ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Екклесиаст -
 5 глава

ЕККЛЕСИАСТ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

5:1 Не торопись языком твоим,
Если не дружить с головой, то язык будет как помело: голова не успеет подумать, а с языка уже соскочило слово, неважно, обещание это или решение, или просто слово необдуманное - всё одинаково плохо, если с головой не дружить и торопиться выказать свой язык.

и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом;
А если ещё и чувствами руководствоваться при этом - совсем беда будет: можно такого наговорить, что и за всю жизнь последствий не разгрести. А Бог ведь слышит каждое наше слово:
потому что Бог на небе, а ты на земле; И за каждое праздное (бесполезное, пустое) слово придётся пред Ним держать ответ (Мтф.12:36)

поэтому слова твои да будут немноги. Поэтому уж лучше иметь репутацию немногословного человека, но словами на ветер не бросающегося, чем прослыть пустомелей и пустобрёхом, слова которого ничего не весят. Бог ценит только тех людей, словам которых Он может доверять.

5:2 Ибо, как сновидения бывают при множестве забот,
Соломон  раскрывает  причину  множества сновидений и плохого сна из-за них:   это -  множество беспокойств в голове,   все они не дают заснуть и в сны преображаются. Выходит, сон - это наши мысли о наших проблемах бытия,  собираемые  в  подсознании  и  выдаваемые  во  сне  в  качестве  множества картин  сноведений:  чем  больше  забот,  тем  ярче  и  содержательнее сноведения.

так голос глупого познается при множестве слов.
Если снится множество снов, значит, у нас множество проблем - так Соломон установил «дым» от «огня», раскрывая следствие от какой-то причины.
Он  выяснил,  что  - многословие, оказывается, это следствие глупости, а не ораторского искусства.
Краткость  же – сестра таланта.

5:3,4  Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни.
С обещаниями Богу - ещё ответственнее  дело  обстоит.  Бог не заставляет  нас  давать  Ему  какие-либо  обещания: это - сугубо  добровольное  дело  каждого.  Если  кто-то  желает  что-то сделать для Бога - Он будет рад. Но лучше никаких обещаний Ему не давать, чем, дав, не исполнить и обмануть Его ожидания:
4 Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.

Избегать  того,  чтобы  пообещать Богу  выбрать путь жизни  к  Нему - не   хорошо  (этим  человек показывает, что отвергает этот путь и не хочет идти к Богу)
Но избегающий  дать  обет  - всё же лучше  того,  кто дал  Богу  обещание  идти  к Нему,  но  не  идёт. Чем? На этот вопрос ответил Иисус:
28 У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.
29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.
30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.
31 Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,
(Мтф.21)

Тем,  что  не   обещающий  идти  -  по  ходу  может  опомниться  и  пойти,  а  не  идущего  по  обету  -  к  богопротивникам   зачислят.

5:5  Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом [Божиим]: "это - ошибка!"
Поспешное обещание может привести ко греху, если оно не выполнено. Дать Богу обещание, а после решить, что оно было ошибкой и что ты совсем не то имел ввиду – непозволительная роскошь для христианина. Поэтому прежде, чем давать  обет, стоит хорошенько подумать, а смогу ли выполнить?
Лучше пообещать меньше, да выполнить больше, чем пообещать много, и что-то не исполнить:
Для чего тебе [делать], чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?
Если сделаем больше обещанного - Бог не рассердится. А если не выполним обещание - можем сильно из-за этого пострадать от руки Божьей, и весь труд - окажется напрасным.

5:6  Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, - много суеты; но ты бойся Бога.  Боящийся Бога понимает, что много говорить, как и много взваливать на себя проблем - суета одна, пустое множество это, не приносящее пользы, один только вред владеющему им:
Пусть не мешают тебе чтить Бога мечтания, всякие бесполезности и многословие.  (перевод Всемирного Библейского Общества)

5:7 Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший;
Несправедливость для века сего со стороны правителей - явление обычное, ведь во главе их всех сидит самый главный несправедливый правитель: дьявол. Что ещё можно ожидать от его правительственной команды, кроме несправедливого ведения дел на земле?
 
5:8 превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране.
Если правитель несправедлив в мелочах, но в целом он заботится об интересах страны, то если оценивать его в масштабе всей страны - он может ещё и пользу ей принести.
То есть, даже мироустройство века сего нечестивого, в котором есть нечестивые правители и такие же, собственно, подданные - помогает хотя бы в какой-то степени поддерживать порядок на планете и приносить пользу в целом для каждой страны.

5:9 Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!
Многим  людям  известно,  на  что  жить,  но  зачем  жить  -  знают  немногие. Одно  лишь  стремление  к  богатству  и  удовольствиям  без  более  глубокого  смысла  в жизни  делает  жизнь  пустой  и  безрадостной,  бесполезной,  ненасытимой,  неудовлетворяющей.

Сама по себе любовь - качество Божье. Но благо будет любящему или нет – зависит  исключительно  от  того, на ЧТО направлена его любовь  и  КАК он ею пользуется:  если на то же самое, что любит Бог - хорошо. Если на то, что любит дьявол - будет плохо:  если не то и не того любить  и  неправильно любовью пользоваться, то можно лишиться будущего.

Любовь - как нож, можно ею "хлеб нарезать" и семью кормить, а можно ею и убить.
И нет пользы от любви  к  ПУСТОМУ, к тому, что не приносит никакой пользы для будущей вечности Бога.

5:10  Умножается имущество, умножаются и потребляющие его;
Чем больше разрастается имение, тем больше приходится затрачивать усилий и беспокойств на то, чтобы его содержать и обслуживать. То есть, нет хозяину пользы от увеличения его имения: расходы на его содержание растут пропорционально доходам, а прибыль не увеличивается. Зато желающих попользоваться его имением - хоть отбавляй.
Так что пользы от одного только количества, если им не пользоваться – нет никакой:
и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами?
Точнее, польза такая же, как например, от того, что хозяин имения смотрит на звёзды. Впрочем, некоторых привлекает и эстетическое наслаждение от количества.

5:11 Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть.
Богатый в данном случае не причислен  к категории трудящихся для своих насущных потребностей: он только счёт ведёт своему богатству, и пропадает сон с аппетитом у него от забот о том, как бы такое количество удачно сберечь и не потерять, ибо богатому известно, как иногда всё богатство в один миг прахом идёт.
А бедняк потрудился для рта своего и насущных потребностей, насытился с аппетитом и сладко спит: не о чем ему и беспокоиться, нечему у него прахом пойти, кроме него самого.

5:12 Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему.
Во вред - значит, не помогает приблизиться к Богу, а только мешает: будучи занят накопительством материальных ценностей, их хозяин упускает возможность приобретать духовные,   просто не может  успеть за  всем  сразу.

5:13  И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него. В том, чтобы  постараться оставить  наследство детям - нет ничего плохого, это  даже хорошо. Но Соломон  в 12  и 13 стихе говорит, что и это не во власти человека,  ведь  волею  случая  всё   богатство может пойти прахом. Поэтому  гораздо лучше помочь приобрести  детям  мудрость, она  не  сгорит и от неё  польза  вечная.

5:14  Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей. Сколько  бы золота и добра ни собрал успевающий всё это собрать, он  совсем  ничего не сможет взять  с собой в могилу.

5:15  И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер?
От мыслей об этом можно даже сойти  с ума: человек создан для того, чтобы пользоваться плодами рук своих и разума  своего.  Но  если  всё  бессмысленно  и  незачем   ими  пользоваться  - зачем  тогда и жить?

5:16  А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде. Ведь приобретение богатства с нуля - это результат немалых забот и трудов: недоедал, недосыпал, отказывал себе во множестве удовольствий - и ради чего?   Чтобы в один прекрасный день уйти в могилу и после себя ничего никому не оставить?  Ну   разве  не абсурд   - посвятить  себя  трудоголизму  и накопительству?  А жить - когда?  
Хорошо, если кто-то будет пользоваться выводами Екклесиаста ещё ДО того, как примет решение жить ради того, чтобы умереть богатым.

5:17 Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог;
Как бы много ни было в  нашей жизни  разочарований,  всё же много в ней и  светлых  и  радостных  «аккордов»:  даже элементарная пища, когда голоден;  вода, когда мучим жаждой;  сон, когда хочется спать - всё это может принести массу удовольствия человеку , как бедному, так и богатому. И никакое серебро не сможет заменить кусок хлеба и стакан воды, если хочется есть и  пить.
А если при этом ещё и заниматься любимым делом, трудиться в том, в чём нравится  трудиться – тогда можно  сказать,  что  человеку  крупно  повезло  в  жизни.

потому что это его доля.  Бог подарил человеку возможность получать наслаждение от самых простых вещей, как бедный, так и богатый могут себе это позволить, и неважно, спит ли человек на золотой кровати или на стоге сена, ЕСЛИ он сладко спит. А вот если не спится ему, то и золотая кровать не будет ему в радость.

5:18 И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, Богатство - это не так уж и плохо, если оно досталось тебе, Бог не желает, чтобы Его дети были нищими и обездоленными

и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий. Но ещё лучше, если есть возможность ещё и воспользоваться своим богатством, наслаждаясь от того, что оно может дать человеку: ведь никто не станет спорить с тем, что красиво жить -это же хорошо, это гораздо интереснее нищенского прозябания. Если кому-то повезло и он родился богатым наследником - почему - нет?  Только  бы  наличие богатства не отвлекло  от  поиска смысла  жизни и Бога.

5:19 Недолго будут у него в памяти дни жизни его; потому Бог и вознаграждает его радостью сердца его.
Человек  краткодневен,  живёт  недолго;  и  если выпадет кому получить удовольствие от самого процесса жизни в веке этом - то Бог совсем не против этого: для того Он и создал человека, чтобы он радовался тому, что живёт. Жизнь вечная именно в том и будет заключаться, что принесёт только удовольствие живущим в Божьем мироздании.
Просто в новом мире все те удовольствия, которые Бог запланировал для человека - он будет получать законным путём, не нарушая Божьих принципов, что мало вероятно для века сего нечестивого, в котором имеют возможность процветать и получать удовольствие только живущие во зле (2Тим.3:12,13)

ЕККЛЕСИАСТ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru