ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Амос -
 8 глава

АМОС главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9

Глава описывает четвёртое видение и его значение.

Четвёртое видение корзины с плодами
8:1,2
Такое видение открыл мне Господь Бог: вот корзина со спелыми плодами.2 И сказал Он: что ты видишь, Амос? Я ответил: корзину со спелыми плодами. Тогда Господь сказал мне: приспел конец народу Моему, Израилю: не буду более прощать ему.
Пророку показана корзина со спелыми плодами. Образ этой метафоры перенесен на «спелость» Сев. Царства Израиль. Подобно тому, как спелость плодов – это признак их «конца» (их срывают либо они опадают), так и Израиль «созрел» в грехах своих для своего конца. Пророку дают понять: вскоре настанет момент в истории Израиля, что Иегова перестанет их прощать, а следствием будет конец существования этого царства. И конец этот описан в двух словах далее:

8:3 Песни чертога в тот день обратятся в рыдание, говорит Господь Бог; много будет трупов, на всяком месте будут бросать их молча.
Другие переводы вместо слова «чертоги» используют слово «храм», Всемирный, например:
"В тот день, - говорит Господь, - песнопения в храмах обратятся в похоронные рыдания. Повсюду будут трупы. В молчании люди будут выносить мёртвые тела и сваливать их в кучу.
То есть, вместо обрядов с песнопениями в местах поклонения идолам (храмы-капища были построены в Вефиле и Дане, 3Цар.12:27-31), на их месте будут слышны горькие рыдания по причине гибели множества людей, которых некому будет даже захоронить. Далее слова пророка обращены к аристократической знати Израиля, в ведении которых – управление землёю и экономикой, все они входили в состав правительственной верхушки Израиля:

8:4-6 Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих, -5 вы, которые говорите: "когда-то пройдет новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота, чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами,6 чтобы покупать неимущих за серебро и бедных за пару обуви, а высевки из хлеба продавать".
Обращаясь к богатым землевладельцам Израиля, пророк обличает их в нечестном ведении торговле и несправедливом распределении товаров. Алчность их не знает пределов: дни праздников, установленных Иеговой, были им не в радость, а в тягость. Вместо того, чтобы использовать их для сближения с Иеговой, размышлять над духовным и анализировать своё поведение и каяться в грехах, они с нетерпением ожидали, когда же эти дни закончатся, чтобы у них снова появилась возможность наживаться на обмане бедных слоёв населения, готовых покончить с собой из-за нищеты или продать себя в рабство за пару обуви. Так они
поглощали бедных и губили нищих

Землевладельцы продавали даже шелуху от пшеницы (высевки, осыпавшиеся при молотьбе пшеницы), смешивая их с мукой: они и этим способом обманывали покупателей ради наживы. Мера их беззаконий наполнила чашу терпения Всевышнего, именно поэтому время конца для всех богатых нечестивцев Израиля «приспело».

8:7,8 Клялся Господь славою Иакова: поистине во веки не забуду ни одного из дел их!8 Не поколеблется ли от этого земля, и не восплачет ли каждый, живущий на ней? Взволнуется вся она, как река, и будет подниматься и опускаться, как река Египетская.
Пророк сообщает о грядущем возмездии за злые деяния и вопиющие беззакония, в которых никто из грешников не раскаивается. Иегова припомнит им все гнусные дела и непременно накажет за это. Метафорой пророк показывает масштабы ярости Иеговы, который обрушится на головы всех бесчестных Израиля. И земля поколеблется, и рыдание будет по всей той стране, и поток гнева Божия образно «затопит» весь Израиль, как и река Нил по весне затопляла собою все окрестности (в Египте каждый год вода Нила поднималась и выходила из берегов, затопляя окрестности и оставляя после себя на полях толстый слой наносного ила, Женевск.). Так Иегова предупреждает о разрушительном бедствии, грядущем на Сев. Израиль от царя Ассирии.

Пророк Исаия тоже сравнивал царя Ассирии, нашествие которого ожидалось и на Иудею, с бурными водами рек (Ис.8:7:8).

8:9 И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня.
Возможно, пророк предупреждал о буквальном землетрясении и затмении солнца. Ученые, например, Далласской семинарии полагают, что устрашающий эффект затмения солнца пророк Амос мог и сам наблюдать в Палестине. По их сведениям, это могло произойти в феврале 784-го и в июне 763-го года (по вычислениям астрономов солнечные затмения «захватили» тогда территорию Палестины).
Однако, здесь может идти речь также и о духовном исполнении: слава всех богатых Израиля «закатится» в самый расцвет их беззаконий (в «полдень»).

8:10 И обращу праздники ваши в сетование и все песни ваши в плач, и возложу на все чресла вретище и плешь на всякую голову; и произведу [в] [стране] плач, как о единственном сыне, и конец ее будет - как горький день.
В день бедствия все праздничные пиры богатой знати израильтян обратятся в горе и глубочайшую скорбь, подобную скорби родителей по утрате единственного сына. Вретища и «плешь на всякой голове» (обривание голов) – выражение скорби: вместо блистательной роскоши они познают нищету и горе.

8:11,12 Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.12 И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.
Но не только стихийные бедствия и гибель от руки Асура поразят Сев. Израиль, насылая на них тяжкие дни: страшнее всего будет духовный голод - то, что Иегова умолкнет для них надолго, так, что они не смогут услышать Его слово и весть от Него – на протяжении длительного времени.

Во всей полноте это пророчество исполнилось гораздо позже: во времена Израиля и даже после того, как Ассирия захватила эту территорию и навязала свои законы на ней, тем не менее, Иегова устроил так, чтобы Его священники смогли попасть на территорию Ассирии и напоминать израильтянам о слове Бога и поклонении ему (4Цар.14:27,28). К тому же, каждый из них имел возможность идти в Иерусалим, чтобы слышать там слово Бога – вплоть до первого пришествия Христа, а после – стать христианами.

Пророчество же предсказано для периода времени, когда на всей Земле не будет никакой возможности найти и услышать слово Бога. Этот период исполнился после того, как в христианство проникло отступничество почти на 14 веков, начиная от 325 года, со времени проведения Никейского Собора, где были приняты ложные постулаты Библейских учений о Троице, и поклонение Иегове прекратилось (стали поклоняться Иисусу Христу). И вплоть до 20 века – до периода последних дней, когда по пророчеству Михея 4:1,2 поклонение Иегове начало восстанавливаться, и у людей снова появилась возможность узнать о Творце правдивую информацию и правильно Ему поклоняться (поклонение Иегове через Иисуса Христа возобновили свидетели Иеговы в 20 веке н.э.).

8:13,14 В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши,14 которые клянутся грехом Самарийским и говорят: "жив бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию!" - Они падут и уже не встанут.
В дни гнева Иеговы на Сев. Израиль станут слабеть и чахнуть все изнеженные и избалованные роскошью девы и юноши, которые всё время терпения Господа беззаботно и весело поклонялись тельцам, установленным царём Израиля (клялись грехом Самарийским, то есть, тельцом, которому поклонялся Сев. Израиль или Самария, 3Цар.12:28-30; 4Цар. 10:29). Всем, кто поклоняется в Сев. Израиле тельцу, пренебрегая словами пророков, посылаемых Богом для вразумления – всем им, от мала до велика вынесен приговор Всевышнего на истребление.

АМОС главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com