ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Второзаконие -
 5 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Глава, повторяющая основы заповедей Всевышнего (десятословие). С этой главы, собственно, и начинается второе чтение закона (второ-законие), предназначенное для  нового поколения, оставшегося от Израиля  после  сорокалетнего странствования в землю обетованную, и стоящего сейчас перед землёй обетованной.  Бог был заинтересован в том, чтобы каждый из них сам и по доброй воле принял решение исполнять Его законы, независимо от решения родителей,  заключивших этот завет у горы Синай (Хорив). 

5:1-5 И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их.
2 Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве;
3 не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, [которые] здесь сегодня все живы.
4 Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня;
5 я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору. Он [тогда] сказал:
Моисей  акцентирует внимание на том, что в настоящий момент Бог обращается именно к этому поколению, не к их родителям: все стоящие здесь и сейчас  перед землёй обетованной должны были понимать, что завет, заключённый на горе Синай (Хорив) относится теперь непосредственно к ним самим, что  теперь  Иегова видит в качестве второй стороны соглашения – именно это поколение, а не их родителей, погибших в пустыне за непослушание несмотря на то, что видели «горящую» гору и боялись её огня Господнего.

Говоря, что Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве, а не с отцами нашими  (хотя именно с отцами и был заключён завет на Синае) - Моисей тем самым доносил до сознания народа, что этот завет предназначен был руководить живыми, а не мертвыми.

Теперь новое  поколение должно было бы  увидеть  картину дымящегося Синая – как  когда-то её видели их родители:  напоминание о внушающей страх картине  должно было бы вселить страх Господень и в новое поколение, что помогло бы им слушаться глас Господень  не так легкомысленно, как слушали его погибшие в пустыне родители.

Повторение десяти основных заповедей, начертанных на  скрижалях каменных (5:6-21). См. также разбор Исх.20:1-17  
5:6,7  Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
Первая  заповедь  касается  личности Бога – Законодателя,  в  правильном  отношении к Нему Израиля  будет заложена основа их  веры и благополучия. 

Первая заповедь открывает Израилю того Бога, который ценит исключительную  преданность и  верность: они должны понять, что Сам  Бог  их никогда не  предаст и ожидает от них такого же отношения к Себе.
Ветхий  Завет  -  это  союз, прежде  всего, обоюдной  верности между сторонами, состоящими в Завете.

5:8-10  Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
Вторая  заповедь  разъясняет,  в  чём  же,  и  с  чего начинается  предательство:  нахождение другого объекта внимания среди видимого мира – это первый шаг к отступничеству от Бога. Бог невидим, стало быть,  ничего из того, что видимо – не должно заменять место Бога.

За  первым  шагом  отступничества  -  за нахождением видимого  кумира -  непременно  последует  и  второй  шаг  отступничества: желание  поклоняться  ему, прислушиваться к нему  и почитать  его.  Ева,  например,  после  рассматривания змея захотела и послушаться его («поклониться» ему, того же самого дьявол добивался и от Иисуса, Лк.4:7).  Бог объяснил, почему Он ожидает от Своих служителей исключительной преданности: 

9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, Иегова – Бог ревнитель. Подобно ревнивому мужу, охраняющему свои законные права на близкие отношения с женой  – Иегова, «сочетаясь» с Израилем, так же ревностно ожидает от своей духовной «супруги» (Израиля) той духовной близости и преданности, какую Израиль не должен проявлять ни к кому другому.   

Почитая кумира, человек переключает своё внимание с Бога - на кумира,  это  равносильно измене.  Ревность Бога,  не терпящего компромиссов в части  сохранения верности, не потерпит  измены  точно так  же, как не потерпит  измены ревность  мужа  к своей  жене.  Бог  показал  Израилю,   на  что  Он  способен, если к Нему относиться легкомысленно и смотреть «на сторону»:
за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
10 и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Бог показал контраст Своего отношения  к предателям и  хранящим верность:  очень  плохо  придётся  тому,  кто  предаст  Его  (Адам  и  Ева  были  изгнаны  из  рая),  но  счастлив  будет  тот,  кто  будет  хранить  Ему  верность и  не свернёт «на  сторону»  (Иисус  был  прославлен  воскресением  и  взятием  на  небеса)

наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
Как видим, предательство Бог оценивает как ненависть к Себе.
Дети, ненавидящие Господа будут наказаны, как  и их отцы, предававшие Бога.
Почему наказание за предательство распространяется на несколько поколений? Потому, что родители, восстающие против Бога и ненавидящие Его, не захотят воспитать детей, любящих Господа: из поколения в поколение образ жизни отцов, как правило, передаётся и их ближайшим потомкам, знающим их - детям, внукам, правнукам, максимум - пра-правнукам (дольше отцы века сего не живут, Иов. 42:16; Пс.89:10).

Линия поведения дальнейших поколений  может меняться (например, умер пра-прадед, глава семейства – и к роду приходит новый глава, имеющий право вводить свои семейные законы).

5:11 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
Что означает «напрасно»? Без пользы для Бога и для произносящего Его имя.  Произносящий его впустую -  попусту отвлекает внимание Бога, откликающегося  в ответ на произношение Своего  имени.
Имя  Бога,  как  пояснил  Иисус,  должно   произноситься  только с целью   прославления  носителя  Его и освящения,  а также -  с  целью быть  услышанным в  молитве;   это - святыня,  и небрежное отношение к имени  Всевышнего   чревато наказанием (тем более нельзя упоминать имя Бога или просить Его помощи в беззаконных делах)
 
5:11-14  Четвёртая  заповедь  касается  субботнего дня  недели:
11 Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
С  одной  стороны,  суббота  -  это  установление  Божие  для  Себя,  так  как  хотя  бы  один  день  в  неделю  Израиль  мог  посвятить  всё своё  время  общению  с  Богом  и  делами  духовными,  назидающими  в  вере  и  очищающими  их  от  ежедневной  суеты  пути  всей земли. 

Но,  с  другой  стороны,  этот  день  недели  был  необходим  и  самим  израильтянам: Бог предусмотрел  для  них  и их скота возможность не только  трудиться,  но и отдыхать:
13 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
14 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты;
Заповедь  Бога  по  освящению  субботы  (она должна  была  отличаться  по  смыслу  от всех  других  будней,  её  нужно  было  отделить   от  рабочей  недели)  распространялась  на всех,  кто  имел  хоть  какое-то   отношение  к  Израилю:  каждый,  кто  находился  в среде  Израиля,  должен  был  и  вести  себя  по  израильски.  Всеобщее  послушание  заповедям  Бога  дисциплинирует  народ  и  формирует  в  нём Богоугодные качества.

5:15  и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
Согласно Исх. 20:11, Израиль должен был каждую неделю соблюдать этот день отдыха в память того, что Бог сотворил мир в шесть дней, а на седьмой отдыхал.

Во Второзаконии же причиной соблюдения субботы является уже не сотворение мира, а чудесное  избавление Израиля из Египта, благодаря чему  было положено начало «сотворению» Израиля как  Божьего народа.  

Заповедь о субботе - единственная из десяти, которая не повторяется в Новом Завете, и апостол Павел возражал против того, чтобы обязывать к исполнению ее (ср. Рим. 14:5-6; Кол. 2:16-17). В ранней церкви день поклонения Богу был перенесен на первый день недели - в память воскресения Христа (потому он и назван «воскресенье»)

5:16   Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Женевская:
  Эта заповедь, а также подразумеваемое наказание, связанное с нарушением Божиего повеления, являются уникальными среди всех Десяти Заповедей. Почитание отца и матери, повиновение им детей являются источником благоденствия отдельных семей, целых поколений и всего народа Божиего. Крепкие своей нравственной связью и духовной общностью, такие семьи не только сохранят себя от распада, но и создадут прочное, долговечное общество. Распад семьи - признак близкой гибели всего народа, и, напротив, прочная семья - залог незыблемости общества.

Родители, в первую очередь отцы, более, чем религиозные вожди, были ответственны за передачу заповедей Завета своим детям.

5:17 Не убивай.
Женевская:
   Утверждается святость человеческой жизни. Никто, кроме Бога, не может даровать жизнь, никто, кроме Него, не имеет права посягать на нее.

Однако поскольку для своего народа Бог применял понятие «смертная казнь» - под убийством понимается незаконное лишение кого-либо жизни, если нет на то Божьего разрешения. Эта заповедь, таким образом, не налагала запрета ни на смертную казнь, ни на участие в войне,  совершаемой по воле Бога: и то и другое совершалось в согласии с законами Бога, чего нельзя сказать о современных войнах  и смертных казнях.

5:18  Не прелюбодействуй.
Измена  и  нарушение  союза  верности   между   мужем  и  женой  для  Бога  равноценно  «хождению  вслед  иных  богов»:  брачный  союз  -  это  прототип  на   союз   Бога   с  Израилем,  на создание  Божьей  семьи,  начало  которой  положено  с  создания   человеческой  семьи.  Неверный  в  малом  -  в  своей  семье,  неверен  и  во  многом  -  в  семье  Бога, изменивший  своему  брачному  спутнику  -  в  потенциале  изменник  и  своему Богу,  так  как  попрал  законы  святости  Его  общества.

Предполагалось, что еврей или еврейка, неверные своим супругам, способны явить неверность и по отношению к Богу завета, последовав за другими "богами", т. е. совершить прелюбодеяние духовное.

5:19 Не кради.
В  обществе  Бога  не должно  быть  людей,  посягающих  на чужую  собственность:  нельзя  обогащаться  за чужой  счёт,  каждый  должен  пользоваться  только  тем,  что имеет  от  труда  своего.

Дьявол,  Адам  и Ева, например,  украли  у Бога  то, что  им  не  принадлежало  -с  намерением  обогатиться  за  счёт  Бога:   Адам  с  Евой   украли   плод  с  Божьего  дерева  познания  добра  и  зла,  а  дьявол  "украл"  у  Бога  Адама  и  Еву.  В результате - все они стали богопротивниками.

5:20   Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Нельзя  также  осквернять  доброе  имя  ближнего,  это  -  посягательство  на  его  честь,  на  его  репутацию,  его  собственное  достоинство.  Каждый  человек  имеет  право  на  справедливое  к  себе  отношение.

Дьявол  и  Адам, например, оклеветали  Бога  в  Эдемском  саду:  дьявол  сказал  Еве,  что  Бог её  обманывает  и  что  они не  умрут,  нарушив  запрет  Бога.  А   Адам  обвинил  Бога  в  том,  что   он  согрешил   по  вине  Бога:  ведь  это  Он  дал  Адаму ТАКУЮ  жену,  значит,  Он  и  виноват  (Быт.3:4,12). 

5:21  Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
Десятая заповедь –особенная, отличается от остальных тем, что предполагает не какие-то конкретные недостойные действие или поступок, а - эмоциональный, психологический грех, раскрывающий внутренний невидимый порок грешных потомков Адама.
Нарушение этой заповеди  хотя и  не влекло за собой судебного преследования,
однако «вожделение к чужой собственности» служит началом  тому,  чтобы  украсть, прелюбодействовать или убить (нарушить  другие заповеди)

Ева, например,   возжелала  плодов  с  дерева  Бога,  оно  стало вожделенным  для  неё (Быт.3:6).  Желание  побудило  её  украсть плод с Божьего древа, в результате – «убито» ею всё человечество (все стали смертными) – настолько тяжки последствия неправильных желаний.

Эта  последняя заповедь  обладает особенной силой:  если кто-то и может воздержаться от нарушения первых девяти заповедей, то  исполнить десятую  не может ни один  грешный потомок Адама:  так или иначе, а неправильные желания возникают даже у верующих людей (Римл.7:22,23; Мтф.5:28)
Верующий может лишь  научиться подавлять в себе неправильные желания, чтобы не допустить совершения греха (Иак. 1:14,15).

Именно поэтому  все верующие века сего должны осознавать незаслуженное милосердие Божие к ним, грешникам, и  полную зависимость  от Божьей милости. А в эре Божьего правления останутся лишь те, кто сможет победить в себе  порок десятой заповеди:  в человеке, живущем вечно, неправильных желаний возникать не будет, в  чистоте помыслов  и будет  явлена  непорочность и святость детей Божиих.   

Моисей рассказывает о том, как стал посредником между Богом и Израилем.
5:22  Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне.
Моисей напоминает о том, что десять заповедей он не сам придумал, что они – Божье откровение, записанное Его перстом на  каменных скрижалях и полученное при устрашающих  явлениях  огнедышащей  горы.

5:23-27  И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши,
24 и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив;
25 но теперь для чего нам умирать? ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем,
26 ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живаго, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива?
27 приступи ты и слушай все, что скажет [тебе] Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять.
Моисей напоминает и о предложении начальствующих Израиля о том, чтобы он был посредником между величественным Богом и всем народом Израиль:
видя  явления горы полыхающей и понимая, что за всем этим  стоит Бог – начальствующие предложили Моисею представлять их пред Богом, чтобы  им не умереть (Моисей, по их мнению, был необычным человеком, а  себя они считали недостойными принимать Божьи откровения). Они, в свою очередь, обязались слушаться Моисея.
То есть, Моисей напоминает им, что он - не самовыдвиженец, а стал посредником по желанию начальствующих Израиля.

5:28,29  И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо;
29 о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!
Господь одобрил предложение начальствующих Израиля. Хотя  данное ими предложение Бог оценил как  разумное, тем не менее, Он  предвидел, что  свои правильные намерения о послушанию гласу Господа,  передаваемому Моисеем – начальствующие Израиля исполнять, к сожалению,  не будут. Потому и сынам их хорошо будет недолго.

5:30-33  пойди, скажи им: "возвратитесь в шатры свои";
31 а ты здесь останься со Мною, и Я изреку тебе все заповеди и постановления и законы, которым ты должен научить их, чтобы они [так] поступали на той земле, которую Я даю им во владение.
32 Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево;
33 ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение.
Моисей в который раз подчёркивает  Божественное происхождение Закона  и необходимость исполнять всё, что передано им от Господа: поступайте так, как говорит Господь ваш (Моисей никогда не сказал Израилю, что это он сам излагает заповеди закона)
Народ выслушал 10 основополагающих заповедей,  и ему предстояло разойтись по шатрам своим.
                                                              

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru