ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Екклесиаст -
 10 глава

ЕККЛЕСИАСТ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

10:1   Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью.
То  же  -  о  ложке  дёгтя  в  бочке  мёда.  Муха - насекомое  мелкое,  мироварник - большой по сравнению с мухой. Однако даже такая мелочь способна издавать столько зловония, что проще выбросить миро, чем обезвредить «благоухание» мёртвой мухи.
Так и глупый поступок мудрого человека, даже очень мелкий - может испортить всю жизнь мудреца, не только его мудрость и честь. Да так «зловонно» испортить, что только и останется, что дожидаться смерти в глубоком отшельничестве.

Поэтому не стоит думать:  «позволю-ка  я  себе  разовую глупость,  ведь  в остальном  я стараюсь  соблюдать  все  заповеди,  а  от  одной    моей глупости ничего страшного не произойдёт».  

10:2    Сердце мудрого - на правую сторону, а сердце глупого - на левую.
Правая сторона - это правильный образ жизни, Божьими принципами очерченный. Левая - неправильный.
Мудрому с глупым - всегда не по пути, как бы ни пытались они ужиться рядом - это невозможно, слишком разные направления дорог – у  их  жизней.

10:3    По какой бы дороге ни шел глупый, у него [всегда] недостает смысла, и всякому он выскажет, что он глуп.
«Левых» дорог очень много, но какую из них глупец ни  выберет, всё одно проявит на ней  рано или поздно глупость свою.
Выходит, не всякий, кто на левой дороге – непременно  глупец (иначе как бы он глупость глупца заприметил). Но всякий, кто глуп – на  правую дорогу не выходит.

10:4    Если гнев начальника вспыхнет на тебя, то не оставляй места твоего; потому что кротость покрывает и большие проступки.
Этот  текст   актуален во  все  времена,  ибо желающих работать - намного больше, чем предоставляющих работу (спрос превышает предложение)
Если не желаешь потерять работу - прими наставление Соломона, сложи свою гордость,  амбициозность  и  вспыльчивость:  уйти – легко  со своего места, но лучше  остаться  и  уладить конфликт интересов, делая всё возможное со своей стороны,  чтобы  наладить отношения и  возместить ущерб, если таковой имеется.    Кроткий  человек  не станет делать  скоропалительных  выводов из-за гнева начальника  и поступать опрометчиво, даже если этот гнев не обоснован.
А если тебе всё равно, будешь ты трудом хлеб зарабатывать или по милостыню  просить - тогда, пожалуй, ты можешь себе позволить и горделиво фыркать. Правда, мудрецом в этом случае - тебе не прослыть.

10:5   Есть зло, которое видел я под солнцем, это - как бы погрешность, происходящая от властелина;
У зла всегда есть причины, и  Соломон заметил, что  иногда  многие  погрешности в  этом  веке происходят  из-за  главы.

Соломон  продолжает  здесь  показывать  отсутствие закономерности  и справедливости  в  этом мире. Ведь от  властителя ожидается, что он должен всё решать  мудрее  и  справедливее,  чем простолюдин:  на то он и поставлен. А по факту  часто  эта  несправедливость  как  раз  исходит от тех, кто  поставлен защитить  от  неё.

10:6
   невежество поставляется на большой высоте, а богатые сидят низко.
Ещё  одно несоответствие мудрости и справедливости.
Глупые  поставлены  на  многие  высокие посты, а достойные живут в унижении. (ПНМ)

Часто  ответственные  должности  получают  не те,  кто наиболее их  заслуживает  и  способен наилучшим образом  справиться с работой,  а  подхалимы,  лицемеры,   взяточники,  например, или  - имеющие  влиятельных  родственников и  друзей.
Но  такое  несоответствие - норма жизни  только  для  века  сего  нечестивого
 

10:7    Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком.
Здесь  практически  повторение  мысли предыдущего стиха о том,  что люди не всегда  занимают то положение,  которого  заслуживают.
Если  раб у высот власти, а князь в его подчинении - не бывать добру на той земле.
В Божьем мире всё вернётся на круги своя: рабы будут подчинёнными, а князья будут править на благо рабам. Потому и рай будет реальным.

10:8     Кто копает яму, тот упадет в нее, и кто разрушает ограду, того ужалит змей.
Даже в этом веке иногда исполняется поговорка сия: не рой другому яму - сам в неё попадёшь. Но не всегда, к сожалению. Бывает и так, что  и  яму  удачно роют, и  попадают  в  ямы  те,  для  кого  её  роют.   Однако  в  веке грядущем - непременно исполнится мудрость  сия  Соломонова:  кто занят  был  в  жизни своей этим  гибельным делом,  тому  и не будет будущего, если не прекратит ямы  другому копать  и  чужие  «заборы»  разрушать  (нарушать  чьи-то  ограничения)

10:9   Кто передвигает камни, тот может надсадить себя, и кто колет дрова, тот может подвергнуться опасности от них.
Тут Соломон предлагает с мудростью расходовать силы свои: здоровье пока что - не на век, подорвёшь его - рано страдать начнёшь. Любая работа - какой-нибудь да  источник  опасности, если  не рассчитывать  силы  свои и не продумывать меры безопасности. Кто берется за непомерную ношу и пренебрегает элементарными правилами безопасности себя и других - поступает неразумно.

10:10    Если притупится топор, и если лезвие его не будет отточено, то надобно будет напрягать силы; мудрость умеет это исправить.
Мудрость поможет прийти  к  выводу, что незачем тупым топором дрова колоть и из сил напрасно выбиваться: наточи топор - и легче сразу станет.
Здесь принцип: думай головой, как облегчить тебе твои обстоятельства, если кажется, что они много сил и здоровья твоего отнимают.

10:11    Если змей ужалит без заговаривания, то не лучше его и злоязычный.
Если я на отлично знаю, как спасать ужаленных змеем ("заговаривать укус"), но не окажусь на месте рядом с ужаленным - то от меня польза будет такая же, как от злоязычного. То есть, пользы никакой, а вред  ужаленному нанесён будет немалый.
Принцип:  знания и умения без применения их на практике - не только бесполезны, но и вредны с точки зрения Бога, ибо если их не применять вовремя, то возможны неприятности для кого-то.

10:12      Слова из уст мудрого - благодать, а уста глупого губят его же:
Мудрый всегда только дельное говорит, то, что можно применить в жизни с пользой для себя и ближних.  А те,  кто  воспользуется  советом  глупца,   могут принести  вред себе, после  чего  -  и  глупого  наказать  за советы его.

10:13   начало слов из уст его - глупость, [а] конец речи из уст его - безумие.
Тут  колоритно  показано  возрастание  степени глупости. Ничего хорошего от неё не  надо ждать:  если  вначале глупость  обнаружена,  то  не  стоит  продолжать  иметь  дело  с  глупым  человеком.  Это   тот случай,   когда  конец  дела  окажется гораздо хуже начала.

10:14    Глупый наговорит много, Глупого можно узнать легко: по многословию, в котором нет смысла  и  пользы для  слушающих.

[хотя] человек не знает, что будет, и кто скажет ему, что будет после него?
Человеку не дан дар предвидеть будущее и знать, что будет твориться на земле после его ухода из жизни. Такова точка зрения Бога. Поэтому все, кто обращается к гаданиям и думает, что человек может предсказывать - поступают глупо, не прислушиваясь к точке зрения Бога на этот счёт.

10:15   Труд глупого утомляет его, потому что не знает [даже] дороги в город.
Глупому  трудиться -   всё  равно,  что рубить дрова  очень  тупым топором: труда на тысячу,  а плода  - на  копейку.

10:16   Горе тебе, земля, когда царь твой отрок,
Отрок  в качестве управителя не может быть пригодным: много глупости в голове его и отсутствие жизненного опыта лишает его мудрости,  управлять государством  с  пользой  для  него – он  не  может,  да  и  советники его могут манипулировать  им  по  своему  усмотрению.

и когда князья твои едят рано!
Кто ест рано, тот ест не от голода, а от нечего делать. Если князья пресыщены с раннего утра, то не жди от них полезной трудовой деятельности:  с  сытым  чревом   продуктивно  работать  невозможно.

10:17   Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода, и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения!
В случае же, если князья в стране трудолюбивы и не ведут праздно-ленивый образ жизни,  тогда можно сказать, что стране  повезло  весьма.

10:18   От лености обвиснет потолок, и когда опустятся руки, то протечет дом.  Не всегда тяжелые жилищные условия и запущенный вид нашего очага говорит о  бедности  живущих в нём,  бывает, что и средства есть для устранения проблемы,  а главного нет -  желания исправить что-то.
Лень-матушка самый злейший враг человека: из-за неё человек не только ничего не приобретёт для себя полезного, но может лишиться и того, что имел.

10:19   Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за все отвечает серебро.
В  этом стихе показан принцип,  что  за все  удовольствия надо платить деньгами, а  деньги  добываются  трудом . И  имеет  смысл  задуматься  над  тем,  стоит  ли     тратить  заработанное   на  пир,  чтобы  потом  или  остаться  нищим, или опять тяжко  работать -  вместо  того,  чтобы  не  пировать,  но  иметь возможность отдохнуть.
 
10:20     Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово [твое], и крылатая - пересказать речь [твою].
Неизвестен путь слова обронённого против начальства - до ушей начальства, но оно почему-то всегда до них долетает.
Кто станет придерживаться этой мудрости Соломона - тот, по крайней мере, не пострадает в жизни от гнева начальствующих из-за сплетен и  болтливости о непотребном.
ЕККЛЕСИАСТ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru