ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Второзаконие -
 3 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Глава кратко повторяет события Чис.21:33-35 об успешной победе над Огом, царём Васанским: Васан лежал севернее пути к земле обетованной. Также глава повторяет упоминание о запрете Моисею вести Израиль в землю обетованную из-за греха в Мериве, и о назначении нового вождя Израиля – Иисуса Навина.
 
3:1-7 И обратились мы оттуда, и шли к Васану, и выступил против нас на войну Ог, царь Васанский, со всем народом своим, при Едреи.
2 И сказал мне Господь: не бойся его, ибо Я отдам в руку твою его, и весь народ его, и всю землю его, и ты поступишь с ним так, как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне.
3 И предал Господь, Бог наш, в руки наши и Ога, царя Васанского, и весь народ его; и мы поразили его, так что никого не осталось у него в живых;
4 и взяли мы в то время все города его; не было города, которого мы не взяли бы у них: шестьдесят городов, всю область Аргов, царство Ога Васанского;
5 все эти города укреплены были высокими стенами, воротами и запорами, кроме городов неукрепленных, весьма многих;
6 и предали мы их заклятию, как поступили с Сигоном, царем Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми;
7 но весь скот и захваченное в городах взяли себе в добычу.
Повеление Бога Не бойся его (Ога) напоминало Израилю о победе с помощью Бога над Сигоном, доверие к Нему должно было бы возрастать от битвы к битве. Так и вышло: как в случае с городами Сигона (2:32-36), шестьдесят городов Ога с высокими стенами (3:4-5) не смогли удержать натиска израильтян.

Область Аргов (текст 4) – возможно ещё одно название Васана или какой-то части его. Эта территория была известна как место обитания великорослых рефаимов (стих 11). На города Ога было также положено заклятие (истреблены были все жители городов от мала до велика, кроме скота)

3:8-11 И взяли мы в то время из руки двух царей Аморрейских землю сию, которая по эту сторону Иордана, от потока Арнона до горы Ермона, -
9 Сидоняне Ермон называют Сирионом, а Аморреи называют его Сениром, -
10 все города на равнине, весь Галаад и весь Васан до Салхи и Едреи, города царства Ога Васанского;
11 ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских.
В итоге победы над Сигоном и Огом Израиль завоевал земли, подконтрольные этими двумя царями аморреев.
Тексты повторения событий подчеркивают обширные масштабы израильских завоеваний: от потока Арнона до горы Ермона, это обстоятельство придавало воинам сил и уверенность в защите Бога. К тому же царь Ог был одним из последних Рефаимов, с которыми столкнулись израильтяне в битве по пути в землю обетованную.

Одр железный Ога – саркофаг (гроб), вероятно - размером около метра в ширину и примерно четыре метра в длину. Размеры гроба говорят о высоком росте царя.

3:12-17 Землю сию взяли мы в то время начиная от Ароера, который у потока Арнона; и половину горы Галаада с городами ее отдал я [колену] Рувимову и Гадову;
13 а остаток Галаада и весь Васан, царство Ога, отдал я половине колена Манассиина, всю область Аргов со всем Васаном.
14 Иаир, сын Манассиин, взял всю область Аргов, до пределов Гесурских и Маахских, и назвал Васан, по имени своему, селениями Иаировыми, что и доныне;
15 Махиру дал я Галаад;
16 а [колену] Рувимову и Гадову дал от Галаада до потока Арнона, [землю] между потоком и пределом, до потока Иавока, предела сынов Аммоновых,
17 также равнину и Иордан, [который есть] и предел, от Киннерефа до моря равнины, моря Соленого, при подошве [горы] Фасги к востоку.
Напоминание о том, как была разделена земля обетования Божия между тремя коленами Израиля: Рувимом, Гадом и половиной колена Манассии (см. Чис.32)

Колена Рувимово и Гадово, видимо, отличались наибольшим количеством скота. Увидев, что земля, на которой они находились перед переходом за Иордан – вполне пригодна для жительства и содержания своего многочисленного скота из-за обилия там удобных пастбищ в Иазере и Галааде, они решили остаться там.

3:18-20 И дал я вам в то время повеление, говоря: Господь, Бог ваш, дал вам землю сию во владение; все способные к войне, вооружившись, идите впереди братьев ваших, сынов Израилевых;
19 только жены ваши и дети ваши и скот ваш пусть останутся в городах ваших, которые я дал вам,
20 доколе Господь не даст покоя братьям вашим, как вам, и доколе и они не получат во владение землю, которую Господь, Бог ваш, дает им за Иорданом; тогда возвратитесь каждый в свое владение, которое я дал вам.
Просьба Рувима, Гада и половины колена Манассии остаться в земле заиорданской - была удовлетворена с одним условием: они должны были помочь завоевать землю обетованную для других колен Израиля, и лишь затем вернуться в земли владения своего. (Чис. 32:16-19).

Напоминание их потомкам о том, что эту землю им дал Сам Иегова – должно было бы укрепить их уверенность в предстоящем переходе за Иордан для помощи остальным коленам, не переживая о том, что будет с их семьями во время сражений за землю обетованную.

3:21,22 И Иисусу заповедал я в то время, говоря: глаза твои видели все, что сделал Господь, Бог ваш, с двумя царями сими; то же сделает Господь со всеми царствами, которые ты будешь проходить;
22 не бойтесь их, ибо Господь, Бог ваш, Сам сражается за вас.
Повторение темы передачи Моисеем его руководящей роли –Иисусу Навину. Моисей напоминает своим слушателям, что хотя время завоевания Ханаана близко - не он, Моисей, а Иисус Навин поведет народ на завоевание этой земли.

Здесь повторение вызвано тем, что Иисус Навин нуждался в поддержке в этот момент, а также и народ, стоящий пред Моисеем – ещё раз убедился в назначении Иисуса Навина вождём над всем обществом Израилевым – повелением свыше, поскольку Бог заверил, что не оставит их в сражениях и при Иисусе Навине.

3:23-25 И молился я Господу в то время, говоря:
24 Владыко Господи, Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое и крепкую руку Твою; ибо какой бог есть на небе, или на земле, который мог бы делать такие дела, как Твои, и с могуществом таким, как Твое?
25 дай мне перейти и увидеть ту добрую землю, которая за Иорданом, и ту прекрасную гору и Ливан.
Недавно Бог ясно дал понять Моисею, что ему не позволено будет войти в Обетованную землю - по причине неверия, явленного им в Мериве (Чис. 20:12). Однако Моисею позволено увидеть величие Иеговы в исполнении обетования о завоевании Ханаана: ведь Бог начал показывать Моисею, как Он сражается с Израилем против побеждённых царей Ога и Васана. Это успокаивало Моисея, переживавшего за участь народа своего.

Моисей надеялся, что поскольку Бог дал ему принять участие в завоевании земель Ога и Васана (расчищении пути к земле обетованной), то, может, и отменит наказание (т. е. позволит ему войти в Ханаан).
Хотя об этом нигде не сообщается, но судя по этим текстам и следующим, возможно, Моисей просил Бога переменить Своё решение. Но, увы, чуда отмены произнесённого над Моисеем приговора – не произошло:

3:26 Но Господь гневался на меня за вас и не послушал меня, и сказал мне Господь: полно тебе, впредь не говори Мне более об этом;
Моисей всё же получил отказ за свой прошлый грех.

Вывод и для современных служителей Иеговы:
как ни просил Моисей Бога о том, чтоб перейти через Иордан в землю обетованную, а не выпросил, хотя и очень много сделал для народа Его. Поэтому надеющимся войти в райскую землю обетованную, а не только глазами веры видеть её – надо изо всех сил стремиться поступать пред Богом праведно и не согрешать ни в чем на протяжении всего пути к новому миру, т. е. всю свою жизнь служения Всевышнему. Почему?
Потому что не всегда можно выпросить прощение: за Аарона, например, в случае его отступничества от Бога, Моисей выпросил прощение (Второз.9:20).
А за себя - не смог.

3:27- 29 взойди на вершину Фасги и взгляни глазами твоими к морю и к северу, и к югу и к востоку, и посмотри глазами твоими, потому что ты не перейдешь за Иордан сей;
28 и дай наставление Иисусу, и укрепи его, и утверди его; ибо он будет предшествовать народу сему и он разделит им на уделы землю, на которую ты посмотришь.
29 И остановились мы на долине, напротив Беф-Фегора.
Но все-таки Бог позволил Моисею, по крайней мере, окинуть взглядом землю обетованную с вершины горы Фасги, что и предстояло сделать Моисею в ближайшем будущем.

Поскольку Моисей лишен был права перевести народ через Иордан, Бог напомнил ему, что на нем лежит ответственность подготовить к его будущей руководящей роли Иисуса Навина. Наследование Иисусом этой роли является важной темой во Второзаконии. Здесь она звучит в третий раз - на протяжении всего трех глав (1:38; 3:21,28). Простым повторением перед народом Божиих слов на этот счет Моисей ободрял и укреплял Навина и внушал народу, что следующим его вождем станет именно он.

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru