ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Второзаконие -
 14 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Глава представляет законы, отражающие  святость Израиля по плоти (их отличительную особенность - как отделённых от всех остальных народов для исполнения воли Всевышнего). В законах святости подчеркивается необходимость для Израиля отделиться  от окружавших их язычников не только в религиозных обрядах, но и в повседневных  традициях и обычаях. Образ жизни Израиля должен коренным образом отличаться от образа жизни язычников, отчуждённых от истинного Бога: только коренным отличием Израиль мог бы заявить о себе в мире как об особом народе, избранном Всевышним для особой миссии (из этого народа в своё время должен был прийти в мир Христос Божий)

14:1,2  Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте нарезов [на теле] [вашем] и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем;
2 ибо ты народ святой у Господа Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле.
"Народ  святой у Господа" и "сыны Господа"  означает отделённость Израиля  по плоти от всех языческих народов с целью представлять интересы Всевышнего на Земле - в качестве Его избранников и драгоценной собственности.   
В связи с этим Израилю было запрещено проводить какие бы то ни было языческие ритуалы в повседневной жизни.
Так как язычники не имели правильных знаний о смерти и состоянии умерших, они хоронили усопших в сопровождении определённых ритуалов, построенных на   суеверии и предрассудках: нанесение себе порезов и даже ран, а также обривание бровей  в знак скорби по умершему - было широко распространено в язычестве.
Израиль же по плоти не должен был перенимать эти обычаи у язычников, когда у них  умирал кто-то из их близких.

14:3 Не ешь никакой мерзости.
Далее следует разделение скота и птицы на чистых и нечистых. Нечистые названы мерзостью в глазах Бога. См. о чистом и нечистом скоте и птице -  также Левит11 гл.

Вся тварная  живность, с которой Израилю приходилось  сталкиваться, делилась на  три категории: жертвенные (из чистого скота отбирались),  чистые и нечистые. Как и  сам Израиль делил всё человечество на жертвенное (священство, приносившее  жертвы Богу  в храме, отбиралось из чистого народа), чистое (израильский  народ)  и  нечистое (все остальные,  кроме  Израиля  Божьего).

Поскольку Бог не оставил сведений о том, на основании чего Он делил всю живность  на чистую и нечистую, остаётся открытым вопрос: почему Бог запретил употреблять  в пищу мясо нечистых  животных  (к примеру, верблюжье, акулье, крокодилье,  медвежатину и т.д.). Является ли это мясо вредным для здоровья или, может, Бог испытывал Свой народ на абсолютное  послушание  наставлениям? Остаётся  только строить догадки.

Ясно одно: Бог  дал Израилю представления о том, что означает быть святым  Божьим  народом. Израиль должен был вписаться в этот духовный "портрет",  если  желал сохранять с Богом хорошие отношения. Необходимость употреблять в  пищу  мясо только тех животных, которые были разрешены Богом  - входило во фрагмент  общей "картины  святости" Израиля (Лв.11:47)

С приходом Христа деление пищи на чистую и нечистую  - упразднено:
Ничто, входящее  в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека (Марк.7:15 ,19)
Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн   (Рим.14:20)

В Новом завете в отношении пищи оставлен лишь запрет воздерживаться  от идоложертвенного, крови, и удавленины (Деян.15:29):  .

14:3-8  Разделение категорий  животных  на  жвачных,   и  не  жвачных.  И  разделение  жвачных - на  парнокопытных  и  нет.
4 Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы,
5 олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард.
6 Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте;
7 только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас;
8 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь.
Жвачных парнокопытных животных Бог разрешал употреблять в пищу (тексты 4-6).
Почему Бог так разделил жвачных животных - неизвестно. Можно лишь заметить,  что все животные, признанные чистыми в этой главе, являются  травоядными,  они  не питаются ни мясом других животных, ни падалью.

Ещё интересный момент в связи с жвачными животными:  чистых жвачных животных можно определять по отрыжке, отрыгивание жвачки свойственно только травоядным животным, по этому признаку - сразу исключаются все плотоядные животные.

Для сохранения святости Израиля Бог запретил им не только употреблять в пищу нечистых животных, но и прикасаться к их трупам (текст 8)

14:9,10  Чистые и нечистые  обитатели водной среды
9 Из всех [животных], которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя;
10 а всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас.
Из живущих в водной среде можно было есть только тех, которые имели перья (в значении плавников) и чешую. Все остальные объявлялись нечистыми.

14:11-20  Определение  видов  чистых  птиц и пресмыкающихся:
11 Всякую птицу чистую ешьте;
12 но сих не должно вам есть из них: орла, грифа и морского орла,
13 и коршуна, и сокола, и кречета с породою их,
14 и всякого ворона с породою его,
15 и страуса, и совы, и чайки, и ястреба с породою его,
16 и филина, и ибиса, и лебедя,
17 и пеликана, и сипа, и рыболова,
18 и цапли, и зуя с породою его, и удода, и нетопыря.
19 Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте [их].
20 Всякую птицу чистую ешьте.
Все перечисленные летающие особи, названные нечистыми, питаются  плотью -   червями, мясом, падалью (ворон, гриф, орёл),  насекомыми или личинками (лебедь), а также кровью животных и человека (летающие насекомые)

Существовали, однако, и чистые насекомые, например, саранча, сверчки, кузнечики, и их в пищу употребляли.  

14:21  Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который [случится] в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
Мертвечина  или мясо умершего  животного было запрещено  для употребления в пищу из-за невозможности правильно его обескровить: употребляющий в пищу кровь, как и мясо с кровью - осквернялся в глазах Бога.
Другим  народам можно было есть мертвечину: они не были избранниками Бога, не искупали свои жизни пред Господом кровью жертвенных животных и не обязаны были соответствовать требованиям святости  (с них Бог не стал бы взыскивать за нарушение Его заповедей, так как они не состояли с Ним в Завете)

Не вари козленка в молоке матери его - здесь не столько о буквальном смысле, сколько о  духовном  смысле  заповеди.  Варить дитя  в молоке  родившей  его - это жестоко и кощунственно,  израильтянам не полагалось использовать то, что поддерживало жизнь ("козье молоко") в целях ее разрушения  (языческие народы  практиковали жертвоприношения  детей руками их родителей, примерно то же самое, что и "сварить козлёнка в молоке матери его").

Этот  принцип  относится не только к животным. Здесь речь идёт о близости матери  и  детей -  о  чувствах  естественной  привязанности, которые необходимо  учитывать  и  быть тактичными, если приходится решать проблемы матери  при  детях.

Бывают случаи, когда детям  приходится  говорить  о том, что у них неблагополучная  мать. Или с матерью, например, поступают несправедливо на глазах у детей.  Даже если определённые действия по отношению к матери справедливы - например, в  случаях правонарушения ею  - не следует их производить  на глазах у детей – это жестоко. 

14:22,23  Повторение закона о десятине (см. также Лв.27:30-33)
22 Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно,
23 и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.
Закон о десятине был сформулирован еще во времена Авраама (Быт. 14,20; 28,22). Он упоминается и в Лев. 27,30-33, где подчеркивается, что десятину из крупного и мелкого скота нельзя было выбирать, ее следовало давать "из всего, что проходит под жезлом". Моисей говорил, что  десятины были предназначены для левитов (Чис. 18:21-32)  Их  нужно было приносить к святилищу, в последствии - в Иерусалим к храму,  как и первые плоды нового урожая. Часть десятины  полагалось съедать в общей трапезе "дарителя" и "получателя" (при сборе десятин устраивалась праздничная трапеза, в которой могли участвовать те, кто приносил десятины, левиты и священство).
 
"Съедать десятину" в присутствии Господа (в присутствии Его представителей - священства) - было для израильтян еще одним способом выразить свои особые взаимоотношения с Ним и зависимость от Него в повседневной пище.

Поедая всю эту пищу перед Богом - напутствуемые священниками израильтяне  должны были приучаться к мысли, что вся их еда (а значит и самая жизнь их) зависит не столько от их навыков ведения сельского хозяйства, сколько от Господних благословений. И таким образом они учились бы бояться Его, т. е. проникались бы сознанием, что лишь в повиновении Ему - залог их сытой и безбедной жизни сегодня и в будущем.

14:24-27  Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя,
25 то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой;
26 и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.
27 И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою
Поскольку в новой земле, когда Бог изберёт место для святилища (коим оказался  Иерусалим) - многие будут жить слишком далеко от него, поэтому не смогут "пригонять" туда или приносить свою десятину в виде скота и части урожая. . Таковым давалось право, продав ее за серебро, отправляться к главному святилищу; там, на месте, могли они купить на это серебро  волов, овец, вина или сикера - всё, что им полагалось отдать в качестве десятины левитам,  чтобы затем есть и пить в присутствии Бога.   

Заметим: забота Бога о всех желающих правильно поклоняться Ему, но живущих далеко от  места поклонения, со временем исказилась людьми,  жаждущими наживы. Они превратили эту заповедь Бога - в человеческий  закон, оскверняющий Его храм: со временем  животных, используемых для жертвоприношений или в качестве десятины,  стали продавать на территории  храма  якобы для удобства поклонников Бога  (Ин. 2:14-16).  Иисус разоблачил эту вопиющую нечистоту, показав, что  нечестивые люди способны даже заботу Бога использовать в своих корыстных  интересах и оправдываться при этом - Его же заповедями. 

14:28,29   По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих;
29 и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые [находятся] в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать.
Каждый третий год израильтяне должны были откладывать десятины ещё и у себя в жилищах (не только относить к святилищу для левитов при храме), приберегая их на случай, если случится кормить левитов, пришедших в их селение, или  менее обеспеченных членов израильского общества: Бог побуждал израильтян заботиться о нуждах вдов и сирот, а также путников,  остановившихся в жилищах их на ночлег.  

Следуя этому повелению делиться с другими, израильтяне всегда могли бы жить в процветающем обществе и позволить себе быть еще более щедрыми, потому что Бог  благословил бы их во всяком деле рук их.

В Новом Завете повеления давать десятину нет, но есть рекомендации заботиться о ближних и о нуждах собраний  - по расположению сердца ( в той мере, в какой побуждает сердце: "доброхотно дающего любит Бог", 2Кор. 9:6; 2Кор. 9:7-9; 1Кор. 16:1,2) 
ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru