ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Второзаконие -
 10 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Глава продолжает рассказ Моисея о том, почему Бог пощадил Израиль и оставил в живых, несмотря на постоянное сопротивление Своему промыслу. После того, как Моисей разбил скрижали Бога, он молился Всевышнему на протяжении 40ка дней (см. конец 9 главы). В этой главе Моисей повторяет историю ответа Господа на его молитву и замены  разбитых скрижалей на новые.

10:1-5 В то время сказал мне Господь: вытеши себе две скрижали каменные, подобные первым, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе деревянный ковчег;
2 и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег.
3 И сделал я ковчег из дерева ситтим, и вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошел на гору; и две сии скрижали [были] в руках моих.
4 И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.
5 И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь.
В ответ на молитву Моисея Бог заменил разбитые скрижали десятословия, затем  они были помещены в деревянный ковчег на хранение.  

10:6,7  И сыны Израилевы отправились из Беероф-Бене-Яакана в Мозер; там умер Аарон и погребен там, и стал священником вместо него сын его Елеазар.
7 Оттуда отправились в Гудгод, из Гудгода в Иотвафу, в землю, где потоки вод.
Мозер – вероятно, местность, где возвышалась гора Ор, где умер Аарон (Чис. 20:28; 33:38). Если бы Моисей не вымолил у Господа прощения для него – Аарон был бы уничтожен гораздо раньше, когда Израиль был вовлечён в идолопоклонство (Втор.9:20)

10:8,9  В то время отделил Господь колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять именем Его, [как это продолжается] до сего дня;
9 потому нет левиту части и удела с братьями его: Сам Господь есть удел его, как говорил ему Господь, Бог твой.
Напоминание  о выделении колена Левия вместо первенцев Израиля для особой функции: для несения служб в скинии/храме в качестве священства и левитов, избранных для обслуживания скинии и помощи священникам.
Уделом колена Левия был Господь – означает, что смысл существования этого колена сводился исключительно к священному служению при храме (к угождению Господу, проявлявшему Своё присутствие  в Святом-Святых храма  в виде чудесных явлений: облака или гласа над крышкой ковчега, Исх.30:6)    

10:10,11  И пробыл я на горе, как и в прежнее время, сорок дней и сорок ночей; и послушал меня Господь и на сей раз, [и] не восхотел Господь погубить тебя;
11 и сказал мне Господь: встань, пойди в путь пред народом [сим]; пусть они пойдут и овладеют землею, которую Я клялся отцам их дать им.
Когда Моисей на протяжении сорока дней и сорока ночей был на горе во второй раз (ходил за новыми письменами на скрижалях)- он снова  постился и ходатайствовал за Израиль. В результате Бог согласился не истреблять народ и повелел Моисею вести Израиль к земле обетованной. 

10:12,13  Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей,
13 чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо.
Всевышний снова объясняет, зачем выдвигает такие требования к своему народу: чтобы им же было хорошо.

Вся предыдущая история неповиновения Господу только что показала, насколько плачевными  могут быть результаты неповиновения Богу. Анализируя, насколько несостоятельны самонадеянность, жестоковыйность и легкомыслие  – Израиль призывался сделать единственный правильный вывод о том, что для выживания и благополучия ничего другого не остаётся, как только во всём повиноваться Господу и довериться Ему.   

10:14,15  Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и все, что на ней;
15 но только отцов твоих принял Господь и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов, как ныне [видишь].
Бог показывает Израилю космические масштабы возможностей выбрать для Себя в качестве любимого объекта - небеса небес и всю Землю с её содержимым. Однако, выбор Его пал на отцов Израиля: это противопоставления  величия мироздания мизерности  патриархов по сравнению с мирозданием - показывает, насколько по-особенному Бог относится к патриархам. Он настолько ценит Свои отношения с ними, что  ради них возлюбил и их потомков (хотя они не достойны любви Иеговы, как многократно об этом сообщалось в 9й главе).

В результате Израиль оказался единственным народом на Земле, с которыми Бог пожелал вступить в особо близкие отношения – ради  исполнения Своего намерения в отношении их отцов.      

Итак, главная причина, по которой Израилю следовало любить Господа, состояла в том, что Он предложил этому непокорному народу вступить с Ним в особые взаимоотношения, основанные на любви, а не на  страхе, не на принуждении или какой-то корысти. 

Тот же принцип построения взаимоотношений, основанных на любви - действует и во взаимоотношениях Бога с верующими Нового Завета вплоть до наших дней (Рим. 5:8; 1Ин. 4:10).

10:16-18  Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны;
17 ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров,
18 Который дает суд сироте и вдове, и любит пришельца, и дает ему хлеб и одежду..
Желание Израиля «обрезать своё сердце» (стать послушным Богу, податливым Его формирующему влиянию, доверчивым Богу)  должно было бы пробудиться в Израиле в ответ на призыв Бога сделать это - самым естественным образом, так как «необрезанное сердце» (злое упрямство в человеке)  до сих пор приносило им одни лишь  проблемы, неприятности и огорчения.  

Израиль должен был исправить свои недобрые внутренние наклонности: ни дары, ни  жертвы, ни что-либо меньшее, чем внутренняя перестройка человека, - не способно удовлетворить Господа.
Сам Он добр, милостив, нелицеприятен,  справедлив, заботлив и  внимателен к нуждам Израиля, ибо любит их  -   потому и от Израиля  Своего ожидает того же (вместо упорства и сопротивления всему разумному).

10:19  Любите и вы пришельца, ибо [сами] были пришельцами в земле Египетской Факт, что они были пришельцами в Египте не помешал Богу возлюбить их и помогать им – и они должны поступать также по отношению к своим пришельцам. 

10:20    Господа, Бога твоего, бойся [и] Ему [одному] служи, и к Нему прилепись и Его именем клянись:
Повеление клясться именем Господа здесь дается в подтверждение наказа бояться Его, потому что некто, произнося клятву именем Бога, Которого боится, тем самым берет на себя ответственность исполнить то, в чем клянется.

Прилепись к Богу – крепко держись только за Него, поставь в себя в зависимость от Него, без Него – ни шагу,  всё согласовывай  с Ним и т.д.

10:21,22   Он хвала твоя и Он Бог твой, Который сделал с тобою те великие и страшные [дела], какие видели глаза твои;
22 в семидесяти душах пришли отцы твои в Египет, а ныне Господь Бог твой, сделал тебя многочисленным, как звезды небесные.

Почему Израилю нужно быть верными Господу? Потому, что Бог уже исполнил часть обетования, данного Им Аврааму, а именно: Он умножил народ в числе, так что  из 70ти человек – их стало  много, «как звезд небесных» (Быт.15:5; 22:17; 26:4).

в семидесяти пяти душах, комментарии Женевской:
В Исх. 1,5 сказано, что в семье Иакова было семьдесят человек. В "Рукописях Мертвого моря" и в Септуагинте (греческом переводе ВЗ), а также в Деян. 7,14 говорится о "семидесяти пяти душах". Вопрос в том, кто же вошел в этот список. В Быт. 46 перечислены имена этих израильтян: если считать только мужчин и самого Иакова, то их число равно семидесяти. Однако Септуагинта к этому добавляет еще пять потомков Иосифа. Согласно такому подсчету численность израильтян, пришедших в Египет, составляет семьдесят пять человек. Следует помнить, что сюда входят только мужчины; если учитывать женщин и детей, количество израильтян превышало сто пятьдесят человек.

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru