ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Екклесиаст -
 9 глава

ЕККЛЕСИАСТ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

9:1    На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые и деяния их - в руке Божией,
Соломон, анализируя способность человека творить праведные дела, пришёл к выводу, что сам по себе человек без Божьего руководства не смог бы ни жить мудро, ни дела добрые пред Богом делать.  Праведные  и  мудрые с  их делами потому  в  руке Бога,   что  они -  «продолжение»  Его  руки:  они творят   на  Земле  Его волю,  делая добро,  и  потому Бог  особ о за  ними присматривает.
А если кто-то и делает добро в своей жизни, не зная ничего о Божьем руководстве - то, значит, просто закон Бога написан у него на сердце: без вмешательства руки Божьей никто из людей не сможет творить добро. Почему?

и что человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним.
Сам   по  себе  человек  даже любовь от ненависти, порой, отличить не может, как и правой руки от левой. Думает, что любит, делая, как ему кажется, добро. А на деле выходит, что ненавидит. Например,   наказать непослушного  сына  розгою - ненависть  к  сыну? Или любовь?
Не  разберётся в этом сам человек, пока Бог его не вразумит  наставлением  Своим:
Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. (Прит.13:25)

9:2    Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы.
Этот текст хорошо показывает, что нет в этом веке у богобоязненных праведников никакого преимущества перед явными нечестивцами:  как  тот, так и другой  одинаково подвержены  влиянию  смерти.  Дьяволу из-за этого удалось убедить почти весь мир в том, что нет никакого смысла жить богобоязненно и стараться исполнять Божьи заповеди, если конец у всех один:

9:3    Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они [отходят] к умершим.
Именно из-за одинаковости конца  в веке этом для всех - многие  и  выбирают жизнь  в полном отрыве  от  Божьих принципов - жизнь  «волков»  в стадах «овец»:  и  сытно, и  вольготно,  и  на «блеяние»  со  страданиями  «овец»  можно внимания  никакого  не  обращать,  уничтожать  их по одному  потихоньку,  даже  о  поисках  повода  не  беспокоясь,  как  в  басне  Крылова:   «ты виноват уж тем, что хочется  мне  кушать».

Вот  потому-то для праведников жизнь в этом несправедливом веке - как полигон для  испытаний. Лишь понимание  смысла  своей  жизни в этом веке РАДИ обретения справедливого Божьего века в будущем - помогает достойно проходить это поприще испытаний веры.

9:4 Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.
Живой  пёс  ещё может  исправить что- то в своей жизни,  а  мёртвый лев,  хотя   и царь  зверей  - да  уже  ничего ни почувствовать, ни  исправить  в  себе  не может.
Так и человек живущий  имеет преимущество пред умершим в том, что имеет ещё какой-то смысл в  жизни и надежду что-то в своей жизни или  в себе  исправить к лучшему.

9:5  Живые  знают, что умрут, а  мертвые ничего не знают,
Этот  стих   развеивает  всякие домыслы о том, что  мёртвые   якобы  и  после  смерти  жить  продолжают,  и  имеют сознание  в  каком-то  ином  виде:  этот  текст  показывает,  что   знания  никакого  мёртвый  не  имеет,  значит,  и  сознания  у  него  никакого  быть  не  может,  и  продолжения  осознанной  жизни   после  смерти  -  также.   

Преимущество  живых  пред  мёртвыми   в  том   и  заключается, что они в состоянии   пока  ещё   разумно   распорядиться своей жизнью в соответствии со знаниями  о  предстоящей  смерти. Например, если живой узнает о намерении Бога   воскресить  людей  к  вечной  жизни  и  пожелает жить вечно, он ещё может успеть  исправить свой образ жизни и попасть   в  Божью  книгу  жизни на заметку  как стремящийся к праведности и имеющий шанс достичь вечности у Бога.
А мёртвые уже упустили этот шанс, у них уже нет возможности ничего полезного для себя самих сделать.

Даже  верующие  в  загробную жизнь, прочитав этот правдивый текст о состоянии умерших, может,  успеют  ещё  что-то полезное сделать со своим вероисповеданием  и исправить его, пока они ещё живы.   

и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
Нет мёртвым никакой пользы от того, что жизнь на земле - в принципе продолжается: их нет среди участников бытия, никто им ничем не воздаст - ни вниманием, ни заботой, ни беспокойством, ни даже равнодушия  им в могиле не видать. И  память об ушедших стирается со временем напрочь, и невозможно в прахе земном отличить, кто был кем.

9:6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли,
Этот стих опровергает теорию о том, что мёртвые что-то чувствуют и как-то могут влиять  на  живых.
Ни кто был кем - в  прахе  земном под ногами не разобрать, ни кто чем дышал, ни кто кого любил, ни кто кого ненавидел - всё вообще исчезает во мраке смерти, самые бурные, поэтические, возвышенные и низменные кипящие страсти живущего - гаснут в недрах последних покоев человека:
И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!
Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры….(Е.Евтушенко, «Невозвратность»)

и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
В  этот век  правления  дьявола -  человек  никогда  уже  не  вернётся,  ибо  Бог  уничтожит  век  сей.  Потому  и  сказано,  что  у  умершего  нет  больше  ВОВЕКИ  части ни  в  чём.    Если  Бог  и  пожелает    вернуть  человека  к  жизни,  то  попадёт  воскресший   человек  в  иной  мир,  не  в  сей  век  нечестивый, а  в  век  Божьего  правления  над  Землёй,  в  эру  процветания  и  вечной  гармонии.

Потому -  великое  зло для человека знать, что конец неизбежен, и что от него самого  не останется ничего, и всё, что было дорого - с собой не забрать.
Такие  реалии безнадёжности  бытия человеческого любого  могут  заточить в нескончаемую депрессию и довести до полного изнеможения ….если с рождения думать  о неотвратимости смерти.
Поэтому Соломон советует человеку  прогнать эти чёрные мысли  и жить с учётом конечности своего бытия,  сосредотачиваясь  на  положительном:

9:7  [Итак] иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.
Он  предлагает использовать  те  земные радости, которыми  Бог наделил человека - с пользой для  себя: ведь если человек жив и может находить радость в жизни, значит, пока что Бог благоволит к нему, ибо способность наслаждаться тем, что имеешь - дар Божий.

9:8 Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей.
Однако Соломон говорит не  о безудержном разгуле нечестивых, которым всё равно, какими методами земные радости  от  жизни  получать: человек, находящий радость, должен не запятнать при этом и одежд своих нечистотой порочного образа жизни.
Елей на голове означает «пусть ты будешь избранником у Бога». То есть, Соломон советует человеку живущему позаботиться о благоволении Бога к нему, только в этом случае радость жизни будет полной ещё и от осознания правильности пути своего пред Богом.

9:9 Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь,
во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои;
Жена,  которую  любишь  во  все  суетные  дни жизни своей - дана, значит, Богом. Если же  сами выбираем  себе  спутников  жизни  по своему  усмотрению и без знаний  от Бога  о  сущности семьи - тогда  никаких гарантий нет на то, что любить избранницу  свою  получится  во  все суетные дни жизни своей.  А  если  изначально  женимся  не  по  любви,  а  по  расчёту,  к примеру,  или  по  глупости -  то  невозможно  будет  и  испытать  тех  наслаждений  от  жизни  в  семье,  которые  Бог  вложил  в  человека  при  сотворении.

потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем. Такую программу для жизни человека задал Бог:  жить, трудиться и наслаждаться жизнью вместе со  своей  женой.
Отсюда ещё вывод: ищите для себя спутников жизни с учётом знаний от Бога о сущности создания семьи, о критериях выбора брачного спутника, об условиях крепости и долговечности брака. Иначе – мало  депрессии от того, что каждый родившийся  ступил уже  на  финишную прямую  к смерти, так ещё и наслаждения  ни  женой, ни  жизнью с ней - может не получиться.

9:10  Все, что может рука твоя делать, по силам делай;
Силы и способности у всех разные, нужно уметь их мудро рассчитывать, чтобы не надорваться и не омрачить из-за этого себе радость кратковременной жизни. Один может тянуть бремя в 100 кг. и при этом радоваться жизни, а другой - и от пяти  кг. жизненных проблем надорвётся. И лишь ничего не делать при жизни - неразумно. Почему?

потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.  Потому что такая возможность - нести груз многогранных сторон  жизни – выпадает  только человеку живущему:  загробного мира  нет, и после  смерти человек ни в какую другую форму  жизни,  к  сожалению   для  многих - не переходит. Потому и сказано об умершем, что нет у него ничего. Как и самого его - нет.
Итого:  в  «долгосрочный отпуск»  под названием  «небытие» -  каждый успеет уйти,   а  потому пока  при  жизни  в  веке  этом  есть  что-то  полезное   и  интересное   в   пределах досягаемости, этим надо занять свои  руки и разум.

9:11  И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
Для всех время и случай

Никогда  не  знаешь  в точности,  что ждёт  тебя,  успех  или  неудача  в любом деле.  Слепой  случай  и  обстоятельства,  на  которые  ты никак не можешь повлиять,  изменяют,  порой,  картину  жизни  до неузнаваемости;   и то, к чему  ты  стремишься  и,  по идее,  заслуживаешь  по  труду  своему  - может  просто  пройти  мимо и достаться  тому,  кто  ничего  для  этого  не  делал.
Так  Соломон   описал  суть  жизни в этом  веке случайностей  и  полного отсутствия закономерностей,  кроме  трёх:
1) пришедший в этот мир – непременно умрёт.
2) а умерший - в  этот  мир  никогда  не  вернётся.
3) если  Бог  и  пожелает    вернуть  человека  к  жизни,  то  попадёт  воскресший   человек  в  иной  мир,  не  в  век  нечестивый, а  в  век  Божьего  правления  над  Землёй,  в  эру  процветания  и  вечной  гармонии  (см.9:6)

Стоит ли  ждать чудес от Бога сегодня? И, полезая в горящую печь, думать, что Бог не  допустит сгореть  в  ней?  Не стоит,  исход  известен  - сгорим.
Но  если станем  держаться от раскалённой  печи  подальше - случай не сгореть от её пламени – представится  с большей вероятностью. Именно в этом - и чудо Бога для нас сегодня: рассудительность будет охранять нас от неприятных случаев. (Пр. 2:11).  

9:12 Ибо человек не знает своего времени.
Если бы проблема человека была только в случайности и в невозможности судьбоносно  планировать  -  эту несправедливость  ещё  можно  было  бы  как-то  пережить.  Но  нет, проблема ещё и в том, что человек  даже  не знает о том, когда  во времени ему  вписаться  в то  или  иное  событие  собственной жизни, чтобы  не  получилось  невпопад.  
Не  в  силах  человека  даже  знать, что   с  ним   или  в  его  жизни  случится  через  секунду,  минуту,  час,  день и т.д.;   в  любой момент  времени  может  произойти  всё,  что  угодно и  часто - далеко не всё  и не так, на что человек рассчитывает.

Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них.
Беда  не  спрашивает разрешения на свой приход,  но  её сила во многом заключается  во  внезапности.  Человек часто бывает не готов к беде и оттого его ужасное  положение  только ухудшается.
Такова  картина  «царя природы»  и «венца творения» века сего:  задавленный волей случая и непредвиденными обстоятельствами, человек, родившись, изо всех  сил  всю  свою жизнь пробирается к собственной могиле.  И всё это  весьма  неприятно  осознавать.

9:13,14  Вот еще какую мудрость видел я под солнцем, и она показалась мне важною:
14 город небольшой, и людей в нем немного; к нему подступил великий царь и обложил его и произвел против него большие осадные работы;

Такое  иногда случается в истории человечества: кажется, что ситуация безвыходна  и  на грани гибели  те немногие, которым не повезло,  кто   оказался  волей  случая не  в том месте, не в тот момент и не в той ситуации, в которой  их  благополучию  ничего не грозило бы.
И вот - чудо спасения:

9:15  но в нем нашелся мудрый бедняк, и он спас своею мудростью этот город; и однако же никто не вспоминал об этом бедном человеке.
Увы, то, что было важно во времена Соломона - важно  и  актуально и  по сей день:
мир человеческий - это самое неблагодарное явление века сего, мудрость не ценится здесь, если исходит она от того, кто не имеет «царственных» полномочий быть  мудрым.  Бедность  во все времена века сего пренебрегалась, и даже лучшие умственные способности  в  умении решать очень сложные проблемы и задачи – ничуть  не  облегчали  жизнь  владеющему  ими.

9:16  И сказал я: мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают.
А почему так?  Потому,   что  люди  века  сего  смотрят на то,  КТО говорит, а не  на  то, ЧТО  говорит.  Слова  сына  плотника  не  имеют  той силы, какую  имеют  слова  сына  купца  в  веке  сем. Сила - это хорошо, но  мудрость  лучше,  ибо   точно  знает,  как и где применить ту  же  силу  с  пользой  для  дела  и  общества.

Иисус – носитель мудрости Божьей – в мире явился как бедняк. Все, кто возлюбил больше славу человеческую, нежели Божью - не восприняли его как посланника Божьего, не распознали в нём князя небес,  говорящего  мудро.   Значит, сами князьями  не были: проще простого отсеялись самозванцы из представителей «рода княжеского» в народе Божьем, всего лишь - по реакции на мудрость Божью.

9:17  Слова мудрых, [высказанные] спокойно, выслушиваются [лучше], нежели крик властелина между глупыми.
Определяющее  значение  имеют  слушатели:  если  слушатели глупы, то неважно кто,  что  и  как им  говорит,  всё  равно поймут не так  или  не  совсем  так,  как  нужно.

Мудрые  же  слова  дойдут  до разумных,  даже  если  сказаны  будут  тихо  и  спокойно.  А  с  глупцами   даже   криком - дела не решишь,  и даже  если  крик  от облеченного  властью исходит -  не  решишь  также.
Вывод: не стоит глупых подчинённых царю набирать.

9:18  Мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго. Мудрость  знает  намного больше, чем  просто стрелять  и  убивать. Она ещё  знает,  как  сделать  так,  чтобы  воинские  орудия  всегда  молчали.
Недопустимо  во время войны наличие глупца в командовании: все усилия  мудрых могут свестись к нулю.

ЕККЛЕСИАСТ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru