ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Второзаконие -
 33 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Благословение колен Израиля Моисеем перед смертью.

33:1 Вот благословение, которым Моисей, человек Божий, благословил сынов Израилевых пред смертью своею.
В Израиле перед смертью отцов было принято передавать благословения для своих детей, процедура прощания с умирающими заключалась именно в произнесении благословений (см. Быт.49). Собственно, желать своим детям успеха и счастья в жизни характерны для всех престарелых родителей, но в Израиле должны были передаваться особые благословения: благословения Авраама о наследовании его многочисленными потомками земли обетованной и происхождении Христа Божиего по его роду.

Моисей - вождь исхода и посредник Синайского завета - образно был "отцом" Израиля и, кроме того - пророком Всевышнего. Слово его благословения -не просто пожелание благополучия каждому племени, они носят пророческий характер.
В благословениях Моисея почему-то опущено колено Симеоново, позднее оно слилось с коленом Иудиным (И.Н.19:1).

33:2-5 Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона.
3 Истинно Он любит народ [Свой]; все святые его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим.
4 Закон дал нам Моисей, наследие обществу Иакова.
5 И он был царь Израиля, когда собирались главы народа вместе с коленами Израилевыми.
Начал Моисей с восхваления Бога Израилева, призвавшего все колена объединиться и давшего закон Своему народу через Моисея на Синае (Сеир (Едом) на северо-востоке от Синая, Фаран на севере от Синая). Все главы колен Израиля подчинялись Моисею как своему образно царю, вождю рода Израиля.
 
33:6 Да живет Рувим и да не умирает, и да [не] будет малочислен!
Пожелание Рувиму, чтобы жил и не умирал, скорее всего, связано с предвидением больших несчастий, которые постигнут это племя и в согласии с предсказанием Иакова "не будешь (больше) преимуществовать" (Быт. 49:4). Рувим выбрал место жительство с восточной стороны Иордана, которой надлежало бы в первую очередь подвергнуться нападениям языческих народов, потому его племя было уязвимо более всего.

33:7 Но об Иуде сказал сие: услыши, Господи, глас Иуды и приведи его к народу его; руками своими да защитит он себя, и Ты будь помощником против врагов его.
Иуда был на особом счету у Бога: от него должен был произойти род царствующих правителей - вплоть до Иисуса Христа, Примирителя с Богом (Быт.49:8-10). Поэтому Моисей говорит о том, что Сам Бог станет защищать колено Иуды от врагов его.

33:8-11 И о Левии сказал: туммим Твой и урим Твой на святом муже Твоем, которого Ты искусил в Массе, с которым Ты препирался при водах Меривы,
9 который говорит об отце своем и матери своей: "я на них не смотрю", и братьев своих не признает, и сыновей своих не знает; ибо они, [левиты], слова Твои хранят и завет Твой соблюдают,
10 учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля, возлагают курение пред лице Твое и всесожжения на жертвенник Твой;
11 благослови, Господи, силу его и о деле рук его благоволи, порази чресла восстающих на него и ненавидящих его, чтобы они не могли стоять.
О колене Левия Моисей говорит как о священническом колене, на ком лежит ответственность за ведение справедливого суда в Израиле и принятия правильных решений, в согласии с Божьим словом: камни для определения жребия урим и туммим давали возможность роду священников по линии Аарона из этого колена получать ответ свыше в трудной ситуации (см. Исх. 28:30).

И хотя сам Аарон провинился у вод Меривы, за что в землю обетованную не вошёл, как и Моисей, - тем не менее, колено Левия сохранило верность, когда весь народ поклонялся золотому тельцу (Исх.32:26). На род святого мужа (священника) не влияет человеческое мнение даже самых близких родственников, так как священники по этому роду говорят только мнение Всевышнего (тексты 8, 9).

Левиты тем и отличались от всех остальных израильтян, что любое человеческое мнение, будь то мнение отца или матери, не должно было влиять на их решения и поступки, ибо они были вестниками Иеговы (Малах.2:4-7). Они обязаны были отражать Его мнение, иметь его и учить ему всех израильтян (текст 10), а своё собственное мнение или мнение родных - они учитывать не должны были.
Моисей просит Бога, чтобы все, кто восстанет на колено Левия - не могли стоять (были поражены)

33:12 О Вениамине сказал: возлюбленный Господом обитает у Него безопасно, [Бог] покровительствует ему всякий день, и он покоится между раменами Его.
О Вениамине Моисей сказал, что он возлюблен Господом и пребывает под Его защитой и покровительством; эти слова свидетельствовали об особом положении племени Вениамина - потомков младшего сына Иакова, который был дорог ему более других (Быт. 44:20). Вениамин тоже впоследствии слился с уделом Иуды (Иерусалим - Вениамину принадлежал (И.Н.18:28; Суд.1:19-21)

33:13-16 Об Иосифе сказал: да благословит Господь землю его вожделенными дарами неба, росою и [дарами] бездны, лежащей внизу,
14 вожделенными плодами от солнца и вожделенными произведениями луны,
15 превосходнейшими произведениями гор древних и вожделенными дарами холмов вечных,
16 и вожделенными дарами земли и того, что наполняет ее; благословение Явившегося в терновом кусте да приидет на главу Иосифа и на темя наилучшего из братьев своих;
Богатейшие урожаи предстояло собирать племени Иосифа, ибо дожди вовремя, роса с небес и воды бездны (подземные воды) будут орошать земли Иосифа, одаряя его благословениями Того, Кто явился Моисею в терновом кусте (Исх. 3), т. е. Бога.

33:17 крепость его как первородного тельца, и роги его, как роги буйвола; ими избодет он народы все до пределов земли: это тьмы Ефремовы, это тысячи Манассиины.
Затем Моисей сказал о необычайной воинской крепости этого колена, состоящего из множества народа рода Ефрема и Манассии (первородный телец/бык весьма силён," избодает" другие народы)
Потомства Ефрема и Манассии были самыми многочисленными из северных племен. Хотя Манассия был старшим из братьев, дед их Иаков благословил как первенца не его, а Ефрема (Быт. 48:17-20). Потому и Моисей первым упоминает Ефрема и его потомков исчисляет десятками тысяч (тьмы Ефремовы), а потомков Манассии - только тысячами.

33:18,19 О Завулоне сказал: веселись, Завулон, в путях твоих, и Иссахар, в шатрах твоих;
19 созывают они народ на гору, там заколают законные жертвы, ибо они питаются богатством моря и сокровищами, сокрытыми в песке.
Завулон и Иссахар, упоминаемые здесь вместе, вместе упомянуты и в благословении Иакова (Быт. 49:13-15), а также в Песне Деворы (Суд. 5:14-15).
Эти два народа будут веселиться при законных (угодных Богу) жертвах, потому они могли рассчитывать на благословения Бога.
Источником безбедной жизни Завулона и Иссахара должно было бы стать море и "сокровища, сокрытые в песке" (ср. Быт. 49:13-15) Иссахар впоследствии жил поблизости от моря Генисаретского (на территории Галилеи); а территория Завулона располагалась недалеко от Средиземного моря, и купцы-мореходы со своими товарами постоянно пересекали эти земли из конца в конец.

33:20-21 О Гаде сказал: благословен распространивший Гада; он покоится как лев и сокрушает и мышцу и голову;
21 он избрал себе начаток [земли], там почтен уделом от законодателя, и пришел с главами народа, и исполнил правду Господа и суды с Израилем.
Гад избрал себе начаток земли в том смысле, что вместе с Рувимом и половиной колена Манассиина прежде других избрал себе приглянувшуюся ему территорию на восточном берегу Иордана; выбор его был утвержден законодателем (Моисеем) и главами других племен. Получив свой надел, Гад принял участие в битвах за Ханаан и, таким образом, исполнил правду Господа и суды с Израилем
(честно выполнил свой долг по отношению к братьям, Гад предотвратил возникновение конфликта с ними).

33:22 О Дане сказал: Дан молодой лев, который выбегает из Васана.
Говоря о Дане как о молодом льве, Моисей, скорее всего, имел в виду могущество этого племени в будущем: львы обитали в васанских лесах неподалеку от Иордана, само же колено Дана около Васана не проживало.

33:23 О Неффалиме сказал: Неффалим насыщен благоволением и исполнен благословения Господа; море и юг во владении [его].
Это благословение подразумевает будущее благоприятное местоположение племени Неффалима - на юге, близ моря (Генисаретского/Галилейского озера), земля в том районе отличается необычайным плодородием. Как и племена сыновей Иосифа - Ефрема и Манассии (стих 16), а также Асира (стих 24), это племя тоже будет отмечено благоволением и благословениями Господа.

33:24,25 Об Асире сказал: благословен между сынами Асир, он будет любим братьями своими, и окунет в елей ногу свою;
25 железо и медь - запоры твои; как дни твои, [будет умножаться] богатство твое.
Само имя "Асир" означает "благословенный", "счастливый". Окунать (не мазать) ноги в масло оливковое можно себе позволить только при сверхизобилии. Все образные выражения в этих стихах свидетельствуют о необычайном процветании, ожидавшем племя Асира.

33:26-29 Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь тебе и во славе Своей на облаках; 27 прибежище [твое] Бог древний, и [ты] под мышцами вечными; Он прогонит врагов от лица твоего и скажет: истребляй!
28 Израиль живет безопасно, один; око Иакова [видит пред] [собою] землю обильную хлебом и вином, и небеса его каплют росу.
29 Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя, и меч славы твоей? Враги твои раболепствуют тебе, и ты попираешь выи их.
Заключительным "аккордом" благословения Моисея звучало восхваление "древнего Бога Израилева", не имеющего Себе подобного: Он сошел с небес ради оказания помощи народу Своему и с тех самых пор сохраняет Израиль от истребления. Под защитой Бога Израилева все потомки Авраама будут жить безопасно, в изобилии; блажен будет Израиль потому, что Бог - щит его и Хранитель. В последний раз Моисей напомнил Израилю о том, насколько велик и милостив Творец к Израилю.
 

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru