ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Второзаконие -
 30 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Моисей обращает свой взгляд в будущее и предсказывает исполнение всех проклятий и благословений, а после всего - говорит о великих обетованиях, исполнение которых полностью еще не осуществилось. Здесь же показан принцип добровольного и свободного выбора, предлагаемого Богом:  между жизнью в благополучии с послушанием Богу - и смертью, но непослушанием.  Этот выбор актуален для всех жителей Земли по сей день.

30:1,2  Когда придут на тебя все слова сии - благословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь [их] к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь Бог твой,
2 и обратишься к Господу Богу твоему и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей, -
Бог, горячо убеждая Израиль повиноваться Ему и побуждая слушаться требований Завета, тем не менее, хорошо знал переменчивый характер и упорство Своего народа. В связи с этим, Он объявил и о том, что Израиль ожидают благословения, и о том, что с проклятьями этот народ тоже столкнётся.

Именно в связи с тем, что отступничество израильтян, в сущности, было неизбежным, и наихудшие проклятия должны были пасть на их головы с изгнанием с территории Израиля и рассеянием во все народы - Бог всё же призывал Израиль не ожесточаться даже в изгнании и обратиться к Господу хотя бы когда-нибудь. И сколько бы времени ни прошло с момента их изгнания - если Израиль одумается и примет Божие слово к сердцу, тогда Бог готов снова излить благословения Завета с ними:
  
30:3-5  тогда Господь Бог твой возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь Бог твой.
4 Хотя бы ты был рассеян до края неба, и оттуда соберет тебя Господь Бог твой, и оттуда возьмет тебя,
5 и приведет тебя Господь Бог твой в землю, которою владели отцы твои, и получишь ее во владение, и облагодетельствует тебя и размножит тебя более отцов твоих;

Все эти благословения Бог обильно изливал на Израиль каждый раз, когда после наказания за разного рода согрешения, Израиль вновь обращался к Богу с заверениями раскаянья и обещаниями исправить пути свои.

На протяжении существования государства Израиль древности - этот народ, как показала история,  многократно согрешал и каялся пред Богом, но этого оказывалось недостаточно, чтобы "отменить" последствия проклятий, обрушивающихся на него.
После неоднократных пленений,  изгнаний и вновь возвращений в землю обетованную -  народу предстояло долго находиться под чужеземным владычеством череды держав с мировым значением: Ассирии, Вавилона, Мидо-Персии, Греции и Рима, после чего, в 70 г., лишившись храма и столицы Иерусалима -  израильтянам предстояло рассеяться по всему миру и  обосновываться в чужих землях, где их потомки смешались с другими народами и доныне остаются в местах своего рассеяния.

Однако пророки не оставляют сомнения в том, что однажды произойдёт великое восстановление Израиля в его земле, но  произойдет это в Миллениуме, как и для остальных народов Земли, кто принял Бога Израилева и Христа Его (Римл.11:24-32; Ис.65:17-25) 

30:6  и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;
В новом мире при справедливом Божьем правительстве сердца израильтян - вместо духовной невосприимчивости и упорства - изменятся и научатся  любить Бога и принципы Его, примут Христа Его и останутся жить в вечном мире Бога.  Вернувшись к жизни в бОльшей обетованной земле - в новом мире Бога -  они не изменят более своему небесному Владыке, а, значит, будут жить под обильными благословениями Его вечно - вместе со всеми остальными народами Земли, кому Бог пожелает дать жизнь вечную (Откр.7:15-17; 21:3,4).

Новое сердце - это непременное условие пребывания в Новом Завете и принятии Иисуса Христа в качестве сына Бога (Ис.9:6;  Иер. 31:32-34), которое, однако, для Израиля в целом не осуществится, пока Иисус Христос не придет вторично  (Зах.12:9-14)

30:7-10  тогда Господь Бог твой все проклятия сии обратит на врагов твоих и ненавидящих тебя, которые гнали тебя,
8 а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа и исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня;
9 с избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя [тебе], как Он радовался об отцах твоих,
10 если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душею твоею.

Все виды преуспеяния, о которых говорится здесь, сделаются реальностью для Израиля, потому что, приняв новый завет и Иисуса Христа Божьего, народ наконец-то обратится к Господу  всем сердцем и всею душею. Все богопротивники погибнут в Миллениуме, поэтому ни один из них никогда больше не причинит вреда народу Бога, живущему на новой земле обетованной (Откр.20:7-10; 21:3,4)  

30:11-14  Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
12 она не на небе, чтобы можно [было] говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?" 13 и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"
14 но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.

Завет с Богом, выраженный в законах и требованиях к Израилю, не был чем-то невразумительным или недоступным для понимания. Несмотря на его небесное происхождение, Бог ясно изложил и объяснил его Израилю, так что не было нужды "восходить за ним на небо" или отправляться за ним через море.
Не нуждался Израиль и в особом истолкователе Закона для того, чтобы повиноваться ему. Закон уже был записан, и еще в пустыне Израиль познакомился с его требованиями. Так что у Израиля были все основания признавать, что  весьма близко к ним ко всем слово Завета с Богом.  Они действительно могли произносить его (оно в устах твоих), и они знали его (и в сердце твоем).

Цитируя тексты 12-14 в Рим.10:6-8, апостол Павел открыл, что смысл праведности, которая обретается христианином благодаря вере в Христа, можно  понять так же просто, как и слово Бога, данное Израилю: Христос для спасения  уже пришёл, потому незачем больше ждать, чтобы Бог и прислал Христа с небес, и дал дополнительные наставления о том, что делать и как  жить. Христос уже воскрес, а потому незачем больше ждать, чтобы Бог его воскресил.

Словом, иудеям не нужно придумывать оправданий тому, что намерения Бога им о Христе непонятны и потому они не могут принять Иисуса в качестве посланника Бога. Иудеи, не приняв Иисуса Христа как обещанного Мессию - продолжали ждать кого-то другого  в качестве Мессии, так и  не поняв,  что  это -  он  и есть и другого не будет.

Христиане же дождались уже этого момента: и прихода Христа, и его смерти с  воскресением и надежды на спасение - благодаря этому. Христианин знает от Христа всё, что нужно для становления праведным и спасения. Христос разъяснил, что умер для  возможности  всем стать праведными благодаря вере в его миссию, и им близко это слово Христа, они приняли его и в сердце своё и в уста, потому и проповедуют об этом. А  другого Христа, которого  собирались иудеи ждать и в дальнейшем - не будет.

30:15  Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
Здесь тоже, кажется, ничего непонятного Бог не предлагает на выбор. Слово Его близко, доступно, Его предложение очень простое для понимания  смертному  человеку: жизнь с благополучием и смерть с неприятностями  предложил Бог на выбор Своему народу.

30:16   [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
Бог показывает Израилю, что у них есть верная возможность развить с Ним дружеские, близкие отношения, и радоваться жизни они смогут настолько, насколько будут повиноваться слову Божьему.

Если верующий израильтянин будет искренне хотеть угодить Господу - а для такого человека естественно любить Его и ходить по путям Его, - то он станет жить под Божиим благословением.
Здесь Бог не обещает Израилю оправдания по Закону (для этого нужен был Иисус Христос). Но хотя никто не мог быть оправдан по Закону, верующий, живя под Законом, мог рассчитывать на благословения свыше, разъяснённые в законе Завета с Богом.

30:17,18  если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
Но если бы верующие стали игнорировать закон Бога, то легко могли бы оказаться среди поклоняющихся другим богам , а это навлекло бы на них катастрофические последствия. (ср.Вт29:18). Они потеряли бы землю, были бы изгнаны из нее  или были бы физически уничтожены.

30:19,20  Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им

Для того, чтобы стать народом Всевышнего и радоваться жизни в земле обетованной, следует выбрать жизнь, что Он Сам и советует (30:19), ибо жить – несравненно лучше, чем не жить. Что для этого надо сделать? Искренне хотеть угодить Господу, а для такого человека естественно любить Бога и ходить по путям Его.
Если будет сделан такой выбор, то человек  станет жить под Божиим благословением.
Закон послушания Господу мог бы передаваться в Израиле от одного поколения к другому: ведь у боголюбивых родителей и дети обычно вырастают боголюбивые. Так что истинно верующие родители совершили бы благой выбор и для своих потомков.

Сам Бог рекомендует выбрать жизнь с благополучием, но не заставляет сделать именно этот выбор. Как видно из Его слов, путь к благополучной и счастливой жизни только один: принять Его условия, полюбить Его и с радостью слушаться Его.
Но, чтобы умереть, достаточно вообще ничего не выбрать и не искать Бога (2Прлпмн.15:13)

К сожалению, к концу этой злой системы вещей, найдутся такие люди, которые не захотят избрать жизнь и Богу придётся удовлетворить их желание не жить, истребляя в Армагеддоне (Откр.9:20,21; 19:20,21).

 

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru