ГЛАВНАЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

- Амос -
 3 глава

АМОС главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9

Глава повествует об отношении Бога к Своему отступническому народу и неизбежности наказании за отступничество.

3:1,2 Слушайте слово сие, которое Господь изрек на вас, сыны Израилевы, на все племя, которое вывел Я из земли Египетской, говоря: 2 только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши.
Потомки Авраама по линии Иакова (Израиля) были у Бога на особом счету (Пс.147:8,9). Бог открылся им, как Творец, избравший Израиль для исполнения Своих намерений и для участия в грандиозном замысле привести Христа Божьего во плоти, в ком должны благословиться все народы Земли (Гал.3:16).

Для этого Бог проделал множество чудес ради избавления этого народа от рабства Египта и заселения их на плодородной земле, где течёт молоко и мёд. Но Израиль оказался неблагодарным и упорствовал в непослушании Богу, чем прогневил Его и заслужил справедливое наказание. Поэтому Иегова объявляет о неизбежности наказания за грехи этого особого народа.

3:3-6 Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?4 Ревет ли лев в лесу, когда нет перед ним добычи? подает ли свой голос львенок из логовища своего, когда он ничего не поймал? 5 Попадет ли птица в петлю на земле, когда силка нет для нее? Поднимется ли с земли петля, когда ничего не попало в нее?6 Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?
Метафорой ряда вопросов Бог ставит перед Израилем задачу поразмыслить над логикой причин и следствий разных событий, когда одно событие является следствием предыдущего. То есть, Бог желает показать Израилю, что Его гнев и грядущее на Израиль наказание – это следствие, а причина – в неправильном поведении Израиля, в его согрешениях пред Богом. При этом каждая метафора – это прообраз на Израиль или отношение Бога к нему. Например:

Пойдут ли двое не сговорившись..? Вина всего Израиля лежит на каждом, кто соглашается поступать неправильно. Если бы двое не смогли сговориться на злые дела, то положение в Израиле не было бы таким плачевным

Ревет ли лев если нет добычи? Боевой клич издаётся только тогда, когда есть шанс захватить добычу. Так будет «реветь» Ассур, когда Бог покажет ему на Израиль, как на добычу

Попадет ли птица в петлю, если нет силка? Если нет приманки, ни одна птица не попадется в ловушку. Так и Израиль попался в ловушку ритуалов идолопоклонства – той приманки, которую для него расставили другие народы.

Трубит ли в городе труба и бывает ли бедствие в Израиле, если Бог этого не допустит? То есть, пока Израиль ходит пред Богом правильно, их трубы не издают сигналов тревоги и бедствия. А если в Израиле трубачи предупреждают о бедствии, значит, грядёт наказание от Бога. И сейчас как раз тот период для Сев. Израиля, когда ему следует готовиться трубить о приближающемся бедствии.

3:7,8 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.8 Лев начал рыкать, - кто не содрогнется? Господь Бог сказал, - кто не будет пророчествовать?
Факт пророчествования Амоса Израилю – это открытие тайны о грядущем бедствии в Израиле, ведь Бог не желает смерти грешников и до последнего сражается за Свой народ. Здесь лев начал рыкать - означает, что Бог начал говорить посредством Своих пророков, и нет таких, кто может воспротивиться Ему и отказаться говорить Его слово. Значит, все должны содрогнуться - понять, что опасность близится.
Пророки посылаются Богом по великой милости с целью предостеречь от тяжких последствий согрешений, чтобы израильтяне могли прислушаться ещё и ещё раз, осознать свою вину пред Господом, раскаяться и исправиться (2Пар.36:14-16).
И тогда Бог откладывал то бедствие, которое намеревался наслать за непослушание:
7 Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; 8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. (Иер.18:7,8)

С этой же целью Бог послал пророчествовать и Амоса: его слова были тем предупреждающем о бедствии «звуком трубы», который должен был бы побудить Израиль содрогнуться - опомниться и прекратить согрешать.

3:9,10 Провозгласите на кровлях в Азоте и на кровлях в земле Египетской и скажите: соберитесь на горы Самарии и посмотрите на великое бесчинство в ней и на притеснения среди нее.10 Они не умеют поступать справедливо, говорит Господь: насилием и грабежом собирают сокровища в чертоги свои.
Через пророка Бог как бы приглашает в свидетели Азот и Египет (Азот – город Финикийцев) собраться на горы Самарии и «полюбоваться» на великое бесчинство притеснения и насилия, совершающиеся в Израиле. То есть, даже язычники при всех своих бесчинствах – и те должны ужаснуться при виде происходящего в Израиле: такого безобразия нет даже у них. А ведь Израиль был обязан быть гораздо более праведным, чем язычники, так как служил Богу святости и праведности.

Сокровища, находящиеся «в чертогах» (в домах богатых, в дворцах) израильтян, собраны несправедливостью, нечестием, грабежом и насилием – при том, что справедливость и честность должны были бы стать отличительной особенностью Израиля. Но все законы творца они попрали, поэтому расплата – неминуема.

3:11 Посему так говорит Господь Бог: вот неприятель, и притом вокруг всей земли! он низложит могущество твое, и ограблены будут чертоги твои.
Катастрофа, с которой вскоре столкнётся Израиль, если не исправит путей своих – ужасающа. Ассирия полностью поглотит Сев. Израиль (расположится по окружности всего Сев.Царства. Все дворцы – символ власть имущих и аристократической знати Израиля - будут разграблены. То есть, могущество Сев.Израиля (в том числе – и крепостные стены столицы Самарии) будет полностью сломлено, что и произошло ок.740 г. до н.э. , так как Израиль не покаялся и не исправил злых путей своих.

3:12 Так говорит Господь: как [иногда] пастух исторгает из пасти львиной две голени или часть уха, так спасены будут сыны Израилевы, сидящие в Самарии в углу постели и в Дамаске на ложе.
Здесь метафорой показана мысль о том, что в грядущем бедствии уцелеет так же мало израильтян, как мало что остаётся от овцы, если она попала в челюсти льва. (пастуху эти «части» нужны были в доказательство того, что животное действительно было растерзано, а не украдено или продано им, Исх. 22:10-13, Далласк).

сидящие в Самарии в углу постели и в Дамаске на ложе – Йосифон переводит так: на краю постели и на ложе Даммэсэкском (Танах). То есть, как сидящие на краю постели (бедняки), так и праздно возлежащие на богатых ложах (знать) – все они пострадают от грядущего бедствия, и их остаток будет весьма малочислен.

3:13,14 Слушайте и засвидетельствуйте дому Иакова, говорит Господь Бог, Бог Саваоф.14 Ибо в тот день, когда Я взыщу с Израиля за преступления его, взыщу и за жертвенники в Вефиле, и отсечены будут роги алтаря, и падут на землю.
Когда Бог взыщет с Израиля за преступления его, будет спрошено с Израиля и за жертвенники идольские, расположенные в Вефиле и Дане (3Цар.12:29). Раб Соломона, Иеровоам воздвиг эти жертвенники и золотого тельца, чтобы израильтяне впредь не ходили на поклонение в Иерусалим, а поклонялись идолу.

роги алтаря – это рога жертвенника, воздвигнутого для идола. В Израиле рогам истинного медного жертвенника, расположенного на внутреннем дворе храма Иеговы, придавалось большое значение: если кого-то преследовали с целью убить, а он вбегал к жертвеннику и хватался за рога жертвенника – то такого прекращали преследовать (за исключением греха злонамеренного убийства, Исх.24:14. Сравните 3 Цар.1:49-51).

И хотя рога алтарей ложного поклонения не могли быть спасительным средством, однако, по примеру рогов истинного жертвенника - отсечение рогов жертвенника в Вефиле символически означало, что Бог отнимет у непокорного Израиля и «последнее средство спасения»: расплата за грехи грядёт и никто не избежит её.

3:15 И поражу дом зимний вместе с домом летним, и исчезнут домы с украшениями из слоновой кости, и не станет многих домов, говорит Господь.
Наличие летних и зимних дворцов с дорогой мебелью, инкрустированной изделиями из слоновой кости, было символом роскоши и процветания элиты из знати в Израиле и Иудее. Иметь два дома могли себе позволить только богатые израильтяне – цари и аристократическая верхушка власть имущих.
Однако, наказывая Израиль за нечестие и отступничество, Бог, в первую очередь, разрушит все дворцы высшей знати Сев. Израиля, так как именно они виновны в нравственном и духовном развращении всего остального народа (2Пар.36:14).

АМОС главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9




ПИШИТЕ НАМ: givianswers@gmail.com