ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Екклесиаст -
 6 глава

ЕККЛЕСИАСТ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

6:1,2  Есть зло, которое видел я под солнцем, и оно часто бывает между людьми:
2 Бог дает человеку богатство и имущество и слав
у
Этот вид зла - не сразу заметишь. Если бы Соломон о нём не сказал, можно было бы и не понять, в чём же зло.
Итак, человек имеет много богатства и возможностей извлекать радость с наслаждением и пользу для себя из всего этого имущества. То есть, по идее, такой человек должен быть счастливым, так как нет для души его недостатка ни в чем, чего не пожелал бы он;

Но что читаем дальше? Человек, имеющий всё это от Бога для счастья ( в понимании человеческих мерок) - тем не менее, так же от Бога - не может пользоваться всем этим:
но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек:
Зачем же Бог даёт богатство и не даёт им пользоваться - одновременно?
В каком ещё смысле (кроме отнятия богатства) человек очень часто не пользуется тем, что у него есть от Бога?

В том смысле, что нет у человека радости от обладания всем этим, не может он прочувствовать своего счастья от владения такими большими возможностями;
другой человек - и тот способен прочувствовать, как же это здорово - иметь столько возможностей. А самому хозяину добра - ни жарко, ни холодно, только забота одна от большого имения.
Как у птицы в золотой клетке: всё есть, как кажется, живи и пой. А радости  - нет и взяться ей негде, и всё равно ей, что она купается в золоте и ест из золотых чаш: этой птице не поётся.

Ещё так бывает  в  том случае, когда  человек  всю дорогу занят делами и не имеет возможности  выкроить  время  для того, чтобы насладиться тем, что имеет.  Как  часто  на  шикарных  дачах,  например,  живут   только  охранники, садовники и  другая  прислуга,  а  хозяева  не  могут вырваться  их  круговорота  своих  дел,  чтобы  самим  на  даче  отдыхать. 

это - суета и тяжкий недуг! Вот где зло зарыто: есть все возможности жить и радоваться, а не получается, закрыта иному человеку возможность извлечь наслаждение от имения своего.
Выходит, для ощущения радости жизни - одного только количества добра - недостаточно.

6:3 Если бы какой человек родил сто [детей], и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его,
Кто не умеет наслаждаться жизнью и радоваться  тому,  что имеет от неё - нет такому  смысла и что-то иметь, в том числе - и саму жизнь.
Тем более - жизнь вечная (без погребения) - такому человеку не нужна: ну нет в ней смысла, если живущий не способен вкусить радость и наслаждение от неё.

Бог всему человечеству дал очень «большое имение» для возможности наслаждаться жизнью, Он дал много для того, чтобы человек был счастливым и мог прочувствовать удовлетворение от процесса жизни. Однако люди не знают, как правильно пользоваться щедрым даром жизни от Бога, потому многие и не могут по достоинству оценить её: им часто скучно и грустно, и душно и пресно, и пресыщает и надоедает, и за что они ни возьмутся - всё не приносит им радости.
Чем так жить вечно - уж лучше не родиться. И если человек не смог вкусить радость от жизни, подаренной ему Богом, то он зря провёл своё время на земле: выкидыш счастливее его.

6:4  потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком. Выкидыш, по крайней мере, не  изведал  беспокойств и не усложнял свою жизнь вопросами « а зачем я здесь? И что мне должна дать эта жизнь? И зачем мне это солнце? Мне скучно»:

6:5  Он даже не видел и не знал солнца: ему покойнее, нежели тому. Выкидыш хотя бы не познал, как же это неприятно, если жить пресно, душно и скучно.

А богатый,  не испытавший от  жизни  наслаждения - только промучился. Даже богатство своё - в радость себе не смог приспособить.

6:6  А тот, хотя бы прожил две тысячи лет и не наслаждался добром, не все ли пойдет в одно место?  

Экклесиаст  подводит итог, что  всё равно,  как  выкидыш -  так и  мудрый, как  радующийся  жизни  -  так и  не радующийся -  все  пойдут  в одно место,  то есть, из  праха вышли и в прах возвратятся.

6:7  Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается.
Вот и выходит, что жизнь человека - это всего лишь процесс труда, чтобы обеспечить себе самые элементарные потребности. Как животное - он влачит своё существование от звонка до звонка, трудясь потому, что другого способа прожить - у него просто нет.
И томится человек от того, что хотелось бы ему чего-то большего, чем просто проесть и проспать свою жизнь, а не получается. И не может радовать человека такая жизнь, проведённая в трудах и заботах о собственном насыщении, и это - естественно, ибо не только для труда "белки в колесе" создан Богом человек живущий

6:8   Какое же преимущество мудрого перед глупым, какое - бедняка, умеющего ходить перед живущими?
Экклесиаст  поднимает вопрос:  «если  все  одинаково  пойдут в одно место, в прах  - то  какое  же  преимущество  у  мудрого пред глупым?»

 6:9  Лучше видеть глазами, нежели бродить душею.
Лучше понимать и чувствовать, как прекрасна жизнь, даже будучи бедным, нежели грезить о непонятных вещах в златых дворцах, не умея по достоинству оценить дар жизни от Бога и не находя радости в том, что имеешь в настоящем.
И это - также суета и томление духа! Такой путь жителей земли, проводимый в томлениях и грёзах о неизвестности - изнурителен, но тоже проходит, как и сама жизнь.

А потому вместо того, чтобы мечтать об "аленьком цветочке" - иди и раздобудь его для себя, возьми его в руки и гляди глазами своими, пока не надоест. Тогда- и успокоишься, и удовлетворишься.

6:10  Что существует, тому уже наречено имя,
и известно, что это - человек, и что он не может препираться с тем, кто сильнее его.
Всё,   что  Бог создал  - уже  получило  своё имя,  предназначение  и сущность от Бога,   в  том числе  - и  человек.  И  бессмысленно  человеку  спорить с Тем,  кто его  создал  и   Кто,  во-первых, сильнее  его,  а,  во-вторых – Кто  знает  человека гораздо  лучше,  чем сам человек  себя  знает.
Нужно искать - зачем мы здесь -  вместо того, чтобы тратить свою жизнь на грёзы и душевные терзания, не приносящие ни пользы, ни знаний, ни радости

6:11   Много таких вещей, которые умножают суету: что же для человека лучше?
Единственное, что понимает человек живущий - так это то, что в жизни есть много разных путей и можно по- разному прожить жизнь. Но невозможно успеть за короткую жизнь испробовать все жизненные пути и определить, что же - лучше. Очень часто человек так и не успевает прийти к каким-то глобальным выводам для себя. Ну разве что кроме этого: слишком много в жизни пришлось ему  суетиться  НАПРАСНО, без существенной пользы и удовлетворения от этой суеты, все множественные его усилия - совершенно бессмысленны и пусты.

6:12   Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень? Если человека не научит Бог и не расскажет ему, в чём же смысл его жизни, к чему ему стремиться и чего искать - то сам человек не в состоянии правильно сориентироваться и оценить жизнь такой, какой сделал её для человека Бог.
Как неприкаянная бесчувственная тень – промелькнёт  человек  по  этой земле бесполезно  вне Бога, и  уйдёт «не солоно хлебавши»-  в небытие.

И кто скажет человеку, что будет после него под солнцем? Без Бога человек ни в настоящем себя определить и ощутить не может, ни о будущем своём ничего сказать не сможет.

ЕККЛЕСИАСТ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru