ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Осия -
 2 глава

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 2:1 Говорите братьям вашим: "Мой народ", и сестрам вашим: "Помилованная".
Продолжение мысли из 1:10,11 о том, что настанет время – и враждующие царства Израиль и Иудея достигнут полного примирения между собою и с Богом (будут помилованы)

2:2-4 Судитесь с вашею матерью, судитесь; ибо она не жена Моя, и Я не муж ее; пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих,3 дабы Я не разоблачил ее донага и не выставил ее, как в день рождения ее, не сделал ее пустынею, не обратил ее в землю сухую и не уморил ее жаждою.4 И детей ее не помилую, потому что они дети блуда.
Образным языком на примере детей Осии, рождённых блудницей Гомерью пророку Осии - Иегова призывает Свой народ из Сев.Израиля судиться со своей «матерью» (Гомерь/Сев.Израиль): духовной средой всей страны, а точнее – с верховной организацией этого народа, с центральным руководством Сев.Израиля, по вине которого сформировалась духовная среда повсеместного идолопоклонства, которая не способна «произвести на свет» детей, верных Иегове.

Тем самым Иегова показывает, что Сев. Израиль на данный момент, по сути своей духовности – не может быть духовной «женой» и помощницей своему «Супругу» - Иегове, с которым Израиль «сочетался» в Ветхом Завете.

дабы Я не разоблачил ее донага Если эта организация народа Иеговы (Сев. Израиль) не исправит пути свои и не перестанет увлекаться идолопоклонством, Иегова публично выставит её на позор обнажённой: так в Израиле, возможно, по устной традиции (в Моисеевом законе не было такого повеления) наказывали в некоторых случаях неверных жён (Иез.16:37-39), которое было весьма унизительным, но всё же – сохраняло жизнь, в отличие от смертной казни (Втор. 22:22; Иез.16,39.40; ср. Наум 3:5-7).

и не выставил ее, как в день рождения ее, не сделал ее пустынею Если Сев. Израиль не исправит пути свои и не перестанет увлекаться идолопоклонством, Иегова накажет её так же, как наказывал израильтян от момента рождения: с момента выхода из Египта Израиль был наказан 40калетним наказанием в пустыне, а позже – засухами (при Ахаве 3Цар.17:1; Лук.4:25):
Как тогда они блуждали по пустыне и страдали от недостатка воды во время засухи -так и в этот раз всё, что они видят вокруг себя – будет превращено в земли, где они будут сильно страдать (от царя Ассирии).
 

2:5 Ибо блудодействовала мать их и осрамила себя зачавшая их; ибо говорила: "пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лен, елей и напитки".
Неверная мать, рождающая Иегове детей от идолопоклонства (Гомерь/Сев.Израиль), стремилась получить все необходимые жизненные блага, обращаясь не к своему Богу, а к богам Ханаана: народ Иеговы считал, что это служение языческим богам обеспечивает их жизнь всем необходимым.

2:6,7 За то вот, Я загорожу путь ее тернами и обнесу ее оградою, и она не найдет стезей своих,7 и погонится за любовниками своими, но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: "пойду я, и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь".
За все злодеяния Сев. Израиля Иегова загородит ему путь к блудодеянию: те трудности, которые возникнут у Сев. Израиля из-за нападения на него Ассирии – «исколят» Израиль, словно колючая изгородь, и помогут удержать ее от нечестивых поступков, и остановят его блудодеяние. Но не сразу: сначала Израиль будет пытаться искать спасения у своих языческих богов (погонится за любовниками своими. И лишь после того, как народ убедится в абсолютной бесполезности этих богов – Израиль сообразит, что имеет смысл обратиться за помощью к их Богу Иегове, ведь при нём они жили гораздо лучше.

Тяжёлые обстоятельства (загорожу путь ее тернами) – это фактор, побуждающий наказуемых начать мыслить здраво. То же произошло в притче Иисуса Христа – с блудным сыном: он «пришёл в себя», опомнился и начал мыслить здраво – только после того, как был доведён до отчаяния тяжёлыми обстоятельствами (Лк.15:13-18)

2:8 А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у нее серебро и золото, из которого сделали [истукана] Ваала.
Здесь пророк продолжает мысль из 5го стиха о том, что Сев. Израиль, увлекшись идолопоклонством, не сразу испытал трудности (ибо говорила: "пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лен, елей и напитки").
Долгое время, несмотря на непослушание Израиля, их продолжал опекать Иегова, ожидая, не изменят ли они своё поведение, не исправятся ли – как родители продолжают опекать своих детей, чьё поведение оставляет желать лучшего.

Не скоро совершается суд над худыми делами (Бог готов долготерпеть в ожидании исправления, Еккл.8:11). Благодаря этому выявляется, кто совершает зло осознанно, возлюбив его (и поэтому любящие зло - укореняются в нём и наполняют меру беззаконий). А кто - от глупости, но при исправительной "розге" мог измениться к лучшему.

Израиль сам по себе, увы, не изменялся к лучшему, что побудило Бога принять крайние меры по отношению к неблагодарному народу и наказать их Ассирией. Лишь тяжкие обстоятельства пробудят в них здравомыслие и понимание, что, оказывается, это их Бог Иегова давал им всё необходимое для жизни, а не языческие божества. Но пока что они этого не понимали. Поэтому Бог готовился применить к ним исправительную «розгу», способную привести их в чувство (Пр.23:13,14):

2:9-13 За то Я возьму назад хлеб Мой в его время и вино Мое в его пору и отниму шерсть и лен Мой, чем покрывается нагота ее.10 И ныне открою срамоту ее пред глазами любовников ее, и никто не исторгнет ее из руки Моей.11 И прекращу у нее всякое веселье, праздники ее и новомесячия ее, и субботы ее, и все торжества ее.12 И опустошу виноградные лозы ее и смоковницы ее, о которых она говорит: "это у меня подарки, которые надарили мне любовники мои"; и Я превращу их в лес, и полевые звери поедят их.13 И накажу ее за дни служения Ваалам, когда она кадила им и, украсив себя серьгами и ожерельями, ходила за любовниками своими, а Меня забывала, говорит Господь.
Эта метафора публичного суда обнажённой неверной жены предсказывает наказание Сев. Израиля за идолопоклонство - при помощи Ассирии. Атрибуты развратной женщины-соблазнительницы (текст 13) символизируют духовные блудодеяния Израиля, который «возжигал благовония» и кадил в святилищах многих Ваалов, разбросанных по всей его земле, хабывая об Иегове.
за это народ Иеговы Сев. Израиля будет унижен пред глазами всех народов и выставлен на всеобщее обозрение и посмеяние, когда Ассирия захватит эту страну и подчинит себе.

В результате – вместо обильного благословения народа урожаями, многочисленным потомством и безопасностью, обещанными послушному народу (Лев. 26:3-13; Втор. 28:1-14) – израильтяне испытают проклятье, обещанное нарушителям заповедей Бога: засуху, эпидемии, войны, гибель, изгнание (Лев. 26:14-39; Втор. 28:15-68). Так прекратится всякое веселье, праздники ее и новомесячия ее, и субботы ее, и все торжества ее – израильтяне не смогут больше веселиться на праздниках во время поклонения языческим божествам

А текст И прекращу.. праздники ее и новомесячия ее, и субботы ее, и все торжества ее – предсказывает Сев. Израилю прекращение всех видов поклонения на их территории – Иегове, в том числе: рождение новой луны и субботы по привычки поклонения Иегове отмечались и в Сев. Израиле, хотя и были осквернены идолопоклонством.

Однако, после наказания придёт и радостное время раскаяния для Сев. Израиля возобновление отношений с Иеговой, прерванных идолопоклонством:

2:14 Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее.
Чтобы исправить свою "жену"-народ Иегове пришлось "оторвать" её от "любовников" (иначе невозможно было бы "привести её в чувство"). Он это сделал, уведя народ в пустыню после выхода из Египта.

Кроме образного разъяснения восстановления отношений с Иеговой и возвращения из плена Вавилона - исполнение этого пророчества распространяется и на два будущих периода: на первое пришествие Иисуса Христа и конец века сего.

а) перед первым пришествием Иисуса Христа (перед явлением Христа в качестве помазанника):
Иегова предсказывает, что однажды Он призовёт Свой народ, увлечённый идолопоклонством, в некую пустыню и будет уговаривать его вернуться к Себе. Первый раз это произошло в буквальной пустыне: так называлась большая долина между пустынными землями на востоке и плодородными - к западу от реки Иордан.

В этой местности произошло явление народу Иоанна-Крестителя – в качестве проповедующего пророка (Матф.3:1; 11:7). Иоанн был гласом, вопиющим в пустыне – и в буквальном, и в духовном смыслах: он жил в пустыне (Лк.1:80), и проповедовал во времена духовного запустения в Сев. Израиле и Иудее, призывая народ покаяться, исправиться и подготовиться ко встрече с Христом Божиим (Лк.3:3-7).

Можно сказать, что Иегова через Иоанна-Крестителя уговаривал блудную «жену» (к тому времени и Сев. Израиль, и Иудея были блудными, см. Иез.23гл) – вернуться к Нему через принятие Христа Его. Многие иудеи и израильтяне впоследствии стали христианами.

б) перед концом века сего:
перед концом века сего роль «Иоанна-Крестителя», проповедующего в духе и силе Илии (Лк.1:14-17) – сыграют:
1) два последних пророка Иеговы: к тому времени в народе Иеговы тоже будет духовное запустение из-за беззаконника (Откр.11:2-6; 2Фессал.2:2-4).
2) те, кто будет питать организацию народа Иеговы в «пустыне» (в духовном запустении) – 3,5 года после того, как 2 пророка (и все остальные из 144000) будут взяты на небеса при звучании 7й трубы (Откр.11:12; 13; 15; 12:14; 1Фес.4:16,17.). Эти «уговоры» помогут кому-то из народа Иеговы исправить пути свои и обратиться к Иегове – до начала Армагеддона, что даст им возможность попасть в новый мир (Откр.14:1,13).

2:15,16 И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской. 16 И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: "муж мой", и не будешь более звать Меня: "Ваали".
"Ваали" означает "Господин мой". Законная жена, соблюдающая свой брак, свои отношения с мужем в чистоте, может говорить ему "муж мой" (родной ей человек), а не соблюдающая - не имеет такого права. Так же не имеет такого права и наложница, не состоящая в брачных отношениях. Поэтому наложница скажет своему мужчине "Господин мой" (её хозяин, владелец), а не "Муж мой".

Если к Израилю это применить, то блудница, взятая в жёны, чувствует отдаление, отношения не могут быть такими близкими, чтобы эта жена стала родной "Мужу" (Богу, с которым они вступили в завет верности). Но в новом мире все будут взяты с чистого листа (не от блудника Адама). Поэтому дискомфорта "стены" в отношениях из-за блуда там не будет. Но все будут Богу родные.

Из-за того, что отношения между Иеговой и Израилем древности регулировались Ветхим Заветом, то эти отношения чем-то напоминали отношения наложницы Агари и Авраама. (Гал 4:24,25). Для Агари Авраам был господином (владельцем), а не любимым мужем. Так же - и Израиль эпохи В.З.: израильтяне по плоти не выбирали себе Иегову (за исключением вышедших из Египта), они рождались уже израильтянами, обязанными соблюдать ВЗ. То есть, были как будто "рабыней Агарью": их принуждали соблюдать В.З. ради чистоты рода Авраама и прихода Христа.

ты будешь звать Меня: "муж мой" А этими словами Бог предсказывает заключение Нового Завета, при котором народ Израиля перестает быть "Агарью" (рабыней наложницей), а становится Саррой (любимой женой), рождающей мужу своему детей обетования (Гал.4:28)
В Н.З. Израиль по плоти примет Иегову по любви и доброй воле, не по принуждению, не потому что их предки дали согласие, а потому что добровольно посвятят себя Иегове. И этим отношения древнего Израиля эпохи В.З. будут отличаться от отношений Израиля эпохи Н.З., принявшего Христа при жизни в этом веке или после воскрешения в тысячелетии Христа.

И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды – долина «Ахор» (смятение) – это символ внутреннего волнения и переживания от предстоящей встречи с женихом или супругом. В Миллениуме воскресшие потомки Авраама по линии Иакова/Израиля будут трепетать и волноваться в предвкушении надежды на скорую встречу с Иеговой и Христом Его. И встреча эта – произойдёт: они смогут тысячу лет жить и учиться ходить путями праведности Божией, чтобы хранить верность только одному Иегове.

В результате, идолопоклонство среди Израиля по плоти (и всего остального народа Земли, воскрешённого в Миллениуме) – будет искоренено, и отношения между Иеговой и Израилем по плоти никогда больше не осквернятся каким-либо напоминанием об идолопоклонстве.

Дальнейшее предсказание также распространяется на два периода:
а)
на период заключения Нового Завета с домом Израиля и Иуды и
б)
на период тысячелетнего периода правления Иисуса Христа

2:17,18 И удалю имена Ваалов от уст ее, и не будут более вспоминаемы имена их.18 И заключу в то время для них союз с полевыми зверями и с птицами небесными, и с пресмыкающимися по земле; и лук, и меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности.
а) на период заключения Нового Завета с домом Израиля и Иуды: в этом времени пророчество исполнилось лишь частично: был заключён Новый Завет благодаря искупительной жертве Христа, что гарантировало верным христианам духовную безопасность. Во всей полноте это пророчество исполнится в Миллениуме:

б) на период тысячелетнего периода правления Иисуса Христа, когда в буквальном смысле волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому (Ис.11:6-9)

2:19,20 И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. 20 И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.
Обручение навек: после тысячи лет правления Христа (после последнего испытания дьяволом, Откр.20:7-10) – Иегова навек «обручится» с народом, сохранившем Ему верность в последнем испытании и оставшимся жить на Земле во всей вечности (Откр.21:3,4)
 

2:21, 22 И будет в тот день, Я услышу, говорит Господь, услышу небо, и оно услышит землю, 22 и земля услышит хлеб и вино и елей; а сии услышат Изреель.
Аллегорически выражена мысль о полной гармонии между небом и землей: между Богом и Его небесным правительством услышу небо), плюс - между небесным правительством и подданными Царства Иеговы, живущими на земле (и оно услышит землю), плюс – между землёй и её землепашцами: земля будет давать им обильные урожаи с/х продукции (земля услышит хлеб и вино и елей), плюс – между произведениями земли и долиной «Изреель» – плодородной долиной виноградников (3Цар.21:1): с/х произведения будут «слушаться» плодородную долину и давать обильный рост, поэтому долина будет необычайно плодородна (а сии услышат Изреель).
В сущности здесь показаны причины обилия благословения народа Иеговы, живущего в Его вечном счастливом мире

2:23 И посею ее для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: "ты Мой народ", а он скажет: "Ты мой Бог!"
а) период заключения Нового Завета: частично и в духовном смысле это исполнилось в первом пришествии Иисуса Христа, когда народ Иудеи и бывшего Сев. Израиля (Самарии) стали участниками Нового Завета - христианами. Иегова обильно благословил их духовные «посевы» - проповедническое служение.

Апостол Павел применил это пророчество Осии и к присоединению язычников в поклонении Иегове, ведь они тоже не были народом Иеговы и не были помилованными, Рим.9:22-26.

Павел показал, что «Помилованная» – это те иудеи и израильтяне, кто принял Иисуса Христа (не весь Израиль, а остаток, принявший Христа в 1 веке и до Армагеддона) – плюс язычники, принявшие Христа (не все язычники станут частью «Помилованной»).

В этом же тексте Павел и разъяснил значение посева:
посею ее для Себя на земле – Рим. 9:29:
И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.
По сути, духовный «посев» верного Иегове и помилованного народа осуществился, благодаря сохранению главного качественного семени – Иисуса Христа, которое дал миру Израиль по плоти от рода Авраама (Гал.3:16).

б) В тысячелетнем правлении Христа Долина Изреель, которая после захвата Израиля Ассирией превратилась в опустошённую степь – в Миллениуме вновь будет «обильно засеяна» помилованным народом, верным Иегове. А Израиль по плоти, принявший Христа в Миллениуме – навеки вернёт себе благоволение Иеговы: на примере возвращения плодородия виноградникам долины Изрееля (не помилованной и превращённой в пустыню) – Бог показал возвращение Своих милости и благоволения к потомкам Авраама от Израиля, находящимся среди всех остальных жителей райской Земли.

ОСИЯ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru