ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Второзаконие -
 18 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Глава повторяет установления для священников и левитов ( Чис.35)., сообщает об опасности нахождения в стане Израилевом чародеев, ворожеек и т.д. , а также предсказывает воздвижение в будущем пророка Израилю - по силе духа и значимости Моисея.
Как помним, к
олено Левия разделялось на три семейства: гирсонитов, каафитов и мераритов. Изначально каждое из этих семейств исполнял свой круг обязанностей в скинии (Чис. 3:17-27). Каафиты, кроме того, подразделялись еще на потомков Аарона и тех, которые происходили не от Аарона (Иис. Н. 21:4-5).

Только потомкам Аарона позволялось служить священниками (Чис. 10:8). Остальная часть этого племени называлась левитами. Таким образом священники составляли меньшинство в колене Левия.

Установления для колена Левия.
18:1,2
Священникам левитам, всему колену Левиину, не будет части и удела с Израилем: они должны питаться жертвами Господа и Его частью;
2 удела же не будет ему между братьями его: Сам Господь удел его, как говорил Он ему.
Колено Левия находилось на особом счету у Бога: они должны были целиком и полностью принадлежать Господу на правах "Купившего" их для Себя (при выходе из Египта Бог искупил первенцев для Себя, а позже - заменил на колено Левия, Чис.3:12,13).
Поэтому все левиты, включая и священников, должны были постоянно находиться в уделе Бога: при святилище Его для обслуживая помещения, проведения священнического служения в нём для освящения народа Бога через искупление жертвоприношениями.

По этой причине никто из левитов, включая священников, не имел своего надела земли, чтобы жить и обрабатывать его (в отличие от других одиннадцати колен) Однако позже для левитов было выделено сорок восемь городов (Чис. 35:1-8; Иис. Н. 21:1-42). Источником существования священников (и левитов, помогавших им в главном святилище) были народные жертвоприношения Господу. А те левиты, которые не были заняты в главном святилище, жили за счет даяний от народа (Втор. 14:28-29; 16:10-11, см. также Чис. 3:10 о том, что разрешалось левитам)

18:3-5 Вот что должно быть положено священникам от народа, от приносящих в жертву волов или овец: должно отдавать священнику плечо, челюсти и желудок;
4 также начатки от хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и начатки от шерсти овец твоих отдавай ему,
5 ибо его избрал Господь Бог твой из всех колен твоих, чтобы он предстоял [пред Господом, Богом твоим], служил во имя Господа, сам и сыны его во все дни.
Итак, народ должен был содержать священников, служивших в главном святилище. Им полагались определенные части от жертвенных телячьих и бараньих туш, а также первые, собранные или полученные, в году зерно, вино, масло и шерсть ("начатки" всего перечисленного). Они обладали этим правом потому, что Бог избрал Аарона и его потомков из всех племен, чтобы предстояли пред Господом и служили во имя Его. (о десятине для левитов и священства см. Чис.18:21-29)

18:6-8 И если левит придет из одного из жилищ твоих, из всей [земли сынов] Израилевых, где он жил, и придет по желанию души своей на место, которое изберет Господь,
7 и будет служить во имя Господа Бога своего, как и все братья его левиты, предстоящие там пред Господом, -
8 то пусть они пользуются одинаковою частью, сверх полученного от продажи отцовского [имущества].
Если левит желал прийти в главное святилище, чтобы служить в нем во имя Господа (т. е. от Его имени), ему разрешалось сделать это и получать такое же содержание, как и другие левиты.
Даже если левит распродавал свое имущество прежде, чем уйти в Иерусалим, и получал деньги за него (сравните Лев. 25:32-34), он имел право на получение содержания за свою работу в святилище наравне с остальными левитами.

Установления запрета иметь в среде общества Израиля гадателей, колдунов, медиумов, оккультистов и т.д.
18:9-14
Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии:
10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего;
13 будь непорочен пред Господом Богом твоим;
14 ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой.
Бог Израиля допускал в среде своего народа лишь наличие своих священников и пророков, через кого Он заботился о духовных потребностях и благополучии Своего народа.
Все остальные категории имеющих связь с духовным миром, но не с Богом, были распространены в языческих народах Ханаана, истребляемого в священной войне за то, что мера их беззаконий и по части общения с демоническими духами - была переполнена.

Все перечисленные в этих текстах мерзости или мерзкие дела, совершаемые хананеями, так или иначе связаны были либо с попытками предсказать будущее, либо с колдовством. Посредством колдовских ритуалов, представители этих народов пытались воздействовать на своих "богов" в желательном для себя направлении. "Проведение через огонь", т. е. принесение в жертву детей, упомянуто здесь потому, что оно было одним из элементов колдовских контактов прорицателей с неземными силами (с демоническим духовным миром), что являлось "условием" воздействия их "богов" на ход тех или иных событий.

Люди, знакомые с оккультной практикой и случаями одержимости бесами, знают, что "дела", перечисленные в стихах 9-14, многих отдали во власть сатаны: тем эти дела и опасны, что опутывают сетью дьявольской в буквальном смысле (дают место дьяволу и бесовщине)

-прорицатель - произносящий лжепророчество или пытающийся понять волю "богов" на основании разного рода предзнаменований;
-ворожба, чародейство выражают попытку контролировать поведение людей или их обстоятельства силою, полученной от злых духов (демонов);
-гадать или разъяснять предзнаменования - значит предвещать будущее на основе "знаков", которые видят в полете птиц, в форме и цвете огня, в характере дождя и кофейной гуще, например;
-произносящий заклинания по-еврейски звучит как "завязывающий узелки" (хабар): своими колдовскими заклинаниями он "связывает" других людей; вызывающий духов вступает в контакт с мертвыми, но на самом деле он сообщается с демонами; "вызывая духов", медиум испрашивает якобы у мертвых советы, получает разного рода информацию и помощь в воздействии на людей и обстоятельства..

Вовлеченность во все эти гнусные дела хананеев и была одной из причин, по которой Господь воспользовался Израилем для уничтожения их.

Установление о наличии пророков Всевышнего в Его народе - в принципе и предсказание на приход Иисуса Христа
18:15-19 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -
16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть.
17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили.
18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;
19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
В отличие от вовлеченных в черную магию хананеев, которые слушали своих "прорицателей", "чародеев" и "обаятелей", израильтянам предстояло слушать Господнего Пророка. Израильтяне могли быть уверены, что "чреда пророков" не прервется и после смерти Моисея, потому что они с самого начала просили у Господа при Хориве (на Синае), чтобы Бог говорил к ним через посредника (ср.Второз. 5:23-27).

Каждый пророк, которого воздвигнет Бог, непременно будет израильтянином, а поскольку истинный пророк говорит только те слова, которые слышит от Господа, Моисей обязывал народ повиноваться этим словам.

Последним пророком из пророческой череды, о котором Моисей сказал "Пророка… как меня, даст тебе Господь" - должен был оказаться Иисус Христос До него никто из пророков, начиная с непосредственного преемника Моисея - Иисуса Навина, с Моисеем сравниться не мог
(во Втор. 34:10 читаем: "не было более у Израиля пророка такого, как Моисей"; под этим понимается, что не было среди людей пророка, наделенного такой силой и правом столь близких отношений с Богом, как он. И все же Моисей являлся образцом для любого из будущих пророков. Каждый из них должен был следовать его примеру всеми силами - и так до прихода Того, Кто даст Новый Завет.)

На протяжении первого века нашей эры вожди иудаизма все еще ожидали исполнения того, что предсказал Моисей (Ин. 1:21). Апостол Петр говорил им, что нет смысла в этих ожиданиях - после того, как приходил Господь Иисус (Деян. 3:22-23). (Наиболее ранние и достаточно ясные предсказания прихода Мессии находим в Быт. 49:10-12; Чис. 24:17-19.)

Критерии для определения Божьего пророка
18:20-22
но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.
21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"
22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.
Поскольку народу говорилось о необходимости безоговорочного послушания Божьему Пророку (текст19), который явится в будущем (подразумевается Христос) лжепророчество рассматривается тут как покушение на верховные прерогативы Бога. По этой причине лжепророк подлежал смерти.

Имелось два способа проверить, Божии ли слова изрекал пророк. Прежде всего, то, что он говорил, должно было согласовываться с Божией волей и словом Его.
1) Если пророк говорил от имени богов иных, то тем самым противоречил сказанному в слове Божием и, значит, был лжепророком - даже в случае, если его предсказания сбывались (см. Второз. 13:1-5).

2) Истинное пророчество должно было быть произносимо от имени Всевышнего и непременно осуществиться.
Если же изрекаемое пророком не удовлетворяло этим условиям, то сколь сильное впечатление ни производил бы какой-либо пророк, народу не следовало бояться его, ни угроз его в свой адрес.

В среде народа Бога были случаи, когда Его пророки увлекались собственными слабостями и сами поступали неразумно, как и изрекали неразумные слова (пример тому - царь Давид: записав пророческие Псалмы по велению духа Бога, 2 Цар.23:2, сам он, однако, совершил прелюбодеяние с Вирсавией и послал Урию на смерть) . Но это не означает, что слова Господа от пророков, подверженных слабостям, можно было умалять или пренебрегать ими.
 
ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru