ГЛАВНАЯ                             ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

-  Второзаконие -
 1 глава

ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Глава кратко повторяет историю взаимоотношений Бога и народа Израиля – двух сторон, заключивших у горы Синай соглашение о «взаимовыгодном сотрудничестве» . Бог, со Своей стороны, обещал опекать Израиль, а Израиль пообещал жить по Его заповедям. 

1:1 Сии суть слова, которые говорил Моисей всем Израильтянам за Иорданом в пустыне на равнине против Суфа, между Фараном и Тофелом, и Лаваном, и Асирофом, и Дизагавом,
Моисей обращался к  кочующему народу от имени Бога.  В результате  Второзаконие сложено из серии проповедей пророка, избранного Богом для всех потомков Авраама по линии Иакова-Израиля.

Поскольку израильтяне были единственными из всех народов  Земли, кто стал Божьим народом - только у них роль конституции в стране проживания исполняло Божие слово.  Во время обращения Моисея к народу Израиля они находились  на пороге земли обетованной.
 
1:2  в расстоянии одиннадцати дней пути от Хорива, по дороге от горы Сеир к Кадес-Варни.
Хорив – это ещё одно название горы Синай в  пустыне Син (Исх.17:1,6; Пс.105:19).  Кадес-Варни  - это первый  пункт, откуда можно было войти в Обетованную землю с юга.
То есть, от горы Синай/Хорив, где Израиль  первоначально заключил с Богом  завет,  до входа  в  землю обетованную - было всего 11 дней пути (примерно 240 км.) Но из-за непослушания  они шли  к  земле обетованной  40 лет. 

1:3  Сорокового года, одиннадцатого месяца, в первый [день] месяца говорил Моисей сынам Израилевым все, что заповедал ему Господь о них.
Моисей произнес слова Божии  в сороковом и последнем году пребывания Израиля в пустыне.   

Из сообщения учёных Далласской семинарии:
В какой-то момент после завершения ветхозаветного канона (конец 5-го века до Р. Х.) у евреев возникло предубеждение против произнесения имени Иегова, и они, читая Писания публично, стали произносить Божие имя как примерно эквивалентное сочетанию гласных в слове "Адонай", что значит "Господин" (Господь) или "Хозяин". Для святых это явилось потерей, достойной сожаления.

1:4,5  По убиении им Сигона, царя Аморрейского, который жил в Есевоне, и Ога, царя Васанского, который жил в Аштерофе в Едреи,
5 за Иорданом, в земле Моавитской, начал Моисей изъяснять закон сей и сказал:
Несколько времени тому назад Израиль одержал победу над двумя  царями    - Сигоном и Огом, чем расчистил себе путь к земле обетованной (Чис. 21:21-35).
Теперь Израиль находился за Иорданом на территории  Моава. Здесь  Бог  и повелел  Моисею  начать повторение  условий  договора,  заключённого 40 лет тому назад у горы Синай с  отцами стоящих перед Моисеем в этом времени: тогда они были детьми  и  решение  служить Иегове принимали их родители. Теперь  это решение они должны были бы принять сами.         

1:6   Господь, Бог наш, говорил нам в Хориве и сказал: "полно вам жить на горе сей!
Господь, Бог наш
- здесь словом «Господь» заменён тетраграмматон имени Всевышнего hwhy , читать  это выражение следует как  «Иегова, Бог наш»: Иегова, Творец мироздания, стал  Богом  Израиля, взяв этот народ под свою опеку - по обетованию Аврааму. После того, как Он вывел Израиль из Египта, расположил  станом  в пустыне Син и заключил с этим народом завет -  Бог повелел им  продвигаться дальше по маршруту к земле обетованной.

1:7,8  обратитесь, отправьтесь в путь и пойдите на гору Аморреев и ко всем соседям их, на равнину, на гору, на низкие места и на южный край и к берегам моря, в землю Ханаанскую и к Ливану, даже до реки великой, реки Евфрата;
8 вот, Я даю вам землю сию, пойдите, возьмите в наследие землю, которую Господь с клятвою обещал дать отцам вашим, Аврааму, Исааку и Иакову, им и потомству их".
Бог  направил Свой народ в Ханаан.  За сотни лет до этого Иегова  дал это обещание Аврааму (Быт. 15:18-21; 17:7-8), а затем – повторил Исааку и Иакову (Быт. 26:3-5; 28:13-15; 35:12). Теперь  повеление  «взять в наследие» эту землю было дано их потомкам:   каждый из народа  Израиля должен был, во-первых, сознавать, что нерушимое обетование Божие относится и к нему. А во-вторых -  понимать, что, хотя Бог обещал дать её в наследие -  они и сами должны приложить немалые усилия, чтобы завоевать её. 

Примечание учёных Далласской семинарии:
Называемые здесь географические  границы  выходят далеко за пределы территории, которой в действительности Израиль когда-либо владел. Хотя империи Давида и Соломона простирались до реки Евфрат (сравните 2-Цар. 8:3; 3-Цар. 4:21), многие народы, населявшие эти территории, подчинялись еврейским царям только в том смысле, что платили им дань; покорены израильтянами они не были, так что и в полном владении их не находились
.  

1:9-15  И я сказал вам в то время: не могу один водить вас;
10 Господь, Бог ваш, размножил вас, и вот, вы ныне многочисленны, как звезды небесные;
11 Господь, Бог отцов ваших, да умножит вас в тысячу крат против того, сколько вас [теперь], и да благословит вас, как Он говорил вам:
12 как же мне одному носить тягости ваши, бремена ваши и распри ваши?
13 изберите себе по коленам вашим мужей мудрых, разумных и испытанных, и я поставлю их начальниками вашими.
14 Вы отвечали мне и сказали: хорошее дело велишь ты сделать.
15 И взял я главных из колен ваших, мужей мудрых, и испытанных, и сделал их начальниками над вами, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками, десятиначальниками и надзирателями по коленам вашим.
Моисей  напоминает Израилю историю деления  многочисленного общества Израиля  на группы по тысяче, сотне и  пятидесяти  человек  с назначением начальствующих  в каждой группе,  в том числе –  и  глав над  коленами, что значительно облегчало Моисею нести бремя руководства и управления этим народом. Все эти действия Моисей согласовывал с обществом, на что оно  давало своё согласие.

То есть, Моисей подчеркнул в этом напоминании две мысли:  о том, что такая многочисленность Израиля была обусловлена благословением Иеговы (текст 10), и о том, что Моисей  всегда действовал с одобрения народа, поэтому никто не мог обвинить его в самоуправстве (текст 14).

1:16-18  И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его;
17 не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд - дело Божие; а дело, которое для вас трудно, доводите до меня, и я выслушаю его.
18 И дал я вам в то время повеления обо всем, что надлежит вам делать.
Моисей назначал  не только  начальствующих из мужей мудрых и испытанных, но и организовывал судейство в Израиле. Судьи были поставлены на то, чтобы решать дела житейские в Израиле и следить за исполнением законности  в обществе.
Поскольку  народ  имел небесного Правителя – его судьи должны были отражать справедливый суд  Иеговы Бога, исключающий лицеприятие, угождение «лицу великому»  или пренебрежение простым народом.  Моисеем было объявлено и о том, что особо трудные  судебные дела следовало доводить до его ведома: общение с Иеговой давало Моисею возможность решать правильно и по справедливости  дела любой сложности. (тексты 16,17).
В чём проявляется справедливый суд Бога – Моисей давал народу подробные разъяснения (текст.18)..  

Для того,  чтобы завоевать землю, Израилю надо было  не только полностью доверять своему Богу, но и - осуществлять справедливость и правосудие в земле проживания своего, так  как  и  в этом ему предстояло встретить сопротивление (законы суда языческого отличались от справедливого суда Божьего )

1:19-21  И отправились мы от Хорива, и шли по всей этой великой и страшной пустыне, которую вы видели, по пути к горе Аморрейской, как повелел Господь, Бог наш, и пришли в Кадес-Варни.
20 И сказал я вам: вы пришли к горе Аморрейской, которую Господь, Бог наш, дает нам;
21 вот, Господь, Бог твой, отдает тебе землю сию, иди, возьми ее во владение, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих, не бойся и не ужасайся.
Здесь Моисей рассказывает  историю  сорокалетней давности  об  их  исходе  от Синайской горы (Хорива) до Кадес-Варни  - о том самом пути, который сейчас они должны были пройти  за 11 дней  (см.1:2) 

Путь этот лежал через «пустыню великую и страшную» по причине её  засушливости и отсутствия пресной воды. Однако доверие Богу должно было бы  помочь им преодолеть этот трудный участок пути: если они находятся под защитой Всевышнего – им нечего бояться, ни засухи, ни сражений за землю обетованную.  Моисей напомнил им об этом и сейчас.    

1:22-25   Но вы все подошли ко мне и сказали: пошлем пред собою людей, чтоб они исследовали нам землю и принесли нам известие о дороге, по которой идти нам, и о городах, в которые идти нам.
23 Слово это мне понравилось, и я взял из вас двенадцать человек, по одному человеку от [каждого] колена.
24 Они пошли, взошли на гору и дошли до долины Есхол, и обозрели ее;
25 и взяли в руки свои плодов земли и доставили нам, и принесли нам известие и сказали: хороша земля, которую Господь, Бог наш, дает нам.
Здесь Моисей напоминает о  желании народа прежде разведать эту землю. Что ж, Бог  одобрил это желание и позволил Моисею выбрать 12 человек для  осмотра  земли (Чис.13:1,2).
Бог не счёл это желание народа  актом неверия, но принял его как  мудрое предложение, исполнение которого помогло бы приготовиться  к сражению за землю. То, что, возвратившись,  сообщили осматривающие землю  – радовало Израиль:  земля оказалась необычайно плодоносной (Втор. 1:25; Чис. 13:23-27).

1:26-28  Но вы не захотели идти и воспротивились повелению Господа, Бога вашего,
27 и роптали в шатрах ваших и говорили: Господь, по ненависти к нам, вывел нас из земли Египетской, чтоб отдать нас в руки Аморреев [и] истребить нас;
28 куда мы пойдем? братья наши расслабили сердце наше, говоря: народ тот более, и выше нас, города [там] большие и с укреплениями до небес, да и сынов Енаковых видели мы там.
Однако, поскольку  по описанию  10ти  разведчиков (кроме Халева и Иисуса Навина) жители той земли выглядели устрашающе - народ был обескуражен,  и  вопреки повелению Господа  продолжить путь - испугался  и не пошёл  (Чис. 13:28-33).
Ясно, что  страх   значительно  преувеличивал  размеры ханаанских крепостей, говоря, что они достигают неба. Но больший  ужас вселили  в них  размеры сынов Енаковых, гигантов Ханаана, потому Израиль, мягко говоря, струсил и потому стал  не только роптать  на Господа, но и  обвинил Его  в ненависти к  ним (представил Бога  в искажённом свете) 
Здесь  израильтяне показали Богу своё неверие в то, что Он любит их и силён помочь справиться им с  гигантами любых размеров.

1:29-33  И я сказал вам: не страшитесь и не бойтесь их;
30 Господь, Бог ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас, как Он сделал с вами в Египте, пред глазами вашими,
31 и в пустыне сей, где, как ты видел, Господь, Бог твой, носил тебя, как человек носит сына своего, на всем пути, которым вы проходили до пришествия вашего на сие место.
32 Но и при этом вы не верили Господу, Богу вашему,
33 Который шел перед вами путем - искать вам места, где остановиться вам, ночью в огне, чтобы указывать вам дорогу, по которой идти, а днем в облаке.
Моисей  пытался  восстановить  репутацию Бога в глазах негодующих  израильтян, заверяя  их в том, что Бог, напротив, любит их, как  любой нормальный  отец своих сыновей  (текст 31). Поэтому им не стоит ничего бояться при такой  Отцовской защите и при том, что Он  сделал для Своего народа до этого момента, выводя их из Египта.

Однако,  напомнил Моисей, его заверения в защите Бога не добавили веры Израилю в прошлом: этот народ не желал  почерпнуть уверенность и утешение в том, что Бог делал для него при выходе из Египта. Они  оказались  неспособными анализировать факты явных чудес, говорившие о несомненной заботе Всевышнего  об израильском народе.
Повторяя эту историю новому поколению Израиля , Моисей не хотел, чтобы история неверия их отцов  повторилась с ними – и в настоящем.

Такое неверие  израильтян в прошлом - в безмерном их неразумии – не только одним им присуще: оно  служит предостережением и современным верующим, ибо о  нерешительности, сомнениях  и непостоянстве  в вере  апостол Иаков говорил и в отношении христиан  (Иак.1:5-8).

1:34-36  И Господь услышал слова ваши, и разгневался, и поклялся, говоря:
35 никто из людей сих, из сего злого рода, не увидит доброй земли, которую Я клялся дать отцам вашим;
36 только Халев, сын Иефонниин, увидит ее; ему дам Я землю, по которой он проходил, и сынам его, за то, что он повиновался Господу.
Результатом ропота  сорокалетней давности стало объявление Богом наказания за неверие для всего недоверчивого поколения (злого рода), кроме Халева и Иисуса Навина, не сомневающихся в помощи Иеговы. Вот почему родители поколения, стоящего сейчас перед Моисеем,  сорок лет бродили по пустыне, пока не вымерли, так и не достигнув земли обетованной.

1:37  И на меня прогневался Господь за вас, говоря: и ты не войдешь туда;
Неверие Израиля и постоянное недовольство Богом по пути к земле обетованной вывело из душевного равновесия и Моисея, из-за чего он  поступил неправильно у вод Меривы, почему и попал под Божье осуждение (Чис.20:11,12; Пс.105:32,33)
 
Говоря, что и ему запрещено войти в Обетованную землю из-за неверного поколения Израиля, Моисей не сваливал собственную вину на народ, а побуждал Израиль сделать два вывода:
1)  насколько важно хранить верность Божьим принципам и доверять Ему во всём, ведь даже избранный Иеговой  Моисей, столько сделавший для Израиля – и тот  лишён возможности жить в земле обетования из-за своего согрешения пред Богом.   
2)  нельзя допускать, чтобы кто-то из ближних мог «расслабить» сердце служителя Бога и довести  его до падения своим постоянным недовольством или сомнениями в Боге. Имеет смысл развивать личные крепкие отношения с Богом и самообладание. Только в этом случае никто и ничто не сможет подтолкнуть служителя Иеговы на неправильный поступок.

1:38 Иисус, сын Навин, который при тебе, он войдет туда; его утверди, ибо он введет Израиля во владение ею;
Из-за оплошности Моисея  право  ввести народ  Израиля в обетованную землю получил Иисус Навин, помощник Моисея (Исх. 24:13; 33:11).  

1:39,40  дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу [врагам], и сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра ни зла, они войдут туда, им дам ее, и они овладеют ею;
40 а вы обратитесь и отправьтесь в пустыню по дороге к Чермному морю.
Поскольку  события сорокалетней давности  (нежелание идти в землю обетованную из-за опасности  от гигантов Ханаана)  оправдывались  тревогой за судьбу своих детей – Бог тогда, а Моисей сейчас  повторил, что именно дети непокорных, за судьбы которых они, дескать, так тревожились – войдут в землю обетования Божия.

не знают ныне ни добра ни зла  дети непокорных  родителей  по мнению  Бога не были виновны ни тогда, ни сейчас в том, что произошло сорок лет назад с их родителями, когда те были отосланы назад в пустыню, чтобы там умереть за трусость и неверие.
В настоящее время Бог  считает новое  поколение  «чистым листом», на котором запишется история их жизни в земле обетованной – смотря по тому, как сами они станут относиться к Богу и Его повелениям.

То есть,  дети  не виновны в грехах родителей и  не обязаны повторять путь своих родителей:  они имеют возможность сами научиться от Бога поступать правильно и придерживаться норм праведности  всю свою жизнь.

Заметим, что за 40 лет эти «дети» достигли  приличного возраста: старшим из них могло быть лет по 50. И, тем не менее, Бог считает, что  на данный момент они не знают ни добра, ни зла в том смысле, что лишь с этого времени при повторном оглашении требований Бога  на них будет лежать ответственность  внимательно слушать  и запоминать требования Бога, чтобы  исполнять их впоследствии в земле проживания своего.

1:41-45  И вы отвечали тогда и сказали мне: согрешили мы пред Господом, пойдем и сразимся, как повелел нам Господь, Бог наш. И препоясались вы, каждый ратным оружием своим, и безрассудно решились взойти на гору.
42 Но Господь сказал мне: скажи им: не всходите и не сражайтесь, потому что нет Меня среди вас, чтобы не поразили вас враги ваши.
43 И я говорил вам, но вы не послушали и воспротивились повелению Господню и по упорству своему взошли на гору.
44 И выступил против вас Аморрей, живший на горе той, и преследовали вас так, как делают пчелы, и поражали вас на Сеире до самой Хормы.
45 И возвратились вы и плакали пред Господом: но Господь не услышал вопля вашего и не внял вам.
Моисей напомнил также и о том, что  даже раскаяние Израиля, решившего исправить ситуацию и вернуть к себе расположение Бога  готовностью идти  в бой – не помогло им:  слишком поздно они раскаялись.  Им следовало бы  раскаяться до того, как Бог огласил приговор и поклялся не вводить этот род  в землю обетованную.  А если Он уже огласил приговор – раскаянье не поможет: слово Его не  бывает тщетным, но исполняет то, для чего послано (Ис.55:11).

Впрочем,  здесь вновь подчеркивается непостоянство Израиля. Первый раз они ослушались из трусости и неверия в то, что Иегова способен сразиться за них.
А второй раз явили неповиновение, самонадеянно полагая (текст 43), что могут выиграть битву и без Его помощи. Поражение, которое нанесли им аморреи, преследовавшие их, подобно рою пчел (текст 44) не оставило сомнения в том, что  Израиль  подпал  под осуждение Вседержителя.

В этом  событии  древности – урок и для современных служителей Бога:
1) не следует делать то, что кажется правильным нам самим, если  Бог через своё слово говорит иначе.
2) следует слушаться Бога не тогда, когда нам удобно или нам что-либо угрожает, а тогда, когда послушания требует Бог.
Например, бросать пить или курить – следует  не в момент заболевания из страха перед болезнью, а когда из Библии,  узнали, что это неправильно (Иакова 4:17).
3) раскаянье, вызванное  не понравившимся решением Божьего суда – Бог не  принимает, ибо  не  считает искренним. Искреннее раскаянье должно быть вызвано стыдом за неправильный поступок пред Богом, а не желанием отвратить исполнение  уже объявленного приговора. Тем более, что Бог всегда даёт время  для раскаяния – ещё  до того, как оглашает  смертный приговор.

Вот почему, когда будут изливаться  на Землю  семь чаш Божьего гнева во исполнение Его приговора, оглашённого  для нечестивых Земли (Откр. 16)  – никто из живущих в этом  времени  не будет  помилован Им.  Даже если  кто-то, допустим, и  раскается в этом периоде – будет слишком поздно (Ис.55:11).

Приговор может быть отменён только в стадии предупреждения  о грядущем наказании, когда ещё есть время покаяться (пример Ниневии, куда Иона должен был пойти с предупреждением о приближающемся гневе, см. также Иер.18:7,8).

То есть, если рассматривать кончину века сего  -  то смертный приговор может быть отменён лишь для тех, кто успеет раскаяться   до  начала выливания семи чаш гнева.    
 
1:46  И пробыли вы в Кадесе много времени, сколько времени вы [там] были.
И хотя Кадес-Варни был в 11ти днях  хода от земли обетованной (см.1:2) – Бог не позволил  неверному роду Израиля  идти  к ней, а  развернул  в пустыню  и водил по ней 40 лет. Об этом Моисей продолжит рассказывать в следующей главе.
                                                        
ВТОРОЗАКОНИЕ главы: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru