ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Второзаконие -
 2 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Продолжение пересказа Моисеем событий сорокалетнего путешествия Израиля по пустыне.

2:1 И обратились мы и отправились в пустыню к Чермному морю, как говорил мне Господь, и много времени ходили вокруг горы Сеира.
Приняв решение наказать Израиль сорокалетним странствованием по пустыне – вместо того, чтобы продолжить путь к земле обетованной, Бог повелел им развернуться и идти в другую сторону, к землям Исава (на горе Сеир жили его потомки, Едомляне, см. 2:4 и Быт. 36:8,9)

2:2-6 И сказал мне Господь, говоря:
3 полно вам ходить вокруг этой горы, обратитесь к северу;
4 и народу дай повеление и скажи: вы будете проходить пределы братьев ваших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, и они убоятся вас; но остерегайтесь
5 начинать с ними войну, ибо Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву;
6 пищу покупайте у них за серебро и ешьте; и воду покупайте у них за серебро и пейте;
Повторение событий Чис.20:14-17: хотя Исав был родственником Израилю, Бог всё же не разрешил бесплатно пользоваться гостеприимством по-родственному, ведь огромные массы народа, двигавшиеся через Сеир, вполне могли истощить запасы воды и продовольствия в этой стране. Было бы несправедливо Едомлянам нести убытки из-за того, что Израиль вынужден был претерпевать последствия своего неверия. Потому-то и сказал Бог Израилю, чтобы платил за все, что станет есть и пить у едомлян и не вызывал у них враждебных чувств (как помним, Едомляне, однако, отказались пропустить израильтян через свою территорию, см. Чис. 20:14-21).

Подобного рода «инструкции» Бога для своего народа показывают, что , во-первых, Он не разрешал им пытаться завладеть любой землей по своему выбору. А во-вторых – выражениями «Я дал во владение землю» (текст 5) -Бог показывал, что является Владыкой всех земель и всех народов.

2:7 ибо Господь, Бог твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, покровительствовал [тебе] во время путешествия твоего по великой пустыне сей; вот, сорок лет Господь, Бог твой, с тобою; ты ни в чем не терпел недостатка.
Заметим, с точки зрения Бога Израиль, 40 лет пересекая просторы пустыни, - ни в чём не нуждался. Сам же Израиль всю дорогу роптал и выказывал недовольство руководством Бога. Наглядно видим, насколько точка зрения Бога на всё необходимое для жизни человеку - отличается от точки зрения человека.

2:8,9 И шли мы мимо братьев наших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, путем равнины, от Елафа и Ецион-Гавера, и поворотили, и шли к пустыне Моава.
9 И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым;
С потомками Лота Израиль дожжен был поступить так же дружелюбно, как и с потомками Исава, ибо и они получили от Бога свои земли во владение (город Ар принадлежа моавитянам)

2:10-12 прежде жили там Эмимы, народ великий, многочисленный и высокий, как [сыны] Енаковы,
11 и они считались между Рефаимами, как [сыны] Енаковы; Моавитяне же называют их Эмимами;
12 а на Сеире жили прежде Хорреи; но сыны Исавовы прогнали их и истребили их от лица своего и поселились вместо их - так, как поступил Израиль с землею наследия своего, которую дал им Господь;
Рефаимы или великорослые сыны Енаковы были древним племенем (Быт. 14:5; 15:20; И. Нав.12:4; 13:12;1Прлпмн. 20:4). Моавитяне называли рефаимов Емимами, что означает «жуткие» или «ужасные». Хорреями, возможно, назывался какой-то не семитский народ, живший разбросанными группами в Палестине, Сирии и Месопотамии (из словарей)

Все эти народности занимали гору Сеир до того, как туда пришел Исав и изгнал их оттуда (Быт. 14:6; 36:8-9, 20). Моавитяне тоже сумели одолеть эти народы, потому Бог и дал им освобождённую территорию во владение.
Ниже сказано (см. тексты 20-22), что на самом деле Бог посодействовал Исаву и Моаву в том, чтобы они победили эти народы, не испугавших идти против них в сражении за эту землю.
И лишь Израиль по плоти не решился воевать с этим народом, что подчеркивает трусость Израиля и неверие (даже при обещании Божьей помощи Израиль отказался идти против сыновей Енаковых, Чис. 13:28,33).

2:13-15 итак встаньте и пройдите долину Заред. И прошли мы долину Заред.
14 С тех пор, как мы пошли в Кадес-Варни и как прошли долину Заред, [минуло] тридцать восемь лет, и у нас перевелся из среды стана весь род ходящих на войну, как клялся им Господь;
15 да и рука Господня была на них, чтоб истреблять их из среды стана, пока не вымерли.
В течение 38-летнего путешествия по пустыне были истреблены по разным причинам (не умерли своей смертью от старости, например) все мужчины, противящиеся Господу, и сам Иегова об этом позаботился (рука Господня была на них). Схватки с местным населением или эпидемии с соизволения Бога - унесли их жизни.
Можно сказать, что Бог, исполняя свой приговор, вел «священную войну» против мятежного поколения израильтян, которые и стали жертвами ее. Неповиновением они вышли из-под защищающей руки Бога, она же и обратилась против них в пустыне по приговору Божиему.

2:16-19 Когда же перевелись все ходящие на войну и вымерли из среды народа,
17 тогда сказал мне Господь, говоря:
18 ты проходишь ныне мимо пределов Моава, мимо Ара,
19 и приблизился к Аммонитянам; не вступай с ними во вражду, и не начинай с ними войны, ибо Я не дам тебе ничего от земли сынов Аммоновых во владение, потому что Я отдал ее во владение сынам Лотовым;
Как помним, Бог не разрешил Израилю беспокоить ни потомков Исава (тексты 4,5), ни Моавитян (9). Теперь то же самое Бог сказал Израилю в отношении Аммонитян, потомков Лота, братьям Моава. (Быт. 19:36-38).
За два года до входа в землю обетованную (после 38 лет странствий) – в стане Израиля не оставалось ни одного человека из рода трусливого и неверного. Два года до сорокалетнего периода наказания идущие в землю обетованную находись под присмотром Иеговы и без плохого влияния на них ропотников.

2:20-23 и она считалась землею Рефаимов; прежде жили на ней Рефаимы; Аммонитяне же называют их Замзумимами;
21 народ великий, многочисленный и высокий, как [сыны] Енаковы, и истребил их Господь пред лицем их, и изгнали они их и поселились на месте их,
22 как Он сделал для сынов Исавовых, живущих на Сеире, истребив пред лицем их Хорреев, и они изгнали их, и поселились на месте их, и [живут] до сего дня;
23 и Аввеев, живших в селениях до самой Газы, Кафторимы, исшедшие из Кафтора, истребили и поселились на месте их.
Победа аммонитян над Рефаимами, которых они называли Замзумимами и потомков Исава - над Хорреями, тоже совершена при содействии Бога. Даже Аввеи, жившие далеко на западе, у Газы, были истреблены другим народом. Кафторимами, истребившими их, вероятно, назывались вначале филистимляне, пришедшие из Кафтора, как называли в далекой древности о-в Крит (из словарей)

2:24,25 Встаньте, отправьтесь и перейдите поток Арнон; вот, Я предаю в руку твою Сигона, царя Есевонского, Аморреянина, и землю его; начинай овладевать ею, и веди с ним войну;
25 с сего дня Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе, вострепещут и ужаснутся тебя.
За два последних года наказания в пустыне новое поколение боеспособных мужчин Израиля одолело с помощью Господа Сигона, царя амморейского, и изгнало из его земли. Страх и ужас, которые Бог стал вселять во враждебные Израилю народы, стали серьезным «оружием» нового поколения Израиля в этой завоевательной войне.

Повторение подробностей завоевания земли Сигона, царя Амморейского(Чис. 21:21-35). Эти завоевания должны были бы начаться сорок лет назад, но были отложены до сего дня из-за неповиновения Богу старшего поколения Израиля

2:26-29 И послал я послов из пустыни Кедемоф к Сигону, царю Есевонскому, с словами мирными, чтобы сказать:
27 позволь пройти мне землею твоею; я пойду дорогою, не сойду ни направо, ни налево;
28 пищу продавай мне за серебро, и я буду есть, и воду для питья давай мне за серебро, и я буду пить, только ногами моими пройду -
29 так, как сделали мне сыны Исава, живущие на Сеире, и Моавитяне, живущие в Аре, доколе не перейду чрез Иордан в землю, которую Господь, Бог наш, дает нам.
Израильтяне ко времени прохождения земель царя Сигона уже прошли территориями Едома и Моава, избежав военных действий (29). Хотя едомляне отказали им в праве прохода по своей территории (Чис. 20:18-21) – тем не менее, видимо, позволили пройти по окраинам своей территории, иначе не было бы сказано в 29 тексте о разрешении Исава пройти по его землям.

С теми же мирными предложениями обратились они к Сигону: Израиль пообещал, что они не сойдут с центральной дороги, а, значит, аморреям не надо было бояться, что они вытопчут их поля и нанесут им ущерб.

2:30-33 Но Сигон, царь Есевонский, не согласился позволить пройти нам через свою [землю], потому что Господь, Бог твой, ожесточил дух его и сердце его сделал упорным, чтобы предать его в руку твою, как [это видно] ныне.
31 И сказал мне Господь: вот, Я начинаю предавать тебе Сигона и землю его; начинай овладевать землею его.
32 И Сигон со всем народом своим выступил против нас на сражение к Яаце;
33 и предал его Господь, Бог наш, [в руки наши], и мы поразили его и сынов его и весь народ его,
Сигон, однако, воспротивился Израилю и отверг его мирное предложение, в результате - обрёк на истребление себя и свой народ, включая женщин и детей (Бог предал его в руки Израиля, то есть, помог Израилю в этой войне).

2:34 и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых;
Заклятое – посвящённое Господу. То есть, города Сигона были полностью разрушены. Это означает, что никто из людей не сможет воспользоваться чем-то от этих городов, всё будет отдано в приношение Господу (Хорма – от слов херем, харам, заклятое. Запрещёно прикасаться к тому, что «харам»)

Кому-то это сообщение о принятии Богом такого «дара», когда все города и жители уничтожены – может казаться дикостью и жестокостью, что это за Бог, который принимает такие «дары». Однако, если понимать замысел Бога в отношении исполнения проклятия Хама и его потомков (Хананеев, Хеттеев и Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, Второз. 20:16-18), то можно понять, почему Богу было угодно истребление этих городов и их жителей, (см. Чис.21:1-3, вставка)

2:35-37 только взяли мы себе в добычу скот их и захваченное во взятых нами городах.
36 От Ароера, который на берегу потока Арнона, и от города, который на долине, до Галаада не было города, который был бы неприступен для нас: все предал Господь, Бог наш, [в руки наши].
37 Только к земле Аммонитян ты не подходил, ни к [местам лежащим] близ потока Иавока, ни к городам на горе, ни ко всему, к чему не повелел [нам] Господь, Бог наш.
Бог позволил взять только скот из разрушенных уделов царя Сигонского. Сообщение о том, что не было города, который был бы неприступен для Израия говорит о том, что новое молодое поколение Израиля не было напугано высотой крепостей ханаанских городов – так, как были напуганы ими их отцы (1:28). Они во всём слушались своего Бога, поэтому Бог и помогал им одерживать победы в странах, лежавших на пути к земле обетованной.
ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru