ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Второзаконие -
 19 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Повествует об уголовной ответственности за преступления и разъясняет значение городов-убежищ, предназначенных для укрытия совершивших непреднамеренное убийство. Повторяет мысли Чис.35.

О городах-убежищах
19:1-3
  Когда Господь Бог твой истребит народы, которых землю дает тебе Господь Бог твой и ты вступишь в наследие после них, и поселишься в городах их и домах их,
2  тогда отдели себе три города среди земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе во владение;
3  устрой себе дорогу и раздели на три части всю землю твою, которую Господь Бог твой дает тебе в удел; они будут служить убежищем всякому убийце.
Моисей еще до этого сообщения отделил три города с этой целью в уделе Рувима, Гада и половины колена Манассии - на восточном берегу Иордана  (Чис.32). Поскольку он знал, что Господь не позволит ему пересечь Иордан и войти с израильским народом в Обетованную землю, он и теперь отдал распоряжение отделить еще три города-убежища - согласно с первоначальными повелениями Бога о шести городах-убежищах (Чис. 35:9-34).

В пределах их новой территории эти города-убежища должны были быть расположены равномерно - так, чтобы всякий  непреднамеренный убийца (Чис.35:11) мог легко добраться до одного из них по какой-либо из трёх дорог.   

19:4-7  И вот какой убийца может убегать туда и остаться жив: кто убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему вчера и третьего дня;
5  кто пойдет с ближним своим в лес рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища и попадет в ближнего, и он умрет, - такой пусть убежит в один из городов тех, чтоб остаться живым,
6  дабы мститель за кровь в горячности сердца своего не погнался за убийцею и не настиг его, если далек будет путь, и не убил его, между тем как он не [подлежит] осуждению на смерть, ибо не был врагом ему вчера и третьего дня;
7  посему я и дал тебе повеление, говоря: отдели себе три города.

Интересно, что в Исход: 21:13,14  сказано, что если кто с намерением убьёт, то и  от спасительного жертвенника бери его для наказания. Жертвенник был местом,  у которого можно было укрыться от преследователей (3Цар.1:50)  
Но тот, кто совершает намеренный грех, не должен укрыться от справедливого  суда Божьего.

Города-убежища нужны были для  того, чтобы избежать больших бед, нежели нечаянное убийство: тот человек, который убил ближнего своего (соседа) не преднамеренно, не питая к нему зла (тест 4), имел право бежать в один из этих городов, чтобы спасти себе жизнь (текст 5). В этих городах предлагалась защита от мстителя  (защитника семьи), имеющего право убить убийцу своего родственника.  

Под мстителем подразумевался близкий кровный родственник мужчина;  на нем лежала ответственность за выкуп любого члена своей семьи из рабства (Лев. 25:48-49) и за выкуп его имущества (Лев. 25:26-33); это он обязан был - в случае смерти родственника - жениться на его вдове и воспитать его детей, сохранив за ними имя покойного (Руф. 3:13; 4:5-10); и он же был "мстителем за кровь" (Чис. 35:19-28).

Тот, кто убил своего соседа нечаянно (к примеру, топор в его руке случайно слетел с топорища, и им был убит сосед), должен был оставаться в городе-убежище до смерти первосвященника, занимавшего в ту пору свой пост. Старейшины города обязаны были защищать его от "мстителя за кровь" (Чис.35:25)А если виновный в убийстве уходил из города прежде смерти первосвященника, то мститель имел право убить его, и "не будет на нем вины кровопролития" (Чис. 35:27).

Назначение городов-убежищ должно было приучать Израиль к мысли, что человеческая жизнь важна для Бога. Даже совершив нечаянное убийство, виновный должен был в значительной мере поплатиться своей свободой на немалый период времени.

Поскольку первосвященник в Израиле был  личностью особой величины (был   посредником  между Богом и людьми, защитником пред Богом от гибели грешников) – видимо, смерть искупающего грехи Израиля  была особенного дорога в глазах Бога.  Поэтому, когда умирал первосвященник – Бог снимал с нечаянного убийства вину пролития человеческой крови («пролитие крови» или смерть первосвященника  гарантировало оному прощение  этого его нечаянного преступления против человека)

19:8-10  Когда же Господь Бог твой распространит пределы твои, как Он клялся отцам твоим, и даст тебе всю землю, которую Он обещал дать отцам твоим,
9  если ты будешь стараться исполнять все сии заповеди, которые я заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего и ходить путями Его во все дни, - тогда к сим трем городам прибавь еще три города,
10  дабы не проливалась кровь невинного среди земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, и чтобы не было на тебе [вины] крови.
Если израильтяне верно и во всем будут следовать повелениям Господа, тогда Он распространит их территорию до пределов, обещанных по Завету, заключенному с Авраамом (Быт. 15:18-21). В этом случае Израилю, владеющему огромной территорией, понадобится еще три города-убежища (всего - девять), чтобы предотвратить осквернение земли невинно пролитой кровью по причине большего количества нечаянных несчастных случаев на большей территории и при большем количестве народа.

19:11-13   Но если кто будет врагом ближнему своему и будет подстерегать его, и восстанет на него и убьет его до смерти, и убежит в один из городов тех,
12  то старейшины города его должны послать, чтобы взять его оттуда и предать его в руки мстителя за кровь, чтоб он умер;
13  да не пощадит его глаз твой; смой с Израиля кровь невинного, и будет тебе хорошо.
Город-убежище не был предназначен для укрывательства преступника: для совершившего умышленное убийство. Даже если он будет укрываться в этом городе, старейшины города-убежища должны были выдать его в руки мстителя за кровь убитого, он должен был быть наказан за своё преступление смертью и так   народ, которому предстояло процветать под Божиими благословениями, был бы очищен от греха пролития невинной крови.

О запрете нарушать территориальные границы своих соотечественников
19:14,15
 Не нарушай межи ближнего твоего, которую положили предки в уделе твоем, доставшемся тебе в земле, которую Господь Бог твой дает тебе во владение.
15  Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой - нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело.
 
Проблема  расширения  границ собственной территории за счёт сдвигания границ  соседствующего и захватывания части территории собственника была широко распространена на Востоке и в Израиле (Втор. 27:17; Прит. 22:28; 23:10; Ос. 5:10).  Собственно, это - проблема всего мира человеческого. Этот закон о запрете передвигать пограничные  столбы или камни тоже подразумевал наличие двух свидетелей, подтверждающих обвинение в перемещении установленных границ.   

Принцип двух свидетелей, согласно которого для обвинения человека в совершении преступления (сравните 17:6) было недостаточно одного свидетеля,  должен был действовать в защиту от лжесвидетеля, который мог оговорить своего собрата-израильтянина по причине ссоры с ним или из каких-то других низменных побуждений. Наличием, по крайней мере, двух или трех свидетелей достигались большая точность и объективность при ведении процесса.

19:16-20  Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении,
17  то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни;
18  судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот свидетель ложный, ложно донес на брата своего,
19  то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и [так] истреби зло из среды себя;
20  и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя;

Но поскольку не всегда можно было найти двух свидетелей и чаще всего тяжбы и обвинения  затевались между двумя (соседями, братьями и т.д), -  подобные случаи следовало представлять  на суд священников и судей (см.Второз. 17:8-13). Если по расследовании свидетельства обвинения обнаруживалось, что оно ложно, то обвинитель (свидетель несправедливый, текст 16, он же - свидетель ложный, текст18) подлежал такому же наказанию, которому он замышлял подвергнуть своего соперника.
Сделавшись известной израильтянам, участь лжесвидетеля удерживала бы других от дачи ложных показаний в судах.

19:21   да не пощадит [его] глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу. (См.Исх.21:23-25)
Закон справедливого возмездия  был дан с целью поощрения к справедливому наказанию преступника - в тех случаях, когда могла возникнуть тенденция к вынесению или слишком мягкого или слишком сурового приговора.

С одной стороны, нельзя оставлять безнаказанным любой вред, причинённый человеку. С другой - возмездие должно быть соразмерным степени  вреда. Например, было  бы  несправедливо убить человека, выбившего  кому-то  зуб  в  драке. И  наоборот: для  убийцы человека  "удаление  зуба" - не  достаточно соразмерное наказание.        

Здесь не  сказано о том, что Бог разрешает мстить, дескать, если  тебе выбили  зуб - то и ты  имеешь право  выбить тот же  зуб своему обидчику. Бог не  разрешает мстить (Лв. 19:18). Но разрешает применять наказание той степени  тяжести, которое может хоть как-то возместить причинённый ущерб.   В Израиле судьи определяли  вид наказания и соразмерные суммы штрафов по  возмещению ущерба.

Не отрицая значения этого принципа для суда (в определении справедливой меры наказания, соразмерной совершённому преступлению), Иисус Христос отвергал использование его в личных взаимоотношениях (Матф. 5:38-42). Принципу возмездия или отмщения, по Его учению, не должно быть места в христианском обществе.
 

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru