вострубите рогом в Гиве, трубою в Раме; возглашайте в Беф-Авене: "за тобою, Вениамин!"9 Ефрем сделается пустынею в день наказания; между коленами Израилевыми Я возвестил это.
Пророк призывает трубить сигналы тревоги в городах Вениамина, граничащих с коленом Ефрема – в Гиве, Раме (они находились на территории колена Вениаминова, в нескольких километрах на север от Иерусалима, И.Н 18:25:28).

Город Беф-Авен, как считают некоторые богословы, это – Вефиль, первоначально был городом колена Вениамина (И.Н.18:22), но в то время входил в состав Израиля (лежал вблизи его южной границы, Н.Женевская).

Таким образом, пророк как бы говорит: «Ефрем, который живёт за пределами Вениамина, будет наказан и превратится в пустыню. Но и за тобою, Вениамин!, придёт вершитель суда Божия». Т.е. не только Сев Израиль будет наказан за свои злые деяния, но также и Иуда, на территории которого жил Вениамин. Это предсказание Бог возвестил всем коленам Израиля, Вениамину и Иуде – в том числе. Дальнейшие тексты подтверждают предупреждение о судебных приговорах для Иуды:

5:10 Вожди Иудины стали подобны передвигающим межи: изолью на них гнев Мой, как воду.
Наказание, как видим, предсказано и для Иудеи: вожди иудеи тоже стали нарушать закон Бога. Запрет передвигать установленные по жребию границы земельных участков был оговорен Моисеевым Законом (Втор. 9:14; 27:17). Видимо, власть имущие в Иудее в угоду себе нарушали закон Моисея, передвижение границ пророк привёл в качестве примера грехов Иуды.

5:11,12 Угнетен Ефрем, поражен судом; ибо захотел ходить вслед суетных. 12 И буду как моль для Ефрема и как червь для дома Иудина
За идолопоклонство (хождение вслед суетных богов) Ефрем (символ 10тиколенного Сев. Израиля) будет наказан угнетением от Ассирии. Но и Иуда за свои беззакония не останется без наказания: слов: моль и червь – это символы проблем, «подтачивающих» благополучие Израиля и Иуды. Весь Израиль в совокупности будет наказан Иеговой, каждый – за свои грехи.

5:13 И увидел Ефрем болезнь свою, и Иуда - свою рану, и пошел Ефрем к Ассуру, и послал к царю Иареву; но он не может исцелить вас, и не излечит вас от раны.
Метафорой пророк сообщает о том, что многочисленные проблемы, возникшие у Иуды и Ефрема из-за Божьего наказания за грехи, были подобны болезням, ослабляющим их мощь и процветание.

Однако, видя, что Северное Царство начинает терпеть бедствия, Ефрем не вразумился и не обратился за помощью к Иегове. Вместо этого – он усугубил своё положение отступничества, договорившись с Ассирийским царём (Иарев – это не имя царя, а обозначение его как защитника, переводится как царь-защитник, 4Цар.15:19,20).

Но Ассирия не только не исцелит раны Сев. Израиля, но и по иронии обстоятельств – те, у кого Ефрем искал помощи, окажутся впоследствии захватчиками и поработителями Сев. Израиля.

Иуда, к сожалению, зачастую тоже проводил такую же внешнюю политику: когда их постигали беды, вместо того, чтобы искать защиты и поддержки у Иеговы, Иудеи обращались и в Египет, и в Ассирию. Но языческие цари не исцеляют Божий народ от ран его. Их цель - лишь поживиться за его счет.

5:14 Ибо Я как лев для Ефрема и как скимен для дома Иудина; Я, Я растерзаю, и уйду; унесу, и никто не спасет.
Здесь также метафорично показано ослабление силы Израиля и Иуды, подобно случаю с молью и червём – с той лишь разницей, что здесь предсказано, как Божий народ будет ослаблен и уничтожен с позволения Бога: словно лев растерзает добычу.

То есть, наказание Бога проявится не только в постепенном «подтачивании» силы и процветания Иуды и Израиля, но и – в уничтожении этих государств.

В отношении Сев. Израиля пророчество Осии исполнилось несколько лет спустя, когда ассирийцы захватили Самарию, а население страны увели в свое царство (4 Цар.17гл.). А Иудея была наказана Вавилоном, поработившим Иуду позднее, примерно через 130 лет после гибели Сев. Израиля (4Цар.25гл.).
Иными словами, Сам Иегова выступит разрушителем Ефрема и дома Иудина, а армии язычников явятся лишь орудием в Его руке.

5:15 Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего.
Иегова прекратит опеку и снимет защиту со Своего народа – вплоть до того момента, пока Его народ не раскается в своих преступлениях пред Ним.
Возвратится в своё место – имеется ввиду, покинет храм в Иерусалиме на время и будет жить на небе.

Иудеи были возвращены в Иерусалим после 70ти лет рабства в Вавилоне (Иер.25:12), а Сев. Израиль получил возможность вновь обратиться к Иегове – в первом пришествии Христа.

Во всей полноте Израиль по плоти получит возможность взыскать Иегову в тысячелетнем правлении Иисуса Христа, когда будет воскрешён для жизни на земле (Деян.24:15).

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru