ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Екклесиаст -
 4 глава

ЕККЛЕСИАСТ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

4:1  И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; Соломон размышляет над несправедливостью века сего: ему невыносимо видеть угнетение человека над человеком, но ещё более невыносимо понимать, что никто не может утешить страдающих несправедливо. И это - зло великое: жить безо всякой надежды на конец несправедливости, что до самой смерти придётся всего лишь влачить жалкое существование.

и в руке угнетающих их - сила, а утешителя у них нет. Имеющий силу и власть над угнетёнными - не утешит тех, над кем занесена рука его. И это - зло великое: угнетённые думают, что всё в этом веке решается с позиций силы и власти; некому  защитить  угнетаемых  от имеющих  силу  угнетателей,  и  некому их  утешить,  сказав, что  всё  наладится  и справедливость восторжествует;
И  нет у них надежды узнать правду, если не расскажут им её - знающие эту правду от Бога.

4:2   И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе; Чем так жить - уж лучше умереть, если коротко.
Можно  представить  себе  чувствования  Иисуса Христа:  он хотя  и не был угнетаем  длительное время, но сама по себе жизнь в  веке этом для человека с совершенным  восприятием  всего - невыносима.

4:3   а блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем.
Почему же  не  рождённым на свет в веке этом - лучше? Потому что, каждый, кто поприсутствовал  в этом мире  -  «хлебнул  лиха». Не  появившийся  же - никогда не познает этих трудностей и никогда не проклянёт свой день рождения.
Нет человека - нет и проблем у него,  связанных  с  жизнью  в  веке  нечестивом.  

4:4  Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа!
Этот порочный удел людей века сего, потомков Адама и Евы, прижился прочно. Завидовать соседу, который хотя бы в чём-то успешнее и за это его ненавидеть - явление распространённое весьма. Зависть - зло великое: она - причина разрушений как самого завистника, съедаемого изнутри чернотой зависти, так и дел того, кому завистник завидует:  если  у завистника не получается пробрести  более,  чем  есть  у  соседа,  то  ему  хочется,  чтобы  и  сосед  потерял то, что не может  приобрести  он.

Но даже зависть - бессмысленна, не приносит пользы и удовлетворения хозяину своему: только напакостил соседу за его успех в каком-то деле, но не успел порадоваться - как тут же другая причина для зависти находится. И так - до скончания века завистника, одно лишь томление духа и мечты сердца по доведению кого до падения (Пр.4:16)

Христианам - посложнее будет, им категорически нельзя  завидовать. Бог ожидает, что они смогут научиться радоваться чужому успеху, задушив в себе зависть, переданную им по наследству.  Зависть  –  одна  из  граней  глупости, поскольку  не  делает человека ни  богаче,  ни лучше,  ни  счастливее, а лишь разрушает  его  изнутри.


4:5 Глупый [сидит], сложив свои руки, и съедает плоть свою.
Плоть держится тем, что её питают:  без  должного  ухода  она  имеет  свойство  чахнуть.  А  для того,  чтобы её питать, приходится  трудиться,  чтобы прокормить её. Тот же,  кто  ленится пошевелить  пальцем -  образно говоря, съедает плоть свою.  Почему?  Потому,  что  не  заботится о  ней должным образом. 

Итак,  руки  даны Богом,  чтобы  работать  и плоть  поддерживать,  кто  же ими не пользуется - сам  себе враг  и  глупец.
Итого: лень  - ещё  одна из граней глупости,  поскольку ленивый,  во- первых, вредит своему физическому  здоровью (плоти),  во –вторых,  деградирует и глупеет еще более.
 
 
4:6  Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа. Глупый - глуп, но и  трудоголик - неправ: на самом деле человеку совсем немного нужно для жизни. И для приобретения того немногого - человек может трудиться, не перенапрягаясь и не утомляясь чрезмерно, чередуя покой с трудом и испытывая при этом довольство своей жизнью, даже радость из неё извлекать умудряясь.
А изводящий себя изнурительным трудом - хотя, может, и имеет пригоршни добра, но оно его не радует: он устаёт так, что у него не остаётся никаких сил находить радость от этих пригоршней.  
Мудрости  свойственно  ко всему иметь уравновешенный  поход и не впадать в крайности.

4:7,8   И обратился я и увидел еще суету под солнцем;
8 [человек] одинокий, и другого нет;

Проблема одиночества в веке этом - также может свести на нет всяческие попытки человека  достойно прожить жизнь и получить радость от неё:

ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством.
Бываю т люди,   которые  успешно трудятся  и, благодаря этому,  имеют  множество  материальных возможностей.  Но  человеку  разумному  не свойственно  всё  приобретать для себя  лично.  Хочется  помочь кому-то из близких,  жене,  братьям,  сёстрам  или  кому-то  из друзей.  А если никого нет- то теряется  всякий  смысл приобретения  большого  богатства потому,  что,  во- первых,  нормальному человеку - если не с  кем разделить и насладиться богатством  - то не  много надо.  А   во-вторых,  особенно  в  старости -  если некому оставить - то теряется и  смысл  приобретения: в могилу с собой ничего не возьмешь.

И разочарование неизбежно:
"Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага?"
И это - суета и недоброе дело!

Читатель, получив такие мудрые сведения от Соломона, имеет возможность научиться взвешивать свои жизненные трудозатраты, особенно, если он одинок. Это поможет ему, во-первых, задуматься над тем, ПОЧЕМУ он одинок. А во-вторых, не разочароваться в смысле своей жизни и не беспокоиться о том, что всё нажитое его трудом - пойдёт прахом: если у него нет ничего, то и жалеть ему будет не о чем.

4:9   Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: человек по замыслу Бога не создан для жизни в одиночестве, он создан для условий проживания в обществе себе подобных. Ведь Адаму было плохо одному, хотя он не был на самом деле один: с ним был Бог и животные. Однако помощника, подобного себе, Адам не находил, и оттого ему было плохо (Быт.2:18,20).
Преимущество коллектива хотя бы из двух человек - налицо:

4:10-11   ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
11 Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?
Наличие друга и единомышленника гарантирует физическую, нравственную и материальную поддержку обоим, без чего человеку в жизни века сего выжить и достичь хотя бы каких-нибудь благ для себя - невозможно.

4:12   И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.
Наличие помощника и друга помогает также выстаивать в противостоянии любому противнику, включая духовного. Двое - это почти что крепость, ибо когда защищён тыл - устоять при нападении со стороны - гораздо легче.
А двое, объединённые ещё и единой духовностью - желанием поклоняться Богу ОДИНАКОВО - ещё более устойчивы ко всякого рода нападкам века сего. Двоим поклонникам Бога - и сам Бог выстаивать в трудностях помогает.
Такая «нитка», состоящая из троих единомышленников во главе с Богом - хотя и порвётся в этом веке из-за неизбежности  встречи  человеков со смертью, но не скоро:  пока живы оба, есть верный шанс сохранять свой прочный союз  верности  друг  другу и  Богу.

Этот  текст  возможно  применить  как  к  дружбе,  так  и  к  созданию  семьи,  ибо  жена -  это  помощница  мужу  по  замыслу  Бога (Быт.2:18)

4:13 Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы;  Как видим, не всегда мудрость - это украшение зрелого возраста и венец рода царского: иногда и безродный юноша бывает умнее старого царя.
И горе стране, если царь её даже к старости так и не приобрёл мудрость различать полезные советы, чтобы прислушиваться к ним и следовать им.
Но чем же умный молодец - лучше глупого старца?
(можно  вспомнить  пример  юного  Давида,  который  стал  царём  вместо  неразумного пожилого Саула)

4:14  ибо тот из темницы выйдет на царство, хотя родился в царстве своем бедным. У умного юноши есть верный шанс вырваться из уз темницы бедности и занять царский престол во благо народа и государства, ибо Бог благоволит к мудрым. А у глупого старца - путь из света царского нимба - в бесчестье тьмы глупости. 
Одним  словом,  царём  -  не  престол  царский   человека  делает, а  мудрость.

4:15  Видел я всех живущих, которые ходят под солнцем, с этим другим юношею, который займет место того.  Соломон наблюдал эту картину смещения глупого царя с заменой его на умного юношу; видел он также и ликование народа о мудром правителе. Однако, увы.
В этом веке - и мудрый правитель - явление временное и проходящее, и нет ничего надёжного под солнцем века сего нечестивого:

4:16  Не было числа всему народу, который был перед ним, хотя позднейшие не порадуются им. И это - суета и томление духа! ,
Пройдёт немного времени, и мудрого правителя забудут так же, как и глупого.

4:17  Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий,
Наблюдай за собою и следами своими, идя на поклонение Богу или исполняя священное служение и проверяй себя:  не испачкаешь ли ты ногами своими место святыни, достоин ли ты входить в Дом Божий, не осквернишь ли его своим присутствием, не прогневишь ли Бога тем, что посмел войти во дворы Дома Его?
Если всё в порядке и ты не находишь в себе ничего худого, что противоречило бы Божьим принципам - тогда иди в Дом Бога и совершай Ему священное служение в поклонении.

и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению;
Бог более приемлет тех поклонников, кто слыша слово Бога, исполняет его, кто послушен Богу.
И Бог не приемлет тех, кто, слыша, не слушает слово Его, но приносит множество жертв, надеясь компенсировать непослушание - большими личными трудо- и материальными затратами в жертвоприношении.

ибо они не думают, что худо делают.  Делающие так, увы, считают, что поступают хорошо и что Богу угодно такое служение: ну подумаешь, не слушаю слов его, но так ведь я же и отрабатываю непослушание своё - многочисленными жертвами!
Думающий так и поступающий так - Богу не был угоден как в древности, так и сегодня не может быть угодным Ему.

ЕККЛЕСИАСТ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru