ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Второзаконие -
 8 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Глава содержит ряд предостережений для Израиля против духа своеволия.

8:1,2  Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли и завладели землею, которую с клятвою обещал Господь отцам вашим
2 И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет;
Очередное напоминание Израилю о том, что  все благословения, обещанные Богом в плодородной земле Ханаана, не будут им вручены автоматически, только за то, что они – потомки  Авраама, Исаака и Иакова/Израиля: для получения всех  обещанных благословений  необходимо повиноваться Богу во всём.
Опыт их  сорокалетнего пребывания в пустыне должен был бы научить их навыкам послушания и доверия Всевышнему.  

8:3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек;
Бог объясняет причину, по которой Он водил израильтян по пустыне целых 40  лет:  чтобы смирить их (укротить, сделать послушными Себе). Но не силою, а через  размышление над  всем, что с ними происходило с момента их выхода из Египта.  Они должны были проанализировать свои неправильные поступки, приведшие к  печальным последствиям для многих погибших, а также- сердцем принять свою  полную зависимость от Создателя, ибо если бы не Он, не было бы ни их самих, ни  их желаний.

Самое ценное, чему должны были научиться израильтяне – это доверять Творцу мироздания и довольствоваться тем, что Он взял их под свою опеку, разъясняя им через слово Своё о цели исхода из Египта: не для того они выведены, чтобы есть  досыта, а для налаживания  тесных  духовных взаимоотношений с Богом. Без доверия  и послушания Богу Израиль не мог бы исполнить миссию народа, избранного Им  для особой цели.
 
8:4,5  одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет.
5 И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.
Времени на размышление и правильные выводы было у Израиля предостаточно  ещё и потому, что их мысли были свободны от  заботы о пропитании и одежде. Бог  взял эту часть проблем на Себя, питая их и заботясь о том, чтобы одежда их не  ветшала.
 
Здесь видим, что понимание потребного  для  жизни у Иеговы и людей разное: Бог  считал, что в пустыне они ни в чём не нуждались, а  Израиль стонал от недостатка. Им важно было понять, что не одним хлебом, насыщающим плоть, должен жить  человек, но и хлебом, насыщающим дух: словом Бога, который возится с ними и  обучает их всему, как отец, любящий обучать своих детей уму-разуму и практическим жизненным навыкам. Если питание плоти продлевает её жизнь на 70-80лет (Псал.89:10), то питание духовным «хлебом»  даёт возможность научиться   любить Бога и жить вечно (Ин.6:50).
 
 
8:6-9  Итак храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его.
7 Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где] потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор,
8 в землю, [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, [где] масличные деревья и мед,
9 в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни - железо, и из гор которой будешь высекать медь.
Приучая Израильтян к дисциплине и ставя их в зависимость от Себя во всем - в пище, питье и одежде – Бог показывал им, что  послушание Ему – единственно возможное правильное решение для этого общества.
Израильтяне должны были научиться бояться ослушаться могущественного Бога, ведущего их в добрую землю, где их ожидает изобилие и процветание – в отличие от суровой скудости пустыни.

Земля обетованная описана здесь в виде  источников  воды, которой было бы достаточно как для богатых урожаев, так и для повседневных нужд животных и людей; в ней произрастали сельскохозяйственные культуры, включая злаки (пшеница, ячмень), и плодовые деревья и кустарники (виноград, инжир (смоквы) и гранатовые деревья); были в ней масличные деревья, из плодов которых получали оливковое масло, был и мед; богата она была и минералами (железо и медь были обнаружены в горах южнее Мертвого моря.) Значит, народ ни в чем не стал бы нуждаться (ср.Пс. 22:1).

8:10   И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе.
Напоминание Израилю о том, что они придут в пределы прекрасной земли, над которой сами  они не трудились, но Бог обеспечит их всем необходимым на этой земле.
Этим напоминанием Бог побуждает их обратить на это внимание и попробовать всё же оценить незаслуженную доброту Всевышнего к ним. Сам народ до сих пор воспринимал Бога  как потребительский источник: «золотую жилу» для обеспечения любых их желаний, а все Его блага - они воспринимали как должное, считая, что Бог обязан их опекать, раз уж их избрал для Себя. Они не любили Всевышнего и пока что не были признательны Ему сердцем своим ни за одно Его благодеяние (Псал.77:8,34-37). Поэтому Бог и обращается к ним с просьбой во время  обильного насыщения не забывать о Том, благодаря Кому они едят досыта и живут припеваючи на этой благословенной Земле.

Зачем это было нужно Богу?
Не затем, чтобы тешить амбиции. А затем, чтобы Израиль не забывал об обязанности слушаться  всех повелений Господа и  не отступал от  Него (благодарность должна была бы побуждать их  выражать свою признательность Богу послушанием).

8:11-18  Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе.
12 Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них],
13 и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, -
14 то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
15 Который провел тебя по пустыне великой и страшной, [где] змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя [источник] воды из скалы гранитной,
16 питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро,
17 и чтобы ты не сказал в сердце твоем: "моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие",
18 но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим.
Хотя Бог вёл Израиль в землю обетованную для обеспечения  изобилия и процветания – Он  очень доходчиво предупредил и об опасности, которую таит в себе сытная и комфортная жизнь.
Если в пустыне им приходилось зависеть от Бога в самых насущных нуждах своих (в тяжёлых условиях странствования, когда думаешь только о том, чтобы выжить, не забываешь, от Кого зависит жизнь)  –  богатство, которое они обретут, может затмить в них чувство этой зависимости и усыпить здравый смысл, приписывая все заслуги процветания – самим себе.

В результате сердце израильтян надмилось бы и исполнилось бы гордыни по причине окружающего изобилия: человек, который не помнил бы, как Бог давал им воду и манну в пустыне, со временем бы все заслуги  в приобретении богатства приписал бы себе и своим способностям  ("моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие") - тогда как в действительности все оно было таким же даром Божиим, как и вода из гранитной скалы в пустыне.

Иисус  Христос также указал на причины, способствующие ослаблению духовной бдительности (Лк. 21:34) -  объедение, в том числе. В период благополучия и сытости сознание притупляется, одолевает ленивая сонливость, увеличивается довольство собой и уменьшается потребность в общении с Богом, а также -   способность «видеть» Невидимого. Агур, зная об этом пороке плоти, не просил для себя у Бога избытка, а просил хлеба для поддержания жизни (Пр.30:8,9)

Однако Бог показал и  верное противоядие от этой опасности: всегда благословляй (хвали) Господа, Бога твоего и относись к этому со всей серьёзностью и ответственностью. Стоит начать небрежно относиться к необходимости благодарить Бога  за Его благодеяния – и шаг на пути к забвению Бога неизбежен. 

8:19,20   Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня, что вы погибнете;
20 как народы, которые Господь истребляет от лица вашего, так погибнете [и вы] за то, что не послушаете гласа Господа, Бога вашего.
Забвение Бога привело бы Израильтян к непослушанию. А это, в свою очередь, повлекло бы за собой уничтожение Израиля. Именно об этом здесь предупреждает Господь через Моисея.
Но если кому-то было непонятно, как же Бог их уничтожит – здесь им предложено вспомнить о тех народах, которые были истреблены Господом не так давно (например, о царствах Сигона и Ога, Вторз.2:26-3:11).
                           

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru