ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Амос -
 7 глава

АМОС главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9

Глава открывает серию пяти пророческих видений (7:1,4,7; 8:1; 9:1). Здесь показаны первые три.

Первое видение
7:1
Такое видение открыл мне Господь Бог: вот, Он создал саранчу в начале произрастания поздней травы, и это была трава после царского покоса.
Смотрим другой перевод:
Всемирный 1 Вот что показал мне Господь Бог: Он создал полчища саранчи тогда, когда начал всходить второй урожай. Это был второй урожай после сбора царской доли от первого урожая.

Амосу показано видение, в котором Бог насылает полчища саранчи на траву, вырастающую в более поздний период (после весенних дождей). Как известно, в Израиле жатва первого урожая начиналась рано: к 14му нисана (Пасхе) следовало уже начать жатву злаковых и приносить первый сноп ячменя, а через 7 седьмиц праздником Пятидесятницы заканчивалась жатва злаковых (Исх.34:22; Втор.16:6;9; Лев.23:15,16).
То есть, первую траву косили для потребностей царя где-то в апреле-мае (фуражное сено для лошадей армии, 3 Цар.18:5). После царского покоса через какое-то время вырастала вторая порция травы.

В видении показано, что Иегова даст возможность совершить царский покос травы, а вся зелень, включая и с/х культуры, предназначаемая для простого народа, будет съедена саранчой. Таким образом, первое видение предсказывало массовый голод в Израиле.

Сохранение царского покоса символически может указывать на то, что престол Давида имел в глазах Иеговы особую ценность и оберегался Им до времени в ожидании праведных правителей (по линии рода Давида должен был прийти Христос Божий, 2Цар.3:10, Ис.9:7).

7:2,3 И было, когда она окончила есть траву на земле, я сказал: Господи Боже! пощади; как устоит Иаков? он очень мал. 3 И пожалел Господь о том; "не будет сего", сказал Господь.
Пророк Амос, понимая, что это бедствие было проявлением гнева Иеговы, взмолился и ходатайствовал о спасении потомков Иакова, которые не смогут выжить из-за массового голода. По ходатайству пророка Бог пожалел Свой народ и отменил этот вид бедствия для наказания Израиля, показав ему другое видение. Амос должен был понять, что непослушание народа безнаказанным не останется.

Второе видение
7:4-6
Такое видение открыл мне Господь Бог: вот, Господь Бог произвел для суда огонь, - и он пожрал великую пучину, пожрал и часть земли.5 И сказал я: Господи Боже! останови; как устоит Иаков? он очень мал. 6 И пожалел Господь о том; "и этого не будет", сказал Господь Бог.
Во втором видении Иегова огнём уничтожает море (великая пучина может обозначать Средиземное море) и часть земли обетованной, что тоже равнозначно массовой гибели Израиля. И на этом видении пророк взмолился о пощаде, ведь в таких условиях никто из Израиля не выживет (он и без того малочислен после множественных опустошительных набегов язычников). Всевышний внял и этой мольбе пророка о народе Своём, решив отменить и это бедствие.

Видим в этих эпизодах восхитительные качества Иеговы, где Он проявляется не как властный и эгоистичный Властелин мироздания, а как Бог, любящий людей и прислушивающийся к словам Своих верных служителей. Ради того, чтобы их не огорчать чрезмерно, Иегова готов пересмотреть Свои планы и даже отменить их.

Третье видение
7:7-9
Такое видение открыл Он мне: вот, Господь стоял на отвесной стене, и в руке у Него свинцовый отвес. 8 И сказал мне Господь: что ты видишь, Амос? Я ответил: отвес. И Господь сказал: вот, положу отвес среди народа Моего, Израиля; не буду более прощать ему. 9 И опустошены будут [жертвенные] высоты Исааковы, и разрушены будут святилища Израилевы, и восстану с мечом против дома Иеровоамова.

Третье видение показало пророку Амосу, что на сей раз решение Бога состоится и бесполезно просить за народ. Что означает свинцовый отвес в этом видении? Это - строительный инструмент, и в каких-то пророчествах он означает, что будут вестись строительные работы (Зах.4:10).
Положить отвес среди народа Божьего означает, что Бог больше не даст этому народу пользоваться отвесом и строить капища (жертвенные высоты). Наоборот: все эти места поклонения идолам будут разрушены. Отныне Он не будет больше терпеть беззакония и прощать их Своему народу, наказание Сев.Израиля – неизбежно (Иеровоам I – это царь Сев. Израиля, положивший начало идолопоклонству десятиколенного царства, поставив одного тельца в Вефиле, другого в Дане,3Цар.12:26-30.

Видимо, имеется ввиду, что погибнет весь род идолопоклонствующих царей, пошедших от него).

7:10,11 И послал Амасия, священник Вефильский, к Иеровоаму, царю Израильскому, сказать: Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его.11 Ибо так говорит Амос: "от меча умрет Иеровоам, а Израиль непременно отведен будет пленным из земли своей".
Священник Вефиля, видимо, один из главных «жрецов» золотого тельца в Вефиле (3Цар.12:29) направился с доносом на пророка Амоса в дом Иеровоама II (к этому времени правил он, деятельность Амоса, начавшаяся ок. 760 г. до н. э., совпадает с правлением израильского царя Иеровоама II).
В доносе он исказил слова Иеговы «восстану с мечом против дома Иеровоамова», обвиняя Амоса в угрозе царю, дескать, Амос сказал, что «от меча умрет сам Иеровоам».
Конечно же, эти слова не могли понравиться царю, и следствием доноса, видимо, было его распоряжение выдворить пророка Амоса из страны. Об этом говорят следующие тексты:

7:12,13 И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй,13 а в Вефиле больше не пророчествуй, ибо он святыня царя и дом царский.
Амасия, видимо, передал распоряжение царя (он не мог действовать сам от себя единолично) и стал прогонять пророка Амоса в Иудею, там деятельность пророков законная. А здесь – территория царя Сев. Израиля, и на его территории пророки из Иудеи не нужны (здесь свои пророки имеются).

там ешь хлеб, и там пророчествуй,- слова говорят о том, что Амасия отнёс пророка Амоса к числу тех пророков, кто на предсказаниях зарабатывал себе на жизнь (ср. с Мих. 3:5,11; Иез.13:17-20, где сказано о «пророчицах, бесславящих Бога за горсти ячменя и куски хлеба»). На что пророк Амос возразил и пояснил, что он никогда не относился к такого рода пророкам, да и вообще – он никакого отношения к пророкам Иудеи не имеет, и на жизнь он зарабатывал совсем иным способом:

7:14,15 И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы.15 Но Господь взял меня от овец и сказал мне Господь: "иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю".
До того, как Иегова призвал Амоса служить Его пророком, он был простым пастухом и собирателем смокв (инжира). Но Бог призвал его прямо с пастбищ и повелел передать Своё слово народу из Сев. Израиля.
То есть, Амос опроверг нелепые подозрения Амасии и привел доказательства тому, что он передаёт слово Иеговы. Однако за то, что Амасия так беспечно отнёсся к словам Иеговы и стал прогонять Божьего пророка, это и для него не пройдёт безнаказанно:

7:16,17 Теперь выслушай слово Господне. Ты говоришь: "не пророчествуй на Израиля и не произноси слов на дом Исааков".17 За это, вот что говорит Господь: жена твоя будет обесчещена в городе, сыновья и дочери твои падут от меча, земля твоя будет разделена межевою вервью, а ты умрешь в земле нечистой, и Израиль непременно выведен будет из земли своей.
Поскольку Амасия противостал воле Всевышнего, горькая участь постигнет его и весь его дом. Амос предсказал, что изгнание, предстоящее Израилю, разделит и Амасия, и умереть ему придется на чужбине, в плену у язычников (в земле нечистой), и весь народ не удержится на своей земле.

В будущем, после того, как Ассирия захватила Сев. Израиль, эта земля была разделена «межевою вервью» - разделена на разные участки между чужеземцами (4Цар.17:24; Иер.6:12). Начало исполнению этого пророчества положил Феглафелласара (Тиглатпалассара), когда он отвел в плен в Ассирию часть жителей Сев. Израиля (4Цар.17:6; 1Пар.5:26).

АМОС главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com