ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Второзаконие -
 16 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Глава повторяет и закрепляет заповедь по поводу обязательных и самых важных для Израиля ежегодных религиозных праздников, связанных с поклонением истинному Богу. Ответственность участвовать в них возлагалась на мужчин Израиля (текст 16) Для участия в празднике они должны были совершать паломничество (являться)  в место, избранное  Богом для установления Своего "жилища"  (сначала скинии, затем храма в Иерусалиме).
Времена Иисуса Христа показывают, что в паломничестве на  эти праздники могли принимать участие и семьи в полном составе, с родителями,  детьми  и остальными родственниками: если у семьи была возможность принять участие в празднике - они совершали поход к храму Бога все вместе.(Лк.2:41-44)

В религиозной жизни Израиля эти праздники играли такую важную роль, что и после рассеяния некоторые евреи, жившие далеко от Палестины, все еще  при первой возможности  приезжали туда, чтобы присутствовать на одном или более из них (Деян. 2:8-11 о приезде многих в Иерусалим для участия в празднике "Пятидесятница" или Седмиц).
Участие в этих праздниках давало израильтянам возможность не только выражать свою признательность Господу как Освободителю их из рабства Египта и Кормильцу, но и укреплять своё единство. Кроме того, мужчины, отправляясь в длительное паломничество к святилищу, демонстрировали свою веру в Господа, оставляя на Его попечение свои семьи.

Упомянутые праздники поклонения Богу становились для израильтян радостным времяпрепровождением, так как все участники их с благодарностью делились щедротами Его благословений (Вт. 16:11,14-15; ср.Вт.12:7, 12, 18; 14:26).

Первый обязательный праздник "Пасха"
16:1
  Наблюдай месяц Авив, и совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авиве вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью.
В книге Исход 12:2, где установления праздника Пасхи берут своё начало,  сказано, что этот праздник должен совершаться "в первый месяц" среди месяцев года (первый месяц после весеннего равноденствия).  В книгах Левит и Числа он упоминается тоже как первый месяц. В гл. 23 и 24 книги Исход этот первый месяц тоже Авивом, но известная дата смерти Иисуса Христа, совпадающая с празднованием иудейской Пасхи, известна как 14 Нисана: Нисан - это Вавилонское название первого месяца года, однако вавилонские названия используются только в тех книгах ВЗ, которые были написаны в период плена (Неем.2:1; Есф.1:1).
Название первого месяца "Авив" - скорее всего, одно из хананейских обозначений этого месяца.

16:2  И заколай Пасху Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота на месте, которое изберет Господь, чтобы пребывало там имя Его.
Исх. 12:1-28, 43-49 даёт более полную картину заповедей по проведению праздника Пасхи. 
"Пасха" (песах) происходит от глагола пасах, означающего "проходить мимо", в случае  Израиля Бог, карающий смертью первенцев Египта, прошёл в ночь с 14 на 15  Авива (Нисана) мимо их домов, отмеченных кровью пасхальной жертвы (непорочного ягнёнка). Таким образом, жизни первенцев Израиля были защищены от смерти жертвенной кровью ягнёнка (все первенцы Египта погибли в ту ночь).

С тех пор Пасха стала для израильтян религиозным ритуалом, который они совершали в память об освобождении их Богом из Египта (Исх. 12:26-27), сопровождая празднование назидательным рассказом для своих детей о том, что сделал  для них их Бог Иегова при выходе из Египта.  

16:3.4  Не ешь с нею квасного; семь дней ешь с нею опресноки, хлебы бедствия, ибо ты с поспешностью вышел из земли Египетской, дабы ты помнил день исшествия своего из земли Египетской во все дни жизни твоей;
4  не должно находиться у тебя ничто квасное во всем уделе твоем в продолжение семи дней, и из мяса, которое ты принес в жертву вечером в первый день, ничто не должно оставаться до утра.
(см. подробно Исх.12:14-20)
В 14й день месяца Авива (март-апрель) Израиль до захода солнца (до наступления 15 нисана) приносил в жертву ягнёнка (Исх. 12:5,6)  и должен был его поспешно съесть с горькими травами и пресными лепёшками (хлебами бедствия, некогда ждать приготовления заквашенного теста)  в ночь с 14 на 15 Авива/Нисана, не оставляя остатков мяса до утра (в эту ночь им предстояло бежать из Египта, потому и трапеза должна была проходить с поспешностью).  Всё  это помогало им не забывать об их внезапном и стремительном исходе из "дома рабства". Как хлебы бедствия, опресноки символизировали, кроме того, неволю, в которой жили евреи в Египте.
Затем, с 15 Авива/Нисана  начинался семидневный праздник Пасхи (опресночная неделя, 15 нисана и 21 нисана - священное собрание
, Лв.23:5-8).
Всего Пасхальные дни (опресночные) длились с 14 нисана по 21 нисана (Исх.12:18) 
Для тех, кто по какой-то причине был церемониально нечист и не мог принять в участие в Пасхе в месяце Авиве -  Пасха отодвигалась на месяц (Чис.9:6-12).
В этом обряде могли участвовать только израильтяне и язычники, принимающие законы Израиля (прозелиты)   

16:5-8  Не можешь ты заколать Пасху в котором-нибудь из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе;
6  но только на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его, заколай Пасху вечером при захождении солнца, в то самое время, в которое ты вышел из Египта;
7  и испеки и съешь на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, а на другой день можешь возвратиться и войти в шатры твои.
8  Шесть дней ешь пресные хлебы, а в седьмой день отдание праздника Господу, Богу твоему; не занимайся работою.
Первая Пасха отмечалась израильтянами по домам (им надо было помазать  косяки дверей в своих домах). Однако позднее, когда Израиль размножился, расселился по городам, и Бог избрал Иерусалим местом святилища Своего - на праздник Пасхи следовало идти только туда, принять там трапезу Пасхи, а после этого вернуться домой, придерживаясь установлений опресночной недели  (начиная с 15 до 20 Авива 6 дней есть опресноки), а 21 - соблюдая день отдыха ("субботу")  - независимо от того, на какой день недели он выпадал (Исх.12:18).

6 вечером при захождении солнца   в Израиле день отсчитывали с вечера после захождения солнца до следующего вечера до захождения солнца (после захождения солнца во второй вечер начинался отсчёт следующего дня).
В первый вечер 14 Нисана подготавливали  ягнёнка, сохраняли его до  сумерек  наступления второго вечера суток, и до наступления 15 нисана  (до захождения солнца) они должны были заколоть и приготовить пасхального агнца (Исх.12:6). 
Т.обр.
праздник, посвящённый воспоминанию о Египетской Пасхе,  длился с 14 нисана до 21 нисана: в вечер с 14 на 15 нисана приносили в жертву пасхального ягнёнка, а с 15 по 21 нисана начиналась опресночная неделя (пасхальная).

Пасхальный ангец В.З. был прообразом на бОльшего пасхального Агнца -Иисуса Христа: он был принесён в жертву  во второй вечер 14 Нисана 33 г.н.э. с целью освобождения всех верующих от рабства греха и смерти (1Кор. 5:7). Как бы "смазывая" косяки своих духовных "домов" (самих себя), верующие христиане  имеют надежду на получение жизни вечной в бОльшей "земли обетованной": в будущем земном миропорядке  Бога.

Второй обязательный праздник: праздник "Седмиц" или "Пятидесятница" (праздник сбора плода первого урожая, раннего)
16:9   Семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве;
От праздника Пасхи (от приношения первого снопа ячменя 15 нисана, сжатого 14 нисана, так как 15 нельзя было жать поле из-за праздника  опресночной недели,  Лев.23:6,15,16)  нужно было отсчитать 49 дней и в этот день отмечать праздник Пятидесятницу: выпадал он на 50й день после 14 Нисана, потому так и назвали его впоследствии, этот термин появился в переводе В.З. Септуагинты.
Этот праздник  известен также как "Праздник жатвы" (Исх. 23:16) и как "день первых плодов"  от первого урожая (Чис. 28:26).  Праздновали его в конце мая - начале июня (по современному календарю).

16:10-12  тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой;
11  и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его;
12  помни, что ты был рабом в Египте, и соблюдай и исполняй постановления сии.
Все участники этого праздника имели возможность выразить благодарность Богу за щедрые дары плодов первого урожая хлеба (злаковых культур). Они понимали, что Бог - их Кормилец с момента освобождения их из рабства Египетского;  добровольное приношение каждого в святилище выделялось соразмерно тому,  насколько Бог  благословит того или иного человека (у всех израильтян были разные обстоятельства и материальное положение, потому и количество приношений не могло быть одинаковым). Для Бога неважно, какого размера были приношения (если они приносились соразмерно благословений и никто не проявлял скупость),  но было важно, чтобы все они были приносимы Ему в веселии и радости сердца.

Когда апостол Павел, например, наставлял коринфских христиан давать  на нужды святых  от щедрот своих "сколько позволит (каждому) состояние" - он использовал этот принцип добровольного приношения (1 Кор. 16:2).

Праздник седмиц должен был стать временем веселья и щедрости друг по отношению к другу. Как Господь был великодушен к израильтянам, так и они должны были быть великодушны к другим, в особенности, к менее обеспеченным членам своего сообщества. (ср. Втор. 14:21; 16:14; 24:19-21).

Как помним, именно в праздник Пятидесятницы новозаветным верующим и ученикам Христа был дан святой дух (Деян. 2). Это означало, что Пасхальная жертва большего Агнца - Иисуса Христа - была принята Богом, в ознаменование этого Иисус умалил Отца  дать на Землю верующим в него Утешителя (Ин.14:16; 15:26) и, в связи с этим, человечество вступило в новую эру: в эру действия Нового Завета.
Святой дух, таким образом, - это самое щедрое вознаграждение и дар Всевышнего человеку верующему, какое только может желать христианин от духовного Кормильца.
Этот праздник символизировал сбор первого духовного урожая Бога:  духовной "пшеницы", христиан-первенцев, кому надлежит занять небесные престолы в правительстве Христа на период тысячелетнего правления (Лк.22:30, Откр.7:3,4; 14:1-5; 20:6)

Третий обязательный праздник: праздник "Кущей" (праздник сбора плода второго  урожая, более позднего)
16:13
 Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего;
Этот праздник ознаменовывал завершение сбора позднего урожая от плодовых деревьев и винограда и назывался так потому, что, собрав осенний урожай (Лев. 23:39), израильтяне должны были неделю жить в "кущах" или шалашах (Лев. 23:42), которые сооружались из ветвей пальмовых или лиственных деревьев (вербы). Недельное проживание в шалашах должно было напоминать Израилю, как они жили в шалашах во время исхода из Египта (Лев. 23:39-43).
Этот праздник назывался также "Праздником собирания плодов" (Исх. 23:16; 34:22). Праздновать его начинали на 15й день седьмого месяца (Лев. 23:34,39), т. е. в сентябре-начале октября.

16:14,15   и веселись в праздник твой ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в жилищах твоих;
15  семь дней празднуй Господу, Богу твоему, на месте, которое изберет Господь, Бог твой; ибо благословит тебя Господь, Бог твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и ты будешь только веселиться.
И в этот праздник народ должен был радоваться тому, что Бог обильно благословлял его и вторым урожаем, но также и потому (см. текст 13), что в свое время он был освобожден из Египта.
Это осеннее торжество было посвящено образованию особенного народа, собранного по Божией милости и выведенного из рабства Египта.
  
Назван  он также "Господним праздником" (Лев. 23:39), символизировал  сбор будущего позднего духовного урожая великого множества жителей райской Земли, - особенного народа Бога, собранного Им по милости после "первого" духовного "урожая" первенцев, и даровавшего также и им -  спасение от греха и смерти с перспективой вечной жизни в эпохе Божьего правления после тысячелетия Христова на земле (Откр.7:9-17; Мтф.5:5)

Обязанность и ответственность, возлагаемая на мужчин Израиля в отношении участия в обязательных праздниках три раза в год.  
16:16,17  Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и [никто] не должен являться пред лице Господа с пустыми [руками],
17 но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе.
На мужчин, как на глав семейств, возлагалась ответственность и обязанность присутствовать  на обязательных праздниках, посвящённых Господу - три раза в году к храму в Иерусалиме (сначала к скинии).
Конечно, в идеале  ожидалось, чтобы все семейства  стекались на праздники в это время (см. тексты 11 и 14), но любящий Бог, понимающий, что для членов их семей - жён и детей - такие длительные переходы сопряжены с множеством трудностей, заботился о том, чтобы не слишком обременять народ Свой. Только мужчины обязаны были приходить на праздник в Иерусалим, остальные из народа Бога - были свободны от этой обязанности, по желанию и возможности ходили семьями, как семья Иисуса - на Пасху.

Каждый мужчина обязан был являться на праздник  с каким-то даром, посвящаемым Богу, ведь лейтмотивом трех упомянутых праздников было искреннее выражение благодарности Богу за Его обильные духовные и материальные благословения, излитые на Израиля в прошлом и изливаемые на него в настоящем. А выражение благодарности не должно ограничиваться лишь словами, но подразумевает и вещественные проявления в виде даров, посвящаемых Господу.

Организация  теократического судопроизводства
16:18
  Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей и надзирателей по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным;
Как помним из Исх.18:13-26  Моисей по исходу из Египта разделил народ Израиля на  группы и  поставил 1000-начальников, 100-начальников, 50-начальников, 10-начальников и письмоводителей, которые должны были разбирать между израильтянами  обычные дела и тяжбы.

Но когда Израиль начал вести оседлый образ жизни в своих уделах,  понадобилось другое устройство суда: такое, которое более соответствовало бы новым условиям жизни народа. По иудейскому преданию, каждое значительное по величине и количеству жителей селение (город) выбирали себе семь судей из старейшин города, к которым присоединялись два левита. Они "сидели у ворот" города  в дни суда и обеспечивали проведение справедливого суда (например, см. Вт.21:19; 22:15; 25:7)
А надзиратели наблюдали за общественным порядком и судебные тяжбы доводили до судей: ни одно беззаконное дело в обществе народа Бога не должно было оставаться незамеченным и безнаказанным.

16:19,20  не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых;
20  правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Иегова, Бог Израиля, справедливый беспристрастный  Судья. Поэтому в Его народе судьи должны  быть справедливыми и беспристрастными, принимая  судебные решения не по своим предпочтениям, а по праведным законам Законодателя, не искажая их в пользу своей корысти.
Судьям, представляющим  суд Бога, запрещалось брать дары от подсудимых  в качестве взятки за решение дела в их пользу и различать их по материальному положению или  положению, которое они занимали в  обществе: лицеприятие на суде было исключено. Как бедного, так и богатого, как начальника, так и подчинённого  следовало судить на одинаковых  основаниях: тщательно исследовать и провести разбирательство, и кто из подсудимых нарушил принципы Бога  - того и обвинять (Вт. 13:14; Лв19:15)

Правды, правды ищи эмоциональный призыв к поиску правды на суде  как бы подчёркивает мысль, что праведный суд  по причине слабостей  людей - может оказаться некоей ускользающей целью. Поэтому было абсолютно необходимо точно следовать эталону, сформулированному в законе и проводить справедливое разбирательство, ибо жизнь и процветание израильтян зависели от того, удастся ли им учредить праведный суд в земле обетованной или нет.

16:21,22  Не сади себе рощи из каких-либо дерев при жертвеннике Господа, Бога твоего, который ты сделаешь себе,
22  и не ставь себе столба, что ненавидит Господь Бог твой.
Обязанность следить за тем, чтобы не допускать осквернения поклонения Богу языческими "дополнениями"  - возлагалась не только на священников, но и, как видим, на судей. Категорически запрещалось  "украшать" святилище Бога насаждениями рощ по примеру язычников или установлениями столбов идольских:  совмещение поклонения  Богу Израиля с языческими обрядами поклонения - явление, не допустимое в Израиле. Если священники оказывались неспособны достойно исполнять свою миссию по сохранению чистоты поклонения Всевышнему, необходимо было вмешательство судей.

("рощи" из дерев, точнее, столбы или древесные стволы с символическим изображением Астарты  устанавливались язычниками в честь  богини плодородия и супруги Ваала, а  каменные столбы - это мужские символы плодородия, ср. Вт. 7:5; 12:3; Исх. 34:13)..

В современном поклонении Всевышнему  также можно заметить добавление к чистому поклонению только Всевышнему  - ещё и идолопоклонство чинопочитания и раболепия перед начальствующими из народа Божьего, это и есть своего рода почитание "столбов" идольских и "деревьев", что ненавидит Бог.

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru