ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Амос -
 9 глава

АМОС главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9

Глава описывает пятое и последнее видение, данное пророку Амосу от Иеговы.

Пятое видение о грядущем отмщении Бога
9:1
Видел я Господа стоящим над жертвенником, и Он сказал: ударь в притолоку над воротами, чтобы потряслись косяки, и обрушь их на головы всех их, остальных же из них Я поражу мечом: не убежит у них никто бегущий и не спасется из них никто, желающий спастись.

В последнем видении пророку показывают решимость Всевышнего наказать Свой народ за беззакония и сокрушить всех, кто стал грешить, даже не раскаиваясь в этом. Тот, кому Бог отдаст приказ, должен обрушить на множество народа своды помещения, у которого он собрался.
Судя по тому, что гибель множества описана в виде сокрушения косяков ворот, Бог предсказывает гибель многих за то, что они собирались на поклонение идолу у входа в «священное» место, где располагался жертвенник, посвященный тельцу.(3Цар.12:12; 31:33). Но гнев Бога на отступивший от Него народ так велика, что если кто-то не погибнет от сокрушения ворот, его погубит меч неприятеля. В итоге никто из Сев. Израиля не спасётся от гнева Божия.

Далее неотвратимость наказания и невозможность согрешающим спрятаться от гнева Бога показана ещё более яркими образами:

9:2-4 Хотя бы они зарылись в преисподнюю, и оттуда рука Моя возьмет их; хотя бы взошли на небо, и оттуда свергну их.3 И хотя бы они скрылись на вершине Кармила, и там отыщу и возьму их; хотя бы сокрылись от очей Моих на дне моря, и там повелю морскому змею уязвить их.4 И если пойдут в плен впереди врагов своих, то повелю мечу и там убить их. Обращу на них очи Мои на беду им, а не во благо.
Здесь перечислены все образные труднодоступные места, где с точки зрения человека можно было бы спрятаться от всех неприятностей, но отступникам из народа Бога это не удастся: наказание постигнет их всюду. Где бы они ни прятались и, куда бы ни пытались убежать – не спрячутся и не убегут от наказания Бога (Кармил – это лесистая гора на западе Израиля, испещрена множеством скрытых пещер, где прятались беглецы).

Даже если они не погибнут от руки карающей (Ассирии) и будут отведены в плен (пленники, как правило, идут впереди завоевателей) - то и в местах пленения им не жить: меч наказания от Бога и там их настигнет.

Далее образно показано величие и всемогущество Всевышнего, объясняющие, почему всё, что предсказано для отступнического народа Божия, непременно исполнится:

9:5,6 Ибо Господь Бог Саваоф коснется земли, - и она растает, и восплачут все живущие на ней; и поднимется вся она как река, и опустится как река Египетская.6 Он устроил горние чертоги Свои на небесах и свод Свой утвердил на земле, призывает воды морские, и изливает их по лицу земли; Господь имя Ему.
Все места, в которых желают спрятаться грешники в поисках спасения, принадлежат Творцу. Стоит Ему захотеть – и земля растает от прикосновения Бога воинств небесных (возможно, речь идёт о землетрясении, преобразующем рельеф местности). Колебания земли сравниваются и здесь, как в Ам. 8:8, с подъёмом и спадом вод в русле реки Нил. Господь/ Иегова велик и могуществен, жительство Его (чертоги-дворец или храм) – на небесах; Он управляет всеми стихиями и всем Своим творением на Земле и на небе, так где же спрячутся нечестивые?
Эту мысль показывают данные тексты.

9:7 Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь. Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян - из Кафтора, и Арамлян - из Кира?
Здесь Бог через пророка показывает, что у Израиля нет никакого преимущества перед другими народами, которым в дни древние Он, как и Израилю, помогал населить те или иные земли, если видел в том необходимость. Поэтому Израиль не должен кичиться своим привилегированным положением, которое, якобы, делает их неприкосновенными и может спасти их от гнева Бога. Совсем нет: грешники из Его народа так же сокрушатся от гнева Бога, как Он сокрушает и все остальные народы за грехи их.

сыны Ефиоплян – это потомки Хуша, сына Хама (Быт. 10:6,7). Упоминание о потомках Хама должно подсказать Израилю, что Иегова уровнял грешников из Своего народа с проклятым потомством Хама (Быт. 9:20-25) – хотя и вывел их из Египта совсем для другой цели, для прославления царства (страны), управляемого небесным Правителем (Второз.4:5-8).

9:8 Вот, очи Господа Бога - на грешное царство, и Я истреблю его с лица земли; но дом Иакова не совсем истреблю, говорит Господь.
Слова, подчёркивающие причину гнева Бога на Свой народ и необходимость применения наказания в качестве крайней меры: они будут наказаны истреблением за то, что народ скатился на уровень всех остальных грешников Земли, хотя должен был дорожить своими уникальными отношениями с Создателем. Однако, не всех потомков Иакова сокрушит Иегова: так или иначе, а от сыновей Иакова останутся те, кто будет чтить Иегову.

Здесь речь идёт об остатке иудеев, от кого будет приведён Иисус Христос (Быт.49:9,10). А также о тех остатках жителей Самарии (территории бывшего Сев.Израиля), кто примет Иисуса Христа и станет его учеником, начиная с 1 века н.э.

9:9,10 Ибо вот, Я повелю и рассыплю дом Израилев по всем народам, как рассыпают зерна в решете, и ни одно не падает на землю.10 От меча умрут все грешники из народа Моего, которые говорят: "не постигнет нас и не придет к нам это бедствие!"
Здесь Бог снова говорит пророку о тщетных надеждах грешников из Его народа на своё привилегированное положение из-за особых отношений с Богом. Зря они надеются на то, что, поскольку они в завете с Творцом и поклоняются Ему, с ними ничего не может случиться.

Увы: из-за того, что они, поклоняясь Иегове – при этом поклоняются Ему не в Иерусалиме, а на произвольно выбранных местах, присоединяя и поклонение тельцу – за идолопоклонство все они будут наказаны. И то, что они состоят в завете с Иеговой, никого из них не спасёт: израильтяне нарушили этот завет своими греховными деяниями.

За это Ассирийский царь истребит многих из них, а остальных - рассеет их по всей своей территории владения, как рассевают все зёрна при посеве. Однако, в отличие от зерна, ни одно «зерно» израильтян не прорастёт (не даст больше «корня» - потомства - в этом государстве, само государство исчезнет навсегда).

Господь внимательно следит за всем, что происходит в грешном царстве Сев.Израиле, и неумолимо приближается время, когда Бог рукой Ассирии сотрет его с лица земли (что произошло ок.740 г.н.э.)

9:11 В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние,
Продолжение мысли из 9:8 о сохранении верного Иегове остатка Иакова даст возможность Иегове восстановит «скинию Давидову падшую». То есть, сначала Бог допустит, чтобы скиния Давида пала. С одной стороны, «скиния Давида» - это символ храма Иеговы, который был построен по чертежам царя Давида (1Пар.28:11,12). И он падёт в буквальном смысле: Навуходоносор его полностью разрушит (4Цар.25:9).
С другой, падшая скиния Давида – это падение правления царей над народом Бога из рода Давида, что произошло после пленения Иудеи царём Вавилона (с тех пор Иегова больше не назначал царей Иудеи, Иез.21:26,27).

Поэтому здесь Бог предсказывает, что придёт тот день (то время), когда падшая скиния Давида будет восстановлена в двух вариантах:
1) поклонение Иегове восстановится и разрушенный храм будет заново отстроен.
Первое исполнение - во времена пророка Захарии и Аггея при участии Иисуса, иерея великого (первосвященника) и Зоровавеля-областеначальника (Аг.2:4)

Второе – во времена первого пришествия Христа началось «строительство» нового храма Иеговы – духовного, в котором Иисус Христос стал первосвященником, а народом Иеговы стали христиане, куда вошли и язычники (Де.15:15-17)

2) Согласно предсказаниям, Иегова назначит нового царя над своим новым народом из рода Давида, кем окажется Иисус Христос, сын Божий (Де.2:29-31).

И устроена будет эта скиния, как во времена древние – здесь предсказано восстановление устройства земной скинии – храма – в конечном итоге. Исполнение – в трёх вариантах: два характерны для века несовершенства, в котором нечистые потомки Адама не могут приближаться к святому Иегове (Пр.15:29). Третий – это храм эпохи Царства Бога на Земле:
1) Восстановление поклонения Иегове, разрушенного царём Вавилона при сожжении Иерусалима и храма (4Цар.25:9) – после возвращения иудеев из Вавилонского плена. Устройство этот храма будет таким же, как и до разрушения: в нём будут два двора для поклонения Иегове: двор для священства (внутренний) и двор для простого народа с земными уделами (внешний, Второз.18:1,2; И.Н.
18:7; Иез.10:3,5).
Переустройство храма царём Иродом после его восстановления и добавление к нему двух дополнительных дворов (женского и для язычников) - в учет брать не следует, так как его преобразования - не от Иеговы, а от себя лично (храм был восстановлен ок.516 г.до н.э., а Ирод его преобразовал ок. 70-50 г.до н.э.)

2) Закладка фундамента нового духовного храма, которому надлежало состоять тоже из двух духовных «дворов», как это было в древности в буквальном виде (Второз.18:1,2; И.Н. 18:7; Иез.10:3,5).
Во внутреннем духовном «дворе» служат помазанные «священники» (помазанники). Во внешнем – служители Бога с земной надеждой («земных уделов, Откр.11:2). В первом пришествии Христа был положен краеугольный «камень» - Иисус Христос, Первосвященник духовного храма. Затем другие живые «камни» духовного священства должны были построить из себя духовное «здание» храма (1Петра 2:5). А строительство внешнего двора осуществилось в последние дни, когда к Дому Иеговы из помазанников (к живым камням священства, 1Петра 2:5) стали присоединяться многие народы Земли (Мих.4:1,2).
 
3) Внешний двор духовного храма упразднится во время тысячелетнего правления Иисуса Христа: после последнего испытания дьяволом на Земле останутся лишь люди, достигшие праведности святых (Откр.20:7-10). После этого останется скиния Бога со святыми людьми – только внутренний двор духовного храма, чем станет вся Земля (жители всей земли, Откр.21:1-4,7) – со Святым-Святых на небесах (Иез.43:12; Откр.21:22).
В итоге исполнится замысел Всевышнего о том, что вся Земля станет царством священников и народом святым (Исх.19:6) – царством Бога, в котором земными подданными будет управлять небесное священство Бога (Откр.20:6)

9:12 чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.
Они – это представители «падшей скинии Давида», которой надлежит восстановиться в этом веке в виде духовного храма, и - в веке Царства Бога сформироваться до полноты Божьего замысла: в тысячелетии Христа внешний двор будет упразднён, так как после тысячелетия на Земле останутся только те, кто достигнет праведности святых Божиих (духовного совершенства), достойных вечной жизни (Откр.2:7). Поэтому на Земле останется только внутренний двор (непосредственно скиния) со Святым-Святых на небесах (Иез.43:12; Откр. 21:3,4,7, 22).

То есть, те помазанные цари и священники во главе с Иисусом Христом, которые происходят от рода духовного «царя Давида» (Царя вечности в лице Иисуса Христа), благодаря распространению слова Бога смогут привлечь многие народы Земли к Иегове (Де.1:8).

Частично это исполнилось в 1 веке, когда все, кто, благодаря деятельности помазанников Бога, независимо от происхождения и национальной принадлежности - принимали Христа и становились христианами, частью нового народа Иеговы.

Также частично это исполнилось в последние дни, когда помазанники Всевышнего смогли восстановить поклонение Иегове после отступничества в христианстве (см. разбор Ам.8:11,12) и привлечь к Иегове многие народы Земли (Мих.4:1,2)

В эпохе прихода Царства Бога Иисус Христос и его небесное правительство сможет овладеть остатком верных из Едома и всеми народами – во всей полноте: даже Едом, потомки Исава (брата Иакова), не вошедшие в состав Израиля (народа Всевышнего) и все остальные народы (язычники) – смогут стать народом Иеговы после воскрешения в тысячелетнем правлении Христа.

Спасение всех народов привлечением к поклонению Иегове через Иисуса Христа было предусмотрено Богом с момента согрешения Адама и Евы, а на протяжении истории человечества этот план реализовывался этапами в разное историческое время, начиная от Авраама (Быт.3:15; 22:17; 28:14; Гал.3:7,16).

9:13 Вот, наступят дни, говорит Господь, когда пахарь застанет еще жнеца, а топчущий виноград - сеятеля; и горы источать будут виноградный сок, и все холмы потекут.
Царство Бога, которое откроет человечеству эра тысячелетия Христа, показано Амосу в общих чертах – в виде полноты гармонии непрерывных с/х работ и обильных урожаев, в результате чего вся Земля будет плодородна в течение всего года. То есть, по тем временам, когда Израиль испытывал нужду, такое обещание должно было их успокоить: в мире Бога все будут сыты и жить в достатке и довольстве

9:14,15 И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них.15 И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой.
Здесь – картина счастливой, благодатной и безопасной жизни Израиля по плоти, похожая на картину пророка Исаии из 65:21-25. Бог непременно поселит их в земле обетованной навеки (они не будут более исторгаемы из земли своей)

Частично исполнилось при возвращении иудеев из плена Вавилона: они смогли вновь заселить территорию Иудеи и обживаться там.

Во всей полноте это предсказание исполнится в тысячелетнем правлении Иисуса Христа: именно тогда, благодаря воскрешению, Израиль по плоти сможет вернуться в земли своего проживания из рассеяния всех времен.
АМОС главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com