ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Второзаконие -
 15 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Глава посвящена описанию субботнего года  (седьмого года, года покоя или субботствования ): как только Израиль пересечёт Иордан, каждый седьмой год должен быть у них годом прощения всех долгов по займу.
До этого момента субботний год описан для земли, оставляемой под пар (на отдыхе, в "субботе" покоя)в седьмой год - с начала её возделывания в земле обетованной  (Исх. 23:10-11, Лв. 25:1-7).
Есть также  закон о прощении для рабов, которых требовалось отпускать на волю в седьмой год  их труда (Исх.21:2) , но для рабов седьмой год освобождения не обязательно совпадал с субботним (в рабство могли продать себя  в любой год нахождения в земле обетованной, и через шесть лет труда должны были отпустить - независимо от того, совпадает их седьмой год труда с годом прощения или нет). Подробнее об этом - в текстах Втор.15:12-15.

15:1-3  В седьмой год делай прощение.
 2 Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил [долг] и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа.
3 с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости.
Седьмой год, год субботнего покоя или прощения - прообраз на "лето Господне благоприятное":  период времени, когда Всевышний  простит всем верующим  все "долги" (благодаря искуплению Христову)  - в  земле покоя Своего  (в новом мире).
Год прощения должен был научить израильтян прощать братьев своих во всей полноте подобно тому, как  Всевышний прощает долги грешникам (Мтф.18:21-35). 

иноземец  - имеется ввиду язычник, имевший в земле израильской доход от того или иного дела или промысла, а не прозелит, принявший законы Израиля.

Разрешая Израилю "взыскивать с иноземца" Бог показывает различие Своего отношения  к Своим служителям, чтобы все видели различие между служащим Ему и не служащим: верующим в Него и принявшим Христа Его он простит долги/грехи  и примет в новый мир.  А не верующим в Него или отвергнувшим Христа Его - Он  не простит грехи и не пустит в новый мир: взыщет с них строго (Мал.3:16-18)

15:4  Разве только не будет у тебя нищего:  ибо благословит тебя Господь на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, чтобы ты взял ее в наследство,
Закон прощения долга должен действовать в Израиле каждый седьмой год, ну разве что там не будет нищих и берущих в займы (Божье благословение проявится в мере полного послушания Израиля) - тогда этот закон просто не понадобится (в среде всех богатых и процветающих нет нужды в займах, соответственно, нет нужды и  в прощении долгов по займам).
Поэтому текст 4  можно рассматривать как  необходимое условие для  проведения  акта прощения в каждый седьмой год проживания на земле обетованной:  
прощать долг  братьям своим в Израиле имело смысл  в случаях, если там были нищие, берущие взаймы у богатых.  Если  же в Израиле нет бедных - то и прощать некого (никто никому ничего не должен по причине всеобщего процветания) .

Закон о прощении долгов рассчитан на  помощь и поддержание бедных (тех, кто не может оплатить долги, хотя и старается, и страдает от того, что не получается отдать ), а не на поощрение увиливать от уплаты долга в среде богатых .

Бог в этом смысле тоже будет смотреть на возможности  Своих "должников": одно дело, если грешник старался  исправиться и у него не получилось победить грех из-за немощи плоти (он оказался "нищим" и бессильным, и страдал от этого, каялся). И  совсем  другое дело, если кто-то, имея возможность  "возвратить долг"  Всевышнему (кто в силах побороть грех, кто "богат") - не стал трудиться над  этим,  рассчитывая на  милость и прощение Всевышнего  в "седьмой год": с такого Бог взыщет строго.

Другими словами, обязанность прощать долги в Израиле ставилась в зависимость  от действительной нужды: не разрешалось произвольно одалживать богатому у богатого ради увеличения  своего  достатка, но повелевалось давать взаймы только действительно нуждающемуся  в  самом необходимом и прощать такому долг в седьмой год потому, что он не имел возможности его возвратить.
Суть прощения Бога благодаря искупительной жертве  в этом смысле - также ставится в зависимость от действительной "нужды" потомков Адама (должников пред Богом): если бы все люди были "богаты" праведностью - не понадобилось бы верующим "давать взаймы" от праведности Христа  (искупление).

Как показывают дальнейшие тексты ( 7 и 11) - бедные всегда будут существовать в земле Израиля - несмотря на желание Всевышнего благословить Израиль полным достатком: Бог предвидит такое положение вещей, что Израиль не сможет  иметь благословения  Его во всей полноте по причине своего непослушания.
Следовательно, во-первых, в Израиле всегда будет потребность в щедрости и милосердии (см. Мф. 26:11). 
А  во-вторых,  те переводы  текста Второз.15:2, которые звучат так: не будет у вас нищего или не должно быть у вас нищего  (Новый Мир, Танах, Тора) - переведены  не в согласии с контекстом. 

15:5,6  если только будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и стараться исполнять все заповеди сии, которые я сегодня заповедую тебе;
6 ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать.
Если бы Израиль всегда и во всём слушался Бога, то богатство и процветание Израиля , а также  отсутствие у них нищих - явились бы не следствием технических достижений израильтян, а наградой за его сердечную преданность Богу.
Если  бы только Израиль был во всём послушным Господу  - каждый в отдельности и страна в целом  никогда ни в каких бы займах не нуждалась, напротив, могла бы стать источником  материальной помощи для всех остальных: обещание давать взаймы многим народам по сути было обещанием Израилю  "господствовать над многими народами" , текст 6 (финансовая кабала - это один из самых простых способов  подчинить себе остальные страны)

15:7- 9  Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим,
8 но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается;
9 берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль: "приближается седьмой год, год прощения", и чтоб [от того] глаз твой не сделался немилостив к нищему брату твоему, и ты не отказал ему; ибо он возопиет на тебя к Господу, и будет на тебе грех;
Здесь Бог  через Моисея взывает к сердцу  израильтян. Закон о прощении долгов в седьмой год был направлен на то, чтобы вселить в них дух щедрости, сострадания и милосердия. Однако Бог, зная их склонность к расчётливости и рациональности, предвидит возможную ситуацию, что кто-то из них, зная об обязанности прощать долги в седьмой год - может отказать в помощи тому, кто попросит займ  в преддверии седьмого года. Таких расчетливых израильтян Бог непременно накажет за грех не оказания помощи нуждающемуся.

Как видим, для того, чтобы оказаться грешником в глазах Всевышнего - достаточно не оказать помощь нуждающемуся и просящему о помощи (к слову сказать, в светских странах за неоказание помощи нуждающемуся  все "отказники" несут уголовную ответственность)   

Ожесточать сердце и сжимать руку означало бы в данной ситуации не только  морально-нравственную низость поступка, но и - проявление недоверия Всевышнему, способному щедро  благословлять руку дающего, и отнимать у скупого.
Соломон описал ситуацию подобного рода, когда  "Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет" (Прит.11:24).

15:10,11  дай ему [взаймы] и когда будешь давать ему, не должно скорбеть сердце твое, ибо за то благословит тебя Господь, Бог твой, во всех делах твоих и во всем, что будет делаться твоими руками;
11 ибо нищие всегда будут среди земли [твоей]; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей
.
Тому, как должен Израиль относиться к нуждающемуся, Моисей подводит итог в нескольких словах: дай ему [взаймы]  и  не должно скорбеть сердце твое . Бог призывает Свой народ  формировать сердца, любящие людей и сострадающие им.
В печальном предвидении, что нищие всегда будут среди земли  Израиля -  звучит трагическое предзнаменование того, что полностью повиноваться Господу Израиль не захочет. Что неизбежно  приведёт к  расслоению общества израильтян на бедных и богатых, на рабов и господ . И это при том, что Бог организовывает их жизнедеятельность при помощи Моисеева закона - наилучшим образом, - так, чтобы все в Израиле имели возможность жить в достатке и радости.
Следующий текст как раз показывает, каким образом общество Израилево стало делиться на рабов и господ:

15:12-15   Если продастся тебе брат твой, Еврей, или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу;
13 когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпусти его с пустыми [руками],
14 но снабди его от стад твоих, от гумна твоего и от точила твоего: дай ему, чем благословил тебя Господь, Бог твой:
15 помни, что [и] ты был рабом в земле Египетской и избавил тебя Господь, Бог твой, потому я сегодня и заповедую тебе сие
Могло произойти так,  что человек, не будучи в состоянии уплатить своего долга, вынужден был продавать себя в рабство (в услужение своему кредитору) до тех пор, пока не отдаст весь долг. Если размер его долга был велик и  он не успевал отдать долг за 6 лет,  то на свободу  его всё равно следовало отпустить  в седьмой год  от начала его продажи в рабство, а не в год прощения.  К примеру, если человек продал себя в рабство  за три года до года прощения - он всё равно обязан отработать  у хозяина 6 лет.  Продажа в рабство - не то же самое, что долг по займу, который полагалось прощать нищим  в субботний  год прощения.

Бог  ещё при исходе из Египта  дал ясно понять, что шесть лет рабского труда достаточно для возмещения человеком неуплаченного долга ( Исх.21:2-6)
Однако здесь Господь  дополняет повеление хозяину, отпускающему своего раба: тот должен был добровольно снабдить его всем необходимым для жизни  (от стад, гумна  и от точила своего) - в зависимости от того, насколько его самого благословил Господь. Ведь после шести лет работы не на себя отпустить "брата" с пустыми руками значило бы вновь подвергнуть его риску потерять свободу.

Соблюдение этой заповеди послужило бы благой цели, потому что она напоминала бы хозяевам о милости Божией, явленной Израилю в освобождении его из Египта (ср. Втор. 24:18,22). Она не давала бы им забыть, что их собственное благополучие по-прежнему зависит от  милости Божией. Плюс к тому - приучала бы их сердца к   состраданию и милосердию.

15:16,17  Если же он скажет тебе: "не пойду я от тебя, потому что я люблю тебя и дом твой", потому что хорошо ему у тебя,
17 то возьми шило и проколи ухо его к двери; и будет он рабом твоим на век. Так поступай и с рабою твоею.
Если раб настолько привязывался к своему хозяину, что не хотел уходить от него, то хозяин должен был бы поставить на нём отметину, показывающую, что этот раб  принадлежит этому хозяину навсегда (полагалось проколоть ему ухо шилом, приставив к двери). 
Раба как бы «прикрепляли» к дому его господина. Но почему - "прикрепляли"  прокалыванием именно уха? Потому, что прокалывание уха  показывало: отныне    ухо этого раба  всегда будет слышать голос господина своего, поэтому сам раб  -  всегда будет послушен тому, что слышит его ухо.

Добровольное пожелание служить рабом господину своему из любви к нему - также  символично: в мире Бога останутся только те, кто добровольно пожелает стать  рабом  Бога  - из любви к Нему.

15:18  Не считай этого для себя тяжким, что ты должен отпустить его от себя на свободу, ибо он в шесть лет заработал тебе вдвое против платы наемника; и благословит тебя Господь, Бог твой, во всем, что ни будешь делать.
Продолжение мысли текста 12-14: для того, кто, возможно, по жадности не захочет отпустить своего раба в седьмой год труда его - Бог приводит два довода, которые должны были бы помочь исполнить это повеление.  Во-первых, если бы он нанял свободного израильтянина  для наёмного труда, то шесть лет его работы обошлись бы ему, по крайней мере, в два раза дороже из-за того, что ему пришлось бы платить зарплату.
А во-вторых,  если он по вере будет послушен упомянутому повелению Бога  и отпустит своего раба на свободу, то Бог благословит его во всем, что он станет делать в дальнейшем. Обещание благословений в награду за послушание  неоднократно дается  Всевышним  в качестве мотивации быть послушными Ему во всём (см. тексты 4, 6, 10, 18).

Повторение закона о первородном.

15:19  Все первородное мужеского пола, что родится от крупного скота твоего и от мелкого скота твоего, посвящай Господу, Богу твоему: не работай на первородном воле твоем и не стриги первородного из мелкого скота твоего;
Повторение этого закона в связи с законом  освобождения рабов в седьмой год показывает Израилю, что человек  обладает способностью идти на личные жертвы ради угождения Всевышнему и  отказываться от того, что ему принадлежит по праву собственника.
Впервые закон о необходимости  отдавать всё первородное Богу (отводить к священникам)  был записан в книге Исход (13:11-15). Значение его было воспитательным: когда израильтяне приносили в жертву первенцев своих домашних животных, это напоминало им об освобождении их из Египта, где все перворожденные египтяне (и сыновья их и скот) погибли. Для Израиля  это было поводом наставлять собственных детей, рассказывая им о том, как Бог освободил их народ из рабства.

В стадах каждое первородное животное мужеского пола подлежало полному отделению для Господа. Оно не могло быть источником дохода для своего владельца; на первородном воле нельзя было пахать; первородного из мелкого скота нельзя было стричь.  

15:20   пред Господом, Богом твоим, каждогодно съедай это ты и семейство твое, на месте, которое изберет Господь.
Каждый год  во время одного из ежегодных праздников  первенцев из скота следовало приводить к главному святилищу и там предлагать священникам для жертвоприношения.  Мясо их затем съедалось в ходе общинной трапезы жертвователем и членами его семьи. Поскольку  первородного скота  у большинства израильтян было больше, чем полагалось для жертвоприношения - весь остальной первородный скот оставался  в обиходе у священства,  для того левитам в городах левитов и были выделены земли под пастбища (И.Нав.14:4)

15:21-23   если же будет на нем порок, хромота или слепота [или] другой какой-нибудь порок, то не приноси его в жертву Господу, Богу твоему,
22 но в жилищах твоих ешь его; нечистый, как и чистый, [могут есть], как серну и как оленя;
23 только крови его не ешь: на землю выливай ее, как воду.
Если первородное животное  имело на себе какой-то порок  (патологию при рождении)  - его нельзя было отделять для Господа и приводить к священникам. приносить в жертву (см.Второз.17:1).
Поступать с ним следовало так же, как с  добычей  от охоты,  т. е. съедать его дома. (ср.Второз. 12:15; 14:4-5).  В согласии с требованием, высказанным  прежде (Лв.17:10-14),  кровь таких животных тоже нельзя было употреблять в пищу, как и кровь любого животного в принципе.
 

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru