ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Второзаконие -
 29 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Глава повествует о возобновлении завета, заключенного на горе Синай/Хориве.

29:1  Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве.
Моисей подводит итог обновлению Завета на равнинах Моава с обществом Израилевым, дожившим до входа в землю обетованную. Обновлённый Завет не означает, что прежний Завет на Синае отменён. Но означает, что в Завет с Богом сейчас вступает новое поколение Израиля: отцы их погибли за непослушание, теперь Бог напоминает  о нём детям погибших отцов (обновляет прежний Завет в памяти потомков погибших за непослушание) 
Ниже будут обновлены в памяти нового поколения Израиля - лишь основные моменты Завета и некоторые детали, известные из предшествующих глав.

29:2-4  И созвал Моисей всех [сынов] Израилевых и сказал им: вы видели все, что сделал Господь пред глазами вашими в земле Египетской с фараоном и всеми рабами его и всею землею его;
3 те великие казни, которые видели глаза твои, и те великие знамения и чудеса;
4 но до сего дня не дал вам Господь сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать.
Кратко напоминается об исходе Израиля из Египта: при помощи Бога они многими чудесами были избавлены от преследования фараона и выведены из  рабства.
Новым в этом сообщении является сообщение о том, что до сего дня Господь не дал Израилю сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать.   
Как  это понять, если Израиль был в состоянии заметить чудеса Бога и осознать, что  все сверхъестественные явления  в его истории - это рука Бога?

Это выражение означает, что до сих пор Бог не разъяснял им смысл всех спасительных событий в подробностях потому, что непослушание и непокорность народа препятствовали бы пониманию смысла Божьего замысла в отношении их.
Как помним, лишь во Второзаконии Израилю подробно разъясняется ответ на вопрос "зачем Бог с ними до сих пор возится?"

Доступная для их понимания на данный момент часть Божьего замысла была показана во Вт.4:4-8: из этого народа Бог намеревался создать государство, у которого небесный Правитель.
Наблюдая за процветанием Израиля все остальные народы имели возможность увидеть разительное отличие Бога Израиля и обратиться к Нему, ведь в конечной картине замысла Бога - присоединение всех народов Земли в поклонении Богу Израиля, Творцу мироздания. Но пока что им показана только эта часть картины Божьего замысла, о которой они ничего не могли бы понять, скитаясь по пустыне и думая совершенно о другом.

29:5  Сорок лет водил вас по пустыне, и одежды ваши на вас не обветшали, и обувь твоя не обветшала на ноге твоей;
Это чудо Бога так же должно было бы обратить внимание Израиля на то, что Бог силён обеспечить Свой народ всем необходимым.

29:6 хлеба вы не ели и вина и сикера не пили, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш.
Израиль должен был помнить, что вместо обычных хлеба и питья, получаемых вследствие труда Израиля на поле и по выкапыванию колодцев - весь Израиль снабжался пищей и питьем, посылаемыми с небес, от "руки" Бога. Плюс к тому, вино -для веселия сердца, а Израиль, отбывавший своё наказание сорокалетним скитанием по пустыне, не имел повода для увеселительных мероприятий.

29:7,8  И когда пришли вы на место сие, выступил против нас Сигон, царь Есевонский, и Ог, царь Васанский, чтобы сразиться [с нами], и мы поразили их;
8 и взяли землю их и отдали ее в удел [колену] Рувимову и Гадову и половине колена Манассиина.

О победах над царями Сигоном и Огом см. обзор событий в Чис. 21:21-35; об отделении Рувима, Гада  и половины колена Манассии - см. Чис.32

29:9-13  Соблюдайте же слова завета сего и исполняйте их, чтобы вам иметь успех во всем, что ни будете делать.
10 Все вы сегодня стоите пред лицем Господа Бога вашего, начальники колен ваших, старейшины ваши, надзиратели ваши, все Израильтяне,
11 дети ваши, жены ваши и пришельцы твои, находящиеся в стане твоем, от секущего дрова твои до черпающего воду твою,
12 чтобы вступить тебе в завет Господа Бога твоего и в клятвенный договор с Ним, который Господь Бог твой сегодня поставляет с тобою,
13 дабы соделать тебя сегодня Его народом, и Ему быть тебе Богом, как Он говорил тебе и как клялся отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову.
Описание своего рода торжественной церемонии по поводу объявления о заключении Завета с Богом нового поколения Израиля, кому Бог не дал умереть в пустыне и позволил войти в землю обетованную.

Всё общество Израилево, включая потомков Израиля, прозелитов, принявших законы Израиля, и их слуг - в данный момент стояло пред лицем Творца мироздания и должны были клятвенно подтвердить своё добровольное желание вступить с Ним в Завет (договор), обещая исполнять все требования Завета со своей стороны. Бог, в Свою очередь, обещал исполнять условия Завета со Своей стороны - быть их Богом (Правителем, Руководителем), как Он был Богом Аврааму, Исааку и Иакову/Израилю.

29:14,15  Не с вами только одними я поставляю сей завет и сей клятвенный договор,
15 но как с теми, которые сегодня здесь с нами стоят пред лицем Господа Бога нашего, так и с теми, которых нет здесь с нами сегодня.

Обновляемый в эту минуту Завет с Богом  касался не только стоящих на этой торжественной церемонии: он должен был распространиться  и на все будущие поколения.
То есть, Израиль, стоящий перед входом в землю обетованную, должен был понимать, какая ответственность ложится на них за будущие поколения:  от того, насколько они сами будут послушно исполнять все требования Завета с Богом - зависит благополучие всех их родов в последующих поколениях, участь грядущих поколений  целиком и полностью зависела  от поведения  поколения, стоящего сейчас пред лицем Творца мироздания.

29:16-18  Ибо вы знаете, как мы жили в земле Египетской и как мы проходили посреди народов, чрез которые вы прошли,
17 и видели мерзости их и кумиры их, деревянные и каменные, серебряные и золотые, которые у них.
18 Да не будет между вами мужчины или женщины, или рода или колена, которых сердце уклонилось бы ныне от Господа Бога нашего, чтобы ходить служить богам тех народов; да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь,
Напоминание о мерзости идолопоклонства в глазах Бога: Израилю не впервые придется столкнуться с идолопоклонниками. Они знали их в Египте, да и их родители впали в грех идолопоклонства по пути в обетованную землю (Исх. 32; Чис. 25).
Они своими глазами видели языческих кумиров и знакомы с мерзостями, сопутствующими идолослужению. И им должно быть понятно, что и один человек, мужчина или женщина, одно семейство в колене или одно колено, начав однажды поклоняться лжебогам, могут уподобиться горькому корню, произращающему  яд и полынь и отравляющему всё общество Израилево (ср. Евр. 12:15) То есть, и по вине одного человека "корень" идолопоклонства мог бы "дать ростки" по всему Израилю.
 
29:19-21  такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: "я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего"; и пропадет таким образом сытый с голодным;
Если бы израильтянин, ознакомленный с этим предупреждением Завета, помыслил совершать зло идолопоклонства (и любое другое) в тайне от остальных  и при этом - надеялся бы вести себя как ни в чём ни бывало (дескать, ничего мне не будет, как хочу, так и живу), то Бог  предупреждает, что безнаказанными таковые не останутся. Всевышний не допустит, чтобы кто-то игнорировал Его заповеди, желая жить, как ему самому нравится, - и при этом пользовался Его благословениями.

пропадет... сытый с голодным. Того, кто будет "ходить по произволу сердца своего", поразит Господь за "блудодеяние" его, а тех, кто не истребит такого из среды своей, поразит Господь за попустительство духовному блуду, т.е. виновный накличет беду на невинных.(Втор.29:10)

29:20,21   не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека, и падет на него все проклятие [завета сего], написанное в сей книге, и изгладит Господь имя его из поднебесной;
21 и отделит его Господь на погибель от всех колен Израилевых, сообразно со всеми проклятиями завета, написанными в сей книге закона.
Так или иначе, а грешник будет выявлен, наказан и отвергнут всем обществом Израилевым (побит камнями, как явствует из Вт.13:6-9)
В Израиле все должны были понимать: т
от, кто сознательно пренебрегает  требованиями Создателя и при этом рассчитывает прожить счастливую жизнь,  опираясь на своё собственное умение быть счастливым, не мог быть допущен  Богом в Его общество Израиля, а в будущем - не будет допущен в систему вещей  Бога, когда рай будет восстановлен: имя такого грешника исчезнет с лица Земли и Бог не вспомнит о таком, когда будет "просматривать" книгу жизни перед воскресеньем мёртвых (изгладит Господь имя его из поднебесной , Мал.3:16)

29:22,23  И скажет последующий род, дети ваши, которые будут после вас, и чужеземец, который придет из земли дальней, увидев поражение земли сей и болезни, которыми изнурит ее Господь:
23 сера и соль, пожарище - вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своем и в ярости Своей.
Если такое зло распространения идолопоклонства произойдёт в Израиле - Бог накажет Израиль, в результате земля придёт в негодность на несколько лет из-за пожаров и других природных явлений, которыми Бог изнурит эту землю в наказание виновных (солью и пеплом пропитается  почва и придёт в негодность).

Поколения, которые придут после, сравнят истребление земель идолопоклонников - с истреблением пяти городов окрестности Содома: эта земля станет такой же мёртвой, как и земля окрестностей Содома.
(этот текст сообщает о всех разрушенных городах при казни Содома, в Быт:19 упоминаются только Содом и Гоморра, см.также Ос. 11:8).

29:24-28  И скажут все народы: за что Господь так поступил с сею землею? какая великая ярость гнева Его!
25 И скажут: за то, что они оставили завет Господа Бога отцов своих, который Он поставил с ними, когда вывел их из земли Египетской,
26 и пошли и стали служить иным богам и поклоняться им, богам, которых они не знали и [которых] Он не назначал им:
27 [за то] возгорелся гнев Господа на землю сию, и навел Он на нее все проклятия [завета], написанные в сей книге;
28 и извергнул их Господь из земли их в гневе, ярости и великом негодовании, и поверг их на другую землю, как ныне [видим].

На вопрос следующих поколений о причине непригодности земли Израиля для посева - прозвучит ответ о том, что жители этой земли были поражены грехом идолопоклонства, и что по приговору Божьего суда обрушилось сие несчастье на их головы и на их земли, а остальные - расселены на другие земли за этот грех пред Богом (28).

29:29  Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.
Всё, что сокрыто пока что от понимания Израиля (все подробности будущего в намерениях Бога) - известно только одному Всевышнему, Архитектору времён и событий в мироздании. Но здесь Бог предлагает Израилю пользоваться тем, что им открыто из Его замысла - для своего блага: того, что им уже было открыто на данный момент - было вполне достаточно, чтобы в точности и послушании следовать всем словам обновлённого Завета с Богом.
 

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru