ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Осия -
 4 глава

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Глава разъясняет суть грехов Сев. Израиля – десяти коленного царства, в котором ведущим коленом был Ефрем. Поэтому Сев. Царство иногда отождествляется с Ефремом: всё, что относится в воззвании к Ефрему – относится ко всему Сев. Израилю

4:1 Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле.
Первопричина неправильного поведения народа Сев. Израиля заключалась в отсутствии у жителей этого царства правильных знаний об Иегове, Его воле, Его принципах и т.д. С одной стороны, это можно понять, ведь Иеровоам, основоположник Сев. Израиля, предложил свой собственный произвольный вариант поклонения Богу и установил свои традиции:
26 И говорил Иеровоам в сердце своем: ..если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому…сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской… принес жертвы на жертвеннике..в пятнадцатый день .. месяца, который он произвольно назначил...(3Цар.12:26-33)

Но с другой, каждый израильтянин имел возможность оставаться верным Иегове, исполняя предписания Моисеева закона и посещая Иерусалим. Но это сложно, а поклоняться, как установил Иеровоам – проще. У Израиля не были развиты близкие отношения с Иеговой, поэтому они выбрали жить так, как у них получалось и нравилось им.

В результате, со временем из-за идолопоклонства израильтяне сформировались совсем неправильно, весьма отдалились от Иеговы, переняли языческие обычаи и черты характера, свойственные отчуждённому от Иеговы человечеству. Поэтому Иегова решил положить духовному беспределу конец, объявляя о Своём суде над Израилем через Осию.


В этом видна определённая мораль: если организация Иеговы в какие-то времена (включая и современность) отклоняется от курса в целом из-за неправильного руководства её духовных лидеров - у каждого отдельно взятого служителя Иеговы всегда есть возможность и обязанность оставаться верным Иегове и в вопросах правильного поклонения - слушаться больше Его, чем начальствующих. Каждый отдельно взятый служитель Иеговы всегда имеет возможность и обязанность отстаивать Его принципы. Просто не все хотят это делать.

4:2 Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием.
Испорченные идолопоклонством и неправильными традициями, в Израиле перестали быть милосердными, давали ложные клятвы и лживые обещания; несправедливость, жестокость и коварство, ведущие к пролитию невинной крови (крови пророков Бога) – всё это вынуждало Иегову принимать исправительные меры по отношению к Сев. Израилю.

4:3 За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут.
Иегова предупреждает, что безнаказанным это зло не останется, что Израиль непременно поплатится за все свои беззакония, совершаемые против Бога своего и против невинных людей. Наказание будет весьма ощутимым: обещание гибели живущих на этой земле разных обитателей предсказывает Израилю очень суровые условия жизни.

4:4 Но никто не спорь, никто не обличай другого; и твой народ - как спорящие со священником.
Это место, считаем, более удобоваримо переведено в Макариевской Библии:
Но никто не спорь с ними, и никто не обличай; и народ твой все как сопротивляющиеся священнику.

Богословы по-разному трактуют это место, оно тоже считается сложным.
Мы думаем, что здесь речь идёт вот о чём:

При том, что израильтяне в своём духовном развитии скатились на глубокое «дно» и сделались преступниками пред Богом – попробуй им что-нибудь сказать в защиту интересов Бога, вразумляя, чтобы они обратились от злых дел своих. Ни призывать их к покаянию, ни обличить, ни сделать им замечание – было невозможно, они в ответ тут же начинали спорить и отбиваться – то есть, вести себя так, словно затевают мятеж против вразумлений священников Иеговы.

В своё время такой мятеж против священства Аарона поднял Корей: его тоже, как и его сообщников, было бесполезно вразумлять. Они не слушали никаких увещеваний, так как не считали себя неправыми. Поэтому - сопротивлялись обличению, оправдывая и защищая свою якобы правоту пред Богом (Чис.16 гл).

Такая же ситуация, судя по всему, сложилась на момент служения Осии – и в Сев. Израиле. Наступила крайняя точка сопротивления вразумлению от Иеговы.
Поэтому Богу ничего не оставалось, как только прибегнуть к чрезвычайной мере наказания посредством Ассирии.

4:5 И ты падешь днем, и пророк падет с тобою ночью, и истреблю матерь твою.
Судя по тому, что тот, к кому обращается Иегова, будет отвергнут от священнодействия пред Ним (текст 6) – здесь Бог обращается к Своему священству и объявляет, в чём их вина и за что будет наказан весь народ Сев. Израиля.

Бог предупреждает священников Сев. Израиля, что в наказании Иегова не пощадит никого из этого царства: как священники, так и их ложные пророки (те, кто говорили народу от лица священников) – все будут наказаны без промедления, друг за другом. Но, в первую очередь, Бог накажет священство (днём): на священников была возложена обязанность учить народ Бога правильному поклонению Богу и праведному образу жизни (Малах.2:3-7; Лев.10:8-11). Но они пренебрегли этой своей обязанностью пред Богом, за что и будут наказаны.

Затем наказаны будут помощники священства – пророки (ночью).
Наказана будет и мать народа Сев. Израиля: то есть - само царство со столицей в Самарии, источник зла для всего народа Бога.

4:6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.
Хотя вина за зло, распространившееся по всему Сев. Израилю, лежит на священниках и пророках, обучавших народ неправильно – однако, Бог принимает решение истребить и весь народ, делающий зло (наказаны будут и учители и ученики). Почему?
Потому, что народ имел возможность приобретать правильные знания, только для этого они должны были прилагать усилия: была возможность ходить в Иерусалим на поклонение и там приобретать правильные знания.

Бог не лишил их возможности правильно поклоняться Ему: все, кто желали – во времена Ровоама, например, остались жить в городах Иудеи или ходили на поклонение в Иерусалим, но не передали своим потомкам эти полезные привычки (2Пар.11:13-16; 31:6).

Поэтому в том, что весь Сев. Израиль будет наказан – виноваты и священники, и пророки, и народ – каждый своей виной пред Богом: священники и пророки – за то, что неправильно обучали или вообще не обучали народ; а народ - за недостаток ведения, за то, что не приложил личных усилий для приобретения правильных знаний – при возможности это сделать.

Священники в наказание будет отвергнуты от священнодействия пред Иеговой: это означает, что род священства, оставшегося в Самарии и неправильно обучавшего народ, не войдёт в число священников, которым будет позволено священнодействовать в храме Иерусалима после его восстановления в будущем (во времена Навух-ра пострадали и иудеи, и израильтяне, и из плена многие израильтяне имели возможность вернуться в Иудею, Неем.11:3)

как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.
Иегова пренебрежёт священством той же мерой, какой священство пренебрегло Богом: как они отвергли для себя закон Бога, так и Бог отвергнет от себя их и всех их воспитанников (весь народ Сев. Израиля).
Кому-то может показаться, что Иегова слишком суров к Своему народу – при том, что за его духовное благополучие должны были бы нести ответственность священники и пророки. Однако, Иегова здесь показывает принцип личной ответственности каждого - пред Ним: каждый за себя даст отчёт пред Ним и сам будет нести свою личную ответственность за то, что пренебрёг знаниями от Иеговы и не приложил усилия к тому, чтобы их раздобыть для себя (вне зависимости от того, как к этим знаниям относятся другие).

Как видим, коллективного спасения масс – Иегова не предусматривает. Оценка жизни и отношения к духовным знаниям – будет строго индивидуальна.

То же относится и к народу Иеговы современности: Иегова сделал ВСЁ для того, чтобы каждый мог черпать знания из Его слова, Библии и умудряться в приближении к Нему. Только усилия вместо нас Он прилагать не будет.

4:7 Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие.
Пророк говорит здесь об увеличении численности народа Сев. Израиля: нет в большой численности никакой пользы, если народ перестал хранить верность Иегове. Распространение зла по мере умножения народа происходит от того, что родители, сами преступающие заповеди Иеговы, не могут научить своих детей правильно Ему поклоняться и вести праведный образ жизни. Иегова вскоре лишит их того процветания, какое имеет народ Сев. Израиля на данный момент. В итоге их постигнет вместо славы – бесславие, они лишатся всего, чем сейчас обладают.

4:8 Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их.
Здесь – о роде учителей, о священстве и пророках: чем больше в Израиле грехов, тем большее количество жертв за грехи приносят к ним (в Сев. Израиле исполняли предписания Моисеева закона, но при этом – добавляли и ритуалы поклонения языческим богам). Вот и выходит, что с умножением жертв в Израиле – утучняются священники, им даже выгоден греховный образ жизни народа

4:9 И что будет с народом, то и со священником; и накажу его по путям его, и воздам ему по делам его.
Как видим, повторение мысли 4:6, что учитель не несёт ответственности за ученика, даже если неправильно его обучал: как учитель, так и ученик будут наказаны в равной мере за отступничество от Иеговы. Эта же мысль высказана Иисусом Христом: если учитель слеп и неправильно ведёт учеников (духовно слепых, как младенцы), то в яму упадут оба, и учитель, и ученик (Мтф.15:14).

4:10-13 Будут есть, и не насытятся; будут блудить, и не размножатся; ибо оставили служение Господу. 11 Блуд, вино и напитки завладели сердцем их. 12 Народ Мой вопрошает свое дерево и жезл его дает ему ответ; ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога своего.13 На вершинах гор они приносят жертвы и на холмах совершают каждение под дубом и тополем и теревинфом, потому что хороша от них тень; поэтому любодействуют дочери ваши и прелюбодействуют невестки ваши.
Как священников, так и весь народ Сев. Израиля ожидает наказание от Иеговы: за то, что они осквернили поклонение Иегове идолопоклонством и, по сути, оставили служение Иегове (хотя наряду с языческими обрядами совершали поклонение и Ему), Бог остановит распространение беззаконий тем, что не даст этому народу больше увеличиваться числом.
Весь Израиль сердцем прилепился к веселью, и похмельному расслаблению, а не к тому, чтобы хранить бдительность в праведном хождении перед Богом.

Вместо того, чтобы вопрошать Бога, народ Его вопрошает своих кумиров.
Место поклонения выбирается ими смотря по своим удобствам и корысти: они не идут в Иерусалим потому, что это сопряжено с трудностями, а выбирают большое дерево потому, что под его тенью в жаркой Палестине можно хорошо провести время (некоторые наши сегодня тоже выбирают места для переезда послужить не в тяжёлые районы. А туда, где, как они считают, им будет лучше, чем в местах своего проживания).

На вершинах холмов и под раскидистыми деревьями по всему Северному царству сооружались языческие святилища, как правило, ханаанским богам плодородия (4Цар.7:10-11). Идолопоклонство было сопряжено ритуальной проституцией, в которых участвовали и девицы и замужние женщины Израиля (Втор. 23:17-18; 3Цар. 14:24).

4:14 Я оставлю наказывать дочерей ваших, когда они блудодействуют, и невесток ваших, когда они прелюбодействуют, потому что вы сами на стороне блудниц и с любодейцами приносите жертвы, а невежественный народ гибнет.
Более понятен Всемирный:
Я не могу винить дочерей ваших и невесток за прелюбодеяния, потому что вы сами идёте к блудницам и с ними приносите жертвы в храме, а невежественный народ тем себя губит"
Глядя на эти ритуалы с проституцией, Иегова объявляет о том, что Он не намерен наказывать этих женщин более чем отцов их, так как отцы, во-первых, сами виноваты в таком распутном поведении своих дочерей и невесток, поощряя их к этому. А во-вторых, потому, что и сами отцы занимаются распутством, подавая плохой пример дочерям своим
(в современном собрании христиан старейшины тоже могут быть виновны в попустительстве и в том, что сами подают плохой пример членам собрания).

4:15 Если ты, Израиль, блудодействуешь, то пусть не грешил бы Иуда; и не ходите в Галгал, и не восходите в Беф-Авен, и не клянитесь: "жив Господь!"
Понятнее во Всемирном:
"Если ты, Израиль, ведёшь себя, как блудница, то пусть хоть Иуда не грешит; не ходите в Галгал и не поднимайтесь в Беф-Авен, не клянитесь именем Господа и не говорите: "... Жив Господь!"
Опосредованно, через обличение Сев. Израиля, Иегова как бы увещевает Иудею не повторять грехов Израиля. Это не означает, что Он смирился с грехами Ефрема, но означает, что Бог предупреждает Иуду – на примере Сев. Израиля (если и Иуда будет грешить, то и он пострадает, как вскоре пострадает Сев. Израиль).
из Далласской:
Слово галгал означает "колесо", "круг": так назывались древние памятники из камней, которые сооружали, в честь того или иного события, по окружности. То же название получали затем и места, отмеченные "галгалами". В Палестине таких мест было несколько, и в Библии они упоминаются неоднократно (Втор.11:30; Иис. Н. 4:19; 12:23). Но со временем Галгал стал, по всей вероятности, местом языческого культа, и именно в качестве такового назван здесь
Беф-Авен означает "дом идолов" или "дом лжи"; город с таким названием находился неподалеку от Вефиля (Иис. Н. 7:2; 18:12; 1-Цар. 13:5; 14:23), и после того, как царь Иеровоам поставил в Вефиле (что значит "Дом Божий"; там, напомним, Иаков видел свой чудный сон, Быт. 28:10-19) одного из своих золотых тельцов, Вефиль стали иронически называть "Беф-Авеном" (Ос. 4:15 сравните с Ос. 10:5 и с Ам. 5:5).

не клянитесь именем Господа и не говорите: "... Жив Господь!"
Иегова не приемлет людей, которые служат своим кумирам, но при этом – ещё и к Нему взывают. В Израиле Его народ именно так и поступал: увлечённый идолопоклонством, народ при этом считал, что поклоняется Иегове и в подтверждение этому – с именем Иеговы на устах приносил различные обеты, как бы призывая Его в свидетели.
 

4:16 Ибо как упрямая телица, упорен стал Израиль; посему будет ли теперь Господь пасти их, как агнцев на пространном пастбище?Подобно упрямой телице, не привыкшей к ярму и не желающей подчиниться своему хозяину, Израиль противится своему Хозяину - Иегове, отвергая Его мудрое руководство. В итоге – этот народ сам себя лишает благословений Бога и Его защитной силы.
Народ, испорченный идолопоклонством, не может быть воспринят Иеговой в качестве Его послушных ягнят, которых Он водит на сочные пастбища (так метафорой показана забота Иеговы об Израиле в дни послушания Ему).

Упорный в отступничестве Израиль будет лишён безопасного и благословенного покровительства Бога.

4:17 Привязался к идолам Ефрем; оставь его!
Ефремляне были самым влиятельным и большим коленом по численности, а также - сильным - по воинской доблести; Ефрем часто употребляется как синоним Израиля. Бог здесь призывает Иудею не следовать путём Сев. Израиля, главным представителем которого является Ефрем : "оставь Ефрема" означает "не ориентируйся на него".

4:18,19 Отвратительно пьянство их, совершенно предались блудодеянию; князья их любят постыдное. 19 Охватит их ветер своими крыльями, и устыдятся они жертв своих.
Продолжается обличение моральной и духовной развращенности всего израильского сообщества.
Образ убийственного по силе ветра (урагана или песчаной бури пустыни Палестины), от которого нет спасения, отражает суть предстоящего наказания Израиля.

Возможно, здесь иносказательно предсказано скорое нашествие ассирийского жестокого войска, который, как буря, сносит всё на своём пути и от которого нет спасения. Осознав свою беспомощность перед беспощадным "ветром", израильтяне разочаруются в том, что возлагали на надежды на своих идолов (устыдятся… жертв, которые приносили идолам в надежде на них)
.

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru