ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Второзаконие -
 27 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Глава даёт указания для израильтян, стоящих перед землёй обетованной на равнинах Моава, что им следует сделать в первую очередь при переходе за Иордан, когда нога их ступит на землю обетованную. Зная непокорность народа, Моисей потребует здесь клятвы в верности завету  - со стороны Израиля и произнесёт пророчество о возобновлении завета в будущем. После этого он призовёт Израиль избрать жизнь в соответствии с обетованием, данным их отцам - Аврааму, Исааку и Иакову

27:1-4  И заповедал Моисей и старейшины [сынов] Израилевых народу, говоря: исполняйте все заповеди, которые заповедую вам ныне.
2 И когда перейдете за Иордан, в землю, которую Господь Бог твой дает тебе, тогда поставь себе большие камни и обмажь их известью;
3 и напиши на [камнях] сих все слова закона сего, когда перейдешь [Иордан], чтобы вступить в землю, которую Господь Бог твой дает тебе, в землю, где течет молоко и мед, как говорил тебе Господь Бог отцов твоих.
4 Когда перейдете Иордан, поставьте камни те, как я повелеваю вам сегодня, на горе Гевал, и обмажьте их известью;
Записывать законы на больших камнях, покрытых известью, было обычной практикой для многих стран, Египта, например. Какие именно слова закона Моисея следовало написать на камнях - не совсем понятно, может, гражданские и уголовные законы или Десятословие скрижалей (все почти 600 пунктов Моисеева закона было бы сложно поместить на одном камне), а, возможно, слова благословений и проклятий (см. ниже о горе Гевал)

Значение этого действия, во-первых, оповещало бы все народы о вступлении Израия в землю обетованную и служило бы напоминанием о том, что Израиль пришёл сюда покорять Ханаан по слову Господню. А во-вторых, камни с законом Бога служили бы напоминанием все об исполнении Богом обещания Аврааму, Исааку и Иакову

поставьте камни те, как я повелеваю вам сегодня, на горе Гевал
Во Вт.11:29 разъясняется, что гора Гевал - это место, с которого Израиль должен был произносить слова проклятья за непослушание Богу Израиля. Камни, стоящие на этой горе, могли быть свидетелями тому, за нарушение каких законов исполнялось в Израиле или над всем Израилем -то или иное проклятье. 

27:5-7  и устрой там жертвенник Господу Богу твоему, жертвенник из камней, не поднимая на них железа;
6 из камней цельных устрой жертвенник Господа Бога твоего, и возноси на нем всесожжения Господу Богу твоему,
7 и приноси жертвы мирные, и ешь там, и веселись пред Господом Богом твоим;
Там
- вероятно, на горе проклятья: принесение жертвы Богу на этой горе показывало бы, что Израиль дал Богу клятву верности и готов никогда не нарушать Его заповедей, ибо знает последствия нарушения клятвы верности.

В Исх. 20:25 сказано, что для построения жертвенника требуются неотесанные камни, ибо как только человек наложил бы на них тесло и стал подтачивать -камни были бы осквернены рукою человеческой.   
Всё,  что  создал  Бог - совершенно и не требует улучшения по инициативе людей  (Второз.32:4). Не следует выдумывать, как улучшить то, что заповедал Бог, ибо  послушание для Него - лучше жертвы.
Бог  показывает Израилю, что если жертвенник - для Него, то и сооружать его  следует так, как того желает Бог, а не так, как нравится приносящим жертвы.

То же самое  - и в современном поклонении Богу: если кто-то желает поклоняться Всевышнему, то нужно узнать из Библии и от самого Бога о том, как Он хочет, чтобы Ему поклонялись - вместо того, чтобы  поклоняться Ему так, как нравится нам самим.

27:8,9  и напиши на камнях все слова закона сего очень явственно.
9 И сказал Моисей и священники левиты всему Израилю, говоря: внимай и слушай, Израиль: в день сей ты сделался народом Господа Бога твоего;
10 итак слушай гласа Господа Бога твоего и исполняй заповеди Его и постановления Его, которые заповедую тебе сегодня.
Ясно читаемые слова Закона Бога на камне перед входом в Ханаан должны были стать свидетельством тому, насколько велика роль Божьих заповедей в жизни нового народа этой земли.

27:11-14  И заповедал Моисей народу в день тот, говоря:
12 сии должны стать на горе Гаризим, чтобы благословлять народ, когда перейдете Иордан: Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Иосиф и Вениамин;
13 а сии должны стать на горе Гевал, чтобы [произносить] проклятие: Рувим, Гад, Асир, Завулон, Дан и Неффалим.
14 Левиты возгласят и скажут всем Израильтянам громким голосом:
Здесь даны повеления относительно того, на кого Бог возлагает функции произнести проклятья, а на кого - благословения Слова в день сей ты сделался народом Господа, Бога твоего не означали, что до этого Израиль не был Божиим народом. Они лишь свидетельствовали, что там, на равнинах Моава, в этот важный поворотный момент своей истории, Израиль как бы опять и заново посвящал себя Господу. Потому и было снова сказано евреям, чтобы повиновались Ему и следовали Его повелениям и постановлениям.

Сложно сказать, почему призванные произнести проклятия и благословения были разделены именно так, ведь получившие задание проклинать не были виновнее получивших задание благословлять. Например, Рувим, первенец Иакова, получивший задание проклинать, взошел на ложе отца своего и осквернил ложе Иакова. Но и о Симеоне с Левием, получивших задание благословлять, сказано как о жестоких людях, во гневе своем убивших жителей Сихема (Быт.49:3-5)Возможно деление на две группы было произвольным.
 
Проклятия Закона Моисеева.
Описание преступлений в этой части Второзакония расширяют перечень преступлений против Бога, его установлений и против ближних, описанных в Десятословии на скрижалях.
Проклятие - это исключение проклятого из "зоны" действия клятвы Бога обеспечить благополучие и процветание Израиля (Исх.6:8). Тот, кого постигнет проклятие Бога будет обречён на участь изгоя и зло постигнет его. 

27:15  проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь.
Первое проклятие относится к идолослужению и касается нарушения первой заповеди в Десятословии (Исх.20:3,4). Идолопоклонство может иметь открытые и скрытые формы.Открытые - это попытка изобразить Бога в буквальном смысле в виде изображений/ изваяний или вкладывать священный смысл в обряды почитания чего-нибудь  (отдавать честь национальному  флагу, например).
Скрытые - это увлечение чем-то, чему мы посвящаем свою жизнь, что поглощает все мысли и всё время. "Богом" в скрытой форме может быть, например, чревоугодие (образно мы служим чреву, Флпц.3:19),  увлечение накопительством (мы служим мамоне, богатству, Мтф.6:24)  и т.д.

27:16   Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь.
Второе проклятье. Нарушающие 4ю заповедь Десятословия (Исх.20:12) также заслуживают проклятья: кто не чтит своих видимых родителей, как смогут чтить невидимого небесного Родителя?

27:17  Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь.
Третье проклятье. Посягающий на чужую собственность в любом варианте - проклят, ибо нарушает 10ю заповедь Десятословия (Исх.20:17)

27:18  Проклят, кто слепого сбивает с пути! И весь народ скажет: аминь.
Четвёртое проклятье. Обмануть и не помочь тому, кто совершенно беспомощен и остро нуждается в помощи  - презренный и жестокий поступок. Но даже если слепой не в состоянии узнать своего обидчика, то Господь увидит этого человека, совершившего низкий поступок, и проклятье Закона на нём исполнится.
Возможно это проклятие исполнится на каждом, кто будет виновен в жестоком обращении по отношению к слабым и беззащитным членам сообщества (см.Лев. 19:14).

27:19 Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову! И весь народ скажет: аминь.
Пятое проклятье. В принципе, корыстолюбивому судье нетрудно было бы так или иначе воспользоваться незавидным положением этих людей и судить их несправедливо в пользу богатых, однако, если такое зло случится в Израиле - в в защиту обиженных и обездоленных вступится Сам Бог, и обидчику не придётся ожидать ничего хорошего.

27:20
  Проклят, кто ляжет с женою отца своего, ибо он открыл край [одежды] отца своего! И весь народ скажет: аминь.
Шестое проклятье постигнет того, кто вступит в связь со своей мачехой или наложницей отца, пока тот еще жив (см.Быт.35:22) или кто женился бы на мачехе или наложнице своего отца после его смерти)

27:21  Проклят, кто ляжет с каким-либо скотом! И весь народ скажет: аминь. Седьмое проклятие настигло бы того, кто совершил акт скотоложства (ср. Исх. 22:19; Лв. 18:23; 20:15-16).

27:22,23  Проклят, кто ляжет с сестрою своею, с дочерью отца своего, или дочерью матери своей! И весь народ скажет: аминь.
23 Проклят, кто ляжет с тещею своею! И весь народ скажет: аминь.
. Восьмое и девятое проклятие стали бы уделом того, кто вступил бы в кровосмесительный брак (или связь) с одной из своих близких родственниц (ср.Лв.18:9, 17)

27:24,25  Проклят, кто тайно убивает ближнего своего! И весь народ скажет: аминь.
25 Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу [и пролить] кровь невинную! И весь народ скажет: аминь.
Десятое и одиннадцатое проклятия поразили бы того, кто попытался бы тайно убить ближнего.

27:26  Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь.
Заключительное проклятие охватывает нарушение всех остальных заповедей Бога, не вошедших в этот перечень (соблюдение субботы, например, употребление крови и т.д.)
 

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru