ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Амос -
 5 глава

АМОС главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9

5:1 Слушайте это слово, в котором я подниму плач о вас, дом Израилев.
Пророк Амос призывает народ послушать плач-песню по поводу предстоящего падения Сев. Израиля. Пророк оплакивает Израиль заранее, словно тот уже погиб. Этот поэтический прием был распространён в народе Бога древности: подобного рода погребальный плач о народе Божием исполнял и пророк Иеремия, с той лишь разницей, что плач Иеремии был по Иудее.

Плач пророков, как правило, не был всего лишь сетованием о погибших. Он включал в себя описание сути трагедии; рекомендации по поводу исправления ситуации, чтобы избежать наказания, и призыв Израиля к покаянию.

5:2 Упала, не встает более дева Израилева! повержена на земле своей, и некому поднять ее.
Дева Израилева – то же самое, что и выражение "дочери/ дщери Сиона" или "дочери/дщери Иерусалима" (Ис.62:11; Иер.2:2; Плач.1:6; 2:4,8,15; Иез.16:3; Мих.4:8). Символически обозначает столичных правителей Сев.Израиля, кто должен был бы стать «помощницей» Бога и «рождать» Богу праведных детей (Ис.54:5; Иез.16:8,20). Правители народа Иеговы – это первые в стране лица, ответственные за воспитание всего народа.

Амос здесь описывает суть предстоящей трагедии от рук Ассирии, словно она уже произошла. Падение девы Израилевой означает падение столичного города Сев. Израиля, города-крепости, резиденции царей - оплота всего государства. Столицей Израиля была Самария, хотя некоторые цари, Ахав, например, предпочитали жить в Изреели (Ос.1:3,4; 3 Цар 21:1). Падение столицы, как правило, было завершающим этапе в захвате государств древности, столица оборонялась и была защищена – более всех остальных городов. С падением столицы прекращала функционировать и вся страна.

5:3 Ибо так говорит Господь Бог: город, выступавший тысячею, останется только с сотнею, и выступавший сотнею, останется с десятком у дома Израилева.
Здесь пророк показывает результат предстоящей трагедии: опустошение Сев.Израиля будет ужасающим: после военных действий в живых останется лишь десятая часть всех видов войск Сев.Израиля, собранных из всех городов и селений страны. То есть, 90% армии Израиля будет разбито. Этот смертный приговор для всего Израиля и оплакивает пророк Амос.

Далее следует призыв Бога к тому, чтобы жители Сев. Израиля опомнились, исправили пути свои и остались живы:

5:4-6 Ибо так говорит Господь дому Израилеву: взыщите Меня, и будете живы.5 Не ищите Вефиля и не ходите в Галгал, и в Вирсавию не странствуйте, ибо Галгал весь пойдет в плен и Вефиль обратится в ничто.6 Взыщите Господа, и будете живы, чтобы Он не устремился на дом Иосифов как огонь, который пожрет его, и некому будет погасить его в Вефиле.
Показав устрашающую картину наказания Израиля, пророк показывает, что пока ещё есть время и возможно избежать такого исхода: Бог всё ещё готов простить их, стоит только обратиться от злых путей и исправиться.

Основная вина Израиля – в том, что наряду с поклонением Иегове, Его народ поклоняется ещё и идолам. Поэтому и звучит призыв прекратить ходить на поклонение идолам в иные места поклонения, кроме Иерусалима. Все эти места неправильного поклонения – неугодны Всевышнему, они будут уничтожены; следует обратиться только к истинному Богу, живущему в храме Иерусалима. Если исправить неправильное служение Богу, то наказание будет отменено (ср.Иер.18:7-10). Если нет, то Сев. Израиль будет предан огню (символ гибели).

дом Иосифов - Ефрем был самым многочисленным и сильным коленом Сев.Израиля, поэтому Сев.Израиль отождествляется с домом Иосифа. Манассия был вторым после Ефрема; пророк говорит о территориях обитания этих племен: Вефиль принадлежал колену Ефремову, Галгал - колену Манассиину.
Святилища, устроенные «домом» Иосифа на севере, непременно будут уничтожены.

Вирсавия – место примерно в 80 км к югу - юго-западу от Иерусалима (Женевск.).
Со временем стало центром поклонения на высотах (4Цар. 23:8).

Галгал - место вступления Израиля в землю обетованную (И.Н. 4 гл). Теперь он «пойдёт в плен» - будет захвачен Ассирией.

Далее, пророк описывает подробности грехов Израиля, ставших следствием отступничества от истинного Бога:

5:7 О, вы, которые суд превращаете в отраву и правду повергаете на землю!Справедливый суд и мудрое руководство (рассуждение, суд) – должны были бы стать гордостью народа Иеговы, ведь мудрость управления государством должна была бы стать отличительной чертой Божьего народа, чья жизнь была организована небесным Правителем (Второз.4:6-8).

Но, увы: вместо справедливости и мудрого управления народом Бога, приносящих пользу всему народу и гарантирующих процветание праведного государства –несправедливость и нечестие; вместо целебных мудрых «эликсиров» праведности в Божьем управлении, укрепляющем силу народа и мощь государства – губительная «отрава» неумелого руководства и греховности
Кто отходит от Иеговы и перестает жить лишь по Его принципам – тот неизбежно скатывается на «дно» умножающейся греховности и, соответственно – бедственного положения, так как лишь следование Божьим принципам приносит длительное и стабильное благоденствие.

Израиль никак не мог запомнить, что для Бога торжество справедливости и праведности - намного важнее жертвоприношений и религиозных обрядов (Прит. 21:3). За это ему предстояло тяжело поплатиться.

повергаете на землю - пренебрегаете, попираете: праведность в Израиле ко времени пророчествования Амоса была не в чести.

5:8 Кто сотворил семизвездие и Орион, и претворяет смертную тень в ясное утро, а день делает темным как ночь, призывает воды морские и разливает их по лицу земли? - Господь имя Ему!
семизвездие – это созвездие Большой Медведицы (полагают многие богословы) Орион (Кесиль), известное с древнейших времен созвездие ( Иов 9:9; 38:31; звезды в середине созвездия в направлении друг к другу образуют "пояс Ориона".

Иегова (Господь) – это Владыка мироздания, как же Израиль смеет с Ним состязаться? Пророк побуждает слушающих его слова задуматься над величием Творца мироздания.

Обличая Сев.Израиль в множестве согрешений, пророк Амос обращает внимание на могущество и великие возможности Творца. Он контролирует все процессы в материальном мире, заведует его развитием и направляет эти процессы в нужное Ему русло: если Ему нужно, он день может превратить во тьму и вызвать наводнение (день делает темным как ночь, призывает воды морские и разливает их по лицу земли).
Так неужели Израиль, ополчаясь против Него в своём упорстве, сможет противостать Владыке мироздания? Глуп и самонадеян тот народ, кто считает, что можно пренебрегать требованиями Создателя безнаказанно. Возмездие непременно свершится, и оно будет опустошительным для всех грешников:

5:9 Он укрепляет опустошителя против сильного, и опустошитель входит в крепость
Иегова готовит наказание для Сев. Израиля, укрепляя грядущего царя Ассирии, опустошающего всё на своём пути, на поход против сильного – имеется ввиду Израиля. Пока Израиль поступает праведно, он охраняется Иеговой и поэтому - чрезвычайно силён, его никто не может завоевать. Но, когда Израиль грешит и не раскаивается, Иегова снимает с этого народа Свою защиту, и тогда Израиль становится уязвимым. Асур уничтожит все крепости Сев. Израиля и захватит это государство.

5:10 А они ненавидят обличающего в воротах и гнушаются тем, кто говорит правду.
В то время, как Иегова готовит опустошителя на Свой народ, согрешающий против Него, Он, тем не менее, Ещё не прекращает попыток остановить безумие Своего народа и вразумить его, чтобы обратить от злых путей и вернуть на путь праведности. Для этого Бог посылает Своих пророков (обличающих в воротах столицы и говорящих правду, 2Пар.36:14-16). Но, увы, мятежный народ отвергает слова пророков и продолжают делать своё. Поэтому Иегова всё же вынужден будет послать на них опустошителя:

5:11 Итак за то, что вы попираете бедного и берете от него подарки хлебом, вы построите домы из тесаных камней, но жить не будете в них; разведете прекрасные виноградники, а вино из них не будете пить.
Бог через Амоса предупреждает, что на всех, кто попирает святыни Бога, притесняя беспомощных и наживаясь на них, будет послано наказание: даже если все притеснители (в основном, правительственная верхушка и богатая элита аристократической знати Израиля) будут продолжать какое-то время жить припеваючи и богатеть ещё больше – всё, чем им удастся разжиться, будет у них отнято опустошителем. А сами они пойдут в плен, поэтому напрасно они обустраивают себе дворцы из тёсанных камней и увеличивают свои виноградники.

5:12 Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных.
От Бога не скрыты все преступления притеснителей: в Израиль пришло злое время, когда правда Бога искажается, справедливый суд попирается ради личной корысти и выгоды, поэтому виновники не наказываются, ведь дело решается всегда в пользу богатого, а невиновные бедняки страдают от несправедливости.

В те времена богатые землевладельцы посредством разного рода манипуляций, заявляли «свои права» на земли тех, кто победнее, и заставляли их – за право остаться владельцами своих наделов – расплачиваться с ними отборным зерном, доводя их до полной нищеты (Далласк.)

5:13 Поэтому разумный безмолвствует в это время, ибо злое это время.
Здесь не имеется ввиду, что пророки Бога должны молчать (ср. 5:10). Здесь пророк говорит вот, о чём:
в это злое время несправедливости и нечестия, наступившее в народе Иеговы, бесполезно взывать к совести притеснителей, добиваться правды, заявлять о своих правах и требовать к себе справедливого отношения со стороны притеснителей: заведомо понятно, что ничего не добьёшься, а пострадать от своих претензий - можно ещё больше. Лучше помалкивать в такое время, скорбеть и вздыхать молча – целее будешь (ср. Иез.9:4).

5:14,15 Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых, - и тогда Господь Бог Саваоф будет с вами, как вы говорите.15 Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов.
Пророк озвучивает простую формулу спасения от грядущего на Израиль бедствия: даже в периоде, когда Иегова уже принял решение наказать Свой народ при помощи Ассирии, возможность спасения народа от этого бедствия - всё ещё сохраняется (ср. Иер.18:7-10).

Гарантией спасения во все времена было раскаяние и обращение от злых путей, но для этого нужно осознать, что все их деяния – это зло; возненавидеть это зло; перестать его делать и начать делать добро – всё, что правильно в глазах Иеговы. Просто возненавидеть зло – недостаточно, надо непременно исправить свои ошибки. Поэтому пророк и призывает восстановить справедливость во время судов у ворот (старейшины в древности судили тяжбы народа у ворот города).

может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов здесь Бог не сомневается в том, что Он помилует раскаивающийся народ Сев.Израиля (если тот действительно раскается и исправит злые пути). Но Он как бы предвидит, что, если кто-то в Израиле и захочет обратить процесс злодеяний вспять, то всё зашло настолько далеко, что пусть хотя бы малый остаток обратился: обо всём народе Бог и не думает, так как знает, что все не обратятся. Но малый остаток Иосифа может быть помилован.

5:16,17 Посему так говорит Господь Бог Саваоф, Вседержитель: на всех улицах будет плач, и на всех дорогах будут восклицать: "увы, увы!", и призовут земледельца сетовать и искусных в плачевных песнях - плакать,17 и во всех виноградниках будет плач, ибо Я пройду среди тебя, говорит Господь.
Картина в день наказания будет весьма устрашающей: по всей земле Сев. Израиля поднимется плач великой скорби. Бог пройдёт посреди Израиля - это звучит, как знак великого бедствия: всё это свершится – с Его позволения и по Его воле (ср. Исх.12:23).

5:18 Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет,
Как видим, Израильтяне желали дня Господня: «день Господа» в Израиле был связан с днем победы Господа над всеми врагами Израиля, с днём защиты народа Божьего, с днём отмщения всем врагам его (ср. Иер. 46:10; Зах.14:1-3). Сталкиваясь с трудностями из-за окружавших Израиль врагов (например, Ассирия обложила данью Сев. Израиль при царе Осии, 4Цар.17:1-3) – израильтяне верили в освободительный день Господа - день их победы над Ассирией (пророки говорили о дне Иеговы в связи с наказанием всех врагов Израиля и возвышении народа Бога, ср. Иоил. 3).

Однако пророк их отрезвляет: «незачем ждать этот день, для вас он ничем хорошим не закончится, тьма скорби и мрак наказания – вместо света ликования по поводу победы».

Во время конца века сего картина ожидания народом Иеговы дня Господа повторится: в храме Иеговы воссядет беззаконник (2Фес.2:2-4); он тоже будет обольщать успокоительными учениями, например, о ложном дне спасения в Армагеддоне от всех врагов Божьего народа, миру и безопасности из-за того, что они поклоняются Иегове. И этой лжи будут верить многие, за что и будут осуждены Богом (2Фес.2:9-12; 1Фес.5:3; ср. Мих. 3:11 б; Иер.7:3,4, 23:17).

Поэтому, как день Господа оказался днём наказания, а не спасения – для многих в Сев. Израиле., так же – и день гнева Иеговы в Армагеддоне может оказаться днём наказания, а не спасения для многих из народа Его, живущего в конце века.

5:19,20 то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его.20 Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нем сияния.
Здесь пророк говорит о бессмысленности попыток избежать наказания и спастись от гнева Иеговы: любые попытки спастись будут похожи на спасение от убежавшего от льва, но после – ужаленного змеёй. Никто не избежит возмездия за идолопоклонство и связанные с ним беззакония: искажения слова Бога и заповедей Его, что позволяло правителям производить несправедливый суд и жить припеваючи за счёт простого народа.

Поэтому всем, кто и в современности, во времени последних дней ждёт день Господа, стоит задуматься над тем, что их ожидания могут оказаться напрасными и всё произойдёт совсем не так, как они себе представляли: вместо света – мрак, вместо радости – плач скорби.

5:21-23 Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших.22 Если вознесете Мне всесожжение и хлебное приношение, Я не приму их и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших.23 Удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать.
То же самое, по сути, говорил и пророк Исаия для Иуды (1:10-15). Иегова не желает принимать жертвы и хвалебные песни в дни праздников от тех, кто в служении Ему соблюдает лишь внешнюю сторону Его закона, но не заботится о том, чтобы и внутренней сущностью изменяться по образу Божиему: любить людей и праведность.

Набожность же жителей Сев. Израиля была лишь односторонней, поверхностной. Они соблюдали ритуальную часть служения Богу, причём, ту её часть, которую им было удобно исполнять: они не обременяли себя, например, необходимостью ходить на поклонение в Иерусалим, а поклонялись Иегове при жертвенниках, установленных в Вефиле и Дане (3Цар.12:28,29).

И, чем больше рвения демонстрировали израильтяне в исполнении традиционно известных обрядов в проведении священных церемоний, тем неприятнее было Богу видеть это лицемерие: одной рукой приносят Ему жертвы и тратят много усилий на это, а другой – нарушают львиную часть Его требований. Не множество жертв и хвалебных песен могут приблизить к Иегове, а вот, что:

5:24 Пусть, как вода, течет суд, и правда - как сильный поток!
Справедливость (суд праведный) – вот основа стабильности и процветания общества народа Божия (под судом праведным следует понимать не только справедливый разбор тяжб народа, но и всё, о чём в Израиле правильно судят – правильно рассуждают. Если правильно рассуждают и судят обо всём – значит, правильно понимают Бога).
Если народом управляют правители, судящие праведно, и праведный суд «течёт, как сильный поток/река», то Иегова будет близок к этому народу. Смысл образа таков: да будет суд праведный – во всех его проявлениях – постоянной нормой жизни общества народа Иеговы, а не периодическим «всплеском». В этом – сила общества Господня.
А если справедливого суда нет в народе Бога, то даже множество жертв и усердия в исполнении традиционного служения Богу - совершенно напрасны, они не будут приняты Всевышним.

То же самое касается и народа Иеговы периода кончины века: он должен понять, что никакое количество усердия в исполнении традиционных видов служения Иегове, относящихся к внешним проявлениям поклонения , не будут приняты Иеговой – если не будет затрагиваться и изменяться в лучшую сторону внутренняя его часть: внутренняя сущность Его служителей (Еф.4:22-24).

5:25,26 Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев?26 Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя.
Здесь Бог через пророка как бы задаёт риторический вопрос, подчёркивающий второстепенность роли жертвоприношений и прочих традиционных ритуалов в служении Ему. Призывая Израиль вспомнить, как их предки служили Богу во время скитания по пустыне, когда не приносились никакие жертвы, в том числе – и хлебные, ибо и земля не возделывалась - Бог побуждает их понять, что не жертвами они были живы, а милостью Иеговы.

То есть, жертвы – не главное в служение Иеговы, они не имеют значения, если в народе нет справедливого суда. Для Господа важна наша духовная устремленность к Нему (а также к нашим ближним, созданным по образу и подобию Его), а не жертвоприношения сами по себе.

А далее Бог как бы указывает на причину теперешнего их отчуждения от Него: на самом деле, как показывают их дела в настоящем, - в том далёком прошлом этот народ носил не скинию Иеговы, а «скинию Молохову» - то есть, в сердцах своих Израиль всегда был склонен к идолопоклонству, почему сейчас они и уклонились от своего Бога – в сторону богов языческих.

Ремфан – некое божество, в семитских языках (аккадском, сирийском и арабском) это слово назвает планету Сатурн, в Египте поклонялись солнцу, луне и звездам (Женевск, Далласк.).
То есть, Ремфан и скиния Молохова – это символ поклонения языческим божкам. Они носили "звезду бога вашего" - не были верны Иегове изначально, с самого выхода из Египта они сделали себе тельца (которые вы сделали для себя), за что и были наказаны 40калетним скитанием по пустыне, Исх.32 глава).

5:27 За то Я переселю вас за Дамаск, говорит Господь; Бог Саваоф - имя Ему!
За религиозное лицемерие - за одновременное поклонение Иегове и идолам Иегова накажет Свой народ переселением за Дамаск, то есть – изгнание израильтян со своей земли. Сторона, направляющая за Дамаск, указывается направление в сторону Ассирии. Иегова – это Бог воинств (Саваоф): Он непременно будет сражаться со Своим народом, предавшим Его – по справедливости. Что и исполнилось в 740 г. до н.э., когда Сев. Израиль был захвачен Ассирией.

В связи с этим напоминанием истории (1Кор.10:6,11) – следует бодрствовать и народу Иеговы, живущему во времени завершения этой системы вещей, когда беззаконник в храме станет идолом для многих из народа Иеговы («звездой Ремфана» последнего времени) и многих увлечет своей ложью (2Фес.2:2-4,8-10)

АМОС главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com