ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Екклесиаст -
 12 глава

ЕККЛЕСИАСТ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

В  толковании  этой   главы  использован  материал  журнала  Сторожевая  Башня  15.11.99, стр. 13-18.
Соломон весьма наглядно показал, насколько важно помнить своего Создателя с юности. Бесспорно: сравнительно короткая и беспокойная жизнь - это отнюдь не все, что ожидает тех, кто не забывает Создателя своего и исполняет его волю.
Но независимо от нашего возраста, мы можем взять пример с Моисея и просить у Бога это:  «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое». (Псалом 89:10, 12).

12:1  И помни Создателя твоего в дни юности твоей,
Всё хорошо для человека молодого, за что бы он не взялся….если, конечно, у него  со здравым  рассудком  всё в порядке и он не делает ничего из ряда вон выходящего.
Однако молодость проходит быстро, а глупости в головах юнцов - хоть отбавляй, поэтому Соломон советует всем молодым  не  пренебрегать нормами Создателя своего.
Если говорить о верующих, то Бог  дает Своим служителям всех возрастов силу для исполнения Его воли (Ис. 40:28—31). Но молодым людям, посвятившимся Богу, особенно важно с мудростью распоряжаться своей юностью и силой.

доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: "нет мне удовольствия в них!"
Старость - не радость и все, дожившие до неё, могут подтвердить эти слова. А кто ещё молод, может поверить мудрости Соломона - на слово.
Если не расходовать дни своей молодости с мудростью, непременно придёт время, когда об этом будешь горячо сожалеть, ибо в старости – и  рад бы мудро действовать, и мудрость уже из опыта есть, да только сил на это никаких нет.
Мудрость в старости, конечно, хороша: ею можно делиться с  другими, наставляя на правильный путь, однако, для самого старца она уже мало чем полезна.
Дни старости не нравятся никому, но если смолоду ты стал служителем Бога, то и старость не будет такой уж неприятной.
Для тех же, кто никогда не помышлял о Создателе и не знает, в чем заключаются его славные замыслы, «тяжелые дни» старости безрадостны или даже невыносимы.

12:2 доколе не померкли солнце и свет и луна и звезды, и не нашли новые тучи вслед за дождем.
Как понимать эти слова?
Пору юности Соломон уподобляет палестинскому лету, когда солнце, луна и звезды светят с безоблачного неба. В это время все вокруг предстает в радужном свете. В старости же дни человека похожи на холодную, дождливую зиму: неприятности льют бесконечными дождями и ливнями (Иов 14:1).
Досадно, однако, может быть тому, кто знал о Создателе, но не служил ему в летнюю пору жизни. Во время старости, или зимы жизни, все мрачнеет — особенно для тех, кто в молодости из-за суетных стремлений упускал возможности служить  Богу.

Старость сама по себе производит в человеке большие перемены, например:

12:3  В тот день, когда задрожат стерегущие дом
Под «домом» подразумевается человеческое тело (Матфея 12:43—45; 2 Коринфянам 5:1—8). «Стерегущие» его — это руки, которые защищают тело и удовлетворяют его потребности. В преклонные годы они часто дрожат от слабости, нервозности или паралича

и согнутся мужи силы;
«Мужи силы» - это ноги , они уже не похожи на мощные столпы; они ослабли, согнулись и еле-еле волочатся и невозможно улучшить самостоятельно их самочувствие

и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось;

Мелющие - это зубы, к старости они либо выпадают, либо приходят в полную негодность, их остаётся немного, если они вообще остаются. «Молоть» твердую пищу уже трудно, а то и невозможно, поэтому манная кашка и протёртые супчики – вот и всё меню для престарелого человека

и помрачатся смотрящие в окно;
здесь речь идёт о глазах, именно они - смотрящие в окно.
К старости способность видеть ослабевают, глаза «помрачаются», если не оставляют тело совсем без света.

12:4  и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жернова,
«Двери мельницы» или рта - это губы. Когда жернова уже не смогут ничего молоть (зубы придут в негодность) - звук мельницы затихнет, и губам почти незачем будет открываться: оттого они и будут запираться.
Даже сказать что-либо в старческом возрасте шамкающим ртом - весьма нелегко, проще хранить молчание и не открывать рта своего, поэтому даже своими мыслями старый человек не может поделиться на улице.
Так происходит с каждым человеком в старости, однако, те, кто служит  Богу с юности - не так болезненно переживают этот период и находят множество способов для благотворного духовного общения.

и будет вставать [человек] по крику петуха
Сон в старости - некрепок, мучает  бессонница, потому и просыпаются в старости очень рано, с восходом (по крику петуха).

и замолкнут дщери пения;
Дщери пения - это, похоже, голосовые связки, воспроизводящие пение. Или - звуки музыки, или ноты, словом - всё, что помогает человеку получать наслаждение от пения и песен.
Музыку и песни, исполняемые другими, старцы воспринимают плохо  и  сами  уже  не  поют. Однако, если старец - верующий, он имеет возможность присоединиться на христианских встречах к хору голосов, прославляющих Бога, и это сможет ободрять его.

12:5   и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы;
Стоя на верху лестницы, многие люди преклонного возраста боятся упасть; да и на гору взбираться они уже не рискнут.
Бывает даже, что, когда они смотрят на что-нибудь высокое, у них кружится голова. А когда возникает необходимость выйти на людную улицу, их приводит в ужас мысль о возможности получить травму или стать жертвой ограбления.

и зацветет миндаль,
В Израиле в феврале, наиболее жестоком месяце зимы - зацветает миндаль. Если вспомнить, что старость - это зимний период в жизни человека, то цветение миндаля зимой может поэтично выражать ведину стариков: их волосы сначала седеют, а потом становятся белыми как снег. Поседевшие волосы «опадают», подобно белым цветкам миндаля.

и отяжелеет кузнечик,
Походка человека «тяжелеет», он сутулится, и руки его свисают; а когда старик кладет их на бока, локти выступают вверх и он напоминает кузнечика.

и рассыплется каперс.
Аппетит у старого человека уже не тот, что в молодости; его не привлекает даже такая вкусная пища, как каперсы. Каперсы издавна употребляются для возбуждения аппетита. Если «рассыпается каперс» - это, по-видимому, означает, что, когда у старика пропадает аппетит, даже эти плоды не вызывают у него желания есть.

Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы;
Все эти плачевные изменения в человеке говорят о том, что он приближается к своему «вечному дому» - к могиле. Если он не помнил своего Создателя и поступал до того нечестиво, что Бог не вспомнит его при воскресении мертвых, - то могила станет для него вечным домом.
Признаки близкой смерти слышны также в горестных воздыханиях и жалобных стонах старого человека.

Словом,  период,   предшествующий  уходу  в  небытие,  очень неприятен и  даже жуток, старому  человеку простые вещи уже становятся невозможными, он чувствует,  как  силы  его  покидают и  то, что  он  ещё вчера и  позавчера делал -  сегодня уже  не  может,  это пугает и удручает  его.
Поэтому  участь  людей  старческого возраста - незавидна, особенно тех, кто пренебрегает Создателем всю свою жизнь: как правило, таких стариков ожидает полное одиночество, ибо дети мира сего не приучены ухаживать за стариками.

12:6
  доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка,
«Серебряная цепочка» может означать спинной мозг. Непоправимое повреждение этого чудесного проводника, по которому нервные импульсы поступают в головной мозг, неизменно ведет к смерти. Под «повязкой золотой» может подразумеваться разум (мозг). Когда мозг, по своей ценности сравнимый с золотом, выходит из строя - наступает смерть.


и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем.
«Кувшин у источника» может олицетворять сердце, которое принимает и отправляет дальше поток крови, циркулирующей по телу. При смерти сердце больше не способно принимать, удерживать и выкачивать кровь, необходимую для питания и укрепления организма,— оно становится как разбитый кувшин у источника.
«Обрушившееся колесо над колодезем» перестает вращаться, и жизненно важное кровообращение останавливается.
Так Иегова открыл Соломону, что кровь циркулирует в организме человека - задолго до того, как в XVII веке это явление продемонстрировал врач Уильям Гарвей.

12:7  И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
Круговорот  духа  жизни  или  жизненной  силы,  исходящей  от  Бога  -  источника  жизни, принадлежащего  Богу  и  обновляющего лицо земли  (не  путать  с  дыханием  человека, см.  разбор  3:18,19)

Когда «обрушивается колесо над колодезем» и человек умирает, человеческое тело, первоначально созданное из праха земного, возвращается в  прах (Бытие 2:7; 3:19).
Дух, или  жизненная сила, данная Богом  этому человеку  при  появлении на свет, возвращается  к нашему  Создателю и  остается у Него:  здесь  показан  своего  рода  «круговорот»  жизненной  силы,  источник  которой  неисчерпаем,  ибо  у  Бога  находится  и  Ему  принадлежит.  
От  Бога зависит, даст  ли  он  снова умершему человеку  Свою  жизненную силу,   или  нет.  Бог  может снова  вложить СВОЙ  дух  жизни  в  человека и оживить его через воскресение  (Иез. 37:5,14).
Заметим,  Иезекииль  описывает оживление  множества  разных людей, однако дух   жизни   Бог  в   них  вкладывает   СВОЙ:  не  Вани, не Пети, не Маши.  Во всех людей при  оживлении будет возвращён ОДИНАКОВЫЙ дух -  Божья сила для жизни,  как,  например,  одна  и  та  же  сила  тока  от одного  и  того же  источника  питания  «оживляет»   разные  электрические  приборы:  холодильник,  лампу,  утюг  и  т.д,  делая  их  работоспособными.

А кого именно оживлять и каковы "характеристики  отдельно  взятого человека" - Бог  знает по записям  о  каждом,  оставленных   в  книге  жизни  (Малах.3:16)  
Все, кто старался служить Богу с юности или хотя бы в преклонном возрасте – могут  надеяться на то, что Бог  оживит их  и  снова  даст  им  Свой  дух жизни  (Иов.19:25-27)

12:8  Суета сует, сказал Екклесиаст, все - суета!
Исследуя  жизнь человеческую и отыскивая в ней разные виды смыслов, Соломон пришёл к выводу,  что  всё  проходит, и  жизнь - тоже.
Поэтому и смысл этой  временной жизни лишь в том,  чтобы помнить Создателя своего с  самой юности:  в этом случае, во-первых, есть шанс прожить наполненную радостями и счастьем осмысленную и удовлетворяющую жизнь. А во-вторых, есть шанс угодить Богу и поэтому воскреснуть к жизни вечной.

12:9  Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он [все] испытывал, исследовал, [и] составил много притчей.
Соломон  ценен  не только тем, что сам лично обладал мудростью от Бога и проделал немалые исследования  в  области поиска смысла жизни, но и тем, что он решил этой мудростью поделиться со всем человечеством: не забрал её с собой  в  могилу, а  отпустил хлеб этот ценный - по водам, чтобы и другие, найдя его в «реке своей жизни», имели возможность им насыщать свой дух (разум и сердце)

12:10  Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны [им] верно.
Соломон заботился о том, чтобы его наблюдения по жизни и выводы было интересно читать людям, слово своё приправлял «солью». К тому же, писал он всё это под вдохновением Бога, поэтому и попали его исследования в Библию, поэтому и сказано, что слова ИСТИНЫ Божьей (другой истины просто не существует) - не искажены.

12:11  Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди,
Почему слова  всех мудрых - как иглы? Потому, что остры, живы и действенны: от укола иглой никто  равнодушным не остаётся, но все начинают действовать.
Почему слова мудрых - как вбитые гвозди? Потому, что глубоко вонзаются в человека и проникают в самые его внутренности, оставаясь в человеке, как гвоздь - в дереве.

и составители их - от единого пастыря.  Все мудрые в слове, кто участвовал в написании Библейских книг - были движимы одним и тем же Автором - Богом. Поэтому и написанное ими - в совокупности составляет слово Божье, ибо слова его истины всеми мудрыми передавались верно, без искажений.

12:12  А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела.
Сколько людей - столько и мнений, и ни одно из них, кроме мнения мудрых Божьих - нельзя считать истиной. А если учесть, что люди очень любят  философствовать и своё желаемое - выдавать за действительное во множестве личных произведений - то ясно, что и за всю жизнь не перечитать всех книг человеческих.
Если человек желает читать - с пользой для себя, если он задумывается над смыслом  жизни и ищет Творца - то лучше, чем книг Библии - для него не найти. Всё остальное чтиво - пустая трата времени, ни пользы от неё никакой, ни знаний правдивых.

12:13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
Итак,  Соломон, наимудрейший житель земли в истории Ветхого Завета, исследовав всё и вся при помощи мудрости Божьей - пришёл всё же к выводу, что НЕ  всё суета. Обрести для себя Бога и жить по Его принципам - вот, что не суета для человека, а очень полезный и здравый смысл жизни, ибо только этот смысл имеет будущность в вечности Бога.

12:14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
Ни один  негодяй  не просочится в Божий мир, как и ни одно даже самое маленькое доброе дело - не останется у Бога незамеченным: время суда для всего человечества неизбежно настанет. Поэтому уж лучше пред Богом предстать в качестве Его служителя, чем в качестве нечестивого.

Совету Екклесиаста о необходимости не забывать Создателя особенно важно следовать христианской молодежи. Ведь ей предоставлены замечательные возможности участвовать в священном служении Богу.  Однако, если в это «последнее время» мы независимо от возраста учимся «счислять дни» во славу Бога, то перед нами открывается перспектива считать их бесконечно (Даниил 12:4; Иоанна 17:3).  

ЕККЛЕСИАСТ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru