ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Второзаконие -
 11 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Глава повторяет некоторые моменты, сказанные ранее: повторение - мать учения, натура  потомков Адамовых - забывчивая, для их  воспитания нужно время от времени повторять одни и те же заповеди, что Бог и делает в Писании  с периодичностью в несколько глав и книг.

11:1 Итак люби Господа, Бога твоего, и соблюдай, что повелено Им соблюдать, и постановления Его и законы Его и заповеди Его во все дни.
Повторение заповеди о необходимости любить Бога, что поможет и послушанию: любовь побуждает радовать тех, кого мы любим, поэтому, если бы Израиль смог полюбить Бога - ему несложно  было бы соответствовать  ожиданию Бога в отношении  их  (6:5-6; 7:9; 10:12-13).
Напоминание Бога о любви напоминает так же и о том, что Израиль вступил с Богом в особенно близкие отношения, в завет верности. Стало быть, Израиль должен быть послушен Богу так же, как послушна своему мужу-господину богобоязненная жена.  

11:2   И вспомните ныне, - ибо [я говорю] не с сынами вашими, которые не знают и не видели наказания Господа Бога вашего, - Его величие Его крепкую руку и высокую мышцу его,
Бог обращается к тем, кто видел все могущественные дела Иеговы - с целью пробудить в них воспоминания о том, что уже сделано Богом ради их благополучия: воспоминания о прошлом помогают  возрождать и  признательность Богу за настоящее.
Подчёркивая мысль о том, что  дети их, напротив, не видели событий того времени Бог даёт понять им, какая ответственность лежит на родителях, обязанных жизнью своей подавать детям пример послушания и внушать им истины, которые они, родители, усвоили на личном  опыте, в процессе всего пережитого ими.

11:3-6  знамения Его и дела Его, которые Он сделал среди Египта с фараоном, царем Египетским, и со всею землею его,
4 и что Он сделал с войском Египетским, с конями его и колесницами его, которых Он потопил в водах Чермного моря, когда они гнались за вами, - и погубил их Господь даже до сего дня;
5 и что Он делал для вас в пустыне, доколе вы не дошли до места сего,
6 и что Он сделал с Дафаном и Авироном, сынами Елиава, сына Рувимова, когда земля разверзла уста свои и среди всего Израиля поглотила их и семейства их, и шатры их, и все имущество их, которое было у них;
По какой причине Израилю следует научиться любить Бога и быть признательными Ему?
Бог через Моисея  приводит здесь множество примеров проявления Своей любви к Израилю: любовь такой силы, проявленная в могущественных  делах - не должна была бы оставить Израиль равнодушным к Тому, кто заверяет их  в своей любви такими могущественными делами, в том числе - и  необычайным наказанием  тех, кто восстал на Его избранников.

11:7  ибо глаза ваши видели все великие дела Господа, которые Он сделал.
Стоящие сейчас пред землёй обетованной  собственными глазами наблюдали за этой историей своего народа: даже наказания Иеговы свидетельствуют о Его любви к ним. Он наказывал непослушных ради нравственного воспитания остальных, ибо Сам знает, что добро для Израиля, а что зло великое.

Преодолеть изменчивость и своеволие человеческого сердца можно было только решительными мерами и неустанным, кропотливым воспитательным воздействием, что Бог и делал во всё время  путешествия Израиля, начиная с выхода из Египта.
Израиль должен был понимать, что воспитательные меры, к которым прибегал Бог, - носят не только поощрительный характер.
В процессе Исхода Израиль познал Божьи милость и силу, а во время пребывания в пустыне -  чудеса Его заботы. Но когда подняли мятеж Дафан и Авирон (Чис. 16), израильтяне получили урок Божией святости: непримиримости со злом. И если бы не заступничество тогда Моисея, Он покончил бы с ними как с народом (Чис. 16:45) - за их ропот и неверие (Чис. 16:41).

Всех, кто видел эту историю своими глазами - Бог  призывал  учиться на ошибках из своего же  прошлого.

11:8,9  Итак соблюдайте все заповеди [Его], которые я заповедую вам сегодня, дабы вы укрепились и пошли и овладели землею, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею;
9 и дабы вы жили много времени на той земле, которую клялся Господь отцам вашим дать им и семени их, на земле, в которой течет молоко и мед.
Для овладения землёй обетованной,  процветания Израиля и долгого пребывания на ней  в благополучии и благословениях Божиих должно выполняться необходимое условие: послушание Израиля  всем Божьим повелениям.

11:10  Ибо земля, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, не такова, как земля Египетская, из которой вышли вы, где ты, посеяв семя твое, поливал [ее] при помощи ног твоих, как масличный сад;
Рассказывая о преимуществе земли наследия  Израиля с молоком и мёдом, обещанного патриархам, Бог показывает основное её отличие, сравнивая её с землями Египта. В Египте для того, чтобы  что-то получить от возделывания земли, требовалось очень много трудиться на ней, сооружая оросительные системы и вкладывая в возделывание огромное количество усилий. 

Противопоставление Обетованной земли Египту могло быть вызвано напоминанием перед этим о Дафане и Авироне (текст  6). Ведь они называли Египет "землей, в которой течет молоко и мед", и жаловались, что Моисей привел их в худшие места, а не в лучшие (Чис. 16:12-14).
Поэтому Бог и объяснял, что Египет - это земля трудностей, а  Ханаан - это действительно земля молока и мёда: для ведения сельского хозяйства она гораздо благоприятней.   

11:11,12   но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою, -
12 земля, о которой Господь, Бог твой, печется: очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года.
Земля же обетованная  напитывалась  дождями небесными по благоволению Бога:
внимание Бога было обращено на эту землю в любое время года  для того, чтобы восполнять все нужды её по  выращиванию богатых урожаев и подготовить для Своего избранного народа. Эта земля была уделом Иеговы, о котором Он  из года в год заботился особенным образом, формируя её для Израиля.

Описывая особенность своего земного удела, Бог показывает по сути, какая счастливая и  наполненная радостью  жизнь возможна на всей Земле будущего, когда её станет опекать Бог (Ис.65:23-25)  

11:13,14  Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей,
14 то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой;
15 и дам траву на поле твоем для скота твоего, и будешь есть и насыщаться
.
Показав преимущества земли обетованной, Бог  предупредил, что небесное орошение земли обетованной и обилие урожаев на ней  будет зависеть не от человеческих знаний об ирригации и умения соорудить оросительные системы. А исключительно  от желания Израиля повиноваться Тому, Кто посылает дождь на землю.

"Ранний" и "поздний" дожди - это дожди осенью  в сентябре-октябре и весенние дожди в марте-апреле (сравните Иоиль 2:23). Ими начинался и кончался сезон дождей. Без них не поспевал бы урожай и не росли бы деревья и растения, включая хлеб (пшеницу, ячмень), а также лен; не произрастали бы виноград и оливковые деревья (ты соберешь вино твое и елей твой), и трава на поле. (пояснения учёных Далласской семинарии)

11:16   Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им;
В связи с упоминанием о необычайном плодородии, Бог устами Моисея предостерегает  Израиль от риска увлечься идолопоклонством: ведь как в Египте, так и в Ханаане все почести за процессы, приводящие к плодородию земли,   воздавали так называемым "божествам  плодородия", среди которых были и "боги" дождей, и "боги" урожаев и т.д. Например, богиня Ашера (Астарта) считалась богиней плодородия; в представлении хананеев она была супругой Ваала (Исх. 34:13; Втор. 7:5; 16:21).

Если народ израильский не будет предельно осторожен, то его соседи-язычники, к сожалению, по принципу  из 1Кор.15:33 "худые сообщества развращают добрые нравы" -  легко соблазнят его и втянут в поклонение этим божествам.

Поклонение лжебогам  сопровождалось  чувственными и безнравственными ритуалами, что весьма  привлекательно для грешных потомков Адама. 
В результате, беззаботные и морально нестойкие израильтяне легко могли опутать себя паутиной идолопоклонства, что несовместимо с поклонением святому Всевышнему. 

11:17    и тогда воспламенится гнев Господа на вас, и заключит Он небо, и не будет дождя, и земля не принесет произведений своих, и вы скоро погибнете с доброй земли, которую Господь дает вам.
Если Израиль вовлечётся в идолопоклонство, гнев Божий не замедлит ждать: он может проявиться в чрезвычайной и многолетней засухе, что приведёт к  смерти от голода, и так истребится весь народ Израиля - вместо того, чтобы процветать в земле с молоком и мёдом. И любые попытки Израиля выпросить дождь у лжебогов - закончатся ничем.  

Зачем Бог прибегает к устрашению Израиля наказанием?
Воля израильтян, как  и всех потомков грешного Адама,  к противостоянию греху идолопоклонства была столь слаба, что укрепить ее могло лишь глубокое осмысление ими слов об ожидающем их суровом наказании в случае непослушания.   

11:18   Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими;.
Для того, чтобы Израиль мог процветать в земле обетованной во множестве поколений своих - им, прежде всего, следовало образно "положить" слова Бога о благословении за послушание и наказание за непослушание - глубоко в сердце своё, навязать на руку и  написать над глазами: поступая так, они всегда  могли бы "носить" повеления Бога при себе.
(некоторые иудеи восприняли этот текст буквально, хотя, скорее всего, здесь речь идёт о необходимости постоянно упражняться в изучении закона Бога,  чтобы всегда помнить о требованиях Всевышнего)

11:19-21  и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь;
20 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих,
21 дабы столько же много было дней ваших и дней детей ваших на той земле, которую Господь клялся дать отцам вашим, сколько дней небо будет над землею

Но и этого было недостаточно для содержания себя в послушании: эти же слова Бога следовало образно "написать" на самых видных местах своего жилища: куда ни посмотри - и всюду видишь заповеди Иеговы. И лишь после того, как родители смогут сами хранить заповеди Бога в самих себе и видеть их постоянно пред собою  - тогда они смогут передать и то, что "положили" в свои сердца и видят сами - и своим детям.
Воспитанию детей в Израиле отводилось важное место: именно на родителей возлагалась ответственность внушать Божии повеления и детям своим, доносить их до их сердец.

Нравственное и духовное  воспитание детей, обучение их законам Библии, даёт лучшие результаты не при формальном обучении изо дня в день, как в школе на уроках,  а когда по инициативе родителей Бог и слово Его становились естественной темой беседы с детьми в любом месте и в любое время.
Если заповеди Бога будут господствовать в каждой сфере их жизни, в домах их и семьях, если они прилежно станут учить им своих детей - у Израиля будет верный шанс  долго процветать в земном уделе Бога своего.

11:22-25  Ибо если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему,
23 то изгонит Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас;
24 всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; от пустыни и Ливана, от реки, реки Евфрата, даже до моря западного будут пределы ваши;
25 никто не устоит против вас: Господь, Бог ваш, наведет страх и трепет пред вами на всякую землю, на которую вы ступите, как Он говорил вам.
В награду за послушание и любовь к Богу - Бог, действуя сверхъестественной силой Своей, даровал бы Израилю успех и победу в войне против более могущественных врагов его и расширил бы границы земли обетованной.  Он навел бы на них страх и трепет, и они не смогли бы одолеть Израиля, что исполнилось во времени жизни  Раав,  сказавшей:  "я знаю, что Господь отдал землю сию вам; ибо вы навели на нас ужас" (Иис. Н. 2:9)  

11:26-28   Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие:
27 благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня,
28 а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете.
Повторение обетований  благословения  в случае послушания  и проклятия в случае непослушания Израиля и увлечения иными "богами".

11:29  Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал:
Предоставляя возможность Израилю самому объявить для себя вслух благословения и проклятия при переходе в землю обетованную - Бог даёт им возможность выучить наизусть  варианты их собственного будущего: либо они будут процветать во множестве поколений, либо будут истреблены с земли, в которую намереваются войти милостью Божией.

11:30-32  вот они за Иорданом, по дороге к захождению солнца, в земле Хананеев, живущих на равнине, против Галгала, близ дубравы Море.
31 Ибо вы переходите Иордан, чтобы пойти овладеть землею, которую Господь, Бог ваш, дает вам, и овладеете ею и будете жить на ней.
32 Итак старайтесь соблюдать все постановления и законы [Его], которые предлагаю я вам сегодня
.
Бог объясняет, что горы Гаризим и Гевал (благословения и проклятья) находятся по ту сторону Иордана, где, собственно, и начинаются пределы земли обетованной.
Вновь и вновь Бог подчеркивает, что в своем развитии история Израиля будет напрямую  зависеть от того, как   станут складываться взаимоотношения израильтян со своим Богом.
 

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru