ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Амос -
 6 глава

АМОС главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9

Географические описания взяты из комментариев Женевской Библии и ученых Далласской семинарии.

6:1 Горе беспечным на Сионе и надеющимся на гору Самарийскую именитым первенствующего народа, к которым приходит дом Израиля!
Здесь пророк говорит о горе, надвигающимся на всех беспечных и именитых вельмож Сиона-Иерусалима (правителей и аристократической знати Иудеи): эти именитые первенствующего народа часто надеялись на гору Самарийскую (на помощь Сев. Израиля). А народ Иудеи, в свою очередь, надеялся на своих именитых князей (дом Изриля приходил к правителям Иерусалима за помощью в решении всех проблем).

Первенствующего народа: народ Иеговы – первенствующий среди всех остальных народов; он - первенец Бога по избранию и первенствует по преимуществу быть в завете с Творцом.

Амос обращается здесь к правителям Иудеи, живущим беспечно и не думающим, что на них обрушится горе. Как помним, горе от царя Ассирии обрушилось не только на Самарию, но и на Иудею (при царе Езекии).

6:2 Пройдите в Калне и посмотрите, оттуда перейдите в Емаф великий и спуститесь в Геф Филистимский: не лучше ли они сих царств? не обширнее ли пределы их пределов ваших?
Женев.:
Калне
– город, упоминаемый (при некоторых различиях в написании) еще в книге Бытие (Быт. 10:10; см. Ис. 10:9 и Иез. 27:23). Находился или в Вавилонии или в северной Сирии.
Емаф – город в северной Сирии на реке Оронт; был возвращен под управление Израиля Иеровоамом II (4 Цар.14,23-28). Геф – город Филистимлян,
Озия вернул его, отвоевав у сирийского царя (4Цар.12:17; 2Пар.26:6)

Здесь пророк как бы предлагает израильтянам Иудеи и Самарии посмотреть на упомянутые выше языческие города-государства и сравнить, не лучше ли Иудея и Самария этих городов? Вопрос риторический, так как ответ - не лучше и не обширнее. В этом и заключается трагизм положения: в силу особого откровения Божия Израиль и Иудея должны были быть намного лучше своих соседей (они – первенствующие всех народов), а оказались с язычниками на одном уровне.

Но если не избежали завоевания язычники, которые ничуть не хуже Израиля по меркам Иеговы, измеряющего поведение Своего народа на данный момент, - то, тем более, не избегнут его Израиль и Иудея, уподобившиеся язычникам (не ставшие лучше их вопреки замыслу Иеговы). Это и есть то горе, о котором Амос сказал в 1 тексте.

Как были завоёваны Калне, Емаф и Геф?
Далласк.: вероятнее всего, подразумевается победоносный поход ассирийского царя Салманассара 3-го (854-846 г. до н.э.) против Калне и Емафа. Что касается Гефа, то он был опустошен в 815 году сирийским царем Азаилом, и снова – в 760 г. до н.э. – иудейским царем Озией (4-Цар.12:17; 2Пар. 26:6).

6:3-6 Вы, которые день бедствия считаете далеким и приближаете торжество насилия, -4 вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища,5 поете под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид, 6 пьете из чаш вино, мажетесь наилучшими мастями, и не болезнуете о бедствии Иосифа!
Здесь пророк уточняет, в чём же беспечность иудейской знати и провинность их пред Богом:
вся аристократическая знать купается в роскоши и развлекается, самонадеянно отодвигая день бедствия (не верит в то, что с ними может приключиться беда) – вместо того, чтобы переживать о бедственном положении Сев. Израиля (Иосифа).
 
Ирония пророка в том, что не самой по себе роскоши– проблема знати Иудеи, а в том, что она ведёт греховный образ жизни, ничуть не раскаиваясь и ни в чём себе не отказывая: в то время, как они должны были сетовать и ходить во вретище из-за осознания своей вины пред Богом, они не прекращают развлекаться и не обращают внимание на бедствие Иосифа.

В чём именно было бедственным положение Иосифа? Правители и вельможи Иудеи не могли не видеть, куда скатывается Сев. Израиль и, как их соплеменники вершат дела: насилие торжествует и процветает в этой стране.

Последние годы истории Северного царства изобиловали насилием, дворцовыми переворотами и убийствами (4Цар. 15:8 – 17:6). Последние 30 лет (после Иеровоама 11го) в Израиле было 6 царей, трое из которых овладели престолом ценой откровенного насилия и убийства (Захария, Селлум, Менаим, Факия, Факей, Осия).
А изнеженные и избалованные роскошью вельможи Иудеи ничуть не беспокоились о том, что их соплеменники стремительно скатываются «на дно», из-за чего им не избежать наказания Бога.

6:7 За то ныне пойдут они в плен во главе пленных, и кончится ликование изнеженных.
За беспечность, самонадеянность и безразличие к тому, что происходит с их соплеменниками в Сев. Израиле, главы и вельможи Иудеи будут наказаны Богом: их ликование прекратится сначала потому, что царь Ассирии нападёт и на Иудею, не только на Сев. Израиль. А позже – вся изнеженная знать Иудеи пойдёт в плен Вавилона.
 
Народ Иеговы современности тоже не должен увлекаться лишь собственными интересами и с безразличием смотреть на горе, грядущее на все народы Земли за то, что они всё глубже скатываются на дно греховного безумия. Проповедническое служение - лучший способ проявить внимание ко всем народам Земли, которых желает спасти Иегова, что и исполнится к концу века сего (1Тим.2:3,4; Мтф.24:14)

6:8 Клянется Господь Бог Самим Собою, и так говорит Господь Бог Саваоф: гнушаюсь высокомерием Иакова и ненавижу чертоги его, и предам город и все, что наполняет его.
Клятва Иеговы Самим Собою – это гарантия высшей справедливости в том, какие претензии предъявлены Иакову, и - неотвратимости наказания. То есть, всему народу Иеговы предъявлено обвинение. Но, поскольку символом Сев. Царства Израиль является Иосиф (Ефрем), то в данном случае Иаков представляет Иудею: её жители названы высокомерными, и ясно, почему: все они кичились своей исключительностью по причине их богоизбранности (дескать, их Бог избрал потому, что они – самые лучшие из всех народов, все остальные – как бы ничто в их глазах).

Однако, они напрочь забыли о том, что Сам Иегова так не считает: ранее, когда Он вёл весь Израиль наследовать обетованную землю, Иегова пояснил, что ведёт их туда не за праведность и не за правоту их сердец; что на самом деле все они – народ жестоковыйный, упрямый, неблагодарный. И лишь обещание Аврааму побуждало Бога на то, чтобы вести их в Ханаан: Он не может не исполнить обещанного (Второз.9: 4-8).

За свое высокомерие Иаков – Иудея, как и Иосиф (Сев. Царство, текст 6), тоже будет наказана, Иерусалим будет захвачен (предам город) и разрушен вместе со всеми дворцами (чертогами) аристократической знати (именно они были более всех высокомерными и самовлюблёнными, сравните Лк.18: 11,12). Иегова ненавидит всё высокомерное, в том числе – и чертоги богатой знати, выстроенные с целью демонстрировать своё богатство (предмет высокомерия и хвастовства).

6:9,10 И будет: если в каком доме останется десять человек, то умрут и они,10 и возьмет их родственник их или сожигатель, чтобы вынести кости их из дома, и скажет находящемуся при доме: есть ли еще у тебя кто? Тот ответит: нет никого. И скажет сей: молчи! ибо нельзя упоминать имени Господня.
Наказание Иуды будет столь тяжким, что, если кто-то и сможет уцелеть от нашествия Вавилона (Иерусалим был полностью сожжён), спрятавшись в каком-то укреплённом доме (чертоги – дворцы – строились по типу крепости) – то и они умрут от наказания Иеговы. А если кто-то и придёт за их останками, то выживший предупредит пришедшего за останками, чтобы не упоминал имени Иеговы:

нельзя упоминать имени Господня - букв.: "призвать имя Господа" (Женев). Наказание от Иеговы, с каким столкнётся Иудея, это – день суда Его. Поэтому призывать Бога в этот день не только бесполезно, но от этого может быть ещё хуже: так выжившие привлекут Его внимание, и разгневанный Господь может покарать и их.

6:11 Ибо вот, Господь даст повеление и поразит большие дома расселинами, а малые дома - трещинами.
Наказание Бога проявится в том, что все дома в Иудеи будут испорчены. Однако, дворцы, предмет гордости высокомерных богачей, будут разрушены больше (расселина – это огромная трещина, из-за чего дом обратится в руины). А дома бедняков Бог поразит трещинами. Этим Бог как бы хочет сказать, что богатые виноваты больше в том, что случится вскоре, бедняки - меньше.

6:12 Бегают ли кони по скале? можно ли распахивать ее волами? Вы между тем суд превращаете в яд и плод правды в горечь;
Здесь пророк показывает, насколько иудеи нарушили нормальный порядок вещей. В Иудее происходит нечто, противоречащее естеству предназначения творений и здравому смыслу: разве кони бегают по скале? А разве волами распахивают скалы? А весь Израиль (как ясно из последующих текстов, не только Иудея) умудрился извратить естество процветания народа Бога, которое должно было бы быть обеспечено послушанием Иегове.
Вместо правосудия – горечь несправедливости. Призванный хранить духовное здоровье всего Израиля, правительственный суд уподобляется отраве. Поэтому вместо торжества истины, народ Бога отравлен ядом греховности.

6:13 вы, которые восхищаетесь ничтожными вещами и говорите: "не своею ли силою мы приобрели себе могущество?"
Здесь пророк обращается к вождям Израиля: они были уверены, что не приключится с ними беды благодаря их положению, власти, силе и мощи армии.

Собственно, все вожди радовались тому, что в глазах Иеговы ничего из себя не представляло.

6:14 Вот Я, говорит Господь Бог Саваоф, воздвигну народ против вас, дом Израилев, и будут теснить вас от входа в Емаф до потока в пустыне.
Здесь Бог предсказывает нашествие сильного народа (ассирийцев), которые пройдут от входа в Емаф до потока в пустыне: это - северная и южная границы Израильского царства (от Емафа до Мертвого моря, Женевск.).

Эти границы были установлены Иеровоамом II (4 Цар.14:25). Пророк Амос предупреждает, что вся эта территория будет захвачена, народом, который «воздвигнет» против Израиля Господь – ассирийцами. От Ассирии пострадает и Иудея – прежде, чем Вавилонский царь сожжёт Иерусалим (при царе Езекии ассирийцы дойдут до Иерусалима, Ис.36 глава).

АМОС главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com