ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Екклесиаст -
 8 глава

ЕККЛЕСИАСТ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

8:1 Кто - как мудрый, и кто понимает значение вещей?
Никто не составит мудрому   конкуренцию, либо ты мудрый, либо - нет. Либо ты понимаешь значение происходящего в жизни, неважно, в своей или чужой, либо нет.
И  если кому-то Бог положил на сердце желание познать смысл жизни и причину всему происходящему в Его бытии – тому несказанно повезло: тот - нищий духом, потому и блажен, ибо желает насыщать не столько чрево, сколько сердце и разум,  свой  дух,  свою  сущность.
Однако таким  мудрым, как Бог – никто  из  нищих  духом   (в  этом  веке,  по  крайней  мере),  быть  не может:  сквозь тусклое стекло и лишь очертания ответов на свои духовные вопросы - вот что ожидает ищущих смысл  бытия у Бога  (1Кор.13:2)

Но даже  и полумрак мудрости - и тот приносит радость нищему  духом, от нахождения  ответов на свои вопросы он получает такое удовлетворение, какое не может ему принести ни один даже царский пир:
Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется.

Таково действие знаний на желающего насытиться духовно: мудрый никогда не станет напускать на  себя многозначительный  и суровый  вид.  Мудрый  человек (просветлённый)  светел  и доброжелателен всегда,  ибо  мир  Божий,  который  превыше  всякого  ума  -  пребывает  в  нём (Флп.4:7)  

8:2  [Я говорю]: слово царское храни, и [это] ради клятвы пред Богом.
Соломон, царь Израиля, вкусил понимание важности исполнения царского слова, данного пред Богом, наблюдающим за каждым словом Своего царя:
слава государства - в славе исполнения царского слова. Дал слово - держи. Или - ты не царь.

8:3  Не спеши уходить от лица его (Бога), и не упорствуй в худом деле; потому что он (Бог), что захочет, все может сделать.
Давший слово - не пытайся от него отказаться: Бог всё равно увидит эту попытку, не избегнешь ответственности пред Ним за невыполнение обещания. Не пытайся нарушать слово царя, это - худое    дело  (не  выполнять  обещания),  не упорствуй в нём.
Эти наставления Соломона показывают, что царь не может позволить себе ни при каких обстоятельствах нарушить царское слово,  данное  пред  Богом,  ведь «царь» - это слава небесного Царя, никогда не нарушающего Своего слова. Это с простолюдина  спрос невелик: он может себе позволить безответственно слово дать и слово забрать, какой с него спрос. Царь же ответственен за честь и славу Бога.

8:4  Где слово царя, там власть; и кто скажет ему: "что ты делаешь?"
На царе - ответственность не только самому свои обеты выполнять, но пользоваться властью, данной ему от Бога. Царь  всегда  имеет ввиду, что его слово  будет  безоговорочно исполнено подданными.   Даже  если кто и скажет  слово  супротив  царя, то что это изменит?  Власть,  данная  царю, превозможет любые несогласия  с  его  решениями.
Царём  мироздания  является  Бог,  будущим  царём  Земли  является  Христос,  и  нет  никакого  смысла  человеку  противостоять  этим  могущественным  Царям.

8:5   Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав;
Мудрый,  наученный Господом законам жизни, имеет возможность не жить беспорядочно и бессмысленно.  Он  способен  многое понять, рассудить и правильно поступить.

Он знает, что, когда  и как ему следует и не следует  делать в  жизни своей.  Продуманность  действий  и следование Божьим  указателям  поможет  мудрому  ориентироваться  по  жизни так, чтобы столкновение с  проблемами века  сего были минимальными.  Или,  по  крайней  мере  -  чтобы  мужественно  встречать  любые  проблемы  века  сего,  не впадая  в  отчаяние:  полное  доверие  Богу   помогает  всем,  соблюдающим  Его  заповеди,  сохранять   оптимизм  и  стойкость  в  вере  до  самого  конца.

8:6   потому что для всякой вещи есть свое время и устав;  
Бог  создал эту  жизнь и порядок вещей так, чтобы всё имело свой смысл и совершалось в определённое Им время. Мудрый потому и успешно совершает свой земной путь, что не вмешивается в ход вещей невпопад или некстати.

8:7   а человеку великое зло от того,
что он не знает, что будет; и как это будет - кто скажет ему?
Этот установленный Богом порядок вещей господствует и над самим человеком: в определённое  время человек уходит из бытия века сего и, уходя, не может знать, что же будет происходить с его островком близких и понятных ему вещей - после его ухода.
Эта  неизвестность  власти  установленного  Богом  порядка  событий  с  рождением  человека  грешного  и  смертью  - причиняет ему  немало беспокойства,  ведь  живущему  не всё равно, что будет после него,  например,  с его родными,   с его домом  и  делом всей его жизни, если таковое у него имелось.

8:8   Человек не властен  над  духом  07307, чтобы удержать дух,
Как бы человек ни старался отодвинуть день своего ухода из жизни, он не может этого сделать:  приходит  время,  и  дух   жизни   (или  дыхание  жизни, см. 3:19)  иссякает  в  нём,  становясь  причиной  смерти.  Человек   как биологическая система творения   - действует  по типу электрической батарейки,  снабжённой  энергией  жизни:  однажды  эта  сила  жизни  заканчивается  и  наступает смерть:
и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе,

Этот ход событий пути всей земли - невозможно изменить человеку без помощи Бога. И если бы Бог не помог, узы смерти вовеки властвовали бы над человеком. А сам человек совсем не способен противостоять власти смерти над ним.

и не спасет нечестие нечестивого.  Нет  смысла и в том, чтобы жить благополучно  ценой нечестия в веке этом:  смерть  поглотит и нечестивого,  надеющегося  на  благополучие,  добытое  нечестием. 

8:9   Все это я видел, и обращал сердце мое на всякое дело, какое делается под солнцем.
Наблюдения Соломона за ходом вещей пропускались через его сердце: то есть, он не только  теоретически  приобретал знания о том или ином,  он понимал суть вещей. (между понятиями «выучить» предмет и «понять» предмет – большая  разница)

Бывает время, когда человек властвует над человеком во вред ему.

И  такое  время  бывает,  и  другое  - бывает,  бывает  и  с  пользой  власть,  и  без  оной.
Время  века сего  в  принципе  - это как раз то самое время, когда  человек  иногда властвует  над  человеком  во вред, а  не для пользы. Почему? Потому, что человечество  не  только не знает, как правильно распоряжаться властью для блага общества, но и  – не  всегда  думает о благе общества в целом.
Век  невежества  и  глупости, не имеющим ничего общего с веком Божьего просвещения - не может сделать счастливым общество живущих на земле.

Но  даже  в  веке  этом  бывает и  другое  время, когда  есть относительная  польза от применения власти  для  блага  тех,  над  кем  власть применять приходится.
Например, если  бы не была дана власть органам милиции над преступниками - мир превратился  бы  в полигон для преступников. Или если бы не дана была власть президентам большинства стран – в странах давно  царил  бы  хаос и людям  невозможно было бы вести сносный образ жизни с чередованием труда и отдыха и обеспечением насущных ежедневных потребностей.
А  о  пользе  власти  Бога  и  дисциплины  в  христианских  собраниях – и  говорить незачем,  она - несомненна.

Отмены   власти Божьей   даже  во  всей вечности  не произойдёт, ибо написано, что  все народы будут ходить  во свете правительственного нового Иерусалима, сходящего с небес – на землю (Откр. 21:2,22:22,24).  Жизнедеятельность большого  общества   людей нужно  так  или  иначе  организовывать и направлять в  какое-то русло, чтобы  в разнобое пути каждого – не затоптали нечаянно друг друга,  двигаясь хаотично в «Броуновском движении молекул».
Как  на  автостраде – ВСЕ, любящие комфорт движения в пути – ОЖИДАЮТ ОРГАНИЗАЦИИ дорожного движения и ИСПОЛНЕНИЯ ПРАВИЛ организации каждым участником движения. И тогда только  возможно жить  вечно,  получая  все  удовольствия от жизненного пути.

8:10   Видел я тогда, что хоронили нечестивых, и приходили и отходили от святого места, и они забываемы были в городе, где они так поступали. Соломон наблюдал похороны и нечестивых и святых. И ни те, ни другие - ничем не отличались в смерти: как поступки нечестивых быстро забывались, так же быстро забывались и поступки святых. Одна сплошная могила без различия на святых и  нечестивых - вот путь всей земли для века сего нечестивого
И это - суета!  И нет в смерти святых и нечестивых - никакого смысла, если смотреть на это глазами живущего со стороны  и  не знающего о замысле Бога.
 
8:11   Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.
Здесь  Соломон  указывает причину,  по которой многие не страшиться делать зло.
Нет замысла Бога в том, чтобы заставить всех жителей земли страхом наказания подчиняться Себе и Своим законам жизни, хотя это было бы легко: украл кто-то – рука  отсохла, например, на неделю. Солгал - язык онемел на неделю. Позарился  на соседское  добро – ослеп на неделю. Если  бы  суд  совершался  сразу -  вразумились  бы  все.
Но  Бог  не желает   насилием  заставлять поверить, что путь жизни по Его законам - самый лучший для человека.   Ох желает   собрать только тех людей, кому даже в условиях вседозволенности не нравится ни воровать, ни лгать, ни соседу завидовать.
Потому и разрешил Он всем ходить своими путями в этом веке, и не наказывает за преступления  сразу.  

Но  то,  что  Бог  не  наказывает  за  зло  сразу  -    даёт  также  и  возможность   людям   осознать  свою  неправоту,  раскаяться,  исправиться,  перестать делать зло   и  избежать  наказания смертью  вечной.
Если  человек, поняв,  что  делает  зло - перестаёт грешить, то, значит,  имеет страх  Господень.  А  если не перестаёт -   значит,   свои собственные желания для него больше страха Господня.  

8:12    Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем
Бог  сверху  наблюдает за  всеми,  и  Своих,  богобоязненных  - «на карандаш»   берёт, Соломону это известно:
но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его;
Все  богобоязненные  люди  попадут  в  книгу  жизни  Бога,  куда  Он  «записывает»  понравившихся  Ему  людей   для  возвращения  к  жизни  в  Своём  мире  (Малах.2:3:16,17)

8:13    а  нечестивому не  будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом.
Почему не будет? Потому, что то добро, которое предлагает иметь Бог – нечестивому не нужно. Ему нравится путь зла, а планету для злодеев Бог отдельно создавать не намеревается.
И  не знают нечестивцы, что хотя и НЕ СКОРО, но суд над ними непременно совершится: не захочет Бог видеть нечестивого в Своей вечности.
Именно поэтому у нечестивого добро Божье и участие в Его мире будет отнято.
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.(Быт.3:22)
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
(Быт.3:24)

Адам стал нечестивым, Божье добро в виде вечной жизни ему оказалось не нужным и потому его у Адама  и  отняли, а остальное "добро" оказалось для самого Адама быстротечным  и конечным.  Да и не таким уж и "добром":  труд, пот лица,  скорби, болезни, смерть с  редкими проблесками радости, может быть.

8:14    Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это - суета!
Всё наоборот век сей людям показывает, потому и трудно пробиться  вере в то, что Бог есть. А дьяволу почти удалось убедить людей, что Богу всё равно, как живут люди на земле, поэтому нет смысла и праведниками становиться. Однако не знают люди, что и в этом - часть замысла Бога для земли: если бы не было условий вседозволенности на земле, замкнулись бы люди, не раскрылись бы сущностью своей, не показали бы Богу, что им на самом деле нравится: жить праведно или бесчинствовать.
А в веке ТАКОМ - все условия для разделения человечества на овец Божиих и козлов,  как  сказал  об  этом  Иисус  Христос  (Мтф.25:31-46)

8:15    И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем.
При таком положении вещей, происходящем с ведома  Бога в веке этом - не стоит слишком обременять себя размышлениями о несправедливости бытия. Лучше расслабиться, предоставить всё решать Богу, жить, наслаждаться всем, что имеем от Бога и благодарить Его за это: так или иначе, а жизнь проходит, даже если она и не нравится. Так почему же не приложить усилия и не сделать так, чтобы  жить даже в этом веке  было  интересно?

Если  человек  находит в каждом дне, в каком-то событии, в какой-то картинке дня, в какой-то  промелькнувшей  мысли  что-то  светлое и радостное, он не будет хмурым и унылым. Всегда можно найти повод для радости, своей  личной, пусть и  маленькой, ведь  жизнь  дана нам и  для веселья тоже, просто проблемы и трудности  стараются  его  вовсе угасить или, напротив,  сделать веселье основой жизни, что тоже плохо.  Веселью - тоже есть время на этой суетной земле. Так заповедал и устроил Бог.

8:16    Когда я обратил сердце мое на то, чтобы постигнуть мудрость и обозреть дела, которые делаются на земле, и среди которых [человек] ни днем, ни ночью не знает сна, -
Но  как бы ни протекала жизнь у человека  в этом веке, возвышенно или приземленно,  весело  или  уныло -  всё  равно  ни днём ни ночью нет ему покоя от разнообразных  дум. Просто  думы  разного  полёта  и  содержания, а суть - одна: нет и не может быть состояния абсолютного Божьего  мира  и  покоя в этом веке,  человеку  всегда  есть,  чего  бояться  и  есть,  что  терять.

8:17    тогда я увидел все дела Божии и [нашел], что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем.
Соломон  понял, что мудрость Божья превосходит всякое человеческое понимание вещей, и что замысел Его в отношении земли и человечества - в полноте своей никто из людей вместить не сможет.

Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть [этого]
Человека  слишком  мало,  а дел  Божьих на  земле слишком много. Вот простой пример:   сколько  животных и растений живёт на Земле?
Количество видов эукариотических организмов на нашей планете примерно равно 8,7 миллиона. Правда, на сегодня описано только 15%, а потому на открытие оставшихся видов у биологов может уйти около пятисот лет.
Итак, по расчётам канадцев, в Мировом океане обитает 2,2 млн видов, на суше — 6,5 млн. Животных на планете всего около 7,8 млн видов, грибов — 611 тыс., растений — 300 тыс. При этом растениям повезло больше всего: из них описано 72% видов, тогда как животных — 12%, грибов — только 7%.

Поэтому весьма опрометчив всякий, кто считает себя постигшим мудрость Божью: и  вечности человеку не хватит для того, чтобы знакомиться с Божьими замыслами  или  Его  творениями.  И слава Богу, во всей вечности никто не заскучает от пресыщения  знаниями  о Боге,  замыслах Его  и  творениях, ибо разум Его неисследим.

ЕККЛЕСИАСТ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru