ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Второзаконие -
 2 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Продолжение пересказа Моисеем событий  сорокалетнего  путешествия Израиля по пустыне.

2:1 И обратились мы и отправились в пустыню к Чермному морю, как говорил мне Господь, и много времени ходили вокруг горы Сеира.
Приняв решение наказать Израиль сорокалетним странствованием по пустыне – вместо того, чтобы продолжить путь к земле обетованной, Бог повелел им развернуться  и идти  в другую сторону, к землям Исава (на горе  Сеир  жили его потомки, Едомляне, см. 2:4 и Быт. 36:8,9)

2:2-6  И сказал мне Господь, говоря:
3 полно вам ходить вокруг этой горы, обратитесь к северу;
4 и народу дай повеление и скажи: вы будете проходить пределы братьев ваших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, и они убоятся вас; но остерегайтесь
5 начинать с ними войну, ибо Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву;
6 пищу покупайте у них за серебро и ешьте; и воду покупайте у них за серебро и пейте;
Повторение событий Чис.20:14-17:  хотя  Исав  был родственником  Израилю,    Бог всё же не разрешил  бесплатно пользоваться  гостеприимством по-родственному,  ведь огромные массы народа, двигавшиеся через Сеир, вполне могли истощить запасы воды  и продовольствия  в этой стране. Было бы несправедливо  Едомлянам  нести убытки  из-за того, что Израиль  вынужден был  претерпевать последствия своего неверия.  Потому-то и сказал Бог Израилю, чтобы платил за все, что станет есть и пить у едомлян и не вызывал у них враждебных чувств  (как помним, Едомляне, однако, отказались  пропустить израильтян через свою территорию, см. Чис. 20:14-21).

Подобного рода  «инструкции»  Бога для своего народа  показывают, что , во-первых,  Он не разрешал  им  пытаться завладеть любой землей по своему выбору. А во-вторых – выражениями «Я дал во владение землю» (текст 5)  -Бог показывал, что  является Владыкой всех земель и всех народов.

2:7  ибо Господь, Бог твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, покровительствовал [тебе] во время путешествия твоего по великой пустыне сей; вот, сорок лет Господь, Бог твой, с тобою; ты ни в чем не терпел недостатка.
Заметим,  с точки зрения Бога Израиль, 40 лет пересекая просторы пустыни, - ни в чём не нуждался.  Сам же Израиль  всю дорогу роптал и выказывал недовольство  руководством Бога.  Наглядно видим, насколько точка  зрения Бога на всё необходимое  для жизни человеку  -  отличается от точки зрения человека.

2:8,9  И шли мы мимо братьев наших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, путем равнины, от Елафа и Ецион-Гавера, и поворотили, и шли к пустыне Моава.
9 И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым;
С потомками Лота  Израиль дожжен был поступить так же  дружелюбно, как и с потомками Исава, ибо и  они получили от Бога свои земли во владение (город Ар  принадлежа моавитянам) 

2:10-12  прежде жили там Эмимы, народ великий, многочисленный и высокий, как [сыны] Енаковы,
11 и они считались между Рефаимами, как [сыны] Енаковы; Моавитяне же называют их Эмимами;
12 а на Сеире жили прежде Хорреи; но сыны Исавовы прогнали их и истребили их от лица своего и поселились вместо их - так, как поступил Израиль с землею наследия своего, которую дал им Господь;
Рефаимы или великорослые  сыны Енаковы были древним племенем (Быт. 14:5; 15:20; И. Нав.12:4; 13:12;1Прлпмн. 20:4). Моавитяне называли рефаимов Емимами, что означает «жуткие» или «ужасные». Хорреями, возможно, назывался какой-то не семитский народ, живший разбросанными группами в Палестине, Сирии и Месопотамии (из словарей)

Все эти народности  занимали  гору Сеир до того, как  туда пришел Исав и изгнал их оттуда (Быт. 14:6; 36:8-9, 20). Моавитяне тоже сумели одолеть эти народы, потому Бог и дал им освобождённую территорию во владение.
Ниже сказано (см. тексты 20-22), что на самом деле  Бог посодействовал Исаву и Моаву в том, чтобы они победили эти народы, не  испугавших идти против них в сражении за эту землю.
И лишь Израиль по плоти не решился  воевать с  этим народом, что  подчеркивает трусость Израиля и неверие  (даже при обещании Божьей помощи Израиль отказался идти против сыновей Енаковых,  Чис. 13:28,33).

2:13-15   итак встаньте и пройдите долину Заред. И прошли мы долину Заред.
14 С тех пор, как мы пошли в Кадес-Варни и как прошли долину Заред, [минуло] тридцать восемь лет, и у нас перевелся из среды стана весь род ходящих на войну, как клялся им Господь;
15 да и рука Господня была на них, чтоб истреблять их из среды стана, пока не вымерли.
В течение 38-летнего путешествия по пустыне были истреблены  по разным причинам (не умерли своей смертью от старости, например)  все мужчины, противящиеся Господу, и сам Иегова об этом позаботился (рука Господня была на них).  Схватки с местным населением или эпидемии  с соизволения Бога - унесли их жизни.  
Можно сказать, что  Бог, исполняя свой приговор,  вел «священную войну» против  мятежного поколения израильтян, которые и стали жертвами ее. Неповиновением они вышли из-под  защищающей руки  Бога,  она же и  обратилась против них  в пустыне по приговору Божиему.

2:16-19 Когда же перевелись все ходящие на войну и вымерли из среды народа,
17 тогда сказал мне Господь, говоря:
18 ты проходишь ныне мимо пределов Моава, мимо Ара,
19 и приблизился к Аммонитянам; не вступай с ними во вражду, и не начинай с ними войны, ибо Я не дам тебе ничего от земли сынов Аммоновых во владение, потому что Я отдал ее во владение сынам Лотовым;
Как помним, Бог не разрешил Израилю беспокоить ни потомков Исава (тексты 4,5), ни  Моавитян (9). Теперь то же самое Бог  сказал Израилю в отношении Аммонитян, потомков Лота, братьям Моава. (Быт. 19:36-38).
За два года до входа в землю обетованную (после 38 лет странствий) – в стане Израиля не оставалось ни одного человека из рода трусливого и неверного. Два года до сорокалетнего периода наказания   идущие в землю обетованную находись под присмотром Иеговы и без плохого влияния на них ропотников.

2:20-23  и она считалась землею Рефаимов; прежде жили на ней Рефаимы; Аммонитяне же называют их Замзумимами;
21 народ великий, многочисленный и высокий, как [сыны] Енаковы, и истребил их Господь пред лицем их, и изгнали они их и поселились на месте их,
22 как Он сделал для сынов Исавовых, живущих на Сеире, истребив пред лицем их Хорреев, и они изгнали их, и поселились на месте их, и [живут] до сего дня;
23 и Аввеев, живших в селениях до самой Газы, Кафторимы, исшедшие из Кафтора, истребили и поселились на месте их.
Победа аммонитян над Рефаимами, которых они называли Замзумимами и потомков Исава - над Хорреями, тоже совершена при содействии  Бога.  Даже Аввеи, жившие далеко на западе, у Газы, были истреблены другим народом. Кафторимами, истребившими их, вероятно, назывались вначале филистимляне, пришедшие из Кафтора, как называли в далекой древности о-в Крит (из словарей)

2:24,25  Встаньте, отправьтесь и перейдите поток Арнон; вот, Я предаю в руку твою Сигона, царя Есевонского, Аморреянина, и землю его; начинай овладевать ею, и веди с ним войну;
25 с сего дня Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе, вострепещут и ужаснутся тебя.
За два последних года наказания в пустыне новое поколение  боеспособных мужчин Израиля  одолело  с помощью Господа  Сигона, царя амморейского, и изгнало из его земли. Страх и ужас, которые Бог стал вселять во враждебные Израилю народы, стали серьезным «оружием» нового поколения Израиля   в этой завоевательной войне.  

Повторение подробностей завоевания земли Сигона, царя Амморейского(Чис. 21:21-35). Эти завоевания  должны были бы начаться  сорок лет назад, но были отложены до сего дня  из-за  неповиновения Богу старшего поколения Израиля

2:26-29   И послал я послов из пустыни Кедемоф к Сигону, царю Есевонскому, с словами мирными, чтобы сказать:
27 позволь пройти мне землею твоею; я пойду дорогою, не сойду ни направо, ни налево;
28 пищу продавай мне за серебро, и я буду есть, и воду для питья давай мне за серебро, и я буду пить, только ногами моими пройду -
29 так, как сделали мне сыны Исава, живущие на Сеире, и Моавитяне, живущие в Аре, доколе не перейду чрез Иордан в землю, которую Господь, Бог наш, дает нам.
Израильтяне ко времени прохождения земель царя Сигона уже прошли территориями Едома и Моава, избежав военных действий (29).  Хотя едомляне отказали им в праве прохода по своей территории (Чис. 20:18-21) – тем не менее, видимо,  позволили пройти по окраинам  своей территории, иначе не было бы сказано в 29 тексте о разрешении Исава пройти по его землям.

С теми же мирными предложениями обратились они к Сигону: Израиль пообещал, что они  не сойдут с центральной дороги, а, значит, аморреям не надо было бояться, что они вытопчут их поля и нанесут им ущерб.

2:30-33  Но Сигон, царь Есевонский, не согласился позволить пройти нам через свою [землю], потому что Господь, Бог твой, ожесточил дух его и сердце его сделал упорным, чтобы предать его в руку твою, как [это видно] ныне.
31 И сказал мне Господь: вот, Я начинаю предавать тебе Сигона и землю его; начинай овладевать землею его.
32 И Сигон со всем народом своим выступил против нас на сражение к Яаце;
33 и предал его Господь, Бог наш, [в руки наши], и мы поразили его и сынов его и весь народ его,
Сигон, однако, воспротивился Израилю и отверг его мирное предложение, в результате - обрёк на истребление себя и свой народ, включая женщин и детей  (Бог  предал его в руки  Израиля, то есть, помог Израилю в этой войне).

2:34  и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых;
Заклятое – посвящённое  Господу.  То  есть, города Сигона были полностью  разрушены.  Это означает, что никто из людей не сможет воспользоваться чем-то  от  этих  городов,  всё  будет  отдано  в  приношение  Господу  (Хорма – от слов  херем, харам, заклятое.  Запрещёно  прикасаться  к  тому,  что  «харам»)

Кому-то  это  сообщение  о  принятии  Богом  такого  «дара»,  когда  все города  и  жители  уничтожены – может  казаться  дикостью  и  жестокостью,  что  это  за  Бог,  который  принимает  такие «дары».  Однако,  если  понимать  замысел  Бога  в  отношении  исполнения  проклятия  Хама  и  его  потомков  (Хананеев, Хеттеев и Аморреев,   Ферезеев,  Евеев  и Иевусеев,  Второз. 20:16-18),  то  можно  понять,  почему  Богу  было  угодно  истребление  этих  городов  и  их  жителей, (см. Чис.21:1-3, вставка)

2:35-37 только взяли мы себе в добычу скот их и захваченное во взятых нами городах.
36 От Ароера, который на берегу потока Арнона, и от города, который на долине, до Галаада не было города, который был бы неприступен для нас: все предал Господь, Бог наш, [в руки наши].
37 Только к земле Аммонитян ты не подходил, ни к [местам лежащим] близ потока Иавока, ни к городам на горе, ни ко всему, к чему не повелел [нам] Господь, Бог наш.
Бог позволил взять только скот из  разрушенных уделов  царя Сигонского. Сообщение  о том, что не было города, который был бы неприступен для Израия говорит о том, что новое молодое поколение Израиля не было напугано высотой крепостей  ханаанских городов – так, как были напуганы ими их отцы (1:28). Он во всём слушались своего Бога, поэтому Бог и помогал им  одерживать победы  в странах, лежавших на пути к земле обетованной.                                                            
ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru