ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Второзаконие -
 9 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Глава разъясняет, что наследование земли обетованной (завоевание Ханаана) не было следствием праведности Израиля. Напоминание об этом  помогало Израилю усвоить очень важный урок: Бог избрал их не потому, что они лучше остальных народов (Бог никогда не давал им повод для гордости и  возвеличивания над остальными народами Земли) 
А исключительно потому, что Он дал обещание Аврааму образовать из его потомков народ многочисленный и благословить все народы Земли – через семя Авраамово. Впоследствии стало известно, что этим обещанным семенем оказался Иисус Христос, вышедший от Израиля по плоти, как и было обещано Аврааму (Гал.3:16)

9:1-3 Слушай, Израиль: ты теперь идешь за Иордан, чтобы пойти овладеть народами, которые больше и сильнее тебя, городами большими, с укреплениями до небес,
2 народом многочисленным и великорослым, сынами Енаковыми, о которых ты знаешь и слышал: "кто устоит против сынов Енаковых?"
3 Знай же ныне, что Господь, Бог твой, идет пред тобою, [как] огнь поядающий; Он будет истреблять их и низлагать их пред тобою, и ты изгонишь их, и погубишь их скоро, как говорил тебе Господь.
Когда разведчики Израиля первый раз обследовали местность земли обетованной и обнаружили  на ней высокорослых людей – они сильно испугались (Чис.13:26-14:4). То же самое ожидало Израиль и на сей раз: земля Ханаанская по-прежнему изобиловала высокорослыми людьми (сынами Енаковыми),  большие города были укреплены высокими стенами, противник был опытен в ведении войны и превосходил их силою.

Но Бог не хотел, чтобы  столкновение с ними  на этот раз было неожиданностью и вновь повергло Израиль в ужас. Поэтому Он, с одной стороны, сообщил о преимуществе сил противника для того, чтобы Израиль имел возможность оценить масштаб и грандиозность задачи, которую им надо было исполнить.
А с другой – напомнил им о полной зависимости от послушания Ему: с чисто военной или человеческой точки зрения победа их была невозможна. Израиль должен был понимать, что без Иеговы  они ничто, а в послушании Иегове – они сила. 

9:4  Когда будет изгонять их Господь, Бог твой, от лица твоего, не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею землею, и что за нечестие народов сих Господь изгоняет их от лица твоего;
У Израиля нет повода для самовозвышения и гордости:  те победы, которые им предстоит одержать в завоеваниях земли, будут одержаны  вовсе не их заслугами, а при помощи Бога. 

Бог, в свою очередь, поможет им одерживать победы над Ханааном  -  вовсе не потому, что Израиль праведный, а хананеи нечестивые  (Израиль по сути так же не заслуживает этих благодатных земель, как и хананеи)

9:5  не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову;
Есть как минимум две причины  тому, что  Бог помогает Израилю изгонять хананеев с земли благодатной, но они - не в том, что Израиль достоин проживания на этих землях более хананеев (не в праведности их и не в правоте их сердца).
Первая причина – это действительно нечестие хананеев: к этому времени мера их беззаконий наполнилась до краёв Божьих «измерений», настало время исполнить предсказание об изгнании этих народов   (Быт.15:16)
Вторая причина – Бог обещал Аврааму, Исааку и Израилю вывести их потомков из Египта и  населить в земле Ханаанской вместо изгнанных  Хеттеев, Ферезеев, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев. (Быт.15:13-21, сравни с  Второз.7:1)

9:6   посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею, ибо ты народ жестоковыйный.
Бог в третий раз повторяет Израилю, что он не заслуживает жить в сей земле по причине жестоковыйности (безответственности и упрямства).
Возможность жить на ней Израиль должен был рассматривать как величайшую милость и незаслуженную доброту Бога, что должно было побуждать этот народ ещё больше ценить свои взаимоотношения с Всевышним и проникнуться величайшей признательностью к Нему.

В дальнейших текстах Бог представляет убедительные свидетельства  тому, что Израиль – «народ жестоковыйный» и не заслуживает доброго к себе отношения со стороны Всевышнего:

9:7   Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне: с самого того дня, как вышел ты из земли Египетской, и до самого прихода вашего на место сие вы противились Господу.
Призыв «Помни, не забудь!» выявляет абсурдность одного лишь предположения (если бы таковое возникло у Израиля), что земля была ему дана в награду за праведность. На протяжении всего пути с момента выхода из Египта и до сего момента  Израиль только и делал, что раздражал Бога.

9:8-12  И при Хориве вы раздражали Господа, и прогневался на вас Господь, так что [хотел] истребить вас,
9 когда я взошел на гору, чтобы принять скрижали каменные, скрижали завета, который поставил Господь с вами, и пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил,
10 и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания.
11 По окончании же сорока дней и сорока ночей дал мне Господь две скрижали каменные, скрижали завета,
12 и сказал мне Господь: встань, пойди скорее отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из Египта; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им; они сделали себе литый истукан.
Описав всего лишь один эпизод  поклонением золотому тельцу из прошлого Израиля –Бог через Моисея показал, что история Израиля почти всегда была историей противления Богу и Его замыслу.

9:13,14 И сказал мне Господь: вижу Я народ сей, вот он народ жестоковыйный;
14 не удерживай Меня, и Я истреблю их, и изглажу имя их из поднебесной, а от тебя произведу народ, [который будет] сильнее и многочисленнее их.
Моисей напомнил им и о том, как Бог был готов не только истребить этот народ, но и  изгладить имена всех из книги жизни на Земле (из поднебесной). Настолько Израиль был неисправим в грехах своих и похотях, что Бог хотел произвести новый народ от Моисея.  

9:15-17 Я обратился и пошел с горы, гора же горела огнем; две скрижали завета [были] в обеих руках моих;
16 и видел я, что вы согрешили против Господа, Бога вашего, сделали себе литого тельца, скоро уклонились от пути, которого [держаться] заповедал вам Господь;
17 и взял я обе скрижали, и бросил их из обеих рук своих, и разбил их пред глазами вашими.
Поведение Израиля, увлекшегося идолопоклонством, привело и к тому, что Моисей уничтожил скрижали заповедей Бога для них: разбив обе скрижали пред глазами народа, Моисей, тем самым, наглядно показал им, как они поступили с заветом Бога  (по их вине этот завет был «разбит» так же, как скрижали, Исх. 24:3).
В принципе тогда Бог имел все основания отменить завет Закона с Израилем, заключенного на Синае.

9:18,19  И повергшись пред Господом, молился я, как прежде, сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, за все грехи ваши, которыми вы согрешили, сделав зло в очах Господа и раздражив Его;
19 ибо я страшился гнева и ярости, которыми Господь прогневался на вас [и хотел] погубить вас. И послушал меня Господь и на сей раз.
Но горячие молитвы Моисея и пост в течение следующих 40ка дней отвратили гнев Божий от Израиля, и благодаря этому  люди, стоящие сейчас перед землёй обетованной – имели возможность в неё войти.

9:20,21  И на Аарона весьма прогневался Господь [и хотел] погубить его; но я молился и за Аарона в то время.
21 Грех же ваш, который вы сделали, - тельца я взял, сожег его в огне, разбил его и всего истер до того, что он стал мелок, как прах, и я бросил прах сей в поток, текущий с горы.
Аарон также остался жив только благодаря молитвам заступничества за него Моисея. Уничтожение же Моисеем идола, которому народ начал поклоняться,  символизировало, что и сам народ заслуживал такой же участи. И лишь Божия милость, которую снискал Моисей своим вмешательством, спасла народ.

9:22 И в Тавере, в Массе и в Киброт-Гаттааве вы раздражили Господа.
Из этого стиха ясно, что Моисей мог бы бесконечно перечислять раздражавшие Господа дела Израиля: в Тавере  народ жаловался на свои трудности, в  Массе они жаловались на отсутствие воды (Чис. 11:1-3);  в Киброт-Гаттааве они выражали недовольство манной ( Чис.11:31-34)

9:23,24   И когда посылал вас Господь из Кадес-Варни, говоря: пойдите, овладейте землею, которую Я даю вам, - то вы воспротивились повелению Господа Бога вашего, и не поверили Ему, и не послушали гласа Его.
24 Вы были непокорны Господу с того самого дня, как я стал знать вас.
Даже после того, как Бог явил Свою милость народу, не истребив его по молитве Моисея – Израиль не смягчил сердце своё и не извлёк никаких уроков из печального опыта своих предыдущих оплошностей:
после разведки земли обетованной Израиль вновь оказал сопротивление своему Богу, отказавшись выйти из Кадес-Варни и вступить в битву за землю Ханаанскую по Его указанию.

Словом, Израиль должен был накрепко усвоить, что  при каждом сколько-нибудь даже незначительном повороте своей истории они были непокорны Богу и не заслуживали того, чтобы Бог проявлял к ним милость и добороту.

9:25-29 И повергшись пред Господом, умолял я сорок дней и сорок ночей, в которые я молился, ибо Господь хотел погубить вас;
26 и молился я Господу и сказал: Владыка Господи, не погубляй народа Твоего и удела Твоего, который Ты избавил величием [крепости] Твоей, который вывел Ты из Египта рукою сильною.
27 вспомни рабов Твоих, Авраама, Исаака и Иакова; не смотри на ожесточение народа сего и на нечестие его и на грехи его,
28 дабы [живущие] в той земле, откуда Ты вывел нас, не сказали: "Господь не мог ввести их в землю, которую обещал им, и, ненавидя их, вывел Он их, чтоб умертвить их в пустыне".
29 А они Твой народ и Твой удел, который Ты вывел [из земли Египетской] силою Твоею великою и мышцею Твоею высокою.
Здесь более подробно раскрывается смысл молитвы Моисея, благодаря которой Израиль дожил до сего дня несмотря на вопиющую неблагодарность со своей стороны  и противление своему Богу. Кратко об этой молитве упоминалось в тексте 19.

Моисей умолял Иегову сохранить жизнь Израилю по плоти, прежде всего, потому, что заботился о славе и репутации Всевышнего на Земле, не преследуя корыстных целей, касаемых благополучия, комфорта и процветания  Израиля.
Молил он  Бога не об Израиле как о народе, об участи которого он тревожился, ибо этот народ не имел никаких заслуг пред Богом и никаких  достоинств, кроме  принадлежности к  потомству  Авраама, Исаака и Иакова.
А Моисей молил Бога об Израиле как  об уделе Господа (текст 29), что и тревожило Моисея:  ведь уничтожение Богом Израиля могло бы поставить под вопрос Его способность исполнять Свои обещания и воплощать в жизнь Свои замыслы  (текст 28).

Какие уроки следует извлечь из этой главы для христиан?
Христианам тоже следует остерегаться противления Богу, которое наблюдаем в истории Израиля (1-Кор.10:1-12), не сумевшего должным образом довериться Ему и повиноваться. Христиане в такой же мере живы пред Господом благодаря лишь милости Божией, а не по своим каким-то личным заслугам - как были живы израильтяне благодаря милости Иеговы.                           

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru