ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Осия -
 3 глава

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

3:1 И сказал мне Господь: иди еще и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их.
Здесь Бог не повелевает Осии полюбить в буквальном смысле ещё одну прелюбодейную женщину, кроме Гомери, символизирующую Сев. Израиль. То, о чем говорится в стихе 3, можно было бы рассматривать, как восстановление супружеских отношений верности – в семье Осии (дескать, Гомерь какой-то период будет верна ему и ни с кем другим блудить не будет, у неё будет только Осия. Соответственно этому пониманию сделаны и некоторые переводы, Всемирный и Современный, например Ты не должна вести распутный образ жизни и не можешь быть с другим. Я буду тебе мужем).

Однако, поскольку Осия пророчествует о Сев. Израиле – это повеление Бога подразумевает примирение с Гомерью, которая на тот момент очередной раз увлеклась другим (прелюбодействовала от Осии).

Данное повеление символически показывает готовность Иеговы примириться с Сев. Израилем, увлекающимся поклонением другим богам, языческим (духовным прелюбодеянием, идолопоклонством, сопровождающимся деликатесными трапезами - виноградные лепешки).
И хотя кому-то это повеление может показаться нелогичным (ведь прелюбодеяние в ВЗ наказывалось смертью, Втор.22:22, а в НЗ невиновная сторона имеет полное право получить развод и заключить брак с другим спутником, Мтф.19:9) – однако, примирение Осии с прелюбодейной женой и повеление снова полюбить её показывает, во-первых, что Осия полюбил Гомерь, когда взял её в жёны, как и Иегова полюбил Израиль.

А во-вторых - примером Осии Бог показывает, насколько сильна Его любовь к неверному Израилю, по сути – не достойному такой любви: повеление Осии найти, простить заблудшую жену и окружить своей любовью, желая возобновить с ней брачный союз - это желание Бога показать Свою готовность принять, простить Своих заблудших детей Израиля и возобновить с ними союз верности (в данном случае - после того, как они столкнутся с наказанием от Ассирии).

В жизни тоже так: только любящий может простить неверного спутника и желать продолжать с ним жить. А не любящий воспользуется неверностью, чтобы разорвать отношения и положить конец браку.

Если расширить метафору семейной драмы Осии, то можно увидеть безграничную и непостижимую любовь и милость Бога к греховному человечеству, не заслуживающему любви Иеговы (Рим.5:8).

3:2 И приобрел я ее себе за пятнадцать сребренников и за хомер ячменя и полхомера ячменя
Приобретение Гомери означает, что Осия как-то выкупил её у очередного любовника или договорился с хозяином дома, где она была. Сумма выкупа, как подсчитали историки и богословы, равнялся примерно 30ти серебренникам (половина серебром, половина натурным продуктом), это – цена раба (Исх. 21:32).
За такую же цену был продан Иисус Христос иудой Искариотом.

Символически приобретение Гомери за выкуп может означать, что, во-первых, Иегова приложил усилия для того, чтобы вызволить Сев.Израиль из предстоящего наказания. Факт, что наказание было неотвратимым – о том свидетельствует нежелание Израиля каяться и исправляться (выкуп блудного Израиля из Египта первенцами фараона – не отражён в символике этого выкупа, т.к. в Египте Израиль ещё не был «женой» Иеговы).

А во-вторых, - Иегова приложил усилия для того, чтобы вызволить всё грешное человечество из состояния блудников, пренебрегающих Богом, выкупив их через Иисуса Христа, проданного за 30 серебренников.
В том и другом случаях видна непостижимая человеку любовь Иеговы к тем, кто Им пренебрегает и не ценит Его заботу.

3:3 и сказал ей: много дней оставайся у меня; не блуди, и не будь с другим; так же и я буду для тебя (таким же и я буду по отношению к тебе).
То, о чем говорится в стихе 3, можно было бы рассматривать, как восстановление супружеских отношений верности – в семье Осии (дескать, Гомерь какой-то период будет верна ему и ни с кем другим блудить не будет, у неё будет только Осия).

Однако, дальнейший контекст показывает, что данное повеление должно было стать символом дальнейшей и полной "изоляции" Сев. Израиля от близких отношений с Иеговой и всеми её другими богами, к которым Израиль так прилепился в Ханаане.

Поэтому смысл этого повеления для семьи Осии сводится к тому, чтобы Гомерь оставалась жить под присмотром Осии на его территории, но никаких супружеских отношений и близости между ними быть не должно.

Символически это показало бы, что Сев. Израиль находится под присмотром Иеговы – даже в состоянии пленения Ассирией, а территория Ассирии, как и вся вообще Земля – это территория Иеговы. То есть, хотя Иегова присматривал за Сев. Израилем на своей территории – Он держал дистанцию с этим народом, наказывая его за неверность и увлечение идолопоклонством.

3:4 Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима.
Этот текст и разъясняет суть семейного поведения Осии и Гомери: Бог предсказывает, что довольно продолжительный период Сев. Израиль будет оставаться без возможности поклоняться Своему Богу правильно (без возможности «исполнять супружеские отношения», жертвенник и ефод – символ правильного поклонения Иегове); также – у него не будет возможности вступать в связь (поклоняться) и со своими любимыми «терафимами» - домашними божками, идолами (Быт.31:19; 1Цар.19:13, 16).

Ассирия, захватившая Сев. Израиль, ограбила и обобрала Израиль, отобрав у них все их ценности, в т.ч. – серебряных и золотых домашних идолов, и увела на территорию, где поклонение Иегове стало невозможным (городом поклонения Иегове оставался Иерусалим).

Весь этот период, начиная с наказание за идолопоклонство Ассирией, и до НЗ (а отвергшие Христа – и до конца века сего) - Сев. Израиль остался без царей и начальствующих, избираемых Иеговой.
Но Бог обещает для Израиля и положительные перемены:

3:5 После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни.
Иегова заверяет Свой не верный на данный момент народ, что не всегда так будет: настанут времена восстановления близких отношений с Иеговой.
Первое исполнение: заключение Н.З., в последние дни Иудейской системы вещей: тогда многие израильтяне территории Самарии смогли вернуться к Иегове и принять над собой Его царя, Иисуса Христа.

Второе исполнение: в последние дни века сего, когда восстановится поклонение Иегове (Мих.4:1,2), многие из бывшего Сев. Израиля (евреев) смогут принять Христа и поклоняться Иегове через него.

Третье исполнение: в последние дни испытания человечества дьяволом: в тысячелетии Иисуса Христа воскрешённый к жизни на Земле Израиль по плоти получит возможность восстановить близкие отношения с Иеговой и принять Его царя Иисуса Христа – на всю вечность (Откр.20:7-10; 21:3,4,7) .

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru